元気に営業中!親切な対応ありがとうございます! : のらくら

2018/09訪問3回目

元気に営業中!親切な対応ありがとうございます!

北海道胆振東部地震にて、被害にあわれた方々のお見舞い申し上げます。
僕も、6日は、会社は、臨時休業、スーパー、コンビニなどを、回りましたが、スーパーは、入店制限、コンビニは、おにぎり・パンなど売り切れてる状態。停電で、冷蔵庫のものも、あてにならない状態でした。

昨日7日、通電、仕事を再開しましたが、あまりろくな食事をしていないことに、気づき、一部路線で、バス再開の情報を知りましたので、中心部に、出かけてみました。

個人経営のお店は、営業しているところが、多かったですが、チェーン店などは、休業していたお店が多かったです。人もあまり出ていないですね。

こちらのお店、通常は、いつも満席ですが、外から見ると、お客さんが、入ってない様子。好きなお店なので、入店しました。

2階からは、グループ客の楽しそうな声、安心しました。

生ビールを頼み、おつまみは、たこぶつ、赤ウインナー、ハムカツを注文しました!(人気のガリサバは、在庫が、ないとのことでした。)
居酒屋で、頂くビールと、つまみ、美味しかった。この2日間、ありあわせのもので、食事を済ませていたものですから・・

店員さん2人もとても親切な対応で、いつも通り、笑顔で接客。「これよかったら、召し上がって下さい!」と、「手羽先」を出して頂きました。
 少し、話をしましたが、6日は、営業できなかったそうです。

おなかが、空いていたので「大人のねこまんま」も注文!タマゴが、とろーり、美味しく頂きました!

焼酎も2杯ほど飲みました。
その後、お客さんも入りはじめ、店内にも活気が!
北海道内、休業中のお店が、多いと思いますし、営業中のお店もメニューに限りがあるお店もあると思います!
早く、通常営業が、出来るように、また皆様が、通常の生活ができるように、願っています。
こんな時に、地震後のレビューを書くのもどうか迷いましたが、美味しい食事・お酒と、店員さんの親切な対応が、嬉しかったので、アップさせて頂きました!

• のらくら - 入口・サイン

入口・サイン

• のらくら - たこぶつ

たこぶつ

• のらくら - 赤ウインナー

赤ウインナー

• のらくら - ハムカツ

ハムカツ

• のらくら - 大人のねこまんま

大人のねこまんま

• のらくら - タマゴがとろーり美味しかった!

タマゴがとろーり美味しかった!

• のらくら - サービスで頂いた手羽先

サービスで頂いた手羽先

• のらくら - 生ビール

生ビール

• のらくら - 焼酎 潮

焼酎 潮

• のらくら - 焼酎 黒霧島

焼酎 黒霧島

• のらくら - 入店時は、だれもいない1階店内

入店時は、だれもいない1階店内

• のらくら - お客さんが増えて活気が出てきました!

お客さんが増えて活気が出てきました!

• のらくら - 店員さんは元気で親切な接客でした!

店員さんは元気で親切な接客でした!

2018/02訪問2回目

安くて旨い!均一おつまみ。焼酎や、酒のセルフコーナーもお得感あり!

午後7時に、待ち合わせがありました。
 「その前に、1人0次会やろう!」と、 張り切ってバスに乗って、サンロク街に!

「今日は、時間もないし、2回目以降の店にしよう」と、狙いをつけた居酒屋へ。
ちょうど「旭川冬まつり」期間中で、いつもより、人が、出ている感じ。お店に入ると、
 「ブルーさん。ごめんね。今日は、予約で満席なのさー。」とのこと

「今日は、どこも混んでるのかなー。」と思い、サンロク街の交差点のあたりをウロウロ。
時刻は、午後5時半の数分前。

ふと、みると、こちら「のらくら」さん。店員さんが、開店の準備の為、外に、出ていました。
「すいません。1人なんですけど、入れますか?」と聞いてみると、「カウンターなら空いてますよ。」と、親切そうなお兄さん。

このお店、お手頃価格なので、いつも混んでいるところしか、見たことありませんでした。
 口あけでした。

カウンターの端に座ります。いつも混んでる店。この時間なら楽に入れるんですね!
「あのー。とりあえず、生ビールと、お店の写真撮っていいですか?」
「どうぞどうぞ。もうすぐ、お客さん入ってくると、思いますので、今の時間なら、写真撮れますよ!」ここの店員さん。皆さんいつも親切で、感じがいいですね。(自分に都合よく出来ているオレ。冗談、冗談、本当に皆さん親切です!)

さて、注文です。お通しはありません。そんなに、待つわけでは、ないので、食べ物出てくるまで寂しいという感じはありません。

おつまみは、220円・330円・440円が、中心です。(以下税込)
一部550円や、それ以上のものもありますが、殆ど、上記の価格のものが中心です。

生ビール 350円
 道産ポークソーセージグリル 330円
 たこぶつ 330円
 南蛮エビのから揚げ 330円
を注文します。

お手頃ですが、素材にもこだわっており、メニューには、「北海道産」「国産」「旭川近郊の食材」それぞれのマークが、ついています。

お値段お手頃でも、美味しいものが、多いお店です!

