恵庭に移転です。 : そば処 大和

移転前の店舗情報です。新しい店舗はそば処 大和をご参照ください。

2023/03訪問13回目

4.6

恵庭に移転です。

場所ですね、清田区は北野5条2丁目で清田通り沿いでお隣は北野しらかば幼稚園ですが、
やはり詳しい場所はいつものように食べログの地図で良〜く確認してください。

何やら今の店舗では3月25日に閉店し、4月下旬には恵庭に移転して再開するとの情報
で、やはりいつものように気になってお店に伺って来ました。
昼時は激混みのお店なので、チョット時間をずらしてお店に向います、お店に到着すると
丁度駐車場が空いているので速やかにバックで停めてお店に向い入店します。次に丁度空
いたカウンター席に座ってメニューを拝見して、今回は基本の盛りそばを麺少なめで注文
して出待ちをします。

5〜6分で登場します、麺少なめでも普通の蕎麦店の大盛りぐらいは有りそうです。先ず
は麺をそのままいただきます、しっかり手打ちで作られたそばはしっかりこしが有って、
蕎麦の香りも感じます。次にそば汁ですが、魚介節出汁がしっかり効いていて、かえしの
醤油は気持ち甘めですが私的には丁度好いそば汁です。後は薬味のわさび、ネギ、一味で
味を変えていただきます、そして余ったそば汁にポットの軽めのそば湯を割っていただき
完食します。

今でも昼時は行列が出来る人気店なので、恵庭に移転してもより人気が高まりそうなので、
恵庭に移転してもお店にはまた伺わせていただきます。

• そば処 大和 - メニュー

• そば処 大和 - 盛りそば(400円)

盛りそば(400円)

• そば処 大和 - 麺少なめのそばのアップ

麺少なめのそばのアップ

• そば処 大和 - 店舗移転のお知らせ

店舗移転のお知らせ

2022/02訪問12回目

4.6

「そば処 大和」再開しました。

1月末迄お休みするとのことで、今回は2月になったのでお店に行くと再開されていたの
で、しっかりお店に伺って来ました。
お店に到着するも、やはりまだ再開されたことが知られてないので、ナント!!!駐車場
が空いているので直ぐに停めてお店に向い入店します。次に空いているカウンター席に座
ってメニューを拝見して、しばらく食べた無かった「鶏もつせいろ」を麺を少なめで注文
して出待ちをします。

7〜8分で登場します、麺が少なめ注文でも、普通のそば屋よりも麺が多いです。先ずは
鶏もつのつけ汁をそのままいただきます、鶏もつの旨味が良く出ています、かえしの醤油
味は気持ち甘めなのが鶏もつに良く合います。次は麺ですが、しっかり手打ちされたそば
は、そばの風味も感じます、そしてやはり啜り心地が好いですね。最後は具材ですが、鶏
もつのきんかん、たまみち等の部位がそれぞれの食感と旨味を出しています。そして最後
にポットに入ったそば湯で軽く割っていただきます。

今回無事お店が再開したので安心しましたが、次回またお店に伺う頃には、また行列が出
来ているのが悩ましいです。

• そば処 大和 - 少なめの麺のアップ

少なめの麺のアップ

• そば処 大和 - 鶏もつのつけ汁のアップ

鶏もつのつけ汁のアップ

• そば処 大和 - 2月の休業日

2月の休業日

2021/03訪問11回目

4.6

久し振りの「鶏もつそば」です。

やっと天気も良くなり気分的に蕎麦が食べたくなったので、今回も駄目元で清田区のこち
らのお店に伺って来ました。
お店に到着すると、今回もラッキーなことに駐車場が空いています、それでは車をバック
で駐車してお店に向い入店します。次に空いているカウンター席に座って一応はメニュー
を確認して、久し振りに「鶏もつそば」を注文して出待ちをします。

7〜8分で登場します、鶏もつが大量に乗っているのを見てチョット嬉しくなります。先
ずはスープをいただきます、節出汁も効いていますが何と言っても鶏もつからの旨味を感
じます、あとかえしの醤油もスッキリ味で塩分的にも私的にはチョット高い程度です。次
にそば麺ですが、しっかり手打ちされた細切りの麺は、しっかり食べ応えも有って好い感
じです。最後は具材の鶏もつですが、キンカン、タマミチ等の多くの鶏もつの部位が入っ
ていて、兎に角食感を楽しむの鶏もつです。

鶏もつそばは、ここ札幌でも数軒しか食べることが出来ないメニューで、特にこちらのお
店の鶏もつはしっかり下処理をしているので、変な臭いも無く食べ易いので、興味を持っ
た方は是非食べて欲しいメニューです。

メニューです

• そば処 大和 - 鶏もつそば(900円)

鶏もつそば(900円)

• そば処 大和 - 鶏もつそばの麺

鶏もつそばの麺

2021/01訪問10回目

4.6

年初めは「海老天ぷらそば」です。

こちらのお店は近頃人気が高く中々食べることが出来ませんでした、しかし今回店前を通
るとナント!!!駐車場が空いています、そこで早速お店に伺って来ました。
急いで店前の駐車場に車をバックで停めてお店に向い入店します、次に空いているカウン
ター席に座ってメニューを拝見します。いつも鶏もつそばを食べることが多いですが、や
はり年初めそばなので十年振りに「海老天ぷらそば」を注文して出待ちをします。

7〜8分で登場します、大きな海老天が1本そばの上に乗っています。まずはそば汁をれ
んげでいただきます、魚介節出汁が効いていて、かえしの醤油はけっこう切れが有ってい
ただき易いです。次に麺をいただきます、綺麗に手打ちされた麺は比較的細切りで食べ易
いそば麺です。最後に具材ですが大きな海老天ぷらが1本に刻んだネギが付いています。
あとそばを食べ進んでいくと、天ぷらの衣が溶け出してそば汁に旨味がアップします、あ
と後半しっかり海老天もいただきます。

それでは次回はまだまだ寒い時期に、私的の定番メニューの「鶏もつそば」是非ともいた
だきたいですね。あと以前は火曜日が定休日でしたが、今年の1月は日曜日と変則で土曜
日が定休日なので注意をして下さい。

