夕食は海鮮バーベキュー。お腹一杯後の〆のご飯がメガ盛り海鮮丼でした! : 民宿 栄丸

この口コミは、タワマンぶらり旅2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

天売島へ渡った 2016北海道の夏旅。4泊目のお宿は、こちら~~♪
北海道羽幌町 天売島「民宿栄丸(みんしゅくさかえまる)」。漁師一家がやっている民宿です。
有名人の色紙がずらり。日野正平さんは、自転車のTV番組ではなく、プライベートで泊まりに来られたそうです。
清潔なお部屋。ベッド使用の洋室もあります。
窓の外には焼尻島。オトンルイの巨大風車も見えました。
部屋食もOKですが、名物の海鮮バーベキューがお勧め。
夕食は、セルフビルドの漁師小屋風のテラスで 宿のご主人がとってきた海の幸をいただきます。(夏季のみのサービス)
炭火焼バーベキューの始まり~~♪

直径10cmはある巨大なホッキガイから 網の上で焼きますw
殻を鍋代わりにしてタコを焼くためです。
目の前の海で採れた、タコと海老。
採れたてを一夜干しした、カレイとイカ。
サロベツで飼育された サフォーク羊のラムまでついてます。凄いボリュームw
これらを一人で食べきらねばなりませんw
まずは、ジョッキで サッポロビール。
採れたての生ウニは、殻から掬っていただきます。贅沢です。甘し。旨し。
ホッキガイは、大きすぎて、ハサミで切って頂きました。
宿の入口の自販機で ビールお代わり。
子持ちエビは火を通し過ぎないようにレアで焼きます。
ラムを焼きます。自分で塩コショウして食べるサフォークラム旨し。
焼尻島で食べたのより、こちらの方が美味しく感じるのは、裸電球のともる小屋の雰囲気のせいでしょうか?
巨大なカレイ。遠赤外線でふっくらと焼きあがりました。
これまた、巨大なイカ。オオスギますが、頑張って食べます。
そろそろ、〆のご飯と思っていたら・・・
登場したのが、これw メガ盛りの海鮮丼とホタテの味噌汁。
食べるしか、ありませんww
3杯目のビールで流し込みました~~w

旅に出て 5日目の夜明け。焼尻島が朝日の中に溶けていました。
朝食は、部屋食もOKなのですが、やはりねえ。バーベキュー小屋で 裸電球を見ながら朝食です。
見た目以上にボリュームがありますwトーストまでついてますw
うまし、旨し。満足です。
さすがは、ネットの「じゃらん」で高得点の宿。お見事でした~~!

• 民宿 栄丸 - 漁師一家がやっている民宿

漁師一家がやっている民宿

• 民宿 栄丸 - 日野正平さんは、自転車のTV番組ではなく、プライベートで泊まりに来られたそう

• 民宿 栄丸 - 清潔なお部屋

清潔なお部屋

• 民宿 栄丸 - 窓の外には焼尻島

窓の外には焼尻島

• 民宿 栄丸 - 名物の海鮮バーベキュー

名物の海鮮バーベキュー

• 民宿 栄丸 - 目の前の海で採れた、タコと海老

目の前の海で採れた、タコと海老

• 民宿 栄丸 - サフォーク羊のラム

サフォーク羊のラム

• 民宿 栄丸 - 採れたてを一夜干しした、カレイとイカ

採れたてを一夜干しした、カレイとイカ

• 民宿 栄丸 - まずは、ジョッキで サッポロビール

まずは、ジョッキで サッポロビール

• 民宿 栄丸 -
  • 民宿 栄丸 - 採れたての生ウニは、殻から掬っていただきます

採れたての生ウニは、殻から掬っていただきます

• 民宿 栄丸 -
  • 民宿 栄丸 - ホッキガイは、大きすぎて、ハサミで切って頂きました

ホッキガイは、大きすぎて、ハサミで切って頂きました

• 民宿 栄丸 - 宿の入口の自販機で ビールお代わり

宿の入口の自販機で ビールお代わり

• 民宿 栄丸 -
  • 民宿 栄丸 - 子持ちエビは火を通し過ぎないようにレアで

子持ちエビは火を通し過ぎないようにレアで

• 民宿 栄丸 -
  • 民宿 栄丸 - 自分で塩コショウして食べるサフォークラム旨し

自分で塩コショウして食べるサフォークラム旨し

• 民宿 栄丸 -
  • 民宿 栄丸 - 遠赤外線でふっくらと焼きあがりました

遠赤外線でふっくらと焼きあがりました

• 民宿 栄丸 - 巨大なイカ。オオスギます

巨大なイカ。オオスギます

• 民宿 栄丸 - 〆のご飯と思っていたら・・・

〆のご飯と思っていたら・・・

• 民宿 栄丸 -
  • 民宿 栄丸 - メガ盛りの海鮮丼とホタテの味噌汁。うましです

メガ盛りの海鮮丼とホタテの味噌汁。うましです

• 民宿 栄丸 - 夜明け。焼尻島が朝日の中に溶けていました

夜明け。焼尻島が朝日の中に溶けていました

• 民宿 栄丸 - 部屋食もOKなのですが、バーベキュー小屋で

部屋食もOKなのですが、バーベキュー小屋で

• 民宿 栄丸 - 朝食

朝食

• 民宿 栄丸 - 見た目以上にボリュームがありますw

見た目以上にボリュームがありますw

• 民宿 栄丸 -
  • 民宿 栄丸 - トーストまでついてますw

トーストまでついてますw

• 民宿 栄丸 -
  • 民宿 栄丸 - うまし、旨し。満足です。

うまし、旨し。満足です。

タワマンぶらり旅2

タワマンぶらり旅2さんの他のお店の口コミ

タワマンぶらり旅2さんの口コミ一覧(1737件)を見る

民宿 栄丸
ジャンル 旅館・民宿

01648-3-5729

北海道苫前郡羽幌町大字天売字前浜

羽幌フェリーターミナルから羽幌沿海フェリーにて
フェリーだと約1時間45分、高速船だと約1時間で「天売フェリーターミナル」へ
天売フェリターミナルからは徒歩で15分程度。
天売フェリーターミナルまでの送迎あり、要問い合わせ。

[チェックイン]
    15:00~
    [チェックアウト]
    10:00~

部屋食が基本。夏季は、漁師小屋風のテラスで海鮮バーベキューがお勧め

分煙

魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

海が見える、一軒家レストラン

ドリンク持込可

Wifiなし(2014.5時点)
島内唯一、釣り船を持つ宿(要予約)
貯れたての海鮮を満喫できる料理自慢の民宿。
5~6月はオススメは天売産のヤリイカ、コウナゴ。
夏季は海鮮バーベキューを楽しめます。
釣船(8名で貸切り有り。時価)、海鳥観察観光船(島一周で2500円)も運行。
6~7月の夜に行われる「60万羽のウトウ帰巣見学ツアー(1000円)」も迫力あり。

pikaonpupikaonpu(1)