: ばにはつ 分家

この口コミは、トラタネさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問5回目

塩しょうがラーメン(^ ^)

• ばにはつ 分家 -
2020/07訪問4回目

塩しょうがが基本かも(^ ^)

新型コロナで足が遠のいたラーメン行脚…
塩しょうがラーメンが恋しくてばにはつ分家さんに(^ ^)

カレーを我慢しつつ、待ちに待った塩しょうがラーメンですが、私見ですが、私にとってばにはつさんの塩しょうがラーメンは鉄板の美味しさでした(^ ^)

私のスープの味わい方ですが、最初からしょうがを溶かさず、ゆっくり少しずつ溶きながらスープを頂くと、ひと口、ひと口味が変わり、楽しみながら頂くことが出来ますし、最後まで行くと、麺や具材のエキスが更に重なりますから、飽きずにスープを飲み干してしまいます

またばにはつさんのラーメンにかかせないのが、チャーシュー!
油まで、とっても美味しいチャーシューでした(^ ^)

• ばにはつ 分家 -
2019/11訪問3回目

しょうゆラーメン

4年間ばにはつさんに通いつつ、何故か注文できずにいたしょうゆラーメンをいただきました!

おそらく魚粉?を使っているのかと感じましたが、私自身とても好みな味でしたので、違和感なくいただけましたし、油、醤油の量も適量で、とてもマイルドな美味しい醤油スープだと感じました

具材は、チャーシュー2枚、メンマ、ネギとシンプルですが、このシンプルさが、スープや麺の味をぼかさないのかと感じますし、シンプルなラーメンに鎮座するチャーシューは、ホント美味しいですよー(^ ^)

あとカレーですが、お持ち帰りが出来るのを、今になって、初めて知りました…次はお持ち帰りしますっ‼︎

• ばにはつ 分家 - しょうゆラーメンとミニカレー

しょうゆラーメンとミニカレー

• ばにはつ 分家 - しょうゆラーメン

しょうゆラーメン

• ばにはつ 分家 - ミニカレー

ミニカレー

2019/09訪問2回目

激辛みそラー油ラーメン

ラーメンは細めの旭川麺です
具材は細めのメンマ、きざみネギと、トロトロで味わいのあるバラ肉チャーシューがトッピングされているほか、丼の中央で存在感を示す辛味噌肉ボールがあります

スープはそのままでも、ピリッとした絡みのある辛味噌味で十分美味しいのですが、更にその辛味噌肉ボールをゆっくりスープで解きほぐすと、何とも言えない風味が出るので、二段階でスープを楽しむことが出来ます

また辛さは、単なる辛味重視と言うより旨味が重視されたような感じですので、私見ですが辛さの苦手な方でも楽しめるかと思います

• ばにはつ 分家 - 激辛みそラー油ラーメン

激辛みそラー油ラーメン

2019/07訪問1回目

塩しょうがラーメン

塩しょうがラーメンは、アッサリした塩味で、油も控えめな優しい味です。そんな優しい塩味に、擦ったしょうがと細切りになった紅生姜が添えられており、あっさりしたスープをかけるようにゆっくり解いて行くと、何とも言えないしょうがの香りが漂う、塩しょうがラーメンになります。

ラーメンは細めの旭川麺。
下味の付いた細めのメンマと、きざみネギ、バラ肉チャーシューがトッピングされていますが、なんとも風味を出しているのは、炒りごま?かと思います。
私的な感覚ですが、風味のあるしょうがを、炒りごまが凛と支えているような味わいとバランスを感じます。

ばにはつ分家さんでは、これまで辛味噌ラーメンか塩しょうがラーメンのどちらかしか食べたことがありませんが、辛味噌も辛味噌肉ボールをゆっくりスープで解きほぐすと、何とも言えない味わい深さが出るので、私の中では、寒い日の辛味噌、暑い夏にサッパリしたい時には塩しょうがとしています。

カレーですが、辛さはそれ程ではありませんが、スパイスが効いていて、トロミも緩くないカレーですので、こちらは夏冬関係なく、ラーメンのお供に頂いてます。
しかもラーメンとミニカレーをセットにすると、50円引きの300円になりますよー
ご飯も妹背牛産のお米で、美味しいですから、ライスだけでもいいかもしれませんね(^ ^)

• ばにはつ 分家 - 塩しょうがラーメンとミニカレー

塩しょうがラーメンとミニカレー

• ばにはつ 分家 - 塩しょうがラーメン

塩しょうがラーメン

• ばにはつ 分家 - ミニカレー

ミニカレー

トラタネ

トラタネさんの他のお店の口コミ

トラタネさんの口コミ一覧(77件)を見る

ばにはつ 分家
ジャンル ラーメン、カレー

090-5987-8282

北海道雨竜郡妹背牛町1区9町

妹背牛駅から533m

(カウンター5席 6人掛けテーブル1卓 小上がり5人掛け卓2)

店舗横及びウラに10台ほど駐車可能

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年4月4日

カレーライスのテイクアウトあり。

19番19番(0)