千歳の穴場!絶対外せないおもてなしディナーに。 : 炉端焼レストラン 志古津

この口コミは、nnnoooさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2019/06訪問1回目

5.0

千歳の穴場!絶対外せないおもてなしディナーに。

あんまり評判を聞かないANAクラウンプラザホテル千歳内にある「炉端焼き志古津」
千歳で新鮮で外さない海鮮おもてなし系といえば「北の華」くらいのイメージでしたが、私のイメージを覆す衝撃的な店でした。。(今まで無視してごめんなさい)
かなり衝撃的なディナーになったので、書くこと山盛り。
このレベルに飢えてたのね。私。
おヒマな方どうぞ。

ご縁あって初訪問。
広すぎず狭すぎずとても居心地の良い空間。
カウンターには「仕入れたて!」と言うことがすぐにわかる海鮮&野菜達のディスプレイ。
「おー!」いきなりテンション上がります。

まずはビールで乾杯して、、
▪️ほたてのお造り
最初に出てきたのはほたてのお造り。
しかも、キッチンにある「水槽」からご登場!
目の前で調理!!!
えー?!千歳でこれできる店あったの???
と言うくらいの衝撃。
味も見た目も言わずもがな。すげえうまい。
新鮮な時にしか楽しめないあの柔らかな食感と歯ごたえ!!
ううう。日本酒欲しい。

「水槽からのご登場」にロックオンされ、
▪️活きボタン海老
お次は、活きボタン海老。
、、、透明なんですけど。。海老、、透明なんですけどー!!
透き通る身をトゥルッと頬張り、、あーーー天国!!
更に驚いたのは、味噌がターコイズブルー!!!!しかもほのかな甘さに目の前がお花畑。。。
ちょっと、これは本当に見に行って食べて欲しい!!
共感して欲しい!!!

続いて、デターーーー!!
▪️毛ガニ(焼きと洗い)
毛ガニ!!焼きと、、、「カニの洗い」!?
初めて見ました。カニの洗い。カニの足に、透明で白くてフワッフワな華が咲き誇っております。。いや、ほんとに。
食べたい気持ちが抑えられず速攻で頂きます。
、、、あぁ、あぁぁぁぁ、、
うううまままぁぁぁぁいいいいいいいいい〜(昇天)
なんかよくわかんないけどお口の中が、得体の知れない美してくて爽やかで柔らかでフルーティなもので埋め尽くされました。合唱。これ、止まりませんでした。ペロリ。
焼きは、早く食べたいのに殻から身が取れにくい。。
サービスの可愛い女性が「お取りして、お味噌に和えますか?」と。なんて気の利いた一言。鶴の一声(ちょっと違うか)もちろんお願いしました笑
甲羅の中でカニ味噌に和えられた毛ガニちゃんが再登場。
私、あんまりカニ味噌好んで食べないんですけど、毛ガニに爽やかな甘い味噌がからんで、進む進む笑

▪️牡蠣(厚岸)
調子に乗って、シャンパンあけて、with牡蠣です。
生牡蠣来るかと思ってたら、蒸し牡蠣でした。
なんだー。。って思ってほおばったら、、、、
ぬぅぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ〜
牡蠣と出汁が濃厚で美味すぎてシャンパン何倍いけちゃうでしょうかーーーーっっ!!って言うくらい旨い。
しかも、牡蠣でかすぎ笑
一口では食べられませんでした笑

▪️毛ガニ甲羅酒
で、ここでまた可愛いサービスの女性が
「この甲羅に日本酒を入れてお召し上がり頂くのも乙なものですよ(ニコ)」お願いしない理由はありません笑
さぁ、登場しながらもう香りがたまりません。
毛ガニ風味の熱燗みたい笑
ものすっっっごい、鼻の奥まで強烈なまでの磯の香りが柔く濃密な熱燗とともに口から喉の奥へ〜〜〜
もう、言葉はいりません。永遠にうんうん頷いてました。

▪️愛別舞茸、石狩椎茸
採れたて舞茸と椎茸を炉端焼きに!
なんでしょうか、なんかものすごい旨い出汁を纏い
焼き上げられた超肉厚な舞茸と椎茸。
ご飯みたいにもぐもぐペロリです。
噛めば噛むほど口の中で風味が広がりもう、もはやキノコになった気分(いいすぎ)

▪️カスベの煮付けの唐揚げ
突然大将が「あ、これよかったら」と差し出してくださったのが「カスベの煮付けの唐揚げ」
ちょっと揚げ物欲しかったから、嬉しくてパクリ。
!!!!!!!
ちょっつ!ナニコレ!!!
3個しかないの?!足りない!!笑
マックのポテトくらいサクサク山盛り食べたいーー!!
って言うくらい衝撃的な美味しさでした笑
次行ったらリクエストしたい。

▪️厚岸のあさりラーメン
さぁ、もおお腹もいっぱい。
〆に、、え?ラーメン?あさりのラメーン???
厚岸のあさりは貝も身も大きくで食べ応えたっぷり!
出汁の塩加減とアサリの香りがたまらなくて、つゆ飲み干しました。麺残して笑
つゆ美味い笑海、苔も良い仕事してました!

