ショウユラーメントランチショウカレーだべさ(^^) : ラーメン大蓮

ラーメン大蓮

(らーめんだいれん)
予算:
火曜日

この口コミは、SR4003HT6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問12回目

ショウユラーメントランチショウカレーだべさ(^^)

近ごろはここいら辺にいても、ここんちに足が向かなかったんだわ。
もうちょい山あいのとこにお気に入りのお店が出来たんでね(´・ω・`)
ほんでもって、ここんちは敬愛するマイレビュアーさんのケンビさんの多大なる影響ですっかり人気店になったもんでね、お昼時はクルマを停めるのに苦労するようになったべさ。したからなんとな~く足が向かなくなったんだわ。

ちゅーことで、開店時間に合わせて本日は来たったぞ。カウンターの左端っこに座らせてもらってオーダーしたったのは「醤油ラーメン」とランチサービスの「小カレー」だわ。

本日のポールポジションではなく、2番手で入店したったけど、後客さんはみなさん上級者さんみたいだね。軽く手を上げて挨拶されているもんね。

ここんちの醤油ラーメン、ほんのちょいと酸味を感じるんだわ。スープは透き通ってるべ〜、あっさりかと思いきや旨味がかなり強いスープなんだわ。こんだけ透き通ってるちゅうことはかなり手間暇かけてアク取りをされている証拠だべさ。
こんだけの旨味のあるスープだもの、うかうかしてたら白濁してしまうべさ。

カレーライスもうまいぞ〜。美味いんだけど、なんせ量を食べれなくなってきた年齢なんでね。小とはいえ全部食べるのに一苦労したべさ(´・ω・`)

ほれほれ、ちょいと酸味のある醤油ラーメン食って?
ここんちならケンビさんに会えるかも知れんべさ♫

2023/04訪問11回目

ワンタンメンシオだべさ(^^)

今日はここんち近辺に来る予定ではなかったんだよな。近いっちゃ近いけど豊平区に用事があっだべさ。ちょいと足を伸ばしてテレフォン人生相談がはじまる前の11時ちょい過ぎに訪店したったべさ(^^)
いかったいかった!前客さんのクルマは一台しか停まって無いぞ。今日はあずましく美味いラーメンが食えるべさ。

カウンター席に座らせてもらってオーダーしたったのは「ワンタン麺(しお)」だべさ。大蓮さんに足繁く通われる敬愛するマイレビュアーさんのケンビさんのお言葉をお借りすればワンタンメンシオだべさ(^^)
お腹に余裕があれば「小カレーライス」もいきたいのだけど、寄るとしなみには勝てないね。ワンタンメンシオだけにしておくわ(^^)

スッキリ透き通ったスープはこれ!なまらあっさりでうめえんだわ。
てるてる坊主みたいなワンタンは肉肉しくてね〜。ほれほら、ほんのりピンクのチャーシュー!これもちゃんと歯ごたえがあってよそのチャーシューに追随を許さないわ。

なんだか、ケンビさんによると「先代ご店主はあの純連出身だ」とか噂されているんだってね。
以前同じ場所で出店して、店名に“蓮”がつくからそのように思われたんだろうけど。
「名前がなんとなく似てるけど、関係はないんだ」と先代が言われてのを覚えてるもんな(^^)

ほれほれ、石山の美味しいラーメン屋さん。今度寄ってみ?
大連さんはなまら美味いべさ♫

2023/03訪問10回目

なまら人気だべさ(^^)

今日はこっち方面に用があったわけでねえんだわ、したけどちと遠回りしてわざわざ寄ってみたのさ。

したらだ!駐車場はほぼ満杯。運良く一台分空いていたけどタッチの差で前客さんに停められてしまいましたわ( ̄◇ ̄;)
しゃーないせっかくここいら辺まで来たんだもの、近隣のコンビニで時間調整して再度チャレンジするべさ!
2度目のチャレンジも失敗だわ。国道まで出てぐるっと一回りしてきた3度目でなんとか駐車することに成功したべさ(^^)

バス停でバスを待つおじさんに睨まれながら店内入ったっけ、けっこーキツキツ(๑˃̵ᴗ˂̵)カウンター席を広々使われていた作業服姿の前客さんにワビをいれて座らせてもらいましたわ(^^)

