サンロクの本格的マクロビ・ベジレストラン。 : オーガニックレストラン0831

オーガニックレストラン0831

(オーガニックレストランオヤサイ)

予算:
日曜日

この口コミは、子羊りりこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

サンロクの本格的マクロビ・ベジレストラン。

今年9月にオープンされた旭川市4条通7丁目クロスビル1Fにある、オーガニックレストラン0831(おやさい)さん。

地元のフリーペーパーでささっと簡単に目を通した時はよくある無添加・無農薬野菜のレストランだと思っていたのですが、野菜中心のお肉やお魚、牛乳、卵、砂糖を一切使わず、厳選された調味料で素材の味を生かすマクロビ的なお店だと知りました。

更に女性店主さんが、道新文化センターの食養料理講座で講師をされてる方とのことなので、これは行かねば!と思い訪問しました。

余談ですが、普段から生姜焼き!ラーメン!カフェ!みたいな偏った食生活と学生並の食欲ですが、密かに家では魚中心、玄米を炊いたりベジ生活をしています。

この日は13時過ぎに訪問。

先客はおらず貸切状態です。

上品な雰囲気のご婦人お二人がお迎えしてくださいました。

メニューはメインの日替わり一汁三菜ワンプレートのみ。

後はドリンクかデザートとメニューは少なめです。

ランチのワンプレートで¥1200は高めかな?と最初は思いましたが、お冷は水素水、玄米おかわり自由、スープ、スムージー、食後のデザートとたんぽぽコーヒー付きという内容だと高くはないと思いました

一汁三菜ワンプレートをオーダーし、しばし待ちます。

こちらのお店、11:30〜15:00迄はオーガニックレストラン0831さんとして営業されていますが、夜18:00〜2:00頃迄はno.0618(オーシックス)さんというcafe&barに変わります。

店内は広く席も多めでいい感じです。

色々観察していたら、まずは前菜的なベジスムージーが運ばれてきました。

こちらも日替わりのようで、この日はりんごと人参と甘酒のスムージー。

更にご好意で店頭販売されている王様のパン(旭川市末広2条3丁目)の天然酵母のクリスマスケーキ(クグロフ)を試食させていただきました。

スムージーを飲み終えるかくらいで、プレートとスープが提供されました。

この日のプレートの内容は、

コーフーかつ
かぼちゃとトマトのサブジ
小松菜のナムル
酵素玄米
白菜としめじのスープ

でした。

コーフーかつとは、小麦粉から作られた生麩のようなものを煮て味をつけて揚げるとお肉のような味と食感になるベジタリアン御用達メニューです。

サブジは水を一切使わず、トマトの水分のみで炒めて煮たカレーに近い風味のかぼちゃの煮物です。

小松菜のナムルは胡麻油が効いており、葱と和えられたご飯にもビールにも合いそうな一品。

白菜としめじのスープは海藻もたっぷり、海のだしを感じるものでした。

そして、お店の外にあったメニューに書かれていなかった、ひじきと切り干し大根の煮物。
こちらは他に油揚げと人参も入っており、昆布や野菜のだしが濃く油揚げでコクがあり、醤油味は薄めでさっぱりした常備菜にぴったりの一品。

どれも美味しくて身体に良さそうなお味。

素材の味がしっかり感じられ、味覚のリセットにもってこいの食事です。

そしてよく噛むので満腹にもなりやすいです。

酵素玄米は家でも出来ますが、炊飯器が一つしかないうえそれを三日以上寝かせ保温しっぱなしとなるとハードルが高いので、外食で叶うならとても有り難いです。

おかわりをすることなく、食後のデザートへ。

この日のデザートのパウンドケーキは、

りっちゃんのにんじんケーキ
マダムケロコのかぼちゃのケーキ

と二種あり、迷っていると何と両方食べさせていただくことに!

上品で優しいご夫人の何とも豪快なサービス!!!

にんじんケーキは一切れの中に3gほどの甜菜糖の甘さしかないそうで、荒く擦り下ろされた人参と胡桃、レーズン、りんごジュースや豆乳が入っており、ナツメグやシナモンで風味付けされています。

かぼちゃのケーキはマダムケロコさんが「甘くないケーキはケーキじゃない!」と仰っていたことから、にんじんケーキよりはかなり甘めに、レーズンや胡桃も入っていました。

カフェインゼロのたんぽぽコーヒーも飲み、もうお腹はパンパンです。笑

お惣菜のお持ち帰りが出来ると聞いたので、帰りにお土産としてにんじんケーキと一番気に入ったかぼちゃとトマトのサブジを購入しました。

お土産もありがとうございます!

ベジタリアンやマクロビ生活を送ってる方、または好きな方には慣れた味でテンションが上がるお店だと思いますが、普段無縁な方や濃い味好き、調味料ラバーの方には味的にハードルが高いお店だと思います。

なので、味覚リセットやデトックスしたい時、健康食を食べたくなった時などに取り入れる感覚で訪問されると楽しめるのではないかと思います。

個人的には中心街でマクロビランチを食べられることが嬉しく日替わりプレートが楽しみなので、是非また行こうと思います。

子羊りりこ

子羊りりこさんの他のお店の口コミ

子羊りりこさんの口コミ一覧(400件)を見る

閉店 オーガニックレストラン0831(オーガニックレストランオヤサイ)

ジャンル カフェ

北海道旭川市4条通7 クロスビル 1F

旭川駅から662m

• 月・火・水・木・金

第1水曜日・第4土曜日

2017年9月

子羊りりこ子羊りりこ(64)