ラテアートは勿論料理も美味しい! : CAFE食堂.キズナ

この口コミは、北海道のふづきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

ラテアートは勿論料理も美味しい!

訪問日:2021年4月23日丁度昼頃。
つい最近地域別だけでなく個人的な星の数ごとにリストを作成しましたが、その作業で1時間食われてしまいましたw(5段階だけでなく、評価が高い順に5、4強、4中、4弱、3強、3中、3弱、2強、2弱、1と更に細かく10段階に分けたもので、平均的な評価の3中がぶっちぎりで多く150店舗近くあります)
さて、本題へ。
夜勤終わりの休みで普段の睡眠時間の半分ぐらいしか寝てませんが本日は「CAFE食堂.キズナ」さんでランチ。
誰とも休みが合わない日は一人でお食事をして退屈感を打ち消すのも日々の楽しみの一つとして堪能しております。
勝手な思い込みで常連さんが多いイメージを持っていましたが、近所にあるのに一度も訪問しないでお店の前を通りすぎてばっかりなのも何かイヤですし初の訪問となりますね。(この気持ち伝わってほしい)
車を停めて入店しますと、女性の店員さんにテーブル席へ案内されました。
テーブル席は3つで、店舗奥に小上がり席があり、店内は外観と比べると広い印象。
先客は2組で、その内1組は大勢での利用だったのか小上がり席で雑談をなさっております。
私が滞在している間は女性の利用客が8割ほどだったかなあ。
今回は「キーマオムカレー(¥1089)」と「八つ橋パフェ(セットで百円引きされ¥582)」を注文しました。
ランチタイムは全品サラダ・ドリンクが付いており、デザートを注文される場合は100円引きとなりますよ。
ドリンクは「カフェラテ」です。
何といっても店主さんは2019年に行われた「UCCコーヒーマスターズ 全国大会 ラテアート部門」で優勝したという情報をところどころで耳にしておりましたので、是非この目で確かめてみたいと思いオーダーしました。
あまり時間がかからずにサラダが到着。
レタスやトマト、ニンジンに紫キャベツやパプリカなどの野菜で構成され、ドレッシングはややしょっぱめ。
料理を食べている間の口休めがほしいのでいつものように3分1の量だけ食べて読書をしつつ料理が来るのを待ちます。
店員さんの手際がよく10分経たないうちにキーマオムカレーが到着しました。
具材はルーに小さなオムレツ、ポテト、カボチャ、ナス、ブロッコリー、パプリカです。
ルーの食感はキーマカレーにしては緩さがありましたが、家庭的で甘さとコクがある口溶けの良いものでした。
少なからず健在しているスパイスもアクセントなり、中辛以上は食べれない方でも安心していただけますよ。
オムレツは現代的なふわとろ系で、卵自体にカレーと絡めてもそのままでもどちらの食べ方でも美味しいです。
卵にしては白さがあるのも特徴的ですね。
それに野菜が全体的に甘く、特にパプリカの味が印象に残りました。
パプリカをカレーでこんなに美味しくいただいたのは初めて!
炙られたブロッコリーは1月に訪問した札幌の「エ○シ○ー」さんの味を思い出しました。
焦げ目の具合も丁度良くブロッコリーの甘味も引き出されてていい感じ!
ポテトは中まで熱さが行き渡っており、揚げ立てならではのほくほくととろける食感も備えております。
素材にこだわっているのが伝わりました。
食後にはお待ちかねのカフェラテです。
羽毛が立体的に表現されており、店主さんの努力と拘りが詰まった逸品でした。
高校生の頃に観ていたカフェを舞台にした某アニメでも感じましたが、やり直しがほとんど効かない一筆描きで本格的な絵を描くのは凄いなと思います。
学生の時は失礼ながらもひっそりと営業しているのかなという印象でしたが、ラテアートが有名になったのもあり平日でもそこそこ混むようになった感じですかね?
飲むのが勿体ない!と思いがちでしたが飲んでもアートはほとんど崩れず、半分ほどいただいても形を保っておりました。
華やかなのは見た目だけではなく、お味の方も甘さと酸味などを兼ねた上品なもの。
店舗でオススメされているだけあり本物ですね。
カフェラテをいただいている間にパフェが到着。
抹茶のパウンドケーキ2切れ、小豆あん、白玉、生八つ橋、生クリーム、四角くカットされたカステラ、抹茶アイス(かな?)ナッツなどで構成されております。
甘味と薄い苦味をミックスしたパウンドケーキがとにかく絶品!
他の具材も変に苦さがなければ甘味に特化した訳でもなく釣り合いを持たされている分抹茶系のパフェでも「ナ○ズ」さんや「び○ド○」さんの物と比べると飽きや胸焼けが来ない状態でいただくことができます。
ナッツは元々個人的に好きではないので一番最後ではなく抹茶アイスの前に食べ終えて完食。
料理の到着を待っている間に入店したお客さんの中にも初めての利用かと思われる方が多かったので落ち着ける雰囲気でした。
大学から近いのもあり永続きするといいなあ。
あ、いつか大学から目の前に立地している「け○ちゃ○」さんのランチメニューを食べないと!