メニューです

• そば処 大和 - 海老天ぷらそば(900円)

海老天ぷらそば(900円)

• そば処 大和 - 海老天ぷらそばのアップ

海老天ぷらそばのアップ

• そば処 大和 - 海老天ぷらそばの麺

海老天ぷらそばの麺

• そば処 大和 - 1月の休業日

1月の休業日

2019/06訪問9回目

4.6

暑い日は「無量寿」です。

本日も夏日で暑いです、そこで思い出したのがつい先日ラーメン店で食べた「無量寿」で
す、そこで今回は元となったこちらのお店の「無量寿」をいただきに伺って来ました。
何やらこちらがローカルテレビで紹介されて、只でさえ混んでいるのに放映後は激混みだ
ったとのことでしたが、今回お店に行くと店の外の列びは無く中で数人が席待ちなので、
私も7〜8分で席に座って直ぐに目的の「無量寿」を注文して出待ちをします。

8〜9分で登場します、やはり普通盛りの無量寿も、そばの量が普通のそば屋の大盛りの
量です。それでは先ずはそばそのままいただきます、胡麻油好い香りがしてそばもキッチ
リ水で冷やされていて、しっかり食感も感じます。次にそば汁をそばにかけていただきま
す、からめのかえしの醤油味でそばに絡んでズルズル啜れます、あと次にそば汁にわさび
を溶かして味変でいただき、半分ぐらいいただいたところで玉子の黄身を崩してそばに絡
めていただき、最後には全体をよく混ぜていただき完食します。

思いのほか食べ易い冷たいそばで、これからの季節にはもってこいのおそばです、あとお
客の約1/3は「無量寿」を注文していました。

メニューです

• そば処 大和 - 無量寿(600円)

無量寿(600円)

• そば処 大和 - 無量寿のアップ

無量寿のアップ

• そば処 大和 - 麺のアップ

麺のアップ

2019/01訪問8回目

4.6

年明けそばは「鶏もつせいろ」です。

本来は年越し前に行っていただきたかったですが、お店の臨時休業で伺うことが出来なか
ったので、年明けにお店に伺って来ました。
お店に前に到着するも駐車場は満車ですが外列びは無しです、それではドラッグストアで
で買い物をしてからお店に向い入店します。列びは1人なので直ぐに空いた席に座ってメ
ニューを拝見していつもの「鶏もつせいろ」を注文した出待ちをします。

やはり出待ちのお客が3〜4人もいるので10分ぐらいかかって登場します、今日は今年
の初営業なのでそばが白い更科そばでの提供です。先ずは気になる更科そばをそのまま何
も付けないでいただきます、やはり繊細な更科そばはとてもアッサリした味わいですが、
食感は結構しっかりしています。次に肝心の鶏もつが入ったそばつゆですが、今日のそば
汁は軽いそば出汁に鶏もつが入ったライトな鶏もつ出汁のそば汁でした。そしてライトな
鶏もつのそば汁はそば湯で薄めることも無くそのままいただき完食完汁します。

それでは私的には一番のお気に入りの「そば屋」ですが、今では超人気店なのではたして
今年は何回行けるでしょうか。

• そば処 大和 - 正月仕様の更科そばのアップ

正月仕様の更科そばのアップ

• そば処 大和 - 鶏もつ汁のアップ

鶏もつ汁のアップ

2018/07訪問7回目

4.6

迷ったら「鶏もつせいろ」です。

テレビに登場したラーメン店に行くも未だ行列は衰えないので、清田区の人気のそば屋に
向うとナント!!!駐車場が空いているのですかさず車を駐車場に駐車して、お店に入っ
て空いているカウンター席に座ります。
本日何も考えないでお店に入店したので、メニューを見て私的に一番好きな「鶏もつせい
ろ」を注文して出待ちをしますが、私の後客の注文も「鶏もつせいろ」ですが、そばが大
盛りです。

6〜7分でとうじょうします、相変わらずの「鶏もつ汁」の鶏もつの量がはんぱないです。
まずはそばを何も付けないでそのままいただきます、しっかり細く切られたそばはやや固
めで私的に好みの麺です。次に鶏もつ汁に麺を浸けていただきます、オ〜鶏もつ出汁がし
っかり出ています、そして汁の濃さも丁度好いです。後は一味唐辛子をやや多めに鶏もつ
汁に振ってそばを浸けていただき、途中箸休め感覚で色々な食感の鶏もつをいただきなが
ら食べて完食します。そして残った鶏もつ汁にはポットからやや軽めのそば湯で割ってい
ただき完汁します。

今年は7月なのに何故か夏の感覚が無いので、やはり本格的に暑くなったら、次回は「無
量寿」か未食の「冷やしかしわ」でもいただきたいです。

• そば処 大和 - 麺のアップ

麺のアップ

• そば処 大和 - 鶏もつつけ汁のアップ

鶏もつつけ汁のアップ

• そば処 大和 - 7月の休業日

7月の休業日

2018/06訪問6回目

4.6

本日の日替わりは「磯切りそば」です。

何気なく清田通を車で走っていると、まだ12時前ですがこちらの店前を見ると、ナント
!!!駐車場が空いているので、必然的にお店に伺って来ました。
素早く店前の駐車場にバックで車を停めてお店に向い入店します、それでは空いているカ
ウンター席に座って、本日の日替わりそばを訊いてみます、今日は海苔を練り込んだ「磯
切りそば」とのことで、日替わりそばを注文して出待ちをします。

6〜7分で登場します、そばが薄ら緑色をしています。先ずはそばを何も付けないでその
ままいただきます、オ〜海苔の風味がしっかり感じることが出来ます。次にそば汁に浸け
ていただきます、軽い魚介節出汁とかえしの醤油が効いたややからめのそば汁です、後は
直接そばにわさびを付けていただき気が付けば完食しています。そして最後の楽しみは、
ポットのそば湯を余ったそば汁を割っていただき完汁します。

やはり何時来ても混んでいるお店ですが、一度来てメニューの金額を見て、食べてみれば
また来たくなること間違い無いです。

メニューです

• そば処 大和 - 日替わりの磯切りそば(500円)

