最北端の二郎~激ウマサイコーの一杯@ラーメン二郎 札幌店 : ラーメン二郎 札幌店

この口コミは、t.y.sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問2回目

最北端の二郎~激ウマサイコーの一杯@ラーメン二郎 札幌店

出張 in 札幌~♪
久々の北海道~実に約4年ぶり!

前回、北の大地に初上陸した際、第一発目にオジャマしたのがココ「二郎 札幌店」だったっけな…。
普段は、九州福岡を拠点としているため、
当時で存在する二郎の全店舗制覇を目指す上で、二郎札幌店訪問がカナリの高難易度だったのも懐かしい (^_^)

初二郎は15年前の二郎三田本店だったな~ソコから二郎にハマりまくり~(笑)
現在でもまだ訪問実績が一度だけの二郎は…新潟店、前橋千代田町店、ひたちなか店…
チャンスを探ってボチボチと2巡目を目指したい♪

さて、初日夕方に所用をサクッと終え「二郎 札幌店」へ!
場所はJR「札幌駅」西口から線路沿いを西側へ徒歩10分程の位置。

午後の部17:00からの開店に対し、17:05頃到着でオープン直後でした。
順番に入店し、店内の10席×5席のL型カウンター15席が埋まり、店内ウエイティング用長椅子に10人程待機。
その時点で外待ち8番目位にドッキング!

この時間帯は殆どが20代と思われえる若い男性客ばかり。
店の窓ガラスには、食券買いのタイミング、並び方(入口を塞ぐな的な)、マスク無しでの過剰な会話、
代表待ち禁止、並び中の喫煙…等々。

「違反すると、無料トッピングの「ニンニク」以外はスルーします」等と掲示されていました。
「スルー」=「無視」とはキツイお言葉。よっぽどマナーが悪かったんでしょうね!
関東では二郎慣れしてる人が多いんで、こう言う違反者はあまり見掛けませんが、ココ札幌では二郎一店舗ですからね…。

という事で、店内長椅子が空き食券を購入しますが・・券売機にもデカデカと撮影禁止の掲示(^^;)
券売機情報は、事前に公開した方が店内で食券購入をスムースにする上で重要だと思うんですねどネ・・
特に他の二郎では無い固有のトッピングメニューなど有ったので特に思います!

公式Twitter等で、案内されていれば問題は無いですが、それも特になかったので・・。
でも、なんか問題でもあったんでしょう!今回は写真は無しで…(^^ゞ

●小ラーメン 850円

実は生玉子も購入したかったんですが、どのボタンかワカリマセンでした~(笑)

並び始めて25分程で席に案内されました。店内15席あるので客の回転は早い方ですね!
厨房には二郎桜台出身の店主さんと女性の助手さん2名体制。
この御二人の連携は見てて流石ですね~流れるようなオペで、この客の回転の速さが納得!

卓上には醤油ダレ、唐辛子、コショウが常備!
そして、女性助手さんより「ニンニク入れますか?」コールタイム!
「ニンニクマシマシ、アブラ」とハッキリと伝えます(笑)

久しぶりの札幌二郎さん!やってきましたよ~(^_^)/
シッカリとニンニクマシマシコールでドンブリ半分位!ガッツリとチョージャンキーなルックス♪

ヤサイ盛り上がりのトップに固形アブラもドッサリ!ノーコールのヤサイでも満足の標高です。
そして、ブタを取り出して先ずはカシャ!

先ずは、ヤサイにガッツリニンニクマシマシとアブラドレッシングを絡めて旨メ~!
ヤサイはキャベツ率は半分位はあるんじゃ~みたいな高コストタイプ!程よいシャキ感で甘みがあって美味しい。

そして、ブタ!!脂身も丁度良く適度に柔らかい~コレは二郎の中でも上位ランクの絶品ブタ。
麺は極太平打ち。二郎標準的な大きさで小麦感バッチシの安定の旨さ。

スープは豚出汁とFZがギンギンに効いた微乳化で直系二郎王道のテイスト♪
このタイプのスープでは二郎の中でもカナリのハイクオリティ!

