ミシュラン一つ星のお店の立ち食い寿司♪2年経ったらこんなに変わるか。地元客が利用し辛いお値段設定に。 : 伊勢鮨 駅中店

予算:
水曜日

この口コミは、おーんぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2020/07訪問2回目

超が付くほど辛口レビューです。約2年前に訪問し今回2度目の訪問で驚きを隠せない
今やリーズナブルでさくっと食べられるお寿司ではなくなったものの
観光客が小樽駅中で本格的なお寿司を”手軽”に食べるなら素晴らしいお店であることには変わりないが。

地元小樽。小樽は観光客も少なくなり、どのお店も苦しい。
同行者がお昼時にうちにやってきて寿司くいてぇ。っていうんで。
札幌に行くのも面倒だし、余市に行こうか、面倒だな。
あ、そういえば小樽駅の立ち食い寿司がリーズナブルで美味しかったし
たまに回らないホンモノの寿司食べさせるか!ってことで小樽駅へ。

そういえば再訪しようと思っていたが2年前に一度行ったきりだったか。
M大将元気かなー。
あの時は夜にいって日本酒飲んでビール数杯飲んで
13貫ぐらい食べて3,000円ちょっとだったな。安すぎでしょと驚いた記憶がある。

駅前の青空駐車場に停め(30分無料)駅ナカへ。

お昼時だから混んでいるかな?と思ったらお客さんは誰もいない。
さすがに一人もいないって・・・。

のれんをくぐると見たことない方が。
あらら、M大将じゃないんだね。

メニューを眺めます。

こっんなに高かったっけ!?
うひょー。サービス料ないだけ良いか。 いやしかし・・・。

寿司食べたい同行者には沢山食べてもらいたかったので遠慮なく頼んでねというも同行者も尻すぼみ。

前回のレビューにメニュー載せているので気になった方は見比べて欲しい。

代表的なものを書くと、
★おまかせ 6貫
2年前の8月 1,300円(税込)
2020/7現在 1,650円(税込)

差額350円だしネタが豪華になったとか理由があるのかもしれない
これは分からなくもないが

★お得な3貫セット (イカ、サーモン、甘海老)
2年前の8月 450円(税込)
2020/7現在 715円(税込)

ネタは一緒です。2年でお得な3貫セットが1.5倍以上ですよ。
モノによっては上がり幅がさほどないものもありますが・・・。

2年前にあった1,800円の海鮮丼と2,300円の三色丼はやっていないみたいですね。

はー。
自分はお得セットから
②まぐろ サーモン 穴子  825円(税込)

同行者は
①イカ、サーモン、甘海老  715円(税込)

まぐろは漬けになっており身厚で美味しい。
サーモンも穴子も美味しいが

以前これが550円だったことを考えるとどうしても高く感じてしまう。
金額については、高くなったかな?と思いつつカウンター前でスマホで見比べる失礼なことは出来ないので帰ってから気づきましたが、差額の少ない高めのものを頼んだほうが心のダメージは少なかったかもしれない・・・。
(例えばまぐろ・ズワイ・いくらは以前850円→今回1,045円)

同行者は美味しいと喜んでくれているので追加で勝手に注文。
小樽産 シャコ(メス) 495円
    まぐろ中とろ 550円
    甘えび    286円
    イカ     231円

満足して頂けたようだ
自分はこれ以上頼む気はなかった。

お会計をお願いします。と伝えると、
「レジが壊れているのでレシート出ませんが良いですか?」
は!?ってなった。
駅ナカのお店でレシートが出ない?
だったら手書きの領収書必要ですか?とか一言あるのが普通じゃない?100円200円じゃないんだし

あ、もしかしてM大将の話もしたし若干サービスしてくれるのかな?
とあわよくばの思いがあったし下心は認めよう。

電卓を持ってきて表示されていたのが2,820円。
あれ?思ったよりは安いかな?
1円単位の端数ないし、やっぱり気持ちサービスしてくれたんだと思い 3,020円をトレーに置き支払い。

そしたらトレー持って行った女性が戻ってきて
スミマセン先ほどは消費税の計算してなくって・・・。3,102円です。
ってさっきの3,020円をそのまま持って来たんだよね。

