家族で和菓子 : 花むら

この口コミは、MontBlancさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問9回目

家族で和菓子

いつも行く和菓子屋さんです♬

今日は白石方面に行く途中に寄りました~

買うものは大体いつもこの2つ
▪梅どら
▪胡麻の串だんご

✤梅どら

先日マイレビュアーさんのSRさんも
食べられたそうで/^^╱
このしっとり感ほんとクセになります(๑˃̵ᴗ˂̵๑)

あんこは白花豆を潰したもので
しっとりクリーミー♡
梅のほのかな酸味とのバランスも良い良い

もちろん小豆のあんこで作った
普通のどら焼きも売られてます

どちらが好きかは人それぞれよね♩

✤串だんご

小ぶりながらも弾力強めなお団子が
4個並んでます-○○○○―
よくある胡麻だれではなく
胡麻シュガーがまぶさってる
モチモチシャリシャリして
美味し───い(๑´ڡ`๑)

しいて言えば
買ったその日に食べないと
まぶさっているシュガーが溶けて
水っぽくなるのが難点かな

✤草しんこ

これは相棒くんのお気に入り
私もつられて買ってみた♩

よもぎの色がとても濃い~深緑色です
そのわりによもぎくどくなく
むしろ優しく上品なのね
ホックリ炊かれたつぶ餡と
ネッチリしたお餅の食感が美味しい

うん。これもまた食べたいな~♩

──────────────

接客担当のおかーさんは控えめで大人しい人
時々お見かけする娘さんは愛想良く
今日はショーケースの向こうに
可愛い男の子も発見ಇ
姿は見えないけれど作っているのは
おとーさんだそう

ご家族で美味しい和菓子を提供
いつもごちそうさまです

また行きま~す(*´︶`*)

• 花むら - 梅どら╱断面

梅どら╱断面

草しんこ

• 花むら - 串だんご(胡麻)

串だんご(胡麻)

• 花むら - ♡

• 花むら - 包み

包み

2020/04訪問8回目

通常利用外口コミ

おウチ時間を和菓子で満喫❀

外食自粛しているせいか
食料品が無くなる頃に外に出るのが
習慣化してきたような( ゚ー゚)
この日の買い物は厚別西友へ~
そっち方面に行くと必ず
ここの和菓子店に寄るのが
我が家のルーティン➹

開店と同時にお邪魔すると
朝から全ての和菓子がズラっと並んでる~
そうじゃないお店も結構有るけど
やっぱりこうだと気持ちがイイなぁ❣
買い物は午前中に済ませたい私には
朝からの品揃えは重要だわ♡

✤串だんご(胡麻)╱130円

私史上No.1の串だんご(๑˃̵ᴗ˂̵๑)

トロリとしたゴマダレではなく
すりごま・お砂糖・塩を混ぜた
シャリシャリしたものがまぶさってるタイプ〃

このシャリ感と強めなお餅の歯ごたえが
何度食べても美味しくて(*´∀)ノ

他にこしあんとみたらしも有ります
美味しいですよ
胡麻のようにイチイチ感動はしないですけどʬ

✤梅どら╱250円

ここのお店の看板商品

皮が超~しっとりしている⸝⸝⸝
こんなしっとりした皮よそのお店では
味わったことが無いなぁ

梅は優しい酸味で良いアクセント的な♩

あんこがまた美味しい
白いんげん豆を煮たもので
柔らかくてとろけるのよ(๑˃̵ᴗ˂̵๑)
しっとりした皮との馴染みも良い良いಇ

って私はベタ惚れしてるけど
相棒くんは普通のどら焼きのほうが好きだから
好みによるよね٩(ˊᗜˋ*)و

─────

✤草しんこ╱160円

これは相棒くんのお気に入り

行くたびに買うから
ちょっと気になってきたなぁ。。。

よしಇ今度は私の分も買ってみよう♬

食後に甘いものが有ると
おウチ時間も豊かに感じる❧
こんな時だから余計にね

いつもごちそうさま~(๑´ڡ`๑)