日替わりの磯切りそば(500円)

• そば処 大和 - 駐車場

2018/04訪問5回目

4.6

微妙な天気で「かしわせいろ」です。

春の天候は、温かい日は6月頃の気温になり、寒い日は最高気温も一桁です、そして今日
は曇っていて薄ら寒いが気温はしっかり二桁なので、何故か気分的には「そば」が食べた
くなります。
そして向ったお店が私的に一番好きなそば屋のこちらのお店です、お店に到着し店前の空
いている駐車場に車をバックで停めてお店に向い入店します。しかし店内には5〜6人の
席待ちのお客が立っています、そして私もその順番に列びます。10分ぐらいで席が空い
たので座ります、さっとメニューを拝見して、冷たいそばも、温かいそばもな〜で、冷た
い麺を温かい汁から、今回は「かしわせいろ」を注文します。

7〜8分で登場します、つけ汁のかしわ汁から鶏の香りが漂います。先ずはそばを何も付
けないでそのままいただきます、しっかり打たれたそば麺は歯応えバツグンで風味も伝わ
ります。次にかしわ汁に浸けていただきます、魚介節とややからめのかえしの醤油が好み
の味です、さらにかしわ汁の中には親鳥のかしわ肉で固めですがしっかり出汁が出ていま
す。さらにかしわ汁に刻んだネギと一味を入れて味を変えてそばをいただき、途中に少し
摺おろした生姜も加えて、さらに風味を変えてそばをいただき完食します。そして最後の
楽しみの「そば湯」ですが、ポットから余しておいたかしわ汁に適量入れていただき、さ
らに残して置いた摺おろした生姜も加えて、出汁入りの生姜湯でいただき、かしわ汁も完
食します。

次回はもっと温かくなったら、冷たいそばか冷やしぶっかけを是非ともいただいてみたい
ですね。

メニューです

• そば処 大和 - かしわせいろ(600円)

かしわせいろ(600円)

• そば処 大和 - かしわ汁のアップ

かしわ汁のアップ

• そば処 大和 - 親鳥のアップ

親鳥のアップ

• そば処 大和 - おろし生姜と刻んだネギ

おろし生姜と刻んだネギ

• そば処 大和 - 5月の休業日

5月の休業日

2017/11訪問4回目

4.6

初「鶏もつとじそば」です。

雪が降りそうなぐらい寒くなって来たので、やはり温かい汁物が食べたくなります、そこ
で向ったのがこちらのお店ですが、ナント!!!店前の駐車場が空いていて行列も有りま
せんので、直ぐに車をバックで停めてお店に向い入店します。それではカウンター席の端
に座ってメニューを拝見し、メニューには書いて無い「鶏もつとじそば」を今回初めて注
文して出待ちをします。

6〜7分で登場します、丼がけっこう大きめで、何と言っても玉子とじ具合が絶妙なタイ
ミングです。先ずは備え付けの「れんげ」でそば汁をいただきます、魚介節出汁よりも鶏
もつの出汁がしっかり感じます、あとかえしの醤油は甘過ぎないで、塩分的にも丁度好い
です。次に麺ですが、冷たいそばの麺と同様に380gも有るので、温かいそばの為によ
り多くなったような感じです、あと細く切られたそばですがしっかりそばの食感を楽しめ
ます。最後に具材ですが、けっこうな量の鶏もつにフワフワにとじられた玉子に細かく切
られたネギが別皿で提供されます。

実はそば屋で作り手がもっとも緊張するメニューが「とじ」で、なおかつ職人の技量を確
かめるのも「とじ」だと思い出しました。

メニューです

• そば処 大和 - 鶏もつとじそば(1,000円)

鶏もつとじそば(1,000円)

• そば処 大和 - 鶏もつとじそばのアップ

鶏もつとじそばのアップ

• そば処 大和 - 鶏もつとじそばの麺

鶏もつとじそばの麺

• そば処 大和 - 11月の休み

11月の休み

2017/08訪問3回目

4.6

日替わりは「更科そば」です。

最初に向ったお店は駐車場が満車です、そして次に向ったお店が臨時休業です、それでは
駄目元でこちらのお店に向うとナント!!!ラッキーなことに駐車場が空いていますので
直ぐに車を駐車場に停めてお店に入ります。
それでは空いているカウンター席に座ってメニュー拝見して、本日の日替わりメニューを
訊くと「更科そば」とのことなので、直ぐに日替わりを注文します。

7〜8分で登場します、細切りの白いそばですが、そばの量はしっかり有ります。先ずは
そばに何も付けないでいただきます、細いがしっかり打たれたそばです、次にそば汁に付
けていただきます、節出汁が効いていて塩っぱ過ぎず甘過ぎないので丁度好いです、後は
刻んだネギを入れてワサビは麺に少し付けていただき完食します、けっこうお腹が一杯に
なります。あとは最後の楽しみの「そば湯」ですが、ポットから残ったそば汁に入れてい
ただき完汁します。

いつも思いますが、普通のそば屋の大盛りの量の「更科そば」がワンコインでいただける
ので、嬉しい限りのそば屋です。

メニューです

• そば処 大和 - 日替わりの更科そば

日替わりの更科そば

• そば処 大和 - 日替わりの更科そばのアップ

日替わりの更科そばのアップ

• そば処 大和 - 更科そばのアップ

更科そばのアップ

2017/01訪問2回目

4.6

冬は「鶏もつそば」で決まりです。

私が一番伺っている「そば屋」で、今迄の記載なら今回で「追記:22」ですが、今回は
2回目として口コミさせていただきます。
最近は昼食時に店前を通っても、いつも満車で時には店の外に迄行列が出来ている時も有
るぐらいの人気店です。しかし今回たまたま通りがかるとナント!!!駐車場が空いてい
ます、これは車を直ぐに停めるしかないです、そしてしっかり出る事を考えてバックで駐
車してお店に向い入店します。すると店内もガラガラで席が空いているのでカウンター席
の端に座ってメニューを拝見し、冬の定番メニューから「鶏もつそば」を注文します。