お会計にトラブルはあるかもしれないが 正直今までいろいろなお店へ行ったがここまで酷いのは初めてであった。

レジが壊れていてレシートが出ない(駅ナカ店としてありえないが)→了承した上で
一度金額を提示し納得し支払いをしたが、その後料金を訂正し催促される。

どんぶり勘定の隠れたお店で 例えレシートが出ないことはあっても
一度提示した金額を支払い後に変更することはないだろうし

その逆もしかり。

★2年前からの値上がりの幅、
★レジが壊れていて領収書すら用意できない
★一度提示した金額を支払い後に訂正

この三点はどれも致命的で 正直今後利用することはないだろう
機械的トラブルは許せるし値上がりも許せるが 一番最後が特に許しがたい。
一流の寿司やの看板を背負っており、
当初は同行者に金額知られないようにわざわざ電卓で表示金額を確認し支払いをしているわけで。 その後違いましたなんて恥ずかしいこと。
訂正後は焦っていたのか訂正後の金額を口頭で言っていたのも気になった。
ただ人間だから間違いはあるし、その点は許せるが...。

ただ握った寿司の旨さと、伊勢寿司から派遣される大将の軽快なトークは十二分に楽しめる。
うまい寿司やはトークも美味しいというがそれらも味わえる
駅前という利用しやすさも良いし、観光としてきたなら利用するかもしれないが

地元民としては行かないかな。

平日とはいえお昼時。
数十分という利用時間でしたが後にも先にもお客さんは自分たちの組だけでした。駅ナカなのにね。

• 伊勢鮨 - 3貫セット 825円

3貫セット 825円

• 伊勢鮨 - 2020.7月現在のメニュー(税別表記)

2020.7月現在のメニュー(税別表記)

2018/08訪問1回目

4.8

楽しめる立ち食い寿司。大将Mさんの気さくさもGood。

地元民が頂いた立ち食い寿司はとってもいいものでした!

小樽駅構内にある、小樽を代表する伊勢寿司さんが経営している立ち食い寿司。
一言で言うならばおすし入門編でしょうか。
それぐらい楽しく、美味しく頂くことが出来ました。
敷居が低く、食べやすいのがとってもいいですね。

おまかせ6カン 1,300円だったかな。税込みですよ。ありがたや~。
お酒を頼みます。
お酒は地酒。田中酒造さんの純米酒でした。

立ち食い寿司は気軽に食べれられるのがいいですよね。

おまかせ6カン。1,300円
まぐろ、ソイ、するめいか、サーモン、ほたて、ほっき。
この内容で1,300円はリーズナブルを超越しているように思えます。
ネタだけではなく、全てに手が施されていて、完成されています。

大将と会話を楽しみます。
ほほー。へぇ。そうだったんですか。
といった会話を楽しみつつ。
隣に座った東京から来た青年と、
ムラサキウニとバフンウニの話をし盛り上がったり。

楽しかったなぁ。

単品でも色々頼んだりお酒を頼んだりして大分忘れていますけど。

この立ち食い寿司のクオリティは半端ないです。

19時閉店とはいいつつ、お客様が19時以降もいると渋々営業するスタイルですけど。
きっぱり帰ってくださいって言わないあたりが人の良さを感じますよ。

ニシンのすじめを炙って欲しいとか。
甘エビを炙って欲しいとか色々無理いってすみませんでした。
全部美味しかったです。
M大将!ありがとうございました。

ただ、ウニは無添加といいつつ、無添加といいつつミョウバンが含まれていたり(一貫432円!)
色々思うことはありましたけど。
わりと正直なMさんに惚れ惚れしたのも事実なわけで。
産地を包み隠さず教えてくれるのはソレって本店から怒られませんか?やや心配になりますけど。

またいきますよ。必ず。お邪魔させていただきます。

だって今まで食べたお寿司の中で一番美味しかったんだもん。

• 伊勢鮨 - まぐろ、いくら

まぐろ、いくら

• 伊勢鮨 - ソイ マグロ

ソイ マグロ

• 伊勢鮨 - サーモン、するめいか

サーモン、するめいか

• 伊勢鮨 - ほっき、ほたて

ほっき、ほたて

• 伊勢鮨 - うに

うに

• 伊勢鮨 - にしんあぶり

にしんあぶり

• 伊勢鮨 - えびあぶり

えびあぶり

• 伊勢鮨 - 外国語メニュー

外国語メニュー

• 伊勢鮨 - とびっこ辛子増し

とびっこ辛子増し

おーんぷ

おーんぷさんの他のお店の口コミ

おーんぷさんの口コミ一覧(1063件)を見る

伊勢鮨 駅中店

• 月・火・木・金・土・日

第1・2火曜日

(立ち喰い)

駅前有料駐車場あり

カウンター席あり、立ち飲みができる

日本酒あり

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい

駅構内の物販施設「タルシェ」の一角にあり

juns7juns7(90)