梅どら

• 花むら - 串だんご(ごま)

串だんご(ごま)

• 花むら - 包み

包み

• 花むら - 開店直後のショーケース

開店直後のショーケース

• 花むら - 品揃え完璧~(串だんご3種)

品揃え完璧~(串だんご3種)

梅どら

• 花むら - ( *´艸`)

( *´艸`)

2019/11訪問7回目

弾力も味も好み// 串だんご ○○○─

定期的にお邪魔してます=͟͟͞͞(۶•̀ᴗ•́)۶

ココのお店の串だんごが好きです。
こしあん・みたらし・胡麻の3種有りますが
胡麻が圧倒的に美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵๑)

増税後は初訪問。
だいたいどれも10円値上がりしたようデス。

───── 選んだもの ─────

※全て税込価格

────────────────

◈ 串だんご ◈
しっかりめなモッチリ感
余計なモノを混ぜていないコトを感じさせる
お餅の歯ごたえが たまらない⸝⸝⸝

胡麻シュガーは いつもより沢山
ワサワサと まぶさっていた( °o°)ᕑ
甘過ぎず やや塩気も有り
シャリシャリした食感がめっちゃ美味しい♡

ただ…食べるたびに ハラハラ 落ちるので
お皿の真上で食べないと テーブル汚れます( •̀ㅁ•́;)

ボロボロこぼしながら食べなきゃいけないモノは
あまり好きじゃないケド
これなら許せちゃう美味しさ(*´︶`*)

◈ 梅どら ◈
ほのかな酸味の柔らかい青梅が入ってます。
甘いモノに酸味はイラナイ私でも これは別格♕

生地は 超──しっとり系✧

銀手亡豆から作られた餡子は
ホックリした部分と
豆が潰れてクリーミーな部分が合わさり
絶妙な舌触り。

普通の小豆のどら焼きより断然好き(*´∀`*)

でも好みによると思う
相棒くんは梅どらより普通のどら派◎

◈ 草しんこ ◈
コレは相棒くんの感想
・見た目は緑が濃い~けど 味はクドクないよ
・ネッチリしてて美味しいよ
・あんこは粒あんだよ
これ また食べたいなあ、とのことᕑᕑ๓

───────────────

他にも 桜もちやお饅頭 上生菓子など
色々な和菓子が揃ってます。

接客は おかーさん/時々 娘さん
姿は見たコトないけれど
作ってるのはおとーさんかな。

昭和45年から続くお店
いつまでも通い続けたいな (▰ ◕ᗜ◕)

• 花むら - 串だんご(胡麻)2本

串だんご(胡麻)2本

• 花むら - 梅どら/断面

梅どら/断面

どら焼き

• 花むら - どら焼き/断面

どら焼き/断面

2019/06訪問6回目

どら焼きはココじゃないと( ´ー`●)

月1ペースでの、再訪◎

夏ですね~
先月 無かった「水まんじゅう」が有りますよ
別名 くずまんじゅう、ですね

艶やかなフォルムに 中のこしあんが透けて
見るからに涼しげです( ´ー`)

水まんじゅうと べこ餅は
相棒くんが選んだもの
べこ餅の黒糖風味はうっすらと らしい
2つとも美味しかったそうですが
ここのじゃなきゃ的なあれじゃ
ないっぽいデス( ´ー`)

ふむふむ、なるほどね_φ(゚ー゚*)

私は、串団子2本と梅どら頂きました

串団子はモチモチしゃりしゃり
ブレない美味しさ -○○○―(^~^*)

同じく いつも美味しい梅どらは
「銀手亡豆」という豆から作られたあんこ
これが美味しいんです

市販の白花豆の煮豆を
もっとクリーミーにした感じかな

皮は他店のどら焼きより水分多めで
指に生地がピトっと付くようなしっとり感

私は梅どら派ですが
初めて食べるなら小豆のどら焼きが無難かも
小豆の存在感しっかりあって美味しーです
(* ̄ー ̄)