8〜9分で登場します、やはり一般的なそば屋の丼より大きいです。先ずは「そばつゆ」
をいただきます、鶏や鶏もつの出汁が効いています、そしてそばつゆもかなりの量です、
肝心の味ですが軽い節出汁にやや甘めのかえしの醤油が効いたやさしいそばつゆで、塩分
的には、ほんの僅か塩っぱい程度なので、一般の方なら丁度良いと思います。次にそば麺
ですが、手打ち作られたやや細めの麺で、私的には丁度好い感じの麺です。最後に具材で
すが、鶏もつは「きんかん」「玉みち」がメインに入っていて、もちろん親鶏のしっかり
した鶏肉も入っています、あとは甘味を加える刻んだタマネギも入り、あとは刻んだネギ
が入っています。

やはり寒い季節になると、そばつゆに鶏肉と鶏もつの出汁と脂が効いた「鶏もつそば」が、
私的にはけっこう好きな「そば」です。

メニューです

• そば処 大和 - 鶏もつそば(800円)

鶏もつそば(800円)

• そば処 大和 - 鶏もつそばの麺

鶏もつそばの麺

2016/06訪問1回目

4.6

親鶏の「かしわせいろ」です。

初訪問:(2010/5)
場所ですね、清田通り沿いです、お隣は北野しらかば幼稚園です、あとはいつものように食べロ
グ地図で確認してください。

たまに通る清田通、本日車で走っていると、以前は居酒屋さんだった場所に「そばの幟」が見え
ますが通り過ぎます、気になったので戻って確認します、どうやら新店のようです、これは寄っ
て行くしかないです、では駐車場に車を駐車してお店に入ります。

お店はカウンターだけでこじんまりしています、そして手打ちの麺を打つ麺打ち場も横に有りま
す、少し期待してしまいます。ではカウンターの中程に座りメニューです、1、000円以上の
ニューは有りません、良いことです、限定の文字の弱い私はワンコインの「日替わり手打ちそば」
に決定します、ちなみに本日は「磯切りそば」です。

4〜5分で出来上がります、盛りが好い感じです、更科そばなので麺は細切りです、では何も付
けないでひと啜ります、海苔の風味がほんのりします、ではつけ汁に付けていただきます。つけ
汁は辛目ですがしっかり節の香りもします、切れの良いつけ汁です。肝心のそばは、しっかり歯
ごたえが有り、咽越しも良い感じですが、後半位になると麺が少しくっ付きぎみです、磯切りそ
ばのせいかも知れませんね。

お勘定を済ませ店主とちょっと会話をします、修業先は食べログでは北海道NO.1のそばのお
店、釧路の『手打そば宮嶋』さんです、次回は是非普通のそばを食べに伺いたいです。

追記:1 (2010/5/24訪問)
先週の温かさはどこかに消え、週の始まりは小雨模様で少し寒いです、やはり温かい「そば」が
食べたく成ります、先々週行った「大和」さんに向かいます、駐車場に車を駐車して店に入りま
す、本日、店内混んでいますが丁度3名出るところなのでカウンター奥の隅に座ります。さてメ
ニューです、温かいそばの「かしわとじ」を注文しますが「かしわ」売れ切れました、では只の
「とじそば」を注文します。

前客4名待ちのため12〜3分で登場です、やけに大きい丼です、先ずはそば汁からいただきま
す、軽い節の出汁と醤油で、やはり溶き玉子のせいか少し甘く感じますが旨いです。つぎに麺で
すが、更科の細麺がそば汁に絡みます、溶き玉子もあまり煮込まず生の所も有り、汁と混ざり1
/3月見そばの感じです。それにしても麺が減らないです、訊いてみると一人前250gで大盛
り350gだそうです、多いはずです。

ワンコインで「とじそば」、「かけそば」なら400円、それも手打ちそばで大盛りなみの麺で
す、ワンコインの「かしわせいろ」が気になりますので、また伺います。

追記:2(2010/5/28訪問)
「かしわせいろ」が気になります、早速行きます。入るなり、「かしわせいろ」の注文をします、
3回目の訪問なのでもう常連のような感じです。なんか知らないけど混んでいます、10分ぐら
いで登場します。親鶏を使ってますので肉は固いです、ダシを取る為には親鶏の使用の様です。
冷たい麺と熱々の付け汁の具合が好い感じです、250gの麺を食い尽くします。ここで付け汁
をそば湯で割って楽しみます、旨いです。

ワンコインで鶏せいろを楽しめる店は、札幌ではここしか有りません。

追記:3(2010/6/14訪問)
こう暑いとやはり触手は「そば」に向かってしまいます、ラッキーなことに駐車場が空いていま
す、これは寄って行くしか無いです、およそ半月ぶりの訪問です。

カウンターの端に座り本日の日替わりを訊きます、「十割そば」です、直ぐに決定です。5〜6
分で出来上がりです、オットいつもとそばの色が違います、いつもと違う蕎麦の使用とあと挽き
方が違うようです。では麺を何も付けずに食べます、いつもより蕎麦の風味が有ります、汁を付
けてツルツルワシワシ食べ進みます。そばを食べ終わり、お楽しみのそば湯です、つけ汁をそば
湯で割って飲むとまた一段と風味が広がります。

ワンコインでこんなに美味しい「そば」が、それも普通のそば屋さんの大盛りが食べれるのは信
じられません。

追記:4(2010/6/25訪問)
真夏の様な暑さです、でも腹は減ります、しかし熱い物や脂っこい物は食べたく無いです、やは
り「そば」です、すっかり馴染みになった「大和」さんです。店のカウンター席に座りメニュー
です、ここで気が付きます、「丼物」をまだ食べていないことです、直ぐに「冷やしたねき」を
注文します。

5〜6分で出来上がりです、なんかスゴイ量です、そば汁を丼にぶっかけて、薬味とネギを乗せ
て後はひたすら混ぜます、後は豪快に音を立てながらかき込みます。最初は量が多いのが心配で
したが5分もかからず完食です。やはり最後の楽しみは器の底に残ったそば汁をそば湯で割って
最後で綺麗に飲み干します。

