個人的に小樽で一番好きなAKY!(五目あんかけ焼きそば)。今回も美味しく頂きました♪ : 小樽朝里クラッセホテル レストラン シルフィード

この口コミは、おーんぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問3回目

3.9

小樽市。朝里川温泉エリアにあるクラッセホテル2Fにあるレストラン。
特に中華系のメニューがオススメ。
食べログ限定Tポイントが使えるのも嬉しい♪

小樽で一番好きなあんかけ焼きそばですが今回は少し味付けが濃かったかな!?
それでも大好きな味。

この日は昼で仕事終わり。
半ドン(死語?)だし
たまには地元で飯でも食べて、定山渓の温泉でもいっか~♪

食べログ投稿で得られるTポイントは
使わなければ毎月のように失われていく・・・。
ポイント大好き人間としては失われていくポイントを見るのは辛い。

ポイントを全部使い予約。
前日でも予約出来るのが良いですね。

ホテルの駐車場に停め、2Fのレストランへ。
シルフィードは1Fにありますが
現在は2Fのフーシーでシルフィードのランチ提供を行っています。

予約名を伝え案内。
「窓側の席の方が良いですかね?」
前回伺った時よりも接客の印象が良い感じ。

私は五目あんかけ、同行者はズワイ蟹チャーハン、和食ランチをそれぞれオーダー。
そこまで混んでいなかったので10分かからないぐらいで配膳。

◎ 五目あんかけ焼きそば 1,300円
具材たっぷりで見るからに美味しそうなAKY。

そうそう、配膳時に取り分け用の小皿をお願いしましたが、
お願いした時のスタッフの対応の感じが良かったですね。
前回配膳時に無言でボンと置かれましたが、
今回は失礼いたします。ときちんと声がけがありました。

同行者とシェアして頂きます。

たっぷりの具材たち
あっつあつの醤油味の餡、
焼き目がしっかり入った麺と絡めて頂く。

ん~!!  ・・・アチィ。
でもやっぱり美味しいなぁ~!!

この味が大好き。

小樽市内では色々なお店であんかけ焼きそばを提供していますが
私はやはりクラッセのあんかけ焼きそばが好きです。

今日は少し味が濃いかな!?と感じつつも
カラシを絡めたり、味変しながら頂きました。
最後にはお酢をたっぷり入れて。

満足!

同行者の蟹チャーハン1,600円
あっさり塩味でパラパラ玉子炒飯。
たっぷりの蟹身。贅沢な一品。

以前より値段は騰がったものの、
蟹がたっぷり入っていてこちらも満足だったそう。

以前1,000円台前半だったチキンガーリックソテーは1,800円に。
中々手が出しにくい価格になってしまいました。

10年以上前によくシルフィードを利用していた際には

チキンガーリックソテー、あんかけ焼きそば、ズワイ蟹チャーハン3品を頼んで
3人でシェアして食べていたなぁと。

懐かしい思い出に浸りながら美味しく頂きました。
チキンガーリックソテー食べたいけど
この価格ならちょっと躊躇しちゃうよね(笑)
なんて会話も楽しんで。

また利用させて頂きます♪

• 小樽朝里クラッセホテル レストラン シルフィード - 五目あんかけ焼きそばアップ

五目あんかけ焼きそばアップ

• 小樽朝里クラッセホテル レストラン シルフィード - ズワイ蟹チャーハンアップ

ズワイ蟹チャーハンアップ

• 小樽朝里クラッセホテル レストラン シルフィード - 和食ランチ

和食ランチ

あんかけ焼きそば

ズワイ蟹チャーハン

• 小樽朝里クラッセホテル レストラン シルフィード - ランチメニュー

ランチメニュー

• 小樽朝里クラッセホテル レストラン シルフィード - グランドメニュー1

グランドメニュー1

• 小樽朝里クラッセホテル レストラン シルフィード - グランドメニュー2

グランドメニュー2

2022/12訪問2回目

3.9

小樽で一番好きなあんかけ焼きそばを頂きました♪ Tポイント使えます!

私的小樽で一番好きなあんかけ焼きそば!!
今回1Fのシルフィードではなく、2Fにあるフーシーへ案内。
食べログのTポイント消化のために伺いましたが予想以上に満足でした♪

食べログで記事を書くと頂けるTポイント。
特に消費もせず貯めていたのですが、
12月15日に100ポイント以上有効期限が切れる!?
それは勿体ない!

