店主のおもてなしに感謝!すっぽん料理でクリスマス! : 四季 武むら

この口コミは、キャプテンスナフキンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問2回目

店主のおもてなしに感謝!すっぽん料理でクリスマス!

クリスマスイブに今まですっぽんをいただいた経験がなかったので訪問させていただきました。
もうすぐ年末だし一年の疲れを癒すにはすっぽんがいいのでは?と嫁を説得し武村さんにお伺いさせていただきました。

私たちがすっぽんを食べた経験がないことを伝えると忙しい時間の合間に実際にすっぽんをカメからだしてきて間近で見せてくださいました。

すっぽんのお尻を持たないと首が伸びてきて噛まれてしまうことや噛みつかれたら指くらい噛みちぎってしまうことなど詳しく説明いただき思い出の作れた忘れられない時間となりました。
お土産に玄関に飾ると金運に恵まれるというすっぽんの甲羅をいただきました。

すっぽんの生き血は日本酒で割っていただくそうです。私は車の運転があるので匂いだけでしたが全く生臭くなく赤い日本酒というような感じだそうです。

すっぽんの貴重な心臓やレバーのお刺身すっぽんの卵。
食べる前は少し抵抗がありましたが食すととてもあっさりでほんのりと甘みも感じます。白いわさびと醤油をつけないとあっさりしすぎて物足りないくらい優しい味です。これがあの凶暴なすっぽんかと思うとかなりのギャップです。

しめは雑炊。お出汁がたっぷりと効いてあっさりと飲み干せてしまいます。
お肉は鳥と白身の魚のあいだのような食感でとてもあっさりとしていました。

みなさんのコメントにあるようにお魚などどれも美味しいお店なので近所にあると便利でおもてなしにも使える素敵な場所です。

• 四季 武むら - すっぽんの生き血

すっぽんの生き血

• 四季 武むら - 丁寧なお通し

丁寧なお通し

• 四季 武むら - 卵やレバー

卵やレバー

• 四季 武むら - 追加のタチポン

追加のタチポン

• 四季 武むら - 甲羅!!

甲羅!!

• 四季 武むら - 鍋

• 四季 武むら - 雑炊

雑炊

2015/08訪問1回目

上質な和食がお昼からリーズナブルな金額で頂けるお店 四季 武むら

お店は札幌市北区の住宅街にあります。少し奥まったところにあるので迷わないように気をつけましょう。
お店の目の前が駐車場で3〜4台駐車できます。近くにはお蕎麦の名店のなみ喜さんもあります。

ここでは丁寧に作られた上質な和の定食が850円から950円の金額でいただけます。メニューも何種類かあり魚とお肉で別れております。

この日は鳥の唐揚げの甘酢あんかけの定食850円をオーダー。
ふっくら炊き上がった白いご飯、野菜たっぷりの具沢山お味噌汁、浅漬け、半熟卵の小鉢など2品とボリュームもあります。どれも和食の繊細な味付けで満足させてもらえます。穴墓のお店です。

• 四季 武むら - お店外観

お店外観

• 四季 武むら - 鳥の甘酢あんかけ

鳥の甘酢あんかけ

キャプテンスナフキン

キャプテンスナフキンさんの他のお店の口コミ

キャプテンスナフキンさんの口コミ一覧(149件)を見る

四季 武むら(しき たけむら)
ジャンル 日本料理

011-716-9000

北海道札幌市北区北二十四条西14-4-17

地下鉄 北24条駅より徒歩20分

八軒駅から729m

(カウンター 6席、テーブル 2×2席 4×1席、座敷 4×1席 6×1席)

(6人可、8人可、10~20人可)

店前 3台、軽 1台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

【札幌市中央区南六条西3 アサクラビル1Fより移転】

Sariこと熊太郎Sariこと熊太郎(941)