スープカレーの高田さん : スープカレーの田中さん

この口コミは、北海道のふづきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

スープカレーの高田さん

1月分のストックがたくさん残っていて、順番が変動することにはなりますが、4月下旬にて当店が閉店してしまうので先に口コミを投稿しますね。
日祝が定休日のお店を2軒回って結構お腹きつい、けど頑張るぞー!と意気込みで「スープカレーの田中さん」へゴー!
百名店に選出された経験持ちなことから存じてましたが、建物取り壊しによる閉店知らせを受けて急いで足を運ぶことにしました。
お店の名前からして店主さんの苗字は「田中」さんでしょ!と思ったら間違い!
タカトシランドさんでも突っ込まれていましたが「高田」さんですってよ笑
由来として親しみやすい名前だからだそうw
お店に入ると満員により席に着くまで5分でした。
先客さんの注文はメガフランクが多めでしたね、やっぱり人気やなあ。
私もこちらを知った当初はメガフランクを注文すると決めてました。
とは言っても、やっぱり別メニューにしようとした理由がありまして、口コミをまだ公開してないお店のネタバラしをしちゃうけど、この日の数週間前にスープカレーが有名な「H○○d d○g」さんに訪問したんですよ。
あちらでチョリソーのスープカレーを食べるからメニューが被り気味だし、田中さんでは別メニュー食べよう!って考えてましたがあちらでチョリソーが完売で別メニューを食べることになると言うw
まあ田中さんでお目当てメニューを食べれるので良しとしましょう笑

◇Fは以下のスープカレーをいただいた!↓
・メガフランクスープカレー(¥1250)
・土曜日限定 黒千石大豆ご飯 SS 100g
・辛さ 5番(5番から砕いたピッキーヌ入り)
・豆乳スープ

豆乳スープを注文した理由ですが、「カ○スヘ○ン」さんのミルクスタイルと似た味を楽しめそうだからと思ったからですね。
それと豆乳ベースのスープカレーは珍しいかもと思ったので。
スープが4種とも追加料金取らずにいただけるのを踏まえると高額ってほどではないのかな。
初めてスープを口にしたらピッキーヌや香辛料由来のスパイスがじんわり。
豆乳の風味が顔を見せるのはこのあとすぐ!
ほんの一瞬で最初にやって来るスパイス感が消耗され後味に、あっさりした風味が喉を包み込む感じ!
ちょい薄いかなって思いきや啜る回数を増やすごとに甘味だったり、旨味をもたらすスープというのが個人的な見解かな!
塩分控えめで飲みやすいっすわ、身体に優しそう!
スープに夢中になり気がつくとスープが半分以上減ってて自分でもびっくり(笑)
あっさりスープの好きなところは野菜の美味しさをそのまんまの状態で味わえる事なんよね!
なすや人参が特に美味しかったなあ。
全体的に野菜が小さく、底に沈んでるけども美味しいからオッケー。
黒千石大豆ご飯は食感重視ってとこかな。
お米と比べて味付けは控えめだけど優しさを引き立てたスープとのバランスは良いかと。
豆のプチプチ感が好きなんですよ!
スープに浸すと若干塩気が出て、納豆に近い味わいに変化してこれまた違う美味しさを楽しめます!
スープがしょっぱくないのに塩味が表れるのが不思議ですなあ。
オーナーさんが北竜町出身とだけあって、拘りを尽くしてるのが伝わりますね!
ご飯が平皿を使わずお茶碗というのも、お客さん目線からしたら食べにくいな~って思ったけれど、持ち上げて食べれる分にはデミリットばかりではないのかも。
それにしてもご飯をお茶碗で出すスープカレー屋さんって珍しいですよね。
けどフランクを置く為のお皿は用意してほしいな!
お願いしたら持ってきて下さるのかもしれませんが、手間をかけさせるのが申し訳なかったので頼めず笑
スープが入った容器の中で切ってるので、野菜を潰さないのと勢い余って容器を倒さないかという恐怖っすよ(笑)
フランクは肉肉しく噛みごたえ抜群で、肉汁ブシャーなやつ!
特に端の方は一度噛んだだけで肉汁が勢いよく飛び出して驚きでした!
しかも30センチと大ボリュームなの!!
これだけの大きさなものだからお肉ちゃん大好きな私は首ったけですよ、どぎゃー!
ナイフでも切りにくいというと短所になっちゃいますが、硬すぎる程でもなく噛めば旨味を楽しめるのが良きですわ!
バーベキューとしても食べたいなあ、塩コショウを効かせて適度な焦げ目を付けるよう皮パリパリになるまで焼きたい←
因みにスープを含めて何とか完食してますのでご安心を笑
1軒目でお腹一杯の状態でも食べ続けると満腹中枢がバグるとは言えど、限界がありますし御食事系はもう無理や!
元々食べれる方ではありませんでしたが、食べ歩きしながら格闘するうちに昔より食べれるようになったかもしれませんね(笑)
3月までのクーポンで、オーナーさんのユーチューブチャンネルを登録して、その画面を見せると桃ラッシーが50円で注文できますのでお腹に余裕ある方は是非ご利用あれ!
残り数ヶ月との営業ですが、まだ利用してない方は訪問を検討してみては?