▪️赤肉メロン&トウモロコシとホワイトチョコムース
ここまでお料理を堪能してるので、
赤肉メロンは期待を裏切らず、ほのかな甘さと優しさが広がりましてホッとする瞬間でした^_^
そして、ラスト!
田村料理長手作りの「トウモロコシとホワイトチョコムース」がひっくり返るほど爽やかでやさしくて濃厚で、ペロリでした。これだけ持ち帰りで売って欲しい。
絶対売れると思います。
これはやばい。

ということ食べすぎ飲みすぎ、楽しみすぎて
大満足な夜でした。
どこかの誰かにもこの幸せな夜が届きますように!!

• 炉端焼レストラン 志古津 - 活きボタンエビ身が透明です!味噌はターコイズブルー!ここは支笏湖か!(お店の名前は志古津笑)

• 炉端焼レストラン 志古津 - 毛ガニの焼き!身は可愛いサービススタッフの瀬野さんに崩してもらいましょう笑

• 炉端焼レストラン 志古津 - これ!私、生涯語り継げるくらいの衝撃。毛ガニの洗い。こんなのあるんですねー。

• 炉端焼レストラン 志古津 - いけすからの調理ものは、行ったら全部楽しんで欲しいくらい本当に良かったです!!

• 炉端焼レストラン 志古津 - この後始まる海鮮達の舞に巻き込まれるなんてまだ想像できなかった。。。

• 炉端焼レストラン 志古津 - ホタテ!!貝のお皿でおシャンティに登場。いけすから来てくれたので当たり前ですが、鮮度最高!!

• 炉端焼レストラン 志古津 - 愛別の舞茸!!半天然って言ってました。とにかくでかい。

愛別の舞茸!!半天然って言ってました。とにかくでかい。

• 炉端焼レストラン 志古津 - 笑、改めて見るとでかいなぁ笑、厚岸の椎茸。肉厚で濃厚。出汁が美味しかった!!!

• 炉端焼レストラン 志古津 - 可愛い瀬野さんが(本当は裏で大将が?笑)和えてくれた毛ガニの身と毛ガニの味噌和え。全部食べちゃいました笑

• 炉端焼レストラン 志古津 - これ!!カスベの煮付けの揚げ物!!!絶品です!!!

これ!!カスベの煮付けの揚げ物!!!絶品です!!!

• 炉端焼レストラン 志古津 - そうだ!レビューに書きそびれた笑、苫小牧のホッキ!お刺身の歯ごたえが最高!!

• 炉端焼レストラン 志古津 -
  • 炉端焼レストラン 志古津 - こういうカウンターはあがりますよねー!

こういうカウンターはあがりますよねー!

• 炉端焼レストラン 志古津 - 厚岸アサリの酒蒸し!出汁飲み干すって笑

厚岸アサリの酒蒸し!出汁飲み干すって笑

• 炉端焼レストラン 志古津 - 毛ガニの甲羅酒!風味がやばい。、新体験!!

毛ガニの甲羅酒!風味がやばい。、新体験!!

• 炉端焼レストラン 志古津 - スープ飲み干しちゃうあさりのラーメン笑

スープ飲み干しちゃうあさりのラーメン笑

• 炉端焼レストラン 志古津 - 料理長の嬉しいおもてなし、トウモロコシとホワイトチョコプリン?ムース?これお土産に売って欲しい。

nnnoooさんの他のお店の口コミ

nnnoooさんの口コミ一覧(78件)を見る

炉端焼レストラン 志古津(シコツ)
ジャンル 海鮮、かに、ろばた焼き

0123-40-2072

店舗直通電話はございませんので、0123-40-2072(ハスカップ ザ・ガーデン)へお問い合わせください。

北海道千歳市北栄2-2-1 ANAクラウンプラザホテル千歳 1F

新千歳空港から車で15分。
新千歳空港からJR千歳駅まで列車で7分。
JR千歳駅から徒歩7~8分

千歳駅から498m

• 5:30p.m. ~ 9:30p.m.
    (ラストオーダー コース 8:00p.m./アラカルト・ドリンク 9:00p.m.)

(楽天Edy、QUICPay)

※料金には税金とサービス料が含まれております。

(カウンター8~10席、3~4名席×3、4~12名席×1)

着席時 12人

(10~20人可)

半個室になります。4名様以上でご希望のお客様はお問合せ下さい。

(20人~50人可)

店舗傍に喫煙ルームあり

ホテル駐車場(無料・90台)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

ホテルのレストラン

お子様連れのお客様は、半個室にてご対応させて頂いております。

ドレスコードの指定はございませんが、お料理を楽しみたいお客様のため、香水をつけてのご入店はご遠慮いただいております。

2017年4月29日

※5名様以上でのご予約をご希望のお客様は、お手数ではございますが、お電話にてお問合せ下さい。その際、スムーズにお料理をご提供するため、前もって何品かご注文をお願いする場合がございます。ご了承下さいませ。
※繁忙期の6月~9月の間は約2時間のご滞在時間を設けさせて頂いております。誠に勝手ではございますが、ご了承くださいませ。

パンダお父さんパンダお父さん(0)