ホタテのヒモ丼はこのお店でしか食べられない逸品! : 食べ処 あい田

この口コミは、kaji727さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

ホタテのヒモ丼はこのお店でしか食べられない逸品!

2021.8.9
お盆前の三連休を利用して北海道

旅の最終目的地の小樽をめざして旭川市から移動します。

朝ごはんはコンビニおにぎりでがマンして早く小樽に着いて、小樽水族館でのペンギンパレードを見るためやってきました。
結果としては、小樽水族館でのペンギンパレードはやってませんでした。

その前にどこかで昼ごはんをするということで、小樽駅前の三角市場へ。
以前に別のお店で食べたんですがあまり満足はしませんでしたけど、お土産は良かったかな。

今日は、小樽駅前から入って2軒目にあるこのお店です。
お昼前ですが誰もお客さんが居ないのでお店の前のオススメメニューを見て自分はホタテのヒモ丼を即決です。このお店しか食べられないと書いてあったので。
あと、鮭ハラス定食と、ホタテイクラ丼を注文です。

ホタテは1つひとつ殻を外して、貝柱とヒモに分けていきます。おばちゃんが丁寧にやってくれます。鮭ハラスもコンベクションに入れてこんがりと焼いてくれます。いい香りが漂ってきます。
急いでいるの待たされる時間は長くなりそうですが、時間があるなら、また、混んでないなら絶対に入ってみるべきだと思います。

定食には、味噌汁、煮物3種、漬物がついてます。

ホタテのヒモ丼
全くヒモの臭みがなくて、すこし酸味のあるタレとの相性抜群で、コリコリ食感。ヒモだけでなくて、ホタテの刺身も入ってます。うまい!

鮭ハラス定食
こんがりと焼いたハラスは、少し塩気が強いんですが、それが良くてご飯が進みます。皮もカリカリでうまい。

ホタテイクラ丼
殻を外して捌いたホタテはまずい訳がない。イクラもいい。蟹の身も入ってます。

煮物は、おばちゃん手づくりで、やさしい味わいがとても良くてメイン食材を引き立ててくれます。

全部うまかった!
小樽に訪れた時にはリピート確定のお店でした。
今回の北海道旅行でいちばん良かったお店でした!

kaji727

kaji727さんの他のお店の口コミ

kaji727さんの口コミ一覧(590件)を見る

食べ処 あい田(たべどころ あいだ)
ジャンル 海鮮、海鮮丼、食堂

0134-23-7688

北海道小樽市稲穂3-10-16 三角市場内

小樽駅から徒歩3分

小樽駅から159m

(カウンターのみ)

着席時 10人

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

小樽産の活ホタテが美味しいお店
ホタテ刺し ¥500
ホタテのひも丼 ¥1000