またまたインド・ネパールカレー店なのだ! : ヒマラヤダイニング

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

またまたインド・ネパールカレー店なのだ!

ヒマラヤダイニングという店名で、ネパール料理店であることは予想できました。
インド料理店であってもシェフやオーナーがインド人とは限りません。
店の外や中にネパールの国旗が飾られていれば、まずネパール人がいるといってよいでしょう。

こちら

新たにできたチェーン店かと思ったのですが、検索してもウェブサイトはありませんし、同じ名前の店舗がはるか遠方にポツンポツンとあるだけです。
今回は営業を再開したイオン苫小牧店の映画館に行く前のランチとして訪れました。

広い駐車場と比較的大きな建物で、左手にカウンター席と座敷があり、右手にカウンター席とテーブル席があります。
2人用のテーブル席がひとつあったのでそこに座りましたが、ホールを担当する男性スタッフに4人用のテーブル席を勧められ、そちらに移動しました。
メニューを眺めると、カレーはペーストカレーとスープカレーの2種類に大別でき、ペーストカレーはタマネギベース、トマトベース、ほうれん草ベースの3種類あります。
お得なセットメニューもありますが、以前の私と違って食べたいカレーだけを注文するようになりました。
食べ足りなければナンを追加すれば良いわけで、余計なものは食べなくなったのです。
妻がすぐにマトンカレーを見つけましたが、それはタマネギベースのカレーで、ほうれん草ベースのマトンカレーがあることに気付き、

「私もそれにする!」

相変わらず真似しんぼです(笑)
辛さは甘口、中辛、辛口、激辛の4段階で、おそらくあまり辛くないだろうという予想の元、辛口を注文しました。
出てきたカレーは、他店のほうれん草ベースのカレーと違って濃い緑色ではありません。
茶色に緑が浮いた感じで見た目が新鮮です。
ナンをちぎってカレーを付け、パクリと頬張ると、

「おー、生姜が効いていてウマーイ!」

最初に感じたのは生姜で、スパイスはその後からじわりと広がります。
辛口という辛さは他店の中辛程度ですが、不満はなくむしろ丁度良いと感じました。
ナンはプーリーをナンにしたような感じで、袋のように中を覗くことができます。
冷めるとパリパリしてくるので、もう少しふっくらしたタイプが好きです。
食べ足りなかったのでナンをもう1枚追加し、妻と半分ずつ食べましたが、焼きたてのナンはとても熱く、しかも蒸しパンのような食感でしたので、少し冷まして食べました。

ホール担当の男女スタッフは日本語が達者で、日本生まれではないかと思うほどです。
調理スタッフは男性ふたりで、計4人が勤務しています。
益々の繁盛を祈ります。

• ヒマラヤダイニング - 外観

• ヒマラヤダイニング - サイドメニュー

サイドメニュー

• ヒマラヤダイニング - アルコールメニュー

アルコールメニュー

• ヒマラヤダイニング - ネパール人によるネパールスタイルのカレーです

ネパール人によるネパールスタイルのカレーです

• ヒマラヤダイニング - ラッシーメニュー

ラッシーメニュー

• ヒマラヤダイニング - ほうれん草マトンカレー(1,190円)

ほうれん草マトンカレー(1,190円)

• ヒマラヤダイニング - ほうれん草マトンカレー(辛口)

ほうれん草マトンカレー(辛口)

• ヒマラヤダイニング - ナン

ナン

• ヒマラヤダイニング - ネパールの国旗

ネパールの国旗

ヒロユキ@

ヒロユキ@さんの他のお店の口コミ

ヒロユキ@さんの口コミ一覧(1679件)を見る

• 土・日・祝日

カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり

ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2022年6月1日

まっちゃんかんちゃんまっちゃんかんちゃん(472)