• CAFE食堂.キズナ - キーマオムカレー(¥1089)。
      拘り尽くした素材をお楽しみください。

キーマオムカレー(¥1089)。 拘り尽くした素材をお楽しみください。

• CAFE食堂.キズナ - セットのサラダ。
      こちらはシンプル。

セットのサラダ。 こちらはシンプル。

• CAFE食堂.キズナ - カレーとサラダを一緒に。

カレーとサラダを一緒に。

• CAFE食堂.キズナ - カフェラテ。
      生で見れて感激です。

カフェラテ。 生で見れて感激です。

• CAFE食堂.キズナ - 八つ橋パフェ(¥682)。
      和を身を持って体験できます。

八つ橋パフェ(¥682)。 和を身を持って体験できます。

• CAFE食堂.キズナ - パフェを上から。

パフェを上から。

• CAFE食堂.キズナ - 2021.09 宇治抹茶のパウンドケーキ(¥528)。
      バニラアイス付きなのでお早めにどうぞ!

2021.09 宇治抹茶のパウンドケーキ(¥528)。 バニラアイス付きなのでお早めにどうぞ!

• CAFE食堂.キズナ - 2022.6 ワッフルパフェ 恵庭産 えびすかぼちゃ(¥780)。
      もちもちワッフル。

2022.6 ワッフルパフェ 恵庭産 えびすかぼちゃ(¥780)。 もちもちワッフル。

• CAFE食堂.キズナ - ランチメニュー。

ランチメニュー。 私が滞在しているときのお客さんはキーマかタコライスのオーダーが多かったですね。

• CAFE食堂.キズナ - ランチセットドリンク。
      初めて訪問される方にはカフェラテをお勧めいたします。

ランチセットドリンク。 初めて訪問される方にはカフェラテをお勧めいたします。

• CAFE食堂.キズナ - ドリンクメニュー1。
      単品だとお値段は高め。

ドリンクメニュー1。 単品だとお値段は高め。

• CAFE食堂.キズナ - ドリンクメニュー2。
      お酒もありますよ。

ドリンクメニュー2。 お酒もありますよ。

• CAFE食堂.キズナ - デザートメニュー。
      太字の物が店舗イチオシメニューかと思われます。

デザートメニュー。 太字の物が店舗イチオシメニューかと思われます。

• CAFE食堂.キズナ - デザートセット。
      安くいただきたいならランチで。

デザートセット。 安くいただきたいならランチで。

• CAFE食堂.キズナ - ディナーメニュー。
      お肉にも拘りあり。

ディナーメニュー。 お肉にも拘りあり。

• CAFE食堂.キズナ - ディナーメニュー2。
      ピザが気になる。

ディナーメニュー2。 ピザが気になる。

• CAFE食堂.キズナ - パーティープラン。
      家族でのお祝い事や結婚記念日などにどうぞ!

パーティープラン。 家族でのお祝い事や結婚記念日などにどうぞ!

