旭川の落ち着いた雰囲気の割烹で、美味しい肴と地酒を味わう : 和菜酒房 おりべ

和菜酒房 おりべ

(織部)

この口コミは、ogura778さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

旭川の落ち着いた雰囲気の割烹で、美味しい肴と地酒を味わう

6年ぶりの北海道、初めての旭川泊。
早朝の特急で札幌から旭川に到着し、レンタカーを借りて、美瑛、十勝岳温泉、富良野などの観光地巡りをしました。
旭川の宿泊先は「ホテルアマネク旭川 展望浴場四季の湯」で、夕食は、ホテルから徒歩10分程の「和菜酒房おりべ」を予約しました。
落ち着いた雰囲気のお店で、予約したカウンター席に通され、まず「サッポロクラシック生ビール」で喉を潤します。お通しの「カツオ刺身」を戴きながら、「活〆ほっけ刺身」、「いかの塩辛」、「きゅうり辛子漬け」を注文しました。
「活〆ほっけ刺身」が出来上がるまでは、「ジンジャーハイボール」でつなぎ、「活〆ほっけ刺身」とともに、日本酒(冷酒)へと進みます。
地元のお薦めの日本酒を尋ねると、旭川の隣の東川町の「三千櫻純米」は旨みがある食中酒とのことで、それを注文すると、グラスと思いきや、1合以上の酒器が届きました。
「活〆ほっけ刺身」は北海道でなければ食べれないので、大将に尋ねると「真ほっけ」とのことで、初めての食感と相性の良い「三千櫻純米」のベストマッチを堪能しました。
次の酒の肴を何にするか迷いましたが、「鯛の土鍋ごはん(2人前)」を注文し、30分程時間がかかるとのことで、「ほたるいか酢みそ」でつなぎました。
「鯛の土鍋ごはん(2人前)」が出来上がり、大将から残したら包みますよと促されましたが、一気に完食しました。
「三千櫻純米」が美味しかったので、近場で販売している酒屋を大将に尋ねると、歩いて5分程の近くに「河合商店」がまだ開いているとのことで、帰りに「三千櫻純米吟醸きたしずく55」を購入して、早速ホテルで開けて戴いてしまいました。
「おりべ」は、クチコミどおり、やや値段は高いですが、酒も肴もとても美味しく、気さくな大将のサービスと料理の技術も含め、満足感の高い割烹でした。

ogura778

ogura778さんの他のお店の口コミ

ogura778さんの口コミ一覧(71件)を見る

和菜酒房 おりべ(織部)
ジャンル 居酒屋、日本料理

0166-67-2555

北海道旭川市2条通7丁目 プラネット2・7ビル 1F

JR旭川駅から徒歩約10分

旭川駅から512m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(祝前日の場合は営業、月曜休。貸切・団体予約の場合応相談)

(iD、QUICPay)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター7席、4人掛けテーブル2)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

2013年11月

John.JohnJohn.John(53)