昭和レトロな温泉旅館、日帰り入浴・食事もあります☆ 北海道 当別町 本中小屋/中小屋温泉 きくの園 : きくの園

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

北海道、当別町。
札幌の市街地からは車で1時間弱、列車ではJR本中小屋駅で下車、徒歩10分位。

この中小屋駅とか本中小屋駅、というローカル線の駅が、また味わい深い☆
古い列車の車両を、そのまま「駅舎」にしていて、車両本体に駅名が書かれていた。
温泉と合わせて夏になったらもう一回来てみたいと思う♪

『 中小屋温泉 きくの園 』

当別町の歴史によると、明治26(1894)年に「鉱泉」が発見され、のちに湯小屋を建て「深谷鉱泉」の名で
加熱して温泉利用が始まったとされる「中小屋温泉」。
旅館としての創業は明治38年〜と表記している温泉本もあります。
その後は何度か人が変わっているようですが、昭和42(1967)年にこちらのご主人が引継ぎ、
建物を改装して「中小屋温泉 菊の園」として現在まで親しまれているという個人経営の小さな温泉旅館。

明治時代から変わらぬ自家源泉で、それが一世紀守られてきたというのはすごいと思った。
こちらの温泉は、札幌〜石狩では珍しい硫黄を含む温泉だそうです。

「昭和の小さな旅館」
小さな受付窓がついたフロント。 「フロント」の文字は金色。
大きな馬の絵が飾られ、革張りの応接セットがおいてあるロビー。
とんがりコーンやジャイアントカプリコとかのおやつを売っている売店。
売店には町村農場のアイスと牛乳もあり。
赤い字で「ごゆっくり」と書かれた光るサインに、ところどころ窓に新聞紙が貼られてる木の廊下。
昭〜和〜、な、古〜い建物ですが、こういうの味があって、私は好き♪

<温泉>
日帰りは大人500円(税込み540円)、シャンプー・リンス・ボティーソープなどはないので持ち込み。
石けんはおいてありました。 ドライヤーなし、シューズロッカー別途50円(←使わなかったけど)。
女性のお風呂は、内湯は大きめの浴槽がひとつに、小さな気泡風呂がひとつ、水風呂がひとつ。
水風呂の前にサウナぽい入口も見えました。
サンルームのような露天風呂がありましたが、冬は保温のため表面にブルーシートがかけられて
いるようで、のぞいてみるとほんとに(笑) このルックス〜(笑)今回は入りませんでした。
お湯は38〜39度くらい、ぬる湯でじっくり長湯できそう。無色透明。
循環・塩素系薬剤使用あり、温泉本によるとPH8.4だそうですが、アルカリのツルり感はあまりなく、
さらさらとあっさりしている湯、プールのような匂いはそれほどしません。

シャワーやカランがまたレトロで!
シャワーはホースがついていない!こんな形初めて〜♪
蛇口のデザインが可愛いんですが、使いにくい〜♡でもこれ可愛いです♪

お湯はそれなりですが、大岩から降ってくるようにちゃんとお湯も流れていて、
明るい光が差し込む浴槽は気持ちがよかった。

<食事>
お昼時だけじゃなく、営業中は通しで食事のオーダー可だそうです。
メニューはそばを中心に、定食、鍋物などがありましたが、人気を聞いてみると
1位は蕎麦!
2位はジンギスカン!
だそうです☆ 蕎麦・定食類は畳敷きの広いお座敷で、ジンギスカンは食堂で食べるそう。
●かけそば 400円
 おそばにします。
 かけそば400円って、安い〜♪ 立食い蕎麦みたいな値段。
 そばは中太・暗灰色のツルシコタイプ、汁は鰹の出汁がきっちりきいた
 ちょいしょっぱめな食堂風蕎麦つゆ、上に青ネギ。
 たくあんと蕎麦湯付き。 しょっぱめのつゆに、この蕎麦は相性いいですね♪
 あたたかい蕎麦にも蕎麦湯がついてくるの。
 でも汁がちょいしょっぱーなので、蕎麦湯も美味しくいただきました♪
 この蕎麦と汁なら山菜蕎麦とかにも合いそうな感じです☆

接客はアットホーム♡
訪問時は、ねーさん、と、かーさん、がいましたが、ねーさんはほんわか柔らかな接客で、
かーさんは優しさにも貫禄ある感じ!

宿泊は1泊食付き、ひとり1部屋で宿泊しても7280円〜、とのこと。
ペットも家族の一員だから、ということで一緒に泊まれる部屋もあるそうです(事前に要問い合わせ)

ー ー ー

◇温泉
<日帰り入浴>9:00~212:00
 おとな 540円(税込)

温泉分析書が見つけられませんでした。
以下は温泉本による表記
pH:8.4
※ 加温、循環ろ過装置、塩素系薬剤使用

• きくの園 - 中小屋温泉旅館きくの園

中小屋温泉旅館きくの園

• きくの園 - かけそば 400円(税別)

かけそば 400円(税別)

• きくの園 - そば

そば

• きくの園 - おつけもの、蕎麦湯付き

おつけもの、蕎麦湯付き

• きくの園 - 当別、近くの道路、もう路面は乾いていました^^

当別、近くの道路、もう路面は乾いていました^^

• きくの園 - 3月中旬、まだすごい雪〜

3月中旬、まだすごい雪〜

• きくの園 - フロントこの奥がお風呂へ通じる廊下

フロントこの奥がお風呂へ通じる廊下

• きくの園 - 売店

売店

• きくの園 - レトロ!

レトロ!

• きくの園 - この廊下の先がお風呂

この廊下の先がお風呂

• きくの園 - 効能

効能

• きくの園 - 内湯

内湯

• きくの園 - すごいレトロなシャワー!

すごいレトロなシャワー!

• きくの園 - お湯が落ちてきます〜

お湯が落ちてきます〜

• きくの園 - 冬は露天風呂は保温のためシートがかかっていました〜これは入る気になれず(笑

• きくの園 - でも、内湯はいい具合に陽が入ってきもちいい

でも、内湯はいい具合に陽が入ってきもちいい

• きくの園 - 外は雪景色

外は雪景色

• きくの園 - 食事は広間で食べる 変な時間だったからか、だれもいなかった

食事は広間で食べる 変な時間だったからか、だれもいなかった

• きくの園 - お献立

お献立

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

きくの園
ジャンル そば、旅館・民宿

不明の為情報お待ちしております

北海道石狩郡当別町中小屋

JR本中小屋駅から徒歩10分程度

日帰り入浴は朝9:00〜夜21:00まで
    食事もその間受付可能
    無休

(軽食は座敷にて、ジンギスカンは食堂にて)

分煙

落ち着いた空間、座敷あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1967年

ペット同伴での宿泊可能な部屋あり(※別料金+1000円程度)
※事前に宿に要確認

麺喰いマー坊麺喰いマー坊(472)