さて、次回は何を食べようか? たぶん迷うと思います。

追記:5(2010/7/21訪問)
朝方から蒸しています、昼時には蒸し暑く成ります、何を食べようか涼しい車内で考えます、ふ
と「大和」さんの前を通過しようとすると1台分のスペースが空いています、素早くバックで駐
車し店内に入りますが、ほぼ満席でかろうじて1席が空いています、皆さんも考えることは一緒
なのだが店内がヒートアップしています、日替わりの「韃靼そば」を注文しボーっと待ちます。

出待ちの方が4名おりますので、約10分後に登場です、緑がかった色の「そば」です、では何
も付けずにいただきます、ほんの少し苦味が有ますます、しかし「そば」の香りが良いです、つ
け汁を付けてどんどん啜り込みます、気が付けばもう無いです、日替わりは大盛りが出来ないの
が寂しいです。最後は残ったつけ汁をそば湯で割って完食です。

そう言えば、温かいそばをしばらく食べていません、涼しく成ったら温かいそばを食べに伺いま
す。

追記:6(2010/9/16訪問)
店前を車で通り過ぎる時、チラット貼り紙が見えます、Uターンです、店前に来ると「新そば」
の文字が、これは寄って行くしか有りません。そう言えばかれこれ2ヶ月間も御無沙汰していま
す、店内に入りカウンター席に座り「新そば」を注文します。

7〜8分で登場です、そばが若干緑がかった色をしています、それでは何も付けずに一口いただ
きます、そばの香りが良いです。では汁を付けて食べ進みます、いつものように250gのそば
はけっこうな量ですがどんどん食べ進み完食です。最後の楽しみのそば湯です、汁に入れて飲み
干します。

次回こそ、温かいそばをいただきに伺います。

追記:7(2010/9/22訪問)
気温が下がり、やはり温かい物が食べたく成ります、そばです、思いつくのは「大和」さんです、
ならば向います、ラッキーです駐車場が空いていますので素早く車を停めます。店内に入りカウ
ンター席に座り直に「かしわそば」を注文します。

7〜8分で登場します、相変わらずの大きい丼です、普通サイズでも250gのそば量は普通の
「そば屋」さんの大盛り量です。先ずはそば汁です、かしわの出汁が利いています、かしわは親
鶏を使用している為歯ごたえは有りますがそのかわり良い出汁が出ます。それにしても麺が多い
です、中々減りません、むしろ増えていく感じですが、麺がのびる前に一気に食べます。そして
汁も全汁です、兎に角お腹が一杯になりました。

次回はやはり気になる「天ぷらそば」をいただきに伺います。あと定休日が10月から月曜日か
ら火曜日に変更しますので注意して下さい。

追記:8(2010/12/24訪問)
前回の書き込みから3ヶ月も経っていますが、実は中間で行ってます、それでも2ヶ月近く行っ
てませんでした。もうそろそろ年越しそばの季節です、ゆえに営業日程も気になるので訪問しま
す。

駐車場が空いていますので、素早くバックで駐車します、店内に入りカウンター席に座りメニュ
ーです、メニューに追加されたものが有ります、「鶏もつそば」と「鴨南蛮そば」です、やはり
新メニューの鶏もつそばが気になりますので注文します。

たしか「とりもつそば」で有名なのは豊平の『叶庵』さんですね。なんて考えていると6〜7分
で登場します、「きんかん」と少しグロな「たまみち」が沢山乗っています、それではまずお汁
をいただきます、鶏の出汁が出ています、あとお汁の中のタマネギとゴボウも入っていて、お汁
の味に深みを出しています。熱々のそばをどんどん食べ進みますが流石に普通でも250gのそ
ばは中々無くなりません、そばの汁も後半は鶏もつから出た出汁でどんどん旨く成ります、しか
し旨い物は完食です。

次回は年明けに「鴨南蛮そば」か、今度こそ「海老天そば」を食べに伺います。

追記:9(2011/1/5訪問)
正月開けのダルイ雰囲気、こんな時は比較的近いお店に伺わせていただきます、あと未食のメニ
ューも有りますので、本日「大和」さんです。

店内に入り挨拶を済ませて注文です、それでは「海老天とじそば」を注文します、天ぷらを揚げ
る良い音がします、そして天ぷらの香りも漂って来ます。

7〜8分で登場です、海老天と玉子とじが分かれていますので食べ易そうです、それではまずお
汁をいただきます、相変わらずの美味しさです、天ぷらの香りと油がそば汁に加わり香ばしいで
す。次は麺ですがいつものごとく並盛りでも大盛り並みの250gです、手打ちの麺も旨いです。
今回のメインの具材の海老天ですが汁に浸っていない場所はサクサクです、しかし私はそば汁に
浸り、しんなりした天ぷらも好きなんです。なんだかんだで汁まで完食です、そうとうお腹が一
杯に成ったのはいつも通りです。

次回はメニューには無いが、作っていただける「鴨せいろ」をいただきに伺います。

追記:10(2011/3/4訪問)
約2ヶ月振りの訪問です、しかしこの間に伺おうと、お店の前を何回か通過するもいつも満車で
あきらめいましたが、流石に吹雪の本日は駐車場が空いていますので、車をバックで停めて店内
に入ります。

カウンター席に座りメニューです、大和さんでは単独に「とじそば」と「かしわそば」はいただ
いたことは有るのですが、合体した「かしわとじそば」はまだ未食です、それではこの頃おそば
屋さんでいつも注文する「親子そば」ではなく「かしわとじそば」を注文します。

6〜7分で出来上がります、そば汁の表面に薄黄色い鶏脂が浮いているのが解ります、そして汁
の濁りもそんなに無い状態です。それではお汁をいただきます、出汁の香りの後にかえしの味が
広がり、かしわの出汁も出ています。麺も手打ちの細切り麺でジャストの茹で加減で、麺もしっ
かり味わえます。具材のとじ卵もふんわりしていて、具材のかしわ肉はあえて親鶏の少し固い肉
と皮の部分です、肉を食べると言うより、そばの出汁に鶏の旨味を加えるのに重点を置いている
ようです。やはりいつもも250gのそばとお汁を飲み干すとかなり満腹になります。あと店主
曰く、やはり「とじそば」系は一番難しいそばのようです。