休日は道内いろいろなお店にいくし、
仕事の合間に行けそうなお店を地元小樽市内で探すことに。

・・・そういえば最近ここのあんかけ焼きそば食べていないよね。

前日に食べログで予約し伺います。

シルフィードさんのあんかけ焼きそばは好きですが、
いかんせん1,300円は中々普段使いでは利用しづらいですが、
たまっていたTポイントを使えばお得な感じに♪

11時半少し前。
ホテルの駐車場に車を停めます。
駐車料は無料です。

入口入ってすぐ看板があり、
今日のランチは2Fのフーシーというレストランらしい。
2Fにもレストランがあったんですね!

エレベーターで上がり、フーシーへ。
シルフィードのちょうど真上にありました。

予約名を伝え、中へ。
広々としたレストランですが、後客は1組でした。

あんかけ焼きそばと心に決めて伺ったものの、
中華ランチの豚肉とピーマンの細切り炒め(1,500円)
に一瞬心が動きますが気持ちを静めて、

初志貫徹であんかけ焼きそば1,300円をオーダーし待ちます、
ちなみに使用したTポイントは720ポイントで、お支払いは580円でした。

◎あんかけ焼きそば
ルックスがステキ。
食べる前からわかる、絶対おいしいやつ。

餡はアツアツ、
麺は焼きしっかり入っていて、オイリー。
きちんとした中華やさんのあんかけ焼きそば。

具材はた~っぷり、うまく味がまとまっている。
醤油ベースで味付けはソコソコ濃いめですが、
これがいいんです!!!

あ~美味しい・・・♪

カラシを投入して味変。カラシのアクセントがこれまた良いのなんの。
たっぷりカラシつけて頂くと幸せ気分。

ラストは酢をたっぷり投入し味変。
あ~~~~。コレコレ。
サッパリと、食べ終えて幸福感。

二度の味変が出来るのってあんかけ焼きそばぐらいじゃないかな。
そのまま、カラシ、酢。どれも合うんですよね。

たまごスープ。
ほどよい塩味と、ほどけたような卵が良いですね。
以前はスープはオマケとしか思っていませんでしたが
素晴らしいサブ的存在なんだなと気づかされました。

またザーサイ。口休めにピッタリ。
こちらはスーパーサブといったところでしょうか。
あんかけ焼きそばを頂いている合間合間で食べましたが
いいアクセントなりました。

朝を抜き空腹だったからか、
美味しさは格別でした。

また聞きですが、最近味落ちたと聞いていて
シェフ変わっちゃったのかな~。
と今回あまり期待せずに伺いましたが

数年前に伺った時と同レベルの美味しいあんかけ焼きそばでした!

・・・1,300円の価値はあるとは思いますが、
地元民として普段使いで、流石にこの金額は躊躇してしまいます。

小樽市民は身分証確認で10%OFF!とか、
以前どこかで見たサービスがあれば利用しやすいかもしれません。
平日とはいえ広々としたスペースに数組しかいないのは何となく寂しかったです。

接客について、
お料理を配膳した女性スタッフが、
真後ろから配膳するのに無言で
スッと大皿を目の前に置いたので驚きました。

「後ろから失礼します」
とか
「お待たせしました。」
みたいな声掛けがなく、サイレント配膳されて驚きました。

ホテルのレストランとはいえ、
死角から配膳するならば一声欲しかったです。
身体がビクっ!としちゃいました。

それを差し置いても、美味しいあんかけ焼きそばを頂けて満足でした。
会計の時対応してくれた男性スタッフはスムーズで感じが良かったです。

またポイント貯まったら伺います!

• 小樽朝里クラッセホテル レストラン シルフィード - あんかけ焼きそばアップ

あんかけ焼きそばアップ

あんかけ焼きそば

• 小樽朝里クラッセホテル レストラン シルフィード - 内観

内観

ランチメニュー

• 小樽朝里クラッセホテル レストラン シルフィード - メニュー1

メニュー1

• 小樽朝里クラッセホテル レストラン シルフィード - メニュー2

メニュー2

• 小樽朝里クラッセホテル レストラン シルフィード - ディナー限定メニュー

ディナー限定メニュー

2017/01訪問1回目

3.9

小樽で本格的あんかけ焼きそばを頂ける、リゾートホテルのお食事!

