小樽の隠れ家絶品中華 : 中華食堂 くろ

予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、masaakigannbaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

小樽の隠れ家絶品中華

17時にカウンター2名で予約が取れたので、
以前TVで見て行きたかった店にやっと訪問。

まずは飲み物を店主の奥さんが日本酒好きらしく、日本酒のメニューが充実。鳳凰美田のいちごがあったので食前酒がわりに。
食中酒に妻はビール、自分は、彩來 Sara 純米吟醸 中取り 直汲み PEARLS OF DEW 2023 生酒を。

レバニラは、一般的な醤油味とは違う優しい味付けで柔らかく美味しい。

(マスターがオーダーされたくない)プリプリ手羽揚げは、カラッと揚がり確かにプリプリで美味しい。オーダーされたくないのは丁寧に裏返した作るので面倒だからと言う(笑)

五目あんかけ焼そばも、麺が白っぽく独特で、具が多く若干塩味が強くかんじたが餡の旨みもしっかりしていて美味しかった。

黒酢酢豚は、見た目がブラックで豚がゴロゴロでインパクト大だが、肉の硬さも程よく味は優しく美味しかった。

これらを食べていると、どうしてもご飯が欲しくなり追加注文。

マスターが食べなとこだわり農家のゴボウ揚げを出してくれたが、揚げ具合良く後半だったがくどさを感じずこれも美味。

どの料理も重さを感じさせず、一派的な中華料理とは違い洗練されている気がした。
まだまだ食べたいメニューが沢山あるが、少食の妻と2人じゃこれが限界。

マスターも気さくで、小樽で10年だと言う。その前は富良野や札幌だったと言う。

ごちそうさまでした!

• 中華食堂 くろ - 鳳凰美田いちご

• 中華食堂 くろ - メニュー

• 中華食堂 くろ - 黒酢酢豚

黒酢酢豚

• 中華食堂 くろ - メニュー

• 中華食堂 くろ - 五目あんかけ焼そば

五目あんかけ焼そば

• 中華食堂 くろ - 彩來 Sara 純米吟醸 中取り 直汲み PEARLS OF DEW 2023 生酒

• 中華食堂 くろ - ライス大盛り

ライス大盛り

• 中華食堂 くろ - こだわり農家(和田さん)のゴボウ揚げ

こだわり農家(和田さん)のゴボウ揚げ

• 中華食堂 くろ - 外観(3月下旬)

外観(3月下旬)

masaakigannba

JR小樽駅より徒歩約10分

小樽駅から451m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(PayPay、au PAY)

(カウンター2席、2人掛けテーブル2、4人掛けテーブル3)

11:00~14:00まで完全禁煙

店舗前に駐車可(冬期除く)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2015年8月1日

飛んだ決まった飛んだ決まった(2550)