それでは次回は何をいただくかは、次回来る時迄じっくり考えることにします。

追記:11(2011/8訪問)
今日も暑いです、この暑い中に熱い「ラーメン」は思い浮かびません、思い浮かぶのは冷たい「
そば」です、ならば贔屓の「そば屋」に行かねば成りません。

なんと店前の駐車場はすべて空いています、では車をバックで停めて店内へ、が〜なんと待ちの
御客がいます、では店の外で待つことにします。5分程度で席に座りますが店内ヒートアップで
蒸し暑いですが注文です、しかし「日替わりは」売り切れなので「もりそば大盛」を直ぐに注文
です。しかし大盛りを注文したことが無いことに気が付き待ちます。

6〜7分で登場です、流石に麺量がスゴイです、しかし手打ち蕎麦がこの量でワンコインが考え
られないです。あとは寡黙に蕎麦との戦いが始まります。しかし食べ続ければそのうち無くなり、
最後の楽しみのそば湯です。満足して帰り際に店主から怪しいお誘いの試食が・・・

やはり、目が離せない「そば屋」なのは言うまでもないことです。

追記:12(2011/8訪問)
店主がTwitterでツイートしています、今回は2回ツイートしています、何々お店のメニ
ューの裏に裏メニューが書かれているようです、気になりますので昼飯を食いに出かけます。

何と店前に着くと駐車場は満車で列びの御客も立っています、いつもなら直ぐに次のお店に向か
いますが今回は店前で待たせていただきます。5分位待つと駐車場が空きますので車を停めて店
前で待ちます、10分位で店内に入り席に座ってメニューの裏側を見ます、有りました裏メニュ
ーのそば屋のざるラーメン」です、それでは注文します。

7〜8分で登場です、やはり黄色い少し縮れたざるラーメンが出て来ました、麺量は250g有
りますのでつけ麺の1.5倍程度ですが具材が無い分丁度よく収まる量でしょう。では薬味は入
れずにいただきます。やはりラーメンですが「つけ汁」がそばと共通のようです、麺が縮れてい
るのでチュルチュルつけ汁に絡んでいただけます、「つけ汁」が少なく感じます。つぎに薬味投
入ですがネギはつけ汁に入れますがワサビは麺に少し直に付けていただいた方が好い感じです。
しかし途中で飽きてしまいます、やはり中盤から一味唐辛子投下で少し紛らわせますが、やはり
箸休めが欲しいです。

あと、来週から「つけ麺」らしき物も登場する様なので期待をこめてまた伺います。

追記:13(2012/2訪問)
今年になって初訪問です、本当はもっと早く訪問をする予定でしたが、どういう訳かいつも駐車
場が満車で訪問が遅れてしまいました。そして今回は駐車場も空いていてすんなり車を停めて店
に入ります。

それではカウンター席に座ってメニューですが、先ずは日替わりそばを訊きます、まだ有るとの
ことで本日は日替わりそばの「更科そば」を注文します。

客は私だけなので5分程で登場です、真っ白い細切りそばが綺麗です、最初は何も付けずにその
ままいただきます好い蕎麦の香りがします、次に薬味は入れないでそば汁だけでいただきます、
節の利いたからめの汁に付け過ぎ注意でいただきます、最後は薬味も投入していただき完食です。
やはり真っ白な更科そばは食感的には少し頼りない感じですが雑味の無い蕎麦の香り楽しむには
好いそばです。

それではまだまだシバレル季節なので、次回は是非温かい「そば」を食べに伺わせていただきま
す。

追記:14(2013/2訪問)
あれ、一年振りの追記ですが一年間も行っていなかった訳では無く、食べたメニューが被ってい
る為に追記しなかつただけです。しかし昨年の伺った回数はぐっと減って3回です、何故かは人
気店なので昼時は駐車場が空いていないのが大きな要因のようです。

そして年も明けて今年最初の訪問がもはや2月になってしまい、駐車場も空いていたので久しぶ
りに伺って来ました。もはや13時過ぎです、店内に入り窓側の席に座ってメニューを見ると、
まだ食べた事が無いものが、そこで今回は「鶏もつせいろ」を注文します。

7〜8分で出来上がります、相変わらずの麺の量ですそしてつけ汁の中の大量の鶏もつ量がスゴ
イです。では麺を汁に付けていただきます、鶏もつの風味と旨味がガッンときます、そして牛蒡
と玉葱の旨味もしっかりきます、これは旨過ぎるつけ汁です。あとはもう麺をつけ汁に放り込ん
ではタップリ汁を付けてガンガンいただき、箸休めで鶏もつもしっかりいただきます。そして最
後に「そば湯」でつけ汁をのばして最後の一滴迄飲み干して完食です。

近頃色々なそば屋に伺ってますが、やはり安心安全のホームのそば屋のそばをいただいて、その
実力を再認識させていただきました。

追記:15(2013/8訪問)
久しぶりの訪問です、新蕎麦でもと思って伺いましたが未だのようです、では本日の日替わりそ
ばを注文します、ちなみに今回の日替わりは「胡麻そば」です。

4〜5分で登場します、相変わらずの麺量です、それでは先ずはそのままいただきます、胡麻の
香りが口の中に広がります、では後は黙々とそばを啜るだけです、そしてやはり最後に蕎麦の香
りが溢れている「そば湯」と「そば汁」を楽しんで完食します。

やはり次回は是非とも「新蕎麦」をいただきに、ふたたび伺いたいと思いますが、そこで注意事
項ですが、今月は9月の13日〜17日迄は臨時休業をするのでお気お付けて下さい。

追記:16(2014/1訪問)
歳が明けて初めての訪問です、お店の前は良く通のですが、近頃はこの辺りの人気店になってし
まったので、昼時は駐車場が空いている事が殆ど無いですが、今回運良く空いてたので素早く車
を停めて、お店に向かい入店します。