小樽はあんかけ焼きそばが有名です。
ケンミンショーなどの全国放送でもちらほら放送しているのを見た方もいるハズ。

自分自身、こちらのレストランシルフィードのあんかけ焼きそばが一番好きです!美味しい!
訪問回数は記憶にある限り20回以上です。あんかけ率は8割以上。(シェア含む)

場所は朝里川温泉という温泉郷にあり、駐車場は50台以上停められます。もちろん無料です。
宿泊の方でなくても利用出来るこちらのレストラン。
受付を通さず、そのままレストランへ直行してOKです。

メニューは週変わりの和・洋のランチと、和食御膳(お刺身やお魚が入ったお弁当)があり
どれも税込み1,300円です。
そのほか単品メニューで、
あんかけ焼きそばだったり、ガーリックソースで鶏肉やいたものだったり、ハンバーグだったり
チャーハンだったり・・・。後ステーキもあります。 色々あって毎回悩んじゃいますが・・・。

写真①では同行者が和食御膳、カニチャーハン、自分があんかけ焼きそば
写真②ではフィレステーキを頂きました。

フィレステーキが一番美味しいのは否めないとして、
こちらのレストランの中華シェフは素晴らしい経歴を持つ方だとか。
詳しくは知りませんが、とにかく中華が本格的なんですよね。

カニチャーハンのパラパラさ、味の具合。
あんかけやきそばの餡の具合、味付け。 カラシや酢を入れて味変しても楽しい。

ホテルのレストランですが、シェアしやすいのも良いですね。
とりわけの皿をお願いすると快く沢山持ってきてくれるのはありがたいです。

最近は三人で行き、
あんかけ焼きそば、ガーリックソースの鶏肉炒め、カニチャーハンを頼みシェアするのが定番となりつつあります。二人で頼むこともありますがお腹一杯になります・・・。笑。

懸念としては最近値上がりが・・・。
味のクオリティを落とさないでとなると値上げは致し方ないことでしょうが。
980円で食べられたあんかけ焼きそばは今や200円ほどUP。
ランチも1,050円(5%時代)でいただけたものが1,300円。仕方ないでしょうが

これ以上値上がりされると気軽にいけなくなるなぁ。

中華の味はピカイチですよ!

• 小樽朝里クラッセホテル レストラン シルフィード - 家族でランチ

家族でランチ

• 小樽朝里クラッセホテル レストラン シルフィード - フィレステーキ

フィレステーキ

おーんぷ

おーんぷさんの他のお店の口コミ

おーんぷさんの口コミ一覧(1065件)を見る

小樽朝里クラッセホテル レストラン シルフィード
ジャンル 中華料理、洋食

0134-52-3800

北海道小樽市朝里川温泉2-676 小樽クラッセホテル 1F

<お車でお越しの場合>
新千歳空港から道央自動車道「千歳IC~朝里IC」ご利用で60分。
札幌駅から車で40分。
札樽自動車道「朝里インターチェンジ」より5分。
JR函館本線「小樽築港」駅より車で15分。

<JR、バスなど公共の乗り物をご利用の場合>
札幌駅からJR快速利用、小樽駅まで35分→小樽駅から中央バスで30分。
小樽築港駅から中央バスで15分。

朝里駅から4,007m

• ■定休日
    無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

ホテル館内に喫煙所あり

200台

オシャレな空間、落ち着いた空間、ライブ・生演奏あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

ホテルのレストラン

子供可(乳児可、未就学児可)、ベビーカー入店可

1991年10月10日

ホテルの本格的な料理が楽しめるレストラン
中華料理・洋食料理どちらもお召し上がりいただけます。
湯ららお食事パック
「洋食セット」又は「中華セット」
•温泉入浴付き
お一人様 2600円(税込)!

ランチ 洋食又は中華又は和食¥1,300円

シェフの魔法いかがですか?ホテルのあんかけもハフハフ・アツアツ♪

小樽からも札幌からも遠くない奥座敷「朝里川温泉」。森林の中の温泉と、長年愛されている食事が自慢。小樽の有名店にもまけない「あんかけ焼きそば」はもちろん、洋食・中華とも多彩なメニューで、好みの味にきっと出会えるはず!人気のランチメニューは週替わりでリピート必至!

lll_tensi_llllll_tensi_lll(1)