・・・と、たまに違う和菓子買っても
結局どら焼きに夢中な私

ドラえもんみたい(●´∀`●)ドラ

ごちそうさまでしたヾ(´∀`ヾ)

• 花むら - 水まんじゅう/170円

水まんじゅう/170円

• 花むら - べこもち/150円

べこもち/150円

• 花むら - 梅どら/断面

梅どら/断面

• 花むら - 串団子(ごま)/1本120円

串団子(ごま)/1本120円

• 花むら - 梅どら/真上から

梅どら/真上から

• 花むら - 横から/あんこたっぷりなフォルム

横から/あんこたっぷりなフォルム

• 花むら - 断面です

断面です

• 花むら - 皮しっとり、あんこクリーミー。(*´∀`*)

皮しっとり、あんこクリーミー。(*´∀`*)

2019/05訪問5回目

何度食べても、美味しくて

お気に入りの和菓子屋さんです。

ここの胡麻の串団子は、何度食べても美味しくて
毎回感動します。

たかがお団子で感動。それは大げさ?

いや、ホントに感動しちゃってる、私。

お餅の食感・胡麻の香ばしさ・甘さ
全て自分好みで
美味しくてたまりません。。。(*´∀`*)

店頭に「どら焼き」の幟があるように
どら焼きや梅どらが人気のお店です。

自家製あんこがこれでもかっていうくらい
パンパンに入っています。
そんなボリュームあるあんこもさることながら
このどら焼き、皮にも特徴あります。

どこのどら焼きよりも、しっとりしてます。
好みが分かれるかもしれませんが
水分多めで 私は好きです。

他には、桜餅やお饅頭、草しんこ、
最中、上生菓子と色々揃っています。
チョコ饅頭やロールケーキなど
「洋」を取り入れた一品も有り。

今日 私たちが伺った時は
先客の年配女性、べこもち10個買われていました。
お店のお母さんに、「今日は風強いね~」
なんて言いながら。

常連さんのようですね。

私たちはまたしても
いつもと同じ物をチョイス(^^;

・胡麻の串団子×3本
・どら焼き
・梅どら

気に入ると そればかり食べるタイプです。

食べログ的には、多種多様に
色々なものを載せたほうが良いんだろうなー
なんて思いますが(笑)

自分に無理せず
細く長く食べログ続けていきたいので
ブレずに我が道いくことにしてます(-∀-)♪

ここのお店、月に一度のペースで伺っていますが
もう少し近かったら週1で買いに行きたいくらい。

また伺います。
ごちそうさまでしたー^^♪

• 花むら - 1本120円(税込)

1本120円(税込)

• 花むら - 240円

240円

• 花むら - 190円

190円

2019/03訪問4回目

おはぎ発見───( ゚∀゚)♪───

お気に入りの和菓子屋さんです♪

ここの串団子と梅どらが好きで、無性~に食べたくなり再訪です。
いつもここに来る時は、厚別西方面でランチした帰りに寄るんですが、今日はここの和菓子を買うためだけに車を走らせました。運転嫌いな私にしては珍しい。。。

それくらい食べたかった、、ということですね^^

お店の中は、手前から上生菓子のショーケース、次に贈答用和菓子のショーケース、そして1番奥に私のお目当ての串団子が入ったショーケースがあります。

入店すると、まずは胡麻の串団子が有るか確認したくて、脇目も振らずに1番の奥のショーケースへ^^

すると、有りました有りました~^^
売り切れていたら、ここまで何しに来たの・・とガッカリしていたことでしょう(^^;

そしてショーケースの中を見回すと、なんとなんと、私の大好きな「おはぎ」があるじゃないですかー( ゚∀゚)ここのお店で おはぎを見たのは初めてなのでびっくりというか、、、

