鳥、トリ、鶏♪ かしわ蕎麦、とり飯、やきとり2本セットで850円ですってよ♪ : やき鳥 たつみ

この口コミは、おーんぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問3回目

店内飲食は実は2度目。この内容で850円ならサイコーだべさ。
美唄のご当地フード とり飯+αのとり尽くしランチが頂ける超イイ店。
わざわざいくお店ではないが、地元にあったら通いたくなるそんなお店♪

時刻は11:30すぎ。お店に到着。
2017年のレビューにて
「専用駐車場はないので、近くにある病院の無料駐車場に駐車します。」
と書いたが、ありましたよ専用駐車場!お店の真向かいにありました。訂正させて頂きます。

満車時は病院横の無料駐車場に停めてもOKなのは変わらないそうです。

がらがら~と中へ入る。
この目線ね。この名前があるかわからんが目線がしんどい。

あんた外様だね。という視線 なんとかならんもんか。
いらっしゃいませーとは言ってくれるが目が笑ってないよ。

さてさて。
前回はカウンター席で頂いたが3名での訪問。
テーブル席へと案内される。
ほほぉなるほど。黒電話がオブジェでおいてあったり昭和っぽくていいじゃないの。

2017年時より50円ほどの値上げか。
これは許容範囲。

前回はおにぎりとのセットを注文したが、今回はBセット(タイトルの通り)を注文。
ちなみにBセットでも選択肢は色々ある。
そばは、かしわ、天ぷら(かきあげみたいの)、月見から選択。
串はもつor精肉から選ぶ。 もつ苦手なので今回も精肉を注文。

そういえば前回なかった10割そばランチもあるのか。気になるなぁ。

美唄に来たからとり飯は食べたいよねってことで。

それとランチドリンク100円だったのでメロンソーダを注文。
合わせても950円ならOKOK。

まずメロンソーダが運ばれてきて。
おぉ・・・。100円だから仕方ないけど 量といい、質といい・・・。
これは次回は頼まないかな。

さて。運ばれてきましたBセット。

・・・アレこんなボリューミーだったっけ!?

まずはお蕎麦から。
前回の評価は市販品ぽいと評価したが
今回頂いて、市販品とは違う感覚になった。
太いし、そこそこ時間たっても柔らかくはなるが、デロデロにならずに美味しく頂けた。

かしわも沢山入っていて食べ応え十分。
ツユの味はやや濃いめだが、こういったお店の蕎麦はこういうのでいい。

蕎麦もしっかり量が入っている。  同行者の月見を味見したが月見にしたらマイルドになって丁度いい感じだった。 次回月見にしよっかなぁ。

続いてとり飯。
このお店でとり飯食べるの実は初めて!?

味は・・・美味しいが濃いなぁ。濃いというかしっかりとした味付けというか。
美味しいのだが、蕎麦ツユも濃いし

濃い&濃いで口直しが欲しい・・・。

・・・あった。

そのための冷ややっこか!!!

冷ややっこを頂く。 うんうん。スッキリしたぞ。

そして精肉を頂く。
塩コショウはしっかりしてあるが、塩辛さがつきぬけていないので食べやすいな。

なるほどなぁ。味のバランスが取れているかどうかと言われたらチグハグ感はあるものの、
悪くない。むしろ好きかもしれない。

漬物も前回より増えているのも面白い。

・・・。
ここでとり飯の量多すぎる問題勃発。

残すのも悪いので、おにぎりと蕎麦のセットを頼んだ同行者Aにお願いし食べて貰った。

同行者Aが残した精肉ももったいないので、持ち帰れるか聞いたら
大丈夫です!と空の折、輪ゴム、ビニール袋を慣れた手つきで持ってきてくれた。

サービスはいいのだが、
会計時や注文時含め愛嬌が全くないのがやや残念ポイントだが

これだけお店が忙しければ仕方ないのかもしれない。

・・・。
10割そばランチ1,100円気になるなぁ。

また行きます。

• やき鳥 たつみ - Bセット

Bセット

• やき鳥 たつみ - ランチドリンク100円

ランチドリンク100円

• やき鳥 たつみ - セットのかしわそば

セットのかしわそば

• やき鳥 たつみ - セットのとり飯

セットのとり飯

• やき鳥 たつみ - セットのやきとり(2本)ムネ

セットのやきとり(2本)ムネ

• やき鳥 たつみ - ランチメニュー

ランチメニュー

2018/11訪問2回目

今回は、お持ち帰りで頂く。とり精肉 1本108円。

2度目の訪問。
こちらの焼き鳥はやっぱりコスパ高いですね。
今回はランチではなく、持ち帰りで頂きます。
30分ほど前に電話をします。2時30分に焼き鳥を
5本と3本にそれぞれわけて貰って全部で8本頂きたいのですが。

