澄んだスープとストレート細麺の味彩塩拉麺♪ 立地も良く大人気のラーメン店♪ : あじさい 本店

2020/01訪問1回目

令和初の年末年始の旅で函館にやって来た旅浪漫であります。

函館といえば函館ラーメン。 澄んだスープの塩ラーメンです。

遅めのランチで訪れたのは、五稜郭タワーの前にあるあじさい本店。

1930年(昭和5年)に函館市の大門に中華料理店 味彩として開業。

その後五稜郭に移転してきたそうです。

午後3時前の初訪問。 3階建てビルの2階にあります。

階段を上がると、お客さんが並んでいます。

それでも5人ほどなので、時間をずらして来た甲斐がありました。

階段を上がった右手に券売機があります。

担当の店員さんがメニューを手渡してくれました。 手慣れたものです。

定番の味彩塩拉麺をいただくことにします。 値段は800円。

5分とかからずに店内へ。 店の真ん中のカウンター席へ案内されました。

店内を見回すと、やはり観光客の姿が多く見受けられます。

スキンヘッドの黒人の男性が慣れない手つきで箸を持って

ラーメンを食べる写真が飾られています。 歌手のボビーさんだそうです。

すぐに味彩塩拉麺は運ばれて来ました。

色鮮やかな丼に澄んだスープが似合っています。

地元道南産の昆布と鶏ガラ、豚骨と天然の岩塩を使って

作られているそうです。 あっさりとしたまろやなスープです。

具はチャーシュー、ゆで卵1/2個、メンマ、なると巻、麩、かいわれなど。

麺はストレートの中細麺。 函館にあるマル豆の岡田製麺製の麺だそうです。

もちっとした食感の喉越しのいい麺です。

カウンターの上には蝦夷油胡椒が置かれています。

ブラックペッパーをベースに帆立貝柱、昆布、煮干、鮭とば、ししゃもなど

を使った特製スパイス。 あっさり味のスープがキリリッとしまってきます。

美味しかった余韻を残しつつ、スープもほとんど飲んで完食です。

滞在時間は15分ほど。 確かに美味しかったです。

しかし特徴がないので、記憶にはあまり残らないラーメンかなと思いました。

大行列を並んでまで食べるラーメンかといえば、ちょっと考えますね。

閉店してしまった駅近くの星龍軒のほうが美味しかったと思います。

ごちそうさんです。

• あじさい - 味彩塩拉麺 800円 (2020.1)

味彩塩拉麺 800円 (2020.1)

• あじさい - ストレート細麺

ストレート細麺

• あじさい - 澄んだスープ

澄んだスープ

• あじさい - 蝦夷油胡椒

蝦夷油胡椒

• あじさい - 色鮮やかな丼

色鮮やかな丼

• あじさい - メニュー① (2020.1)

メニュー① (2020.1)

• あじさい - メニュー② (2020.1)

メニュー② (2020.1)

• あじさい - 階段をあがったところに券売機があります

階段をあがったところに券売機があります

• あじさい - ボビーさんの写真

ボビーさんの写真

• あじさい - 店内

店内

• あじさい - ビルの2階にあります

ビルの2階にあります

• あじさい - 外観

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4441件)を見る

あじさい 本店
ジャンル ラーメン、餃子、中華料理

0138-51-8373

北海道函館市五稜郭町29-22

市電「五稜郭公園前」駅より徒歩7分。
五稜郭タワー、すぐそば。

五稜郭公園前駅から607m

第4水曜日(祝祭日の場合は翌平日が休み)

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

店舗1階に3台分、50mほど離れた専用駐車場に5台分ありました。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

1930年

五稜郭公園のすぐそばにある、老舗の塩ラーメンが食べられる創業80年以上の人気店

函館市電湯の川線「五稜郭公園前」駅より徒歩7分の場所にある、創業80年以上を誇る老舗ラーメン屋。観光名所である五稜郭公園の近くにあることから、根強い地元のお客様のみならず、観光客にも人気を博しています。昔から変わらず、人気のあるメニューは『味彩塩拉麺』。道南産の昆布をベースに、豚骨鶏ガラと天然の岩塩を使った濁りのない透明な清湯スープは、特注ストレート細麺と相性抜群。多くのお客様の舌を唸らせ続...

kinoko_gkinoko_g(0)