私、おはぎが大好物なので、花むらさんに行くたび 「おはぎも売ってたら最高なのにね」と相棒くんに話していたくらいでした。

お店のおかーさんに、「おはぎ珍しいですねー」と話しかけると、3月と9月だけ作ってるそうです、「お彼岸だからねー」と^^♪♪

─────────────────

さてさて、今日買ったものですが、おはぎ以外はいつもと変わりなく。胡麻の串団子、梅どら、どら焼きです。相棒くんのぶんも買ったので、計6品です。

帰宅してすぐにお茶を入れて、まずは「おはぎ」から♪

自家製のあんこをまとったおはぎは、もっちり柔らかく、期待を裏切らない美味しさでした。
断面を見ると、お米の粒々がしっかり残っているのが分かります。もち米を潰し過ぎていないので、お箸でスルリと切れる柔らかさです。甘さもちょうど良く。

あ~美味しいなぁ。。。( ´ー`)。。。

美味しいおはぎの余韻に浸りつつzzz。。
次は梅どら─────。

「梅どら」というネーミングゆえに「梅」に意識が行きがちですが、梅の存在を引き立てている白あんこそ、ポイントだと思うんですよね。この梅どらに小豆のあんこは合わないですし、よくある甘ったるいだけの白あんでも駄目。この白あんじゃなきゃ。
銀手亡豆から作られていますが、豆の形が残っている部分はホックリしていて、豆が潰れた部分はクリーミー。ホント美味しいです。

普通のどら焼きのほうは、相棒くんが食べました。相棒くんは、梅どらよりこっちが好きみたいで^^
小豆のあんこがゴロゴロとたっぷり入っています。はち切れそうなくらい厚みがあり、分厚いところを計ると4㎝弱もあります。
梅どらもこのどら焼きも、生地がものすごくしっとりしています。

そして最後に、胡麻の串団子です。これ、私が1番好きなやつ~(*´∀`)

今日のは いつもより更にモチモチ感がアップしているような?///歯が跳ね返されるようなモッチリ感(*´艸`*)
お団子にまぶさっている胡麻シュガー(※)も、シャリシャリしていて本当美味しい。
(※)胡麻シュガーとは、私が勝手に名付けた名称(笑)ここのは、トロミのある胡麻ダレではなく、胡麻とグラニュー糖を混ぜた感じのものがお団子にまぶさってます。それを胡麻シュガーと勝手に呼んでます^^
噛むとこの胡麻シュガーがパラパラ落ちたり口の周りにも付くので、綺麗にお上品に召し上がりたい方にはオススメ出来ないですけどねー

今の時点で、私の甘いもの部門 No.1は、花むらさんの胡麻串団子。迷わずこれ、です。

今日もホント美味しかった~。またすぐにでも食べたいな。

• 花むら - おはぎ/160円

おはぎ/160円

梅どら

• 花むら - 梅どら/断面。。ほんのり食べやすい酸味です。

梅どら/断面。。ほんのり食べやすい酸味です。

• 花むら - 串団子(胡麻)

串団子(胡麻)

どら焼き

• 花むら - この厚み(*^ω^)♪

この厚み(*^ω^)♪

• 花むら - おはぎ/アップ

おはぎ/アップ

• 花むら - 断面

断面

• 花むら - 梅どら/真上から

梅どら/真上から

• 花むら - 真横から

真横から

• 花むら - 半分に割りました

半分に割りました

• 花むら - この白あんが好きなんです(*´∀`*)

この白あんが好きなんです(*´∀`*)

• 花むら - 見るからにしっとりした生地(*´∀`*)

見るからにしっとりした生地(*´∀`*)

• 花むら - ( ゚∀゚)

( ゚∀゚)

• 花むら - 美味し…(*´艸`*)

美味し…(*´艸`*)

• 花むら - しあわせ…(*´∀`*)

しあわせ…(*´∀`*)

• 花むら - また来ますねー( ´ー`)

また来ますねー( ´ー`)

2019/02訪問3回目

串団子3種類の感想~♪

今日は厚別西にあるカレーを食べにきました~。こちら方面に来ると、必ず寄りたくなるのがこのお店。カレーを頂いた帰りに寄りました。

◆花むら◆さんです。

「梅どら」など どら焼きが美味しい和菓子屋さんです。どら焼きの他に、練りきりやお饅頭、桃山、草しんこ、桜もち、うぐいす餅、みそ饅頭なども有ります。

意外なところでは、和菓子屋さんなのにロールケーキなんかもショーケースにあります(買ったことはありませんが)

