温泉まんじゅう っぽいよ 月形まんじゅう♡ : 溝口菓子舗

この口コミは、辛い好きもぐたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問3回目

4.1

温泉まんじゅう っぽいよ 月形まんじゅう♡

【お持ち帰り用】
月形町民に、昔から愛されてきた 月形まんじゅうが人気のお店^^
創業はかなり古そうな 老舗です☆

添加物は一切使用しない 全て手作りで作ってる まさに昔ながらの御饅頭屋さんなのです^^

札幌方面から向かうと、月形町内に入り
275号線が緩いS字カーブになりながら橋を渡って すぐの左手側
たしか、須部都川だったかな?

このS字カーブは、緩やかな丘になっているうえ、橋を渡ると降りつつ
信号機があるため、こちらのお店はドライバーの視界に入りにくいようです
2022/8/6 13時半 再訪
月形は 毎年1回以上は来てるんだけど
ここ何年かは 定休日にあたっちゃってて
月形まんじゅう買うのは 久しぶり

こういった 温泉まんじゅう っぽいやつ大好きなんですが
売ってないんですよね~~
私のいくエリア

お店空いてたから 興奮しつつ店内へ

冷静な ヒト族 っぽい雰囲気演じつつ購入

月形まんじゅう 6個

黒糖使ってる 外側生地に
ねっとりと甘口の あんこ

ついつい食べ過ぎないようにしてたけど
次の日には まんじゅう達は 全滅(00)

来年も ちゃんと買えるように 定休日チェック 大事だね^^

2021/10訪問2回目

4.1

ようやく開いてて 再訪できました^^

2021/10/12 お昼頃 再訪
ここ数年 月形まんじゅうが食べたく
前を通るたびに 寄ろうと思えどもシャッター閉まってて
再訪できなかった このお店
この日 ようやく お店開いてた

買うのは もちろん 月形まんじゅう
1個 80円だったかな?
2~3日で食べ切れるよう 10個購入

自宅でもぐもぐ(´~`)モグモグ

温泉地で よくみかけるような
昔からある 素朴な ふかしまんじゅう
不可視饅頭 ではないことは 念の為 書きとめておくよ(・ω・)♡

ほどよい甘さと くちどけ
何個でも 食べらさるね^^

次に通った時 お店開いてたら
また買うのでした

• 溝口菓子舗 - つきがった まんじゅうず

つきがった まんじゅうず

• 溝口菓子舗 - 袋さん

袋さん

2014/08訪問1回目

以前と同じ美味しさ むかしながらの田舎まんじゅう♡

2014/8/16 9時半 再訪
さて、もぐたん少年が初めて このお店に気が付いたのは 今から30数年前かな?

ドライブ中は、ひたすら窓の外を眺め
山・森の位置
寺・神社・お墓の場所
お店などを覚えるのが大好きだったのさ(・ω・)

しかし、食事・トイレ以外は 寄り道するのは あまり好きじゃなさそうだった父親の運転なので
いつかを夢見て我慢

初めて食べたのは 約20年前くらい

月形町は、自転車で行くには あまりにも遠いと再訪は諦めてました
しかし案外行けました(・ω・)

で一昨年の話
国道275号線走るとなれば、あの饅頭 ふたたび♫

月形まんじゅう 1個70円
手に乗せると、ほんのりと
「むっ温かい。まだそんなに遠くへは行ってないはずだ。」

と感じてあなたは ふかしたてに偶然遭遇かも^^

黒糖入りのまんじゅう生地の中に
甘さやや強めのこしあん

くどさは全くなく、優しい味わいの 月形まんじゅう

これは うまい

紅茶とあいそう♡

• 溝口菓子舗 - この建物ですよ

この建物ですよ

• 溝口菓子舗 - 看板

看板

• 溝口菓子舗 - 月形まんじゅう♡

月形まんじゅう♡

• 溝口菓子舗 - ビニルをむいて~

ビニルをむいて~

• 溝口菓子舗 - 二つに割って ぱくり

二つに割って ぱくり

辛い好きもぐたん

辛い好きもぐたんさんの他のお店の口コミ

辛い好きもぐたんさんの口コミ一覧(2629件)を見る

閉店 溝口菓子舗

ジャンル 和菓子

北海道樺戸郡月形町字表小柳町8

日曜・月曜

u_sweetsu_sweets(43)