超お勧め❗お気に入りのラーメン店❗ : マルエーラーメン

この口コミは、満腹六郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問2回目

4.2

超お勧め❗お気に入りのラーメン店❗

北区北24条エリア。南北線北24条駅から徒歩1分。

◇営業時間 11:00〜15:00 17:00〜21:00

◇定休日 水曜

駐車場も2台有、禁煙、券売機でクレジットカード、電子マネー、QRコード決済可

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

前回、ひっくり返る程旨かったので本日は嫁連れて訪問。

其の『マルエーラーメン』とは、

✔ミシュランガイド北海道2017年ビブグルマン受賞
✔ラーメンウォーカーグランプリ2016年
✔食べログラーメン百名店連続選出

『MEN-EIJI HIRAGISHI BASE』 のセカンドブランドのお店。

メニューは『マルエーラーメン』『こってり』
のと、つけ麺もそれぞれ出来て4種類!
麺は大盛り無料!!

□マルエーラーメン900円
□煮卵マルエーラーメン1000円
□特製マルエーラーメン1300円

マルエーラーメンに背脂が入った
■こってりマルエーラーメン1000円
■煮卵こってりマルエーラーメン1100円
■特製こってりマルエーラーメン1400円

オーダーは、

◆特製こってりラーメン大盛(1400円)
◆マルエーラーメンつけ麺大盛(900円)

【特製こってりラーメンスープ】
麺にフィーチャーされがちだがスープが唯一無二なのである。

豚チンタンに、弓削田醤油、小豆島ヤマロク醤油、その他の醤油をブレンドしたスープにたっぷり粗めのワイルドな背脂が入る!

とにかく旨い!!!

豚チンタンは色んな部位から旨みを抽出されていているとの事で、非常に味の奥行きがあり旨いコッサリスープ。

こってりも甲乙付け難く旨い!

卓上にある『柚子酢』,『特製八味唐辛子』,『特製白黒胡椒』をたっぷりめ入れたら、これまた旨い!

【マルエーラーメンつけ麺スープ】
オープン時には無かったつけ麺。

スープは、、すげえインパクト(゚д゚)!

ベースのマルエーラーメンに卓上にあるこしょう、唐辛子が予め入れられたような感じ。

無化調ラーメンは旨味を出すために塩分か多くなりがち。

しかし胡椒と唐辛子による味の濃さの演出は塩分濃度がそれ程上がらないため好印象。

割りスープに市でも濃いめだけども、こりゃあ癖になる!旨っ!!

【麺】
オーダー後、かなりしっかりと手揉みをして提供される極太麺。流行りの高加水麺だがエイジのは更に上を行く。

加水率43〜45%の独自のミキシング法で粉の力を最大限引き出している。注文後に切り出し手揉みして提供される麺です。

かなり高加水の手揉み麺。極太のピロピロ麺は、
スープと良く絡み、噛むと道産小麦『みのりのちから』『きたほなみ』ブレンドの麦の香りが直ぐに鼻から抜け、噛む程に麦の豊かな旨味が口いっぱいに広がる。

この加水率の高さで味がしっかりあるが凄い。

【つけ麺】
何か香りに違和感。酢が麺に回しかけられています。ゆず酢か!卓上のゆず酢を少量かけてスープ無しでぺろっと大盛イケる程旨いわ(笑)

スープとの相性も良い。

【チャーシュー】
低温調理の薄切り豚ももチャーシューと、桜チップの薫香が堪らない豚バラチャーシューの2種類。

つけ麺は刻んだチャーシューが多く入る。

【メンマ】
筋感も含め、食感をあえて残したメンマ。味も丁度良い。

【ナルト】
竹炭、黒胡麻、魚肉を練り込んだ黒いナルト。色々と入っているが、魚の味がしっかりしていて美味。

【ネギ】
旨味がしっかり感じられ美味。

【総評】
メンマは以前より出来が良かったので今回はパーフェクト!流石のエイジクオリティー♪

余談だがスープの後味が独特で余韻が残り、柑橘系のアイスでサッパリさせるか、ビールかハイボールで流し込みたくなりました。

美味しかったです。ご馳走様でした♪♪

• マルエーラーメン - 特製こってりラーメン大盛

特製こってりラーメン大盛

卓上調味料

• マルエーラーメン - 券売機

券売機

• マルエーラーメン - メニュー

• マルエーラーメン - 内観(・(ェ)・)