これで、私の大好きな おはぎが有れば最高なんですけどねー♪

来るたび数種類買っていますが、今の時点でのお気に入りは、梅どらや普通のどら焼き、胡麻の串団子です。

串団子は「胡麻」、「こしあん」、「みたらし」の3種類あり、「みたらし」だけ 未食だったので今日買おうと決めて入店しました♪

串団子(胡麻)/120円
串団子(みたらし)120円
鹿の子/194円

欲しいものをお店のお母さんにお願いすると、ショーケースからパックに入れてくれます。
胡麻やみたらしのタレが他の物に移らないように、仕切りのフィルムを付けてくれます。

過剰過ぎない気配りを感じます。

無口そうなお母さんですが、和菓子のことで質問すると分かりやすく説明してくれます。

──────────────

帰宅後、カレーでお腹がいっぱいで、パックを開けたのが夜になってしまいました。

開けると、胡麻の香ばしい匂いが~~
家にあるすりごまの匂いを嗅いでみたところで、こんな良い香り全然しないのに(*゜Q゜*)

◎鹿の子
初購入です。相棒くんが食べてみたいと前に言っていたのを思い出し、入れてもらいました。艶々で美味しそう。
一口味見させてもらいました。グラニュー糖が小豆にまぶしてあり、シャリシャリと音がします。
柔らかく炊かれた小豆の中は、求肥です。モチモチと美味しいですね~。

◎串団子(胡麻)
これは何度食べても美味しい、しっかりめなモチモチ感です。「香ばしい」なんて言葉では足りないほどの胡麻の香り。シャリシャリとした舌触りの胡麻砂糖。串団子に有りがちな、ペースト状の胡麻だれじゃないところも、他と違って良いと思う。

◎串団子(みたらし)
胡麻と同じく、もっちもち~。
みたらしと言えば、焼き目が付いて香ばしいイメージですが、こちらのお店のは焼き目はありません。
みたらしのタレは、甘じょっぱくて美味しいです。
ただ、胡麻のように秀でるものが特に無いので、ここじゃなくても買えるかな?

「こしあん」は以前頂いているので、これで串団子3種類とも頂いたことになります。

もう、断トツで、胡麻が私のNo.1です\(^o^)/
相棒くんが、「おれも」と言っています^^

左手に梅どら、右手に胡麻の串団子を持って、左右交互に頬張って食べたいものです(笑)

また是非伺います~。

ごちそうさまでしたー♪

• 花むら - 串団子(みたらし)

串団子(みたらし)

• 花むら - 串団子(胡麻)

串団子(胡麻)

• 花むら - 鹿の子

鹿の子

• 花むら - 入り口です

入り口です

• 花むら - 鹿の子/アップ

鹿の子/アップ

• 花むら - 鹿の子/断面

鹿の子/断面

• 花むら - みたらし/アップ

みたらし/アップ

• 花むら - 胡麻/アップ

胡麻/アップ

2019/01訪問2回目

梅どらと串団子の虜デス

今日はこれから回転寿司です。そのあと、食後のデザートに和菓子を頂こうと思い、こちらの和菓子屋さんに寄りました~♪

お寿司に、和菓子。
これぞ日本人って感じ^^

◆花むら◆

・梅どら
・どら焼き
・串団子(胡麻)
・草しんこ
・栗つつみ

「梅どら」と「串団子」は、2回目の購入です。

梅どらの梅もさることながら、ベースの白あん美味し過ぎ。。。しっとりした生地も最高。

串団子(胡麻)も、やっぱり美味しい~と再確認。
シャリシャリとした舌触りが美味しいけど何だろう?と意識を向けると、グラニュー糖のシャリシャリ感でした。すり胡麻に、グラニュー糖とお塩が混ざっているようです。強めなモチモチ感に、シャリシャリ甘く香ばしい胡麻。

2人して、「美味しいねぇ、美味しいねぇ・・・」とそれしか言葉出ず・・・(笑)

────────────────────
ここから↓は、今回 初購入
─────────

◎栗つつみ
お饅頭の中に、こしあんで包んだ栗が入っています。断面 美味しそうでテンション上がりましたが、これはちょっと好みではなかったです。こしあんがもう少し多めなら美味しいかも?