「もつ」8本ですか?いいえ、精肉でお願いします。
やはり通常は「もつ」がメインなんでしょうね。

お店へ伺いレジへ。焼き鳥を注文したおんぷですが。
あ、こちらですー とレジの前に既に用意されていておぉ!ってなりました。
そしてここまでするか!?っていうぐらいしっかり、アルミホイルに包まれていました。
いいサービスですね。

「もつ」も「精肉」も1本108円というリーズナブルさも良いですね10本買えばよかったと後ほど後悔。

道の駅奈井江でおにぎりと一緒に頂きましたが、
この肉厚感満載の締まった肉はやっぱおいしいわぁ。
味付けも塩辛さがほぼなくって、
肉の旨さのが勝っているんだよね。

奈井江のおにぎりのほうが塩辛くって、逆に合った。
奈井江町と美唄市のセルフコラボだよね、これ(笑)
車で10分ちょっとの距離にある両店。間違いなく合います。

同じことをやった人が世の中に一人でも居てくれたら嬉しいけど、たぶん居ないでしょう。

このレビュー見てもしやりたくなった人がいたら是非!

たつみの「とり精肉」と「奈井江の道の駅にあるおにぎり」のコラボ試してみてください。

• やき鳥 たつみ - 焼き鳥(精肉)

焼き鳥(精肉)

2017/11訪問1回目

地元民に愛される、美唄焼鳥を頂けるお店。

美唄の中心街にあるこちらのお店。
こちらのお店の専用駐車場はないので、近くにある病院の無料駐車場に駐車します。

歩いて店に入ると、このお店広いですね。
日曜日の昼時はさすがに混んでるのかカウンターに案内されます。
テイクアウトは精肉(鶏)とモツのみ。
どちらもボリューミーですよ!一本108円です。

Aセット2つ、お持ち帰りで串を7本注文します。
Aセットが運ばれてきました。

これはボリュームあります。
「かしわ」と「精肉」おにぎりは「鮭」を選びましたが700円でこのボリュームは素晴らしいの一言。
近所にあったら通っちゃうなぁ。

「かしわ」そば。そばはいわゆる市販品みたいなもんだけど、
鶏がいいんです。ダシがめっちゃ出ている。単品580円でいい。それぐらいダシ出てました。

「精肉」 2本ついてくるんですがこれがまぁ、ボリュームがあるんです。レベルたけぇです。
肉厚だけど薄味。肉の旨さがダイレクトに伝わります。肉厚の度合いが違うんです。

おにぎりの「鮭」はやや、こんなもんかっていった感じです。
美味しいけど普通。でもね、かしわと精肉のインパクトが強いから仕方ない。

で、これ全部セットで700円税込は安すぎると思います。

夜は居酒屋に変貌するこちらのお店。
日本酒のラインナップは素晴らしいですね。近くにあったら通ってしまうかも。

何にせよ、ランチは格安にも程があります。

• やき鳥 たつみ - 外観

• やき鳥 たつみ - めにゅー1

めにゅー1

• やき鳥 たつみ - めにゅー2

めにゅー2

• やき鳥 たつみ - めにゅー3

めにゅー3

• やき鳥 たつみ - めにゅー4

めにゅー4

• やき鳥 たつみ - ランチメニュー

ランチメニュー

• やき鳥 たつみ - 内観

内観

• やき鳥 たつみ - もつ串

もつ串

• やき鳥 たつみ - とり串

とり串

• やき鳥 たつみ - Aセット 700円

Aセット 700円

おーんぷ

おーんぷさんの他のお店の口コミ

おーんぷさんの口コミ一覧(1063件)を見る

やき鳥 たつみ
ジャンル 焼き鳥、鳥料理、そば

不明の為情報お待ちしております

北海道美唄市西一条南1-1-15

JR美唄駅から徒歩約3分

美唄駅から298m

• 月・水・木・金・土・日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(カウンター6席 4人掛けテーブル4 小上がり個室8人 3室)

(8人可)

個室3部屋

分煙

11:00~15:00 禁煙

店舗向かい、市立病院横の市営無料駐車場も利用可

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

コペンちんコペンちん(79)