端のカウンター席に座ってメニューを拝見し、温かいそばも冷たいそばも食べたいので、いつも
のお気に入りメニューの「鶏もつせいろ」を注文します。

手際良く5〜6分で登場します、そばの量は相変わらずに普通のそば屋の大盛りの量です、それ
では先ずはそばをそのままいただきます、そばの良い香りがします、そして次は鶏もつ入りのつ
けダレに浸けていただきますが、やはり鶏もつと鶏の旨味が良く出ています。あとは鶏もつの食
感を楽しみながら、そばを黙々といただきます。そして最後の楽しみの「そば湯」でつけダレを
のばしていただき汁までも完食します。

やはり今時期は、鶏もつや鶏肉の旨味と脂が溢れて出汁が良く出ている、そば汁が何と言っても
旨いので、またいただきに伺います。

追記:17(2015/1訪問)
丁度1年振りの追記ですが、実はその間にも何回も伺っています、しかし以前から比べれば伺う
回数は減っています、何故か?人気の高さゆえ駐車場や行列を見て諦めてしまう場合が多くなっ
たからです。

今回何気なく店前を通過しようとするとナント!!!駐車場が2台とも空いています、これは入
れと言う暗示なので、逆らう事無く駐車場に車を停めてお店に入ると、店内に待ちが出来ていま
すが2名なのでその後にならびます。
5〜6分で空いた席に座ってメニューを確認して、鶏の脂が乗っている冬メニューでやはりいつ
もの「鶏もつせいろ」を注文します。

やはり混んでいるので10分ぐらいかかって登場します、「つけ汁」の「鶏もつ」が好い感じで、
汁の表面にも鶏油が浮いています。先ずは何もつけないでそのまま「そば麺」をいただきますが、
細麺で打たれた麺でもしっかり麺の腰と蕎麦の風味を感じ取れます。次は何も入れない「つけ汁」
に浸けていただきます、鶏の旨味と節出汁の旨味を感じます、更に「ネギ」と「一味」を入れて
後はそばを食べ続けて、気が付けば麺を完食しています。あと「つけ汁」の具材は「きんかん」
「たまみち」「親鶏肉」「タマネギ」に「ネギ」です。そして最後に「つけ汁」を「そば湯」で
割っていただき完汁します。

やはり鶏に脂が乗る「冬場」には、こちらのお店の「鶏もつせいろ」「鶏もつそば」は一段と旨
くなりますので、気になる方は是非伺ってみてください。

追記:18(2015/9訪問)
季節柄もうそろそろ「新そば」がいただける頃だと思い、お店に行きましたが、予想は当たりし
っかり「新そば」をいただいて来ました。

今やこの辺りでは人気のそば屋なので、お店に着くもしっかり列びに並びます、10分ぐらいで
空いたカウンター席へ座り「新そば」のメニューを確認して直に注文します。

やはり満席で混んでいるので10分ぐらいかかって登場します、ほんのり緑色がかったそばが新
そばであることだと解ります。先ずは何も付けずにそのまま「そば」をいただきます、まだ若い
と思わせる蕎麦の香り味を感じます、そしてそばの麺はいつもよりしっかりした感じです。次は
そば汁に薬味を入れないでそば汁のみでいただきます、節出汁が効いたスタンダードなそば汁が
とても好い感じです、後はネギを入れてわさびは溶かさないで、新そばに少し付けていただきま
す、あとはどんどん食べ続けます、そして気が付けば普通のそば屋の大盛りの量のそばがしっか
り無くなっています。そして残ったそば汁を「そば湯」で割っていただき完食します。

先週いただいた「そば屋」の新そばが余りにも凄い状態でしたが、やはりいつもの行きつけのお
店で蕎麦をいただいて、やっと「新蕎麦」の旨さを感じました。

追記:19(2016/3訪問)
今では超人気店なので昼時に駐車場が空いていることはまず無いですが、今回は奇跡的に昼時に
店前を通過しようとしたときに、ナント!!!駐車場が空いているので迷う事無く車を駐車場に
駐車します。

店内に入ると席待ちの客が2名いますが、5〜6分で空いたカウンター席に座ってメニューを拝
見して、久し振りに「鶏もつせいろ」を素早く注文してしっかり出待ちをします。

流石に満席で出待ちの客も4〜5人いるので、12〜3分で登場します、やはり冬の鶏もつを使
用している為かけっこう脂等がつけ汁に浮いています。先ずはそばを何もつけないでいただきま
す、しっかり手打ちされた麺は蕎麦の香りも感じ、チョット固めの食感が私的にとても好きな麺
です。そして麺を「鶏もつ汁」に浸けていただきますが、チョット甘めのかえしの醤油と鶏もつ
から出た出汁で私的には一番好きな鶏もつ汁です。後は刻んだネギと一味を多めに入れて、わし
わしずるずる、そして鶏もつの色々な部位をいただき、380gの麺を完食します。そして最後
の楽しみの「そば湯」割ですが、少し濃いめに割って鶏もつ汁も完汁します。

やはり「鶏もつ」メニューは寒い時期には欠かせないメニューで、また駐車場が空いていた時は、
速やかにお店に伺わせていただきます。

追記:20(2016/6訪問)
気分的に「そば」が食べたくなったので、やはり三拍子揃ったこちらのお店に向い、車を走らせ
ます。

おそらく駐車場は空いて無いと思って店前に到着すると、運良く丁度車が出て行く所です、すか
さず車を停めてお店に向い入店すると、やはり運良く帰ったばかりのカウンター席が空いている
ので、座ってメニューを一応拝見し、今回はいつもと違う「かしわせいろ」を普通盛りで注文し
ます。

10分ぐらいで登場します、相変わらずの麺の量ですが、薬味におろし生姜が加わったようです。
先ずは麺を何も付けないでそのままいただきますが、しっかり手打ちされた麺はしっかり「こし」
を感じます。次は「かしわ汁」に浸けていただきます、しっかり親鶏のかしわの旨味と脂も感じ
ます。次にネギを入れていただき、さらに一味もプラスして、最後に「おろし生姜」を入れてい
ただきますが、チョット濃かった味が生姜によってサッパリした味になり、気が付けば「そば」
完食しています。それでは最後の楽しみの「そば湯」ですが、ポットから「かしわ汁」に味を調
整しながら入れて、いつものように汁までも完汁してしまいます。