全体的にニンニクを絡めてヤサイ、麺、スープをシッカリと札幌二郎を再確認、堪能しました。
ボクが言う事ではないですが、最北端の地で高レベルの直系二郎の醍醐味を楽しめるとは札幌のファンは羨ましいな~♪

写真はラーメン以外はNGとの事!
いろいろと制限は多い方ですが、一般常識とマナーに気を付ければ自然体でOK!全然問題はアリマセン。

我が地元福岡にも直系二郎よ、早く来なさ~いwww

• ラーメン二郎  - 小ラーメン 850円

小ラーメン 850円

• ラーメン二郎  - トッピング:ニンニクマシマシ、アブラ

トッピング:ニンニクマシマシ、アブラ

• ラーメン二郎  - ニンニクマシマシでこのボリューム♪不思議と辛く無いニンニクでした♪

トッピング:ニンニクマシマシ、アブラ

• ラーメン二郎  - 営業時間情報!2022.7

営業時間情報!2022.7

2018/11訪問1回目

初の最北端二郎~満喫しました(^з^)-☆

初の北海道ツア~何てねwww
仕事での出張で念願の北海道初上陸です(^_^)ノ

出張の機会を下さったクライアント様に感謝ですm(_ _)m

平日午後の打ち合わせを無事終了し最初に向かったのはコチラ「二郎札幌店」。
普段は九州在住の為、メチャクチャハードルが高かった最北端の二郎。

場所はJR札幌駅から徒歩10分程度で到着です。

夜の部17時40分到着で外待ち15人に接続。
外から店内が確認できますが店内にも待ち客用の長椅子があり
約10人程座れるスペースがあります。

それでも、約30分でカウンター席に着きました。
中々回転が早い印象ですね。

こちらの二郎も食券制。
先にデフォの「小ラーメン 750円」をポチります。

券売機に「大ラーメン」は無し。その代わりに「普通ラーメン 650円」があり、
案内には「普通ラーメンの大盛くらい」と書かれてました。小でも多いと思う人向けですね。
その他は、「つけ麺」とトッピング等のみです。

カウンター席は10席×5席のL型カウンターで二郎にしては広い方。

この日は男性2人で切り盛りされており、
先に食券を確認していましたので着席から5分以内でコールタイム。
「ニンニク、ヤサイ、アブラ」と伝えます。

うん、中々の盛り~このビジュアルは何時見てもワクワクしますね~♪

ヤサイはシャキッとした食感。増したアブラは大人し目。マシマシくらいが丁度良いかも。
ニンニクは大サジ1杯ってところかな。

ブタは豚バラロール仕様。厚み1.5センチ位に分厚くカットされていて、
カエシが程よく効いて柔らかくかなりの高レベルなブタ。

麺は二郎標準的な太さで若干縮れた極太麺。デフォでもデロる手前の絶妙な茹で加減。
正にこれぞ二郎といったサイコーの仕上がりです。

スープは微乳化。豚出汁とカエシが絶妙でマジメチャ旨い!

いゃ~美味しかった。
こんなに旨い本家二郎が自分の街にあるって羨ましいですね!
我が九州福岡にも欲し~いwww

それと、今回の札幌二郎訪問で二郎全店舗制覇~ψ(`∇´)ψ
全店舗制覇目指して約2年~これからも二郎ライフを楽しんで行きたいと思います(^_^)ノ

ごちそうさま。

• ラーメン二郎  - 小ラーメン 750円

小ラーメン 750円

• ラーメン二郎  - 小ラーメン ヤサイ・ニンニク・アブラ

小ラーメン ヤサイ・ニンニク・アブラ

• ラーメン二郎  - 小ラーメンのプラ券

小ラーメンのプラ券

• ラーメン二郎  -

t.y.sさんの他のお店の口コミ

t.y.sさんの口コミ一覧(2059件)を見る

ラーメン二郎 札幌店
ジャンル ラーメン

非公開

北海道札幌市北区北6条西8丁目8-11

JR札幌駅・市営地下鉄南北線さっぽろ駅から徒歩約8分

さっぽろ駅(札幌市営)から568m

[月~金]
    11:00~14:00 /17:00~
    [土]
    (材料切れ次第終了)

日曜日

(カウンター15席)

列に並んでいる時も禁煙です守らない場合はラーメン提供されない可能性もあります

近隣にコインパーキングあり

2013年3月31日

moja69moja69(262)