オーダーしたったのは「ワンタン麺」のしょうゆだべさ。
ここは敬愛するマイレビュアーさんのケンビさんを見習ってワンタンメンオオモリランチショウカレーと呪文のように唱えたかったけどさ。胃の許容量に限界があるもんでさ、今日のところは勘弁しておくれよ(^^)

このてるてる坊主みたいなワンタンが肉肉しくてなまらうまいんだよ。
してこの酸味を感じる醤油スープと合うのだよ!今流行りのコッテリじゃないんだよ、それでもお客さんが次から次にやってくるからね。やっぱし人気なんだわね。

帰るときも、バス停でバスを待つオジサンに睨まれながらクルマまで行かねばならんけど。ここんちのワンタン麺はやめらんないもんな。

ほれほれ、大蓮でうまいワンタン麺食ってみ?ケンビさんにも会えるかも知れんべさ♫

2022/12訪問9回目

シオワンタンメントランチショウカレーだべさ(^^)

ここんちは敬愛するマイレビュアーさんのケンビさんが「カラミソオオモリメンカタトランチショウカレー」となんかの呪文のように唱えるお店だべさ(^^)
ケンビさんのレビューを読んでついつい釣られてしたい、いつも食いたくなるんだけど。なかなかね、南区のこの辺ってあんまし用がないからね^^;

今日は「ワンタン麺(しお))とランチサービスプラス200円「小カレー」をオーダーしますぞ。
ケンビさんに倣って「シオワンタンメントランチショウカレー」と表記してやるべさ(^^)

ここんちはむかーし昔、中央区の中島公園の近くに出店されていたんだよ。YAMAHAさんの裏手で自動車学校があった辺りだべさ。
今やすっかり有名店になられた『純連』さんが営業されていて、その『純連』さんが澄川に移転された後にここんちの先代が出店されたんだ。
名前もほれ、『純連』と『大蓮』だべ?なんか名前も似ているから『純連』さんと関係があるかと思って先代に聞いてみたっけ「たまたまです」と言われたわ(^^)

いやいや、ここんちの塩ワンタンメンはクセになるわ〜。マジでウマイの( ; ; )
職場が近くにあって頻繁に来られるケンビさんが羨まし〜わ(^^)

ほれほれ、ケンビさんに倣って呪文唱えに来てみ?

2022/07訪問8回目

呪文は唱えなかったべさ(^^)

お!やった。今日はポールポジション取れたわ(^^)
バス停でバス待ちをされているであろう、おとーさんのちょっとしたイヤガラセをクルマを駐車場にいれるときに受けたけどね^^;

ちゅーことでオーダーしたったのは「辛みそ」だわ。ホントは敬愛するマイレビュアーさんのケンビさんに倣って“辛味噌大盛麺硬”の呪文を唱えようと思ってたけどね^^;大盛りだと飽きちゃうべかなぁ?

ここんちは「しょうゆ」がウマイと頑なに信じてるからね(^^)いつも「しょうゆ」だったのだが、ケンビさんのマインドコントロールにかかってしまい、こないだ初めて「ワンタン麺(しお)」を食ったんだ(^^)
して、ここんちの清湯スープの旨さに改めて感動したんだわ。したらこの清湯スープで味噌ならどうなんだべ?と、興味が湧いたべさ。

「辛みそ」の味噌ダネはかなりまろやかだわ。今日は「辛みそ」だから辛味ももちろんあるんだけどさ、あのアッサリした清湯スープでここまでまろやかでコクのある味噌スープにできるんだ!
スープの出来もそうだけど、カドの取れた熟成された味噌ダネがこの味をだしているんだべなぁ(^^)
辛味はね、最後まで美味しく食べれるほどの辛さだわ。なんも激辛にする必要はないね。このくらいの辛さが味噌スープの味を楽しむのにちょうどよいべね。

そかそか、味噌ラーメンは普段あんまし食べないからね。味噌ラーメンの良し悪しを語る資格はないのだけど。コッテリでなく、コクのある味わい深い味噌ラーメンが好きだとしたら、ここんちの味噌はかなりウマイんでねえべかね?

