銘菓 草分け : 東陽軒 公園通り店

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問3回目

銘菓 草分け

名寄まんじゅうやピアシリ残雪など名寄ゆかりの名前のついたお菓子がいろいろある東陽軒。カスタードプリンもおいしいが、今日は銘菓 草分け。名寄産はくちょう餅を十勝小豆で包んだ最中。

包みをあけると、家の形をしたかわいい最中が出てくる。割ってみると、つぶあんの中に、お餅が入っている。このお餅は、全道一の生産量を誇り、つぶの大きい名寄名産のはくちょうもち。

お餅がつぶ餡の中にしっかり入っていて、この食感も特徴。

2017/08訪問2回目

ほどよい加減のカスタードプリン

ブラジルのなよろプリンとともに、名寄を代表するカスタードプリン。

サンピラーぷりんという名前のプリンは、ヨーグルト瓶くらいの大きさ。

東陽軒のプリンは、卵と牛乳をしっかり感じられて、おいしい。

個人的には、生クリーム感が強すぎない方が好きなので、こちらのプリンが口に合う。といっても、けっこう濃いのだが。

カラメルは苦くなく、ほどほど。

ブラジルのプリンはプリンというよりはムースなので、こちらのプリンとは好みがわかれるかな。

2015/12訪問1回目

サンピラープリンがおいしい

名寄には名の知れたプリンが2つあって、ひとつは、ブラジルのなよろプリンで、もうひとつは、こちらのサンピラープリン。

今日はサンピラーぷりんを買おうと、駅前の本店に行ったら、なんと閉店していて、公園通り店に移っていた。

そこで、雪の中を歩くこと約10分、公園通り店に到着。今日は大晦日のせいか、お菓子を買い求めるお客さんが次々に入ってくる。

プリンは?と探すと、ケーキのウインドーの中にありました。6個の箱入りをお願いする。

6個だとずっしりと重い。

持って帰って、早速食べてみる。うーん、これはなかなかおいしい。濃さもちょうどよい。

卵と牛乳を感じるおいしいプリン。

ブラジルは、かなり濃くて、プレーンでもムースのようだが、こちらのプリンはそこまでいかない濃さで、食べよい。それでも、スプーンですくうと、プリンとした感じではなく、けっこう濃い。

カラメルは普通の濃さ。

生クリームっぽいのが好きな人は、ブラジルの方が好きかも、という感じ。

我が家はこちらが好みかな。

• 東陽軒 - 店内

店内

• 東陽軒 - 店内

店内

• 東陽軒 - サンピラーぷりん6個入り

サンピラーぷりん6個入り

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3680件)を見る

東陽軒 公園通り店
ジャンル ケーキ、和菓子

01654-3-1155

北海道名寄市西6条南9

JR名寄駅

名寄駅から922m

• 月・水・木・金・土・日

LégumeLégume(1055)