◎どら焼き
梅どらが美味しかったので、普通のどら焼きも食べてみたくなり購入。
梅どらの皮と同じで、真ん丸ではなく少しイビツな形。いかにも手作りという感じで良いです、形が若干 四角かったり^^
あんこたっぷり入っているのが、食べる前から分かります。コロンとしたフォルムです。

割ると、小豆の粒々がぎっしり。
「うわ~~」と思わず呟いてしまいました。小豆の炊き加減は、ホクホクというよりはしっとり。少し水分高めなあんこのせいか、「しっとり」を通り越して 少し水っぽいかな?悪くはないけど。

比べるなら、私は梅どらのほうが好み。
相棒くんは、梅どらより この普通のどら焼きのほうが好みとのこと。

珍しく2人で好みが分かれました^^

◎草しんこ
これは相棒くんが食べました。
見た目の色がかなり濃い~~深緑色ですが、食べてみると そこまでよもぎの風味はきつくなく、むしろちょうど良いらしい。

「モチモチ美味しい。中は粒あん。これまた食べたいなぁ」と小学生のような感想^^

◆・◆・◆・◆・◆・◆・◆・◆・◆・◆

お寿司のあとに和菓子色々。食べ過ぎたね^^
でも美味しくて幸せです。

また近々伺うこと間違い無しです~

梅どら

• 花むら - 栗つつみ

栗つつみ

• 花むら - 串団子(ゴマ)

串団子(ゴマ)

草しんこ

• 花むら - どら焼き(真上から)

どら焼き(真上から)

• 花むら - あんこたっぷり、この厚み(*゜Q゜*)

あんこたっぷり、この厚み(*゜Q゜*)

• 花むら - 半分に割りました

半分に割りました

• 花むら - アップ(*´∀`)

アップ(*´∀`)

• 花むら - 梅どら(真上から)

梅どら(真上から)

• 花むら - 梅どら、半分に割りました

梅どら、半分に割りました

• 花むら - 梅×白あん、美味し(*´∀`)

梅×白あん、美味し(*´∀`)

• 花むら - 栗つつみ(真上から)

栗つつみ(真上から)

• 花むら - 栗つつみ(断面)

栗つつみ(断面)

• 花むら - 栗つつみ(アップ)

栗つつみ(アップ)

• 花むら - 今日買ったもの(7点)

今日買ったもの(7点)

• 花むら - 「今日中にお召し上がりください」(お団子や餅類)

「今日中にお召し上がりください」(お団子や餅類)

• 花むら - 賞味期限3日以内(どら焼きなど)

賞味期限3日以内(どら焼きなど)

• 花むら - 上生菓子や羊羮のショーケース

上生菓子や羊羮のショーケース

2019/01訪問1回目

しっとり美味しいどら焼き(*´∀`*)

美味しい「どら焼き」が食べたくて検索したら、こちらのお店がヒットしました。

◆花むら◆さんです。

場所を調べると「麺屋 菜々兵衛」さんの行き帰りに通る道だと知り、その日の帰りに寄ってみました♪

何度か通っている道沿いにあるのに、全く気付かないほど、見た目は和菓子屋さんぽくありません。意識して探すと、「どら焼き」の幟が『店内のガラス窓の内側に』有り、「あ~、ここ~?(・・;)」と。