ほれほれ、大蓮きて“辛味噌大盛麺硬”の呪文唱えてみ?

2022/07訪問7回目

今日も来れたべさ(^^)

ついこないだ寄らせてもらったばかりだべさ。
中4日でまた来ちまったわ^^;
たいして近くにいた訳でねえんだけど。こないだ食ったワンタンメンが忘れらんなくてさ^^;

バスを待つ人に注意しながら駐車場にクルマを停めますぞ。
前客さんはカウンター席の手前におられますな。したらカウンターの奥に座らせてもらいますべ。
もちろん「醤油ワンタンメン」と「小カレーライス」をオーダーするべ。

うんうん、やっぱし塩ラーメンでなくてもワンタンは美味いわ〜。まるでちっこいてるてる坊主みたいなワンタン(^^)
ほんの少し酸味を感じる醤油スープにも抜群に合うわ〜。
チャーシューは小さいけど、麩や海苔、ほうれん草もトッピングされているべ?
美味いだけでねえ、なんか豪勢だべさ(^^)

もちろん今日もカレーライスが美味いぞ〜。決して家庭的なカレーライスではないよ。したってジャガイモがゴロゴロしてるわけでねえもん(^^)

ほれほれ、ここんちの美味いワンタン一回食ってみ?このワンタンは病みつきになるべさ♫

2022/07訪問6回目

念願の塩ワンタンだべさ(^^)

ちとこっち方面に用があったんでね。「混んでるべかなぁ?」と思いながら石山通を走ってきたべさ。
お昼過ぎだったけど、駐車場には設備屋さんのダブルキャビンが一台だけ。やった!すんなり停めれますぞ(^^)

前客さんはカウンター奥にお一人だけだね。あれ?ダブルキャビンの設備屋さんでねえな?あのトラックはいったい……?

オーダーしたったのはここんちに通いつめている敬愛するマイレビュアーさんのケンビさんに倣って「塩ワンタンメン」と「小カレーライス」にしましたわ。
つーことで石山に移転してから初の醤油以外のオーダーだわ(^^)

お、ここんちの塩スープ!透き通ったほんのり黄金色の美味いスープでねえの?おおお!こりゃ美味いわ!して、あれだ!ワンタンだね。てるてる坊主みたいな見た目のワンタンが6個入ってるぞ。うん!にんにくも効いてて、このワンタンもなまらウマイわ〜。

もちろん「小カレーライス」もいけますぞ〜。イモなしのどこにでもあるようなカレーライスさ。ほれ、友達んち泊まりにいったときに、友達のかーさんがつくってくれたみたいな。そんな美味さだべさ。
何故かよそんちのカレーライスって美味いべ?そんな感じのカレーライスだべさ(^^)

うん、やっぱしここんちお気に入りだな(^^)
来週あたりも一回くらい来たいな〜。そんときは「醤油ワンタン麺」を食ってみたいべさ♫

2022/04訪問5回目

これこれ!これだべさ(^^)

敬愛するマイレビュアーさんのケンビさんもなまらお気に入りの大蓮さんだべさ(^^)
自分のテリトリーから外れるからね、南区は。ここんちくる時は山越えの覚悟で来ないばならん。

ちゅーことでオーダーしたったのは「しょうゆ」と「小カレー」だべさ。
ケンビさんの度重なる先行レビューを読んでると〜、塩ワンタンとか味噌の大盛りとか〜。美味そうなんだよね〜。次行ったら是非塩ワンタンにするべ!といつも思いながら読んでるんだけど、ここんちのカウンター席に座ったら「しょうゆ」と「小カレー」と自動的に言っちまうわ(´・ω・`)

今流行りの濃い〜味のラーメンでねえよ。オーソドックスな『さっぽろラーメン』とも違うの。森住さんの縮れ麺なんだわ。してスープは透き通った清湯スープだべさ。ニンニクがほのか〜に効いてんだわ。舌に感じる酸味も特徴的なんだよな。
チャーシューにほうれん草、麩と海苔。ねねね?『さっぽろラーメン』の具材ではないべさ。ほうれん草と海苔なんて『中華そば』に使われるもんだもんね。
札幌市内だからね『さっぽろラーメン』に限りなく近いけど、大蓮さんのスタイルなんだよ。このラーメンわ(^^)

あとね、カレーライスもさ。これは「友達んちに泊まりに行って、友達のお母さんが作ってくれたカレーライス」と表現してやるべ(^^)よそんちのカレーってなんか美味いべ?そんな嬉しくなるよーな、そんなカレーなんだわ(^^)

ほれほれ、ケンビさんもなまら大好きな大蓮さん。ここんちも一回寄ってみ?

