チャオミンカリーセット : ビスターレビスターレ 旭川末広店

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問2回目

チャオミンカリーセット

今やネパールカレーのお店は珍しくないですが、網走にあるこのお店の支店が旭川にできたのが12年ちょっと前。旭川で最初のネパールカレーのお店(ですよね)。

昔むかし今の駅イオンの場所にあったエスタにタージ・マハールがあった頃はよく通ってたものだけど、インドとネパールとはちょっと違うものね。

さて、できてすぐはやっと旭川にもネパールカレーのお店ができたと思って何度か通ったけど、他にもいろいろできたら、その当時住んでた家からは通いづらいのでいつの間にか足が遠のいてしまいました。
前回は2012年らしいぞ。

さて、その当時の自分の口コミ見てるとやはり今回食べたチャオミンは気になってたらしく、次はこれ食べたいなんて抜かしております。
そんなわけでご無沙汰のお店。

メニュー表もずいぶんリニューアルされてる感じ。
今回はこのタイミング、ナンをおかわりして腹いっぱいという感じでもなかったので、ナンではなくチャオミンカリーセットを選ぶことにします。

カレーが選べるとのことで、ダルカレーがあればそれを頼もうと思ったのですが残念。
逆にピリ辛がいいんじゃないかと思い、チキンティッカマサラを選びました。

チャオミンカリーセットは、チャオミンにカレー、サラダ、タンドリーチキン、マライティッカ、デザート、ドリンクがついております。
デザートはヨーグルト、ドリンクはチャイを選びます。

厨房からはガーリックが強く香ります。これはどうやら自分のチャオミンらしい。

登場したチャオミンは確かにガーリック強め。具は細切り野菜、卵など。味自体は辛くなく屋台の味っぽい何味といっていいかわかんない味(笑)わかんないけど美味しい。ガーリックが強いからサラダとバランスとりながら食べ進めます。

で、食べ進めるとこのカレーの扱いが困る(笑)
時々チャオミンにかければ良かったのか?
たまたま家人がスープカリーセットだったので
(そして家人はスープカリーにそんなにライスいらない派なので)
ライスをちょっと分けてもらってとりあえず事なきを得たのでした。

ほんとはどうするのが正解なのかなあ。

そんなわけで、ネパールカレーのお店がずいぶんできた今ですが、久しぶりでもなかなかよかったので、機会があればまたきたいものですね。
腹空かせてナンを欲したときに!

• ビスターレビスターレ - チャオミンカリーセット1500円

チャオミンカリーセット1500円

2012/12訪問1回目

香り高いナン

ナンが合うカレーが食べたくて、2008年10月末にオープンしたこの店を訪問。
本店は網走で、札幌の支店に続き3店舗目だとか。

インドカレーと違ってネパールのは油やスパイスが控えめだそう。今回は初めてだったのでキーマカリーとグリーンカリーを注文しましたが、確かに最後まで胃にもたれることはありませんでした。
辛さも子どもが食べられるように控えめだが別添えのスパイスを足すことで辛さは自在なので辛いのが苦手な人とでもお好みに合わせることが可能。でももう少し最初から辛めでもいいかな。
ナンは隠し味にスパイスが混ぜ込まれているらしく、焼きたてのものは香りも大変よくて、当然おかわりしました。ここのはモチモチというよりも大げさにいうとパリパリ。軽い食感で何枚でもいけそうな錯覚に陥ります。
一緒にタンドールミックス(チキン、マトンなどのタンドール焼き)を頼みましたが、少しずつ違ったスパイスで味付けされており、最後まで楽しむことができました。
メニューは豊富でアジア飯っぽい麺類などもあり、お腹を空かせて次回試してみたいと思っています。
大満足です。

【2009年5月追記】
久々の来店、今度はバターチキンカリーと豆カリーを注文。なぜこんなにも豊富な種類のスパイスの配合ができるのでしょう。頼むもの一つ一つに違う味わいがあるのが幸せ。

そしてアジア飯っぽい麺類はいまだ食べることができてない(笑)

【2009年12月追記・画像あり】
前回が5月とはずいぶんご無沙汰になってしまっていたのだなあ。
スープカリーとルーカリーを食べたい人が一緒になると行ける店は限られてしまう。久々にこちらへ。
家人はチキンはパリパリ派なのでいくつかのスープカリーメニューはパスして旭川店限定のタンドリーチキンスープカリーをチョイス。ワタクシは初めてのエビカリー。

エビカリーはシーフードカリーとルーは似てるのだろうか? ネパール風にシーフードは合わないような気がして今まで頼んだことはないけれど、果たしてエビは? と思ってたら、ちゃんとネパール風のルー。魚介の臭みは余り目立たずホッと一安心。テーブルに添えられたチリペーストを追加しすぎてちょっと辛くなった。が、これはこれでおいしい。ナンも進むしまあいいか。

スープカリーの方はフェアトレードのネパールカレーのような感じ。赤いスープはタンドリーチキンの色? と思うくらい真っ赤。「ちょっと辛め」とメニューには書かれていたけど実は結構辛い。サフランライスでいただいたらサフランの香りが濃い。ワタクシがうちで作るときはずいぶんケチって使うんだけどまあケチることなくふんだんに使われています、きっと。スープは量もたっぷりでなかなかと思いますが、家人によればタンドリーチキンのパリパリとした良さがスポイルされちゃうのが残念、とのこと。

あ、サイドメニューのチキンセクワはターメリックやクミンが効いたさっぱりチキン。本当はビールがほしいところ。

【2010年2月追記】
初めてランチタイムに。お客も多く安定した人気っぷり。ポークと野菜のカリー+ナン、家人はスープカリー(ライス)。値段もお得でナン、ライスのおかわり自由は変わらず。おかわりするとお店の方もうれしそうにしてます。遠慮しながらじゃ居心地悪いですもんね。スープカリーはややしょっぱいか。ちょっとむせ気味に(笑)

• ビスターレビスターレ - エビカリー+ナン

エビカリー+ナン

• ビスターレビスターレ - 旭川店限定タンドリーチキンスープカリー

旭川店限定タンドリーチキンスープカリー

• ビスターレビスターレ - チキンセクワ

チキンセクワ

マーサ

マーサさんの他のお店の口コミ

マーサさんの口コミ一覧(1083件)を見る

ビスターレビスターレ 旭川末広店(bistarai bistarai)
ジャンル カレー、ネパール料理、スープカレー

0166-52-9776

北海道旭川市末広1条4丁目2-7

新旭川駅から2,888m

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

飲み放題

ワインあり

子供可(小学生可)

ナン、ライス、ソフトドリンクおかわり自由

関連店舗情報 ビスターレビスターレの店舗一覧を見る

マーサマーサ(1634)