そして、もうひとつの人気が、 セルフコーナーの焼酎・日本酒です。
1杯300円で、日本酒の場合は、グラスを。焼酎の場合は、飲み方を指定すると、それに合わせた飲み方のグラスをもらえます。

ロックなら、氷が入った「ロックグラス」が、渡され、セルフコーナーに、行き、
 焼酎の甕から、自分で注ぐのです。

僕の2杯目は、 セルフ焼酎ロック300円。

写真で解るように、結構いい銘柄もありますよ!
 「黒霧島」をなみなみと注ぎます!!「あー旨いな」

これで、 お会計1,640円!
0次会、1人呑み、ちょい呑みに、適していますし、本気呑みでも、お手頃な価格で、呑むことが、出来ます!

5分経った、5時35分には、2人目のお客さんが。その後、どんどん、お客さんは、増えていきました。 「絶対また来ます!」

• のらくら - 道産ポークソーセージグリル 330円

道産ポークソーセージグリル 330円

• のらくら - たこぶつ 330円

たこぶつ 330円

• のらくら - 南蛮エビのから揚げ 330円

南蛮エビのから揚げ 330円

• のらくら - 生ビール 350円

生ビール 350円

• のらくら - 黒霧島ロック 300円

黒霧島ロック 300円

• のらくら - 焼酎・日本酒セルフコーナー

焼酎・日本酒セルフコーナー

• のらくら - おつまみメニュー

おつまみメニュー

• のらくら - おつまみメニュー(続き)

おつまみメニュー(続き)

• のらくら - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• のらくら - 本日のお勧め

本日のお勧め

• のらくら - カウンター席

カウンター席

• のらくら - 右側が、1階テーブル席、奥から2階へ!

右側が、1階テーブル席、奥から2階へ!

• のらくら - 2階掘りごたつ席からは、マチの様子が!

2階掘りごたつ席からは、マチの様子が!

• のらくら - 厨房は、今日も忙しそう!

厨房は、今日も忙しそう!

• のらくら - 外観

• のらくら - 入口横のサイン

入口横のサイン

• のらくら - サイン

サイン

2017/10訪問1回目

安くてうまい!人気の居酒屋、ちょい呑み・一人呑みに最適!

旭川市の繁華街サンロク街の交差点のすぐそばにあります。
前から一度、行ってみたかったのですが、週末は、いつも混雑して入れない・・・

早い時間か、23時以降の遅い時間、あるいはちょうど、誰かが、帰るタイミングで、運よく入れる時もあるようです。

人気の理由は、おつまみが、ほぼ220円・330円・440円とリーズナブル!焼酎・日本酒殆ど300円。

写真を見て頂くとわかると思うんですが、日本酒を注文する時は、グラスを、焼酎を飲む時は「ロック」「水割り」「お湯割り」どの飲み方にするか、お店の人に言うと、氷・水・お湯を入れたグラスをもらいます。

そのグラスを持って、セルフコーナー?に行って焼酎は、サーバーから、日本酒は、一升瓶から自分で注ぎます。

頂いたもの
① ガリさば440円・・・一番人気のようです。しめさばにガリをのせて巻いています。
② じゃがバター塩から添え・330円・・・北海道特有の食べ方で、ほくほくのじゃがバターの上に塩辛をのせ、一緒に頂きます。(これ美味しいです!)
③ ハムカツ330円・・・居酒屋で好まれるメニューですね。
④ じゃがめんたい220円・・・千切りにしたじゃがいもを茹で、明太子であえてあります。
料理は、値段の割にどれも、そこそこのレベルだと思われます。

飲み物は、「黒霧島」ロックで3杯。

これでお会計は、2,220円でした。(ちなみにお通しはありません。)

入口は、ガラスで中が見えるので、店内の空き具合が解ります。1階は、カウンターと二人用テーブルで、一人客、二人客向け、それ以上の人数だと2階になります。「飲み会のあと飲み足りなくて一人で寄る」
「飲み会の前、時間があり、さくっと飲む」「友達同士手ごろに飲みたい。」そういう時便利なお店だとおもわれます。

• のらくら - ガリさば

ガリさば

• のらくら - じゃがめんたい

じゃがめんたい

• のらくら - ハムカツ

ハムカツ

• のらくら - じゃがバター塩から添え

じゃがバター塩から添え

• のらくら - しおからをのせます

しおからをのせます

• のらくら - セルフの説明

セルフの説明

ブルーブルー34

ブルーブルー34さんの他のお店の口コミ

ブルーブルー34さんの口コミ一覧(3002件)を見る

移転 のらくら

移転前の店舗情報です。新しい店舗はサンロクのらくらセンターをご参照ください。

ジャンル 居酒屋、海鮮、郷土料理

北海道旭川市三条通6

3条通沿い、サンロクの交差点角 河合商店さん隣

旭川駅から603m

金・土・祝前日17:00~翌1:00 ラストオーダー 0:30
    月~木 17:00~0:00 ラストオーダー23:30

日曜日・祝日(祝前日は営業)

(1階:カウンター、テーブル 2階:掘りごたつ席 宴会可能)

カウンター席あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

地元の食材を地元で消化する。そんな「地産地消」を旭川で体感できるのがここ「のらくら」。

ひなちょこひなちょこ(15)