• スープカレーの田中さん - メガフランクスープカレー(¥1250)、黒千石大豆ご飯 SS 100g。どこから写真を撮ればメガフランクの迫力を表現できるの!!

• スープカレーの田中さん - 手前にスープを置いて。

手前にスープを置いて。

• スープカレーの田中さん - 全体図!スープの辛さは5番、選べるスープは4種のうち豆乳!

全体図!スープの辛さは5番、選べるスープは4種のうち豆乳!

• スープカレーの田中さん - 断面!もちろん食べる前ですからね!

断面!もちろん食べる前ですからね!

• スープカレーの田中さん - 外観。

外観。

• スープカレーの田中さん - 今月末までのクーポン。(私はお腹の事情で使わず笑)

今月末までのクーポン。(私はお腹の事情で使わず笑)

• スープカレーの田中さん - 平日なら150円!

平日なら150円!

• スープカレーの田中さん - 田中さんスペシャルの内容!

田中さんスペシャルの内容!

• スープカレーの田中さん - チキン&メガフランクスープカレー。

チキン&メガフランクスープカレー。

• スープカレーの田中さん - 14種類の野菜とチキンスープカレー!

14種類の野菜とチキンスープカレー!

• スープカレーの田中さん - 道内産肉付豚軟骨煮込みスープカレー。

道内産肉付豚軟骨煮込みスープカレー。

• スープカレーの田中さん - 今月のマンスリー!きのこスープカレー。

今月のマンスリー!きのこスープカレー。

• スープカレーの田中さん - スープ、辛さ、ご飯のサイズ。

スープ、辛さ、ご飯のサイズ。

• スープカレーの田中さん - デフォの野菜は8種!

デフォの野菜は8種!

• スープカレーの田中さん - メニュー1。

メニュー1。

• スープカレーの田中さん - メニュー2、トッピング。

メニュー2、トッピング。

• スープカレーの田中さん - ソフトドリンクメニュー。

ソフトドリンクメニュー。

• スープカレーの田中さん - 黒千石大豆が売ってます!

黒千石大豆が売ってます!

• スープカレーの田中さん - 黒千石大豆ご飯!

黒千石大豆ご飯!

• スープカレーの田中さん - アートが店内に飾ってあるのでお探しを!

アートが店内に飾ってあるのでお探しを!

• スープカレーの田中さん - シャツやベリーラッシー!

シャツやベリーラッシー!

• スープカレーの田中さん - 閉店のお知らせ。閉店前に行けて良かったです。

閉店のお知らせ。閉店前に行けて良かったです。

北海道のふづき

北海道のふづきさんの他のお店の口コミ

北海道のふづきさんの口コミ一覧(1673件)を見る

閉店 スープカレーの田中さん

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2019 選出店

ジャンル スープカレー

北海道札幌市白石区平和通1-北14-18 サンピア平和 1F

JR白石駅徒歩10分

白石駅(JR北海道)から552m

水曜日は11:30~15:00のみ営業
    ラストオーダー30分前

日曜、祝日、第2月曜

(カウンター3席、テーブル2×3、4×2席)

店横3台 他臨時駐車場あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり、車椅子で入店可

2013年4月26日

トムトム(4119)