2021/11訪問4回目

なまら大好き大蓮さんだべさ(^^)

おし!今日はなんも南区方面に用事ないけど、大蓮さんの小カレー食いに行こ!

てことでオーダーしたったのは「醤油ラーメン」と「小カレーライス」だべさ(^^)

むかーし、昔ここんちの先代さんが中島公園近くで営業されてたころ、ちょこちょこ来ていたんだよな〜。
その頃と全く変わらない味!かどうかは覚えていないから不明だけど。いまのここんちの「醤油ラーメン」が美味すぎて、たまにこやって来ちまうんだよな^^;

そそそ「小カレーライス」だよ!ここんちのカレーはなまら美味いぞ〜!秘伝のスープと独特のスパイスで香りも豊かな〜、ってカレーじゃねえよ。
ごく一般的などちらかと言うと家庭的なカレーライスだべさ(^^)

ジャガイモがゴロゴロしてるカレーじゃないけど、ジャガイモがすっかり溶け込んだカレーだわな。
してさ、この福神漬けさ!ほれ、CoC◯壱の福神漬けは茶色いべさ?
発がん性の疑いがあるから食紅で着色しない!ってことらしいけど、やっぱし福神漬けは赤くないとね(^^)

敬愛するマイレビュアーさんのケンビさんも足繁く通っているもんな。
イヤ〜、今日も大蓮さんの魅力にすっかりやられてしまったわ。

おし!また今度暇を見つけて、わざわざ南区までやって来よっと♫

2021/10訪問3回目

指折り待っていたべさ(^^)

ん?いつだっかしばらくぶりにここんち来たんだよな。したっけ、むかしの記憶やらいろんな事思い出してね。すっかり嬉しくなっちまったのさ。

ちゅかね、以前食べた記憶なんか忘れちまってるべさ。先代のよっか、現在のここんちのラーメンの魅力にやられてしまったんだな。
ほれ、緊急事態宣言があったべ?ここんちも9月いっぱいまで休業されていたんだわ。
なかなかこっちの方に来る機会も限られるからさ、今日は勇んで訪店したったべさ(^^)

オーダーは「しょうゆ」と「小ライス」にしたったわ。それにしてもここんちは人気だね〜、ほぼほぼ満席だもの。作業服姿の上級者さん達がひしめきあってる( ̄◇ ̄;)

おおお!これこれ、このあっさりスッキリのラーメンよ。これが食べたかったんだわ!
これってね伝統的な「さっぽろラーメン」の流れな?だよね。ま、海苔は「さっぽろラーメン」ではないけどさ(^^)

ここんちと似たようなあっさりスッキリラーメンってあちこちあるんだわ。江別の行きつけのとーさんの店だったり、発寒の老舗食堂のラーメンだったり。
ん、似てはいるんだけど。やっぱしここんちのラーメンが美味いわ。

うんうん、わざわざ石山に用事作ってよかったわ〜。うん、今度は用事なくてもここんち来るわ♫

2021/08訪問2回目

ノスタルジーだべさ(^^)

ここんちさ〜、敬愛するマイレビュアーさんのケンビさんが足繁く通われているお店なんだわ(^^)
ちゅかね、自分もその昔よく通ったお店なんだわ。その昔なんでね、先代のおとーさんが中島公園近くでやられていた頃だから30年くらい前だべか?

