理由など要らないっっ!そこに肉の塊があるのなら!600gのポークチャップ(シェア可)をがっつり美味しく頂いたお話♪ : 笑飛巣

この口コミは、おーんぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

北海道砂川市。スイーツが有名な市。日本一長い直線道路の間にある市です。
名物はスイーツ!とずっと思っていたのに ポークチャップ!?そんな情報を得て行ってきました。
最近色々なハンディを持ちながら働いている飲食店に行く機会が増えた気がするなぁ。

たまたまですが今回立て続けにこういった飲食店を利用したので書かせて頂きますが
ハンディがあるからと言って私は優しめの評価はしないし、
きちんと食べたもの接客など感じたことすべてのお店で公平に評価をしている(つもりです)
それを踏まえてみて頂けたら幸いです。

いつものようにナビで伺います。 住宅街の中にひっそりとある感じ。
駐車スペースはよくわからなかったのでお店前に駐車しました。数台分のスペースはあります。

先客は0で店内は全てテーブル席。
外のほうに向いているカウンター席とテーブル席。
お店奥のほうにまるで個室?のような雰囲気のテーブル席があります。

さて。このお店ですがほかの方も書いているように
「前注文、前払い制」なんです。
いやね、事前に下調べしていたからわかっていて 同行者全員メニュー決めてから伺いましたけど。
これは初見でキツイ。
例えばラーメン屋の券売機ならわかる。 お前味噌? 俺塩。 それで大体済むから。
このお店は名物ポークチャップのほかに、ラーメン、カレー、プレートメニュー
パスタ等々。あとデザートもあります。
多種多様すぎるメニューがあるのに前注文前払い制なのだ。

・・・。選択肢は決まっていたのでスムーズに注文し支払いをする。
3名で訪問したが
名物のポークチャップ定食600g 2,100円+税
(+300円でペアセット+1名分の「ごはん+スープ+サラダ付」に変更可能)

と同行者2はクリーミィカルボナーラ 630円+税を注文。

表示を税込みにしてくれたら!って心の叫び。 +税が悪いわけじゃないけどね。

お会計は3,003円
なんか車のナンバーでありそうな数字になりました。ちょっきりお支払いし席で待ちます。

店員さんの対応は基本的に”やや”ぶっきらぼうです。
先ほどの店員さんはレジ後ろにある厨房のような作業場へ何度も行き来して
その行動の不自然さに気づきます。(遅すぎる!?)

そして中からサラダ用のドレッシング三種を持ってきた男性が
バンッッ!とテーブルに置いて。
「ドレッシングです。」 といった瞬間に あ、この飲食店はまさか!?

・・・A型の就労継続支援施設でした。
だから何!?って感じですが
理由が分かればこのお店を楽しむしかない。

やや冷たいと感じた接客も
ぶっきらぼうに料理を運んできた方も
何度も厨房とレジを往復する店員さんも
全て全て納得できるから。 じゃなかったら何なんだこのお店は!?という印象のままでしたね。

書き方が悪いですが、スタッフ皆一生懸命です。失礼のないように言葉遣いを気を付けているし
きちんと自分のお仕事をしていらっしゃる方々です。

さて・・・。
料理が配膳されるまでは視線浴びますよね~
お客は私たちしか居ませんから~!
クギズケですよ。
これもし一人で行っていたら心が持たなかったでしょう。
いてくれてありがとう同行者。
ただ、ちゃんとお客さんのほうを見ているのも仕事をきちんとされている証拠ですよ。

呼べばすぐ来てくれる距離にスタッフがいるのは心強いですよ。

さてさて。前置きが長くなりましたが来ましたよポークチャップ。
入店して注文してから10分の出来事。

ん?20分かかると言っていたよね!?提供が早くてうれしいってか?
そら嬉しいですよ。

インパクト。
ありありのあり。

肉感があるというか、肉塊がある。
存在感あり、同行者とシェアなんで真ん中からぶったぎります。
ナイフで切れるか!?と思いきや スイスイとナイフが入っていく。

二人で取り分けをしていただく。

ほかのレビューでも書いていたし万人のコメントしかできない自分が恥ずかしくなる。
・・・

ソースがウマイ。
塩辛さはない。ケチャップ味だがそのケチャップ味がとがっていない。マイルドさがある味付け。
食べやすい。 人によっては塩味が少ない!と思われるかもしれないぐらい。

ポーク自体は柔らかい。非常に柔らかい。
デカさのインパクトがあるが固さは感じないお肉だ。

ソースとこの固さを感じない肉との相性はもちろん抜群で。
今回シェアして頂いたが一人で600g 食べられる味付けと肉の質感。

肉はただ柔らかいだけではなくうまみもあるし思いのほか高クオリティだった。

ハッキリってこの肉にごはんは合わない。
米大好きな自分がいうのだから間違いない。

パンだ。これはパンだ。
難しいかもしれないが お米orパンを選べるようになったら嬉しいかもしれない。

米自体は美味しい。炊き加減も丁度良し。しかしながら肉食っているのに進まない米。
サラダは正直なくていいな。ドレッシング三種類あるのは嬉しいが
これカット野菜盛りつけたの?っていうレベルで新鮮さは感じられない。

スープは面白い。面白いぞ!!ただのコンソメスープかと思いきや
同行者はオニオングラタンスープ?と言う。
私はそれを食べたこともないし知らなかったが独特な味付けで病みつきになりそうな味だった。

この手のスープをこの手の店で食べられたのは驚き!と感激していた。同行者が言うには
高橋なんちゃらまぁささんが食べすぎて太ったとかそんなどうでもいいエピソードを聞けた。

ちなみに同行者2の頼んだカルボナーラは
ベーコンが独特のくせがあって、マイルドな味付けで
よくあるチープ感はなかったかな。お値段が安いメニューもしっかりしています。

全てのメニューを美味しく頂いてお店を後に。

車内でポークチャップをシェアした同行者が言う。

・・・もしかしたらポークは”湯煎”かもね。

なるほどな。さすが料理好き。 確かにそれはありそうだ
焼いたときの香ばしさやニクの固さがなく
柔らかさとソースのコラボが良いってこと?

そして立て続けにいう。あれは”もも肉”だね。
へぇ・・・と聞き流しながら。

美味しかったねーまた行きたいわーって言葉が聞けて良かったです。

私にはさっぱりわかりませんが

理由は要らない美味しいもんは美味しかった♪

• 笑飛巣 - ポークチャップアップ

ポークチャップアップ

• 笑飛巣 - ポークチャップアップ2

ポークチャップアップ2

• 笑飛巣 - ごはんとか

ごはんとか

• 笑飛巣 - メニュー

• 笑飛巣 - お店のロゴ

お店のロゴ

• 笑飛巣 - お店の入り口

お店の入り口

おーんぷ

おーんぷさんの他のお店の口コミ

おーんぷさんの口コミ一覧(1063件)を見る

笑飛巣(エビス)
ジャンル カフェ、スープカレー

0125-74-5868

北海道砂川市東7条南8-1-10

砂川駅から1,423m

第3火曜・水曜

分煙

正面向かって左側はマンション専用なので駐車禁止です

2013年6月15日

ひよ子ちゃんひよ子ちゃん(1)