内観(・(ェ)・)

• マルエーラーメン - 外観

2023/06訪問1回目

本店のEIJIを超えたか!?凄いお店がオープン❗❗

2023年6月14オープン❗北区北24条エリア。地下鉄南北線北24条駅から徒歩1分の立地。駐車場も2台分有。

以前、おむすび屋さんがあった場所で、有名なタイガーカレーさんの近くです。

その『マルエーラーメン』とは、

✔ミシュランガイド北海道2017年ビブグルマン受賞
✔ラーメンウォーカーグランプリ2016年
✔食べログラーメン百名店連続選出

輝かしい受賞歴を誇る道民の星、

『MEN-EIJI HIRAGISHI BASE』 のセカンドブランドのお店です。

道内でも無化調ラーメン&道産小麦の自家製麺を使ったラーメンを提供した先駆け的なお店で、トレンドの取り入れるスピード感、味覚、アイディアなど、抜群に優れている天才だと私は思います。

本店よりも褒めちぎっているって???

そうです!!結論を先に言うと私の中では本店を超えました⤴⤴

さて、店内は綺麗に仕上がってます♪

メニューは『マルエーラーメン』『こってり』
の2種類! 麺は大盛り無料!!

□マルエーラーメン900円
□煮卵マルエーラーメン1000円
□特製マルエーラーメン1300円

■こってりマルエーラーメン1000円
■煮卵こってりマルエーラーメン1100円
■特製こってりマルエーラーメン1400円

私のオーダーは、
◆特製ラーメン大盛(1300円)

【スープ】
豚チンタンに、弓削田醤油、小豆島ヤマロク醤油、その他の醤油をブレンドしたスープ。

生揚げ醤油、再仕込み醤油などをブレンドされているのでしょうか。

とにかく旨い!!!

詳細は間違えたら困るので書き込みはしませんが、
カドがある醤油もブレンドすることで丸くなりコクと旨みだけ強く出ている印象。

豚ちんたんも旨みだけ抽出されていて、非常に奥行きがあり旨いコッサリスープ。

こんな旨い豚ちんたんスープは飲んだことが無い!

卓上にある『柚子酢』,『特製八味唐辛子』,『特製白黒胡椒』敢えて入れなくても良いが、入れても旨い!!

【麺】

かなり高加水の手揉み麺。極太のピロピロ麺は、
スープと良く絡み、噛むと道産小麦『みのりのちから』『きたほなみ』ブレンドの麦の香りが直ぐに鼻から抜け、噛む程に麦の豊かな旨味が口いっぱいに広がります。

最近パンなどで『みのりのちから』は使われているが、麺に使い始めたエイジさん。

此れだけ旨かったら、後から続くお店も増える事でしょう。

【チャーシュー】

【メンマ】
筋感も含め、食感をあえて残したメンマ。味も丁度良い。

【ナルト】

【ネギ】
辛みがもう少しほしい。

【総評】
小さい事だか、豚ももの味と旨味も弱い。メンマは戻りが悪くガチガチなのが一本ありました。

オープン間もないので多少マイナス箇所はありますが、それを上回る究極の麺に、至極のスープ。

私はかなり好き。惚れた。

オペレーションは少しバタバタ感がありましたが、しっかりした接客で流石のエイジクオリティー♪

また訪問します。ご馳走様でした♪♪

• マルエーラーメン - 特製ラーメン

特製ラーメン

• マルエーラーメン - 内観カウンター席

内観カウンター席

• マルエーラーメン - 外観

満腹六郎

満腹六郎さんの他のお店の口コミ

満腹六郎さんの口コミ一覧(2144件)を見る

マルエーラーメン
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

北海道札幌市北区北23条西4-2-3 プラザハイツ24 1F

北24条駅から34m

• 月・火・木・金・土・日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

2台

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2023年6月14日

DGDDGD(4363)