中々タイミング良く、駐車場が空いている事が少ないお店なので、次回もおろらくラッキー的な
タイミングで寄らしていただきます。

メニューです

• そば処 大和 - かしわせいろ(600円)

かしわせいろ(600円)

• そば処 大和 - かしわ汁のアップ

• そば処 大和 - 鶏もつのアップ

鶏もつのアップ

• そば処 大和 - 新そばメニュー

新そばメニュー

• そば処 大和 - 新そば盛りそば(600円)

新そば盛りそば(600円)

• そば処 大和 - 新そば盛りそばのアップ

新そば盛りそばのアップ

• そば処 大和 - 最新のメニューです

最新のメニューです

• そば処 大和 - 鶏もつのアップ

鶏もつのアップ

• そば処 大和 - 鶏もつせいろつけ汁

鶏もつせいろつけ汁

鶏もつせいろ(800円)

• そば処 大和 - 鶏もつせいろの麺

鶏もつせいろの麺

• そば処 大和 - 鶏もつせいろつけダレ

鶏もつせいろつけダレ

• そば処 大和 - 鶏もつせいろの鶏もつのアップ

鶏もつせいろの鶏もつのアップ

• そば処 大和 - お店の外観

お店の外観

メニューです

• そば処 大和 - 日替わり手打ちそば(胡麻そば、500円)

日替わり手打ちそば(胡麻そば、500円)

• そば処 大和 - 日替わり手打ちそば(胡麻そばのアップ)

日替わり手打ちそば(胡麻そばのアップ)

そば湯

• そば処 大和 - お知らせ

お知らせ

鶏もつせいろ(800円)

• そば処 大和 - 鶏もつせいろのつけ汁

鶏もつせいろのつけ汁

• そば処 大和 - 鶏もつせいろのつけ汁の鶏もつ

鶏もつせいろのつけ汁の鶏もつ

• そば処 大和 - 多めのそば

多めのそば

• そば処 大和 - そば湯と残ったつけ汁

そば湯と残ったつけ汁

• そば処 大和 - 日替わり手打ちそば

日替わり手打ちそば

• そば処 大和 - 日替わり手打ちそば

日替わり手打ちそば

• そば処 大和 - 日替わり手打ちそばのアップ

日替わり手打ちそばのアップ

• そば処 大和 - とじそば

とじそば

• そば処 大和 - とじそばのアップ

とじそばのアップ

• そば処 大和 - とじそばの麺

とじそばの麺

• そば処 大和 - かしわせいろ盛り・温かい汁

かしわせいろ盛り・温かい汁

• そば処 大和 - せいろの麺のアップ

せいろの麺のアップ

• そば処 大和 - かしわの温かい汁のアップ

かしわの温かい汁のアップ

• そば処 大和 - 日替わり、十割そば

日替わり、十割そば

• そば処 大和 - 日替わり、十割そばのアップ

日替わり、十割そばのアップ

• そば処 大和 - 日替わり、十割そばのドアップ

日替わり、十割そばのドアップ

• そば処 大和 - 冷やしたぬき

冷やしたぬき

• そば処 大和 - 冷やしたぬきのアップ

冷やしたぬきのアップ

• そば処 大和 - 休日案内

休日案内

• そば処 大和 - 日替わり、韃靼そば

日替わり、韃靼そば

• そば処 大和 - 日替わり、韃靼そばのアップ

日替わり、韃靼そばのアップ

• そば処 大和 - 新そばの貼り紙

新そばの貼り紙

• そば処 大和 - 新そば

新そば

• そば処 大和 - 新そば

新そば

• そば処 大和 - 定休日と定休日変更のお知らせ

定休日と定休日変更のお知らせ

• そば処 大和 - かしわそば

かしわそば

• そば処 大和 - かしわそばのアップ

かしわそばのアップ

• そば処 大和 - 新メニュー

新メニュー

• そば処 大和 - 鶏もつそば

鶏もつそば

• そば処 大和 - 年末年始の営業案内

年末年始の営業案内

• そば処 大和 - 海老天とじそば

海老天とじそば

• そば処 大和 - 海老天とじそばのアップ

海老天とじそばのアップ

• そば処 大和 - かしわとじそば(2011/3/4)

かしわとじそば(2011/3/4)

• そば処 大和 - かしわとじそばの麺と汁

かしわとじそばの麺と汁

• そば処 大和 - 5月の定休日

5月の定休日

• そば処 大和 - ほぼ十割そば(2011/5/13、500円)

ほぼ十割そば(2011/5/13、500円)

• そば処 大和 - ほぼ十割そばのアップ

ほぼ十割そばのアップ

• そば処 大和 - ほぼ十割そばの麺のアップ

ほぼ十割そばの麺のアップ

• そば処 大和 - 8月の定休日

8月の定休日

• そば処 大和 - メニュー

• そば処 大和 - もりそば(のり付き)大盛(500円)

もりそば(のり付き)大盛(500円)

• そば処 大和 - もりそば(のり付き)大盛のアップ

もりそば(のり付き)大盛のアップ

• そば処 大和 - 裏メニュー

裏メニュー

• そば処 大和 - そば屋のざるラーメン(500円)

そば屋のざるラーメン(500円)

• そば処 大和 - そば屋のざるラーメンのアップ

そば屋のざるラーメンのアップ

• そば処 大和 - ざるラーメンの麺のアップ

ざるラーメンの麺のアップ

• そば処 大和 - 裏メニューが消えました

裏メニューが消えました

• そば処 大和 - 日替わりの更科そば(500円)

日替わりの更科そば(500円)

• そば処 大和 - 更科そばのアップ

更科そばのアップ

• そば処 大和 - 更科そばの麺

更科そばの麺

macponさんの他のお店の口コミ

macponさんの口コミ一覧(5239件)を見る

移転 そば処 大和

ジャンル そば、日本料理

北海道札幌市清田区北野五条2-2-16 第八邦人館 1F

南郷18丁目駅から1,073m

南郷18丁目駅から1,073m

※売り切れ次第閉店

火曜日

(カウンター8席)

店前2台

2010年4月

蕎麦が売り切れると早めに閉店することがあります。

macponmacpon(2549)