お昼過ぎに近くに用事があったんでね、ちょうど12時頃に訪店したったべさ。駐車場に一台分の空きがあったので、さて停めるべ〜とウインカー出したけど駐車場を死守するかたがおられましてね。あら、この空いてるとこに停めたらダメなんだべな?っちゅうことで先に用事を済ませるべ。
1時間後だとさすがに死守される方はおられませんな。

オーダーは醤油ラーメンだね。あとランチメニューの+200円で小カレーライスもお願いしますべか。

ん!この感じだわ!アッサリスッキリの醤油ラーメン!これはなまら好きだわ!以前もこんな感じだったべか?いや30年も前のことなんか覚えてねえって。ご子息のこのラーメンが美味けりゃそれでいいべさ(^^)

小カレーもこれなまら美味い!お肉がゴロゴロで決してスパイシーでないけどさ。ジャガイモもニンジンも見られないけど。ちゃんとラーメン屋さんのカレーライスだわ(^^)
その昔ラーメン店でバイトしてたとき、こんなカレーを作ってたもんな〜。仕込みは週に一回だったわな(^^)v

いや〜、ラーメンといいカレーといい。自分のストライクゾーンど真ん中(^^)
やっぱしここんちいいな〜。おとーさんのご子息とお嫁さんなのかい?雰囲気もなまらいいし。
こりゃケンビさんが足繁く通うワケだわ(^^)

そだね、またここいら辺に来たら寄らせてもらうわ。うん、なんか感動しちまった♫

2015/12訪問1回目

こんな昔話するおっさんが一番キライだったのに。

今から20数年前、当時は豊平区で販売の仕事ばしてたんだ。
閑散期になるとねお店が営業時間が短縮になってさ。いつもは交代でお昼に行くんだが、短縮営業中はお店も1時間お昼休みになんのさ。
したっけ当時の先輩がさラーメン食べに行くぞ!ってその昔あった北日本自動車学園(かつての取引先)に車を停めて、小さなラーメン屋さんに偶さか行ってたんだわ。
そのうちその小さなラーメン屋さんがなまら人気がでてきてさ。すげー行列が出来てなかなか店にはいれない超人気店になっちまったのさ。そんでその店からしばらく足が遠のいたのさ。
したらさ、しばらくしてからそのお店が平岸に移転することになってさ、別のラーメン屋が居抜きで入ったんだな。ほんでもやっぱし先輩とそのラーメン屋さんにちょこちょこと通ったのさ。販売の仕事だからね、ニンニク抜きで!とよく頼んだもんさ。

さあ、前置きが長いんだけど。人気がでて移転していったのは、純連さんさ。ほんで純連のあとに入ったのが大蓮さんだ。

つうことで大蓮さんには20数年ぶりってわけだ。いやね石山に移転してたのは知ってたし、前の道路も頻繁に通ってたからね。したけどタイミングがなかなか合わなくてさ。大連さんも人気店になっちまって、いっつも満車だったべしね。

今日はどういう訳かなんだかいいタイミングで訪店できたのさ。
お昼ちょっと前にカウンター席に落ち着いてさ。醤油ラーメンと小ライスをオーダーしたんだわ。前客がいたからね、出食までは10分くらいだべか。
海苔が入ってるんだね。個人的には豚骨がギラギラしてるラーメン以外には海苔は合わないと思うんだがね。チャーシューはモモ肉かな?しっかりきっちりしてる固系のチャーシューが2枚。他には麩とメンマとほうれん草が。メンマは短めで濃い〜味つけ。ほうれん草は冷食だろね、やっぱし。
麺は森住のたまご麺だね。これは以前から変わってないんでないべかな。

ニンニクが入ってるハズだけどそんな臭くないぞ。酸味はあったね。確かにトマトみたいな酸味グルタミン酸かや?けど邪魔になる酸味でないから大して気にならんわ。

息子さんの代になったとはいえ、20数年ぶりに大蓮さんのラーメン食った訳だが。そんな20年前の味なんか覚えている訳ないべさ。先代と同じかどうかなんてどうでもいい。今の大蓮さんで美味いラーメン食えるってことで充分だ。
またタイミングが合えば必ず行くことにするわ。

SR4003HT6

SR4003HT6さんの他のお店の口コミ

SR4003HT6さんの口コミ一覧(833件)を見る

ラーメン大蓮(らーめんだいれん)
ジャンル ラーメン

011-591-3270

北海道札幌市南区石山1条5-1-5

真駒内駅から3,917m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日の場合は営業)、第3水曜日

(カウンター8席、小上がり4×2席)

店横 4台、店前小型車 2台

カウンター席あり、座敷あり

ダイコロママダイコロママ(9)