幟…もっと見やすい場所に設置したら良さそうですが、隠れた名店らしく、それはそれで良いのかもしれないですね。

入店すると、ご年配の物静かな感じのお母さんが「いらっしゃいませ」。幟の位置にしてもお店のお母さんにしても、どこまでも控えめな印象を受けます。

店内は手前から
・上生菓子のショーケース
・どら焼きなど個装された和菓子のショーケース
・お餅・お団子のショーケース

L字型で、大きく3つのショーケースに分かれています。どら焼きを目当てで来ましたが、他にも美味しそうな和菓子がたくさん有り、目移りします~(*´∀`*)

◆・◆・◆・◆・◆・◆・◆・◆・◆・◆・◆

◎梅どらやき/240円

◎うぐいすもち/170円

◎串団子(ゴマ・こしあん)/各120円

───────────────────

◎まずはお目当ての「どらやき」から。

普通のどら焼きと、梅どらの2種類あります。

小豆のあんこが好きなので、普段なら迷わず小豆のどら焼きを選ぶところですが、梅どらがこちらのお店の看板商品のようで。とりあえず、おすすめからいってみようと思い「梅どら」に。

コロンとした厚みから、包みを開ける前からあんこが沢山入っているのが伝わってきます。

割ってみると、白インゲン豆で作られた白あんと柔らかそうな梅がサンドされています。

くどくなく美味しい白あんに、梅の爽やかな酸味。

どら焼きの生地そのものも、とてもしっとり~。

これは、評判通り美味しい。。。(*´∀`*)

パサついて美味しくないどら焼きが多いですが、ここのは、生地だけでも食べれそう。端っこまで余すところなく美味しいですもん。。

この生地で、普通の小豆のどら焼きも食べてみたいと思いました。次回、必ず(^^)v

──────────────────

◎うぐいす餅
これは、相棒くんが食べました。可もなく不可もなくという感じ。どら焼きのレベルが高かったので、どら焼きの後に頂いたこれへの期待値が自然と上がってしまったのかも^^

──────────────────

◎串団子
普段は、スーパーでパックに入った3本入り100円程度のしか食べてません(^_^; それか、「サザエ」さんのか。

それに対し、こちらの串団子は、1本が120円。小さいけど美味しそうなので、ゴマとこしあんを1本ずつ買ってみました。

まずは、ゴマのほうから。

トロンとした粘りのある胡麻ダレではなく、すり胡麻がまぶさっているタイプです。

ゴマの風味が、フワーーーっと鼻から抜け、香ばしい。

「うわ、美味しい~。(*´∀`*)」

きっと良質な胡麻を使われているんでしょう、香りがとても良いです。

弾力もとても良く。モチモチ感が強くて、歯ごたえしっかり。

やっぱり、スーパーのとは違いますねー。
って、スーパーのと比べること自体失礼ですが(^_^;)ハマりそうなモチモチ感でした。これもリピ決定ーー(*´艸`*)

ちなみに、こしあんより「ゴマ」のほうが圧倒的に好みでした。こしあん好きな相棒くんも、「これはゴマの勝ちだね」と。

うん、だよねー。また買おう♪

他にも栗を使った和菓子など気になるものがあったので、近いうちにまたお邪魔しますヽ(=´▽`=)ノ

ごちそうさまでしたー♪

• 花むら - 梅どらやき(白インゲン豆×梅)

梅どらやき(白インゲン豆×梅)

• 花むら - 串団子(ゴマ)/120円

串団子(ゴマ)/120円

• 花むら - 串団子(こしあん)/120円

串団子(こしあん)/120円

• 花むら - ショーケース

ショーケース

• 花むら - ショーケース

ショーケース

• 花むら - うぐいすもち/170円

うぐいすもち/170円

• 花むら - 買ったもの/4点

買ったもの/4点

• 花むら - ショーケース/団子・餅

ショーケース/団子・餅

• 花むら - ショーケース/どらやき・饅頭など

ショーケース/どらやき・饅頭など

MontBlanc

北海道札幌市厚別区厚別西3条3丁目1

厚別駅から388m

• 月・水・木・金・土・日

4台

子供可(未就学児可、小学生可)

1970年

gtoasagtoasa(3)