雑さは有るが味付けレベルはかなり高い@蕎麦も旨い居酒屋 : とらちゃん本舗

この口コミは、Zabyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

雑さは有るが味付けレベルはかなり高い@蕎麦も旨い居酒屋

桑園駅高架下で一杯飲みます、どこにしようかな〜とうろうろ…入ったのは「とらちゃん本舗」さん

「1人です」と云うと「カウンター席へどうぞ」と若いお姉さんに促されます

メニューを開くと「お飲み物お決まりですか?」とせっかちな若者ホール女子

「八海山@550」(全て税別)を冷やで

「通し@450」は4品盛りで下記の通り

「秋刀魚のネギ巻き」
秋刀魚は漬けてから巻いてるのかなぁ、ネギがトロっといい具合で旨いですわ~

「帆立とサツマイモ、揚げ、人参のカレー風味」
粋に紅葉が添えられる、ボイルのベビー帆立と細切りの野菜、薄味でほんのりカレー風味、野菜は硬めの火通しで歯ざわり良い

「カポチャとジャガイモのなんだ?」
マッシュの芋で南瓜をサンドして表面を炙っている、こちらも嫌味の無い薄味…南瓜と芋団子を上品に作ったような逸品

「秋刀魚煮」
生姜がほんのり効いた薄味…中骨まで食べられるほど煮込まれてはいないが味付けは絶妙に旨い

料理は盛り付けに若干雑さは有るものの味付けのレベルはかなり高い

厨房は刺身、盛り付けなどの大将らしきと奥には煮方が一名で二名体制

ホールは若者女子二名…テキパキなのは好感だが若干つんけんと事務的で対応に柔らかさは無い

酒のお替りは「熱燗[国稀]@400」

〆の「もりそば@650」をいただく

小さめの器に量が多めな蕎麦

いただきます

しっかりと冷水で〆られ手打ちらしく不揃いな切りと長さ、温度が冷た過ぎるせいか蕎麦の風味は弱め、喉越し良くシコシコと歯ごたえ良く蕎麦専門店でも十分通用するほど優秀です

ツユは節の風味良く悪くないがカエシが弱く若干蕎麦に負けているように思えます

蕎麦湯はサラっとしたタイプで蕎麦と一緒に提供されましたので若干温度低下が気に成ります

通い詰めてひと通りのMENUを試してみたくなるような店です

会計は 2,250

また伺います

ごちそうさまでした

• とらちゃん本舗 - 通し

通し

• とらちゃん本舗 - 秋刀魚のネギ巻

秋刀魚のネギ巻

蕎麦

• とらちゃん本舗 - ホタテとさつまいもなどのカレー風味

ホタテとさつまいもなどのカレー風味

• とらちゃん本舗 - 秋刀魚煮と・・・

秋刀魚煮と・・・

• とらちゃん本舗 - 八海山

八海山

• とらちゃん本舗 - 店舗前

店舗前

MENU

• とらちゃん本舗 - 熱燗(国稀)

熱燗(国稀)

• とらちゃん本舗 -
  • とらちゃん本舗 - 箸袋

箸袋

蕎麦

• とらちゃん本舗 - 薬味

薬味

• とらちゃん本舗 - 各種電子マネー利用可

各種電子マネー利用可

Zabyさんの他のお店の口コミ

Zabyさんの口コミ一覧(7101件)を見る

とらちゃん本舗
ジャンル 居酒屋、海鮮、そば

011-271-9990

北海道札幌市中央区北10条西14丁目 JR桑園駅 高架下イーストプラザ内

桑園駅下車すぐ

桑園駅から48m

ランチタイム 平日のみ

17:00~不定(お客様の状況次第)

無休

(JCB、AMEX、Diners)

お通し300円

カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

2010年12月

スミビヤキ倶楽部の姉妹店

vegetarian_kotorivegetarian_kotori(11)