• CAFE食堂.キズナ - 店舗のこだわり1。
      白い卵は珍しい。

店舗のこだわり1。 白い卵は珍しい。

• CAFE食堂.キズナ - 店舗のこだわり2.。
      コーヒーは札幌から。

店舗のこだわり2.。 コーヒーは札幌から。

• CAFE食堂.キズナ - 店舗の看板表。
      ランチメニューが掲載。

店舗の看板表。 ランチメニューが掲載。

• CAFE食堂.キズナ - 下を見やすくしました。

下を見やすくしました。

• CAFE食堂.キズナ - 店舗の看板裏。
      ディナーメニューが掲載。

店舗の看板裏。 ディナーメニューが掲載。

• CAFE食堂.キズナ - テイクアウトメニュー。
      お家やお外でもラテアートをご覧になれます。

テイクアウトメニュー。 お家やお外でもラテアートをご覧になれます。

• CAFE食堂.キズナ - 駐車場の案内など。
      8台まで駐車できます。

駐車場の案内など。 8台まで駐車できます。

• CAFE食堂.キズナ - 本日の道産野菜。
      お米は恵庭産。

本日の道産野菜。 お米は恵庭産。

• CAFE食堂.キズナ - インフォメーション。
      ラテアート教室も開催しております。

インフォメーション。 ラテアート教室も開催しております。

• CAFE食堂.キズナ - 2022.6 ワッフルについて。

2022.6 ワッフルについて。

• CAFE食堂.キズナ - 2022.6 ワッフルパフェメニュー。

2022.6 ワッフルパフェメニュー。

• CAFE食堂.キズナ - 2022.6 外に掲載されているディナーメニュー。

2022.6 外に掲載されているディナーメニュー。

• CAFE食堂.キズナ - 2022.6 外に掲載されているディナーメニュー2。食べるならスフレカレードリア。

• CAFE食堂.キズナ - 2022.6 拘り食材など。

2022.6 拘り食材など。

• CAFE食堂.キズナ - 2022.6シンボルについて。

2022.6シンボルについて。

• CAFE食堂.キズナ - 2022.6 ドリンクメニュー1。ラテアートを堪能あれ!

2022.6 ドリンクメニュー1。ラテアートを堪能あれ!

• CAFE食堂.キズナ - 2022.6 ドリンクメニュー2。アルコールなど。

2022.6 ドリンクメニュー2。アルコールなど。

• CAFE食堂.キズナ - 2022.6 デザートメニュー1。ワッフル!

2022.6 デザートメニュー1。ワッフル!

• CAFE食堂.キズナ - 2022.6 デザートメニュー2。スイーツをいただくならカフェタイムかな!

• CAFE食堂.キズナ - 2022.6 ディナーメニュー。価格上昇。

2022.6 ディナーメニュー。価格上昇。

• CAFE食堂.キズナ - 2022.6 ディナーのセット。カレードリアは対象外なんですね。

• CAFE食堂.キズナ - 2022.6 パーティープラン。

2022.6 パーティープラン。

• CAFE食堂.キズナ - 2022.6 テイクアウトメニュー。

2022.6 テイクアウトメニュー。

北海道のふづき

北海道のふづきさんの他のお店の口コミ

北海道のふづきさんの口コミ一覧(1675件)を見る

閉店 CAFE食堂.キズナ

ジャンル カフェ、ダイニングバー、バー

北海道恵庭市黄金中央4-3-11

恵庭駅より徒歩5分程

恵庭駅から594m

• 月・水・木・金・土

[月〜土]
    【ランチタイム】11:30-14:30
    【カフェタイム】14:30-17:00(デザート・ドリンクのみのご提供)
    【ディナータイム】17:00-21:00(L.O 20:00)

[日]
    【ランチタイム】11:30-14:30
    【カフェタイム】14:30-16:00(L.O 15:00)
    (翌月曜日が祝日の場合、日曜日は通常営業し翌月曜日が16:00まで)

場合により不定休あり

(VISA、Master、JCB)

店舗前 8台(乗り合わせでのご来店をおすすめ致します)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2013年3月27日

小上がり席は、17:00までのご利用でお願いいたします。
(赤ちゃん連れのお客様はご相談ください)

macponmacpon(2549)