遅い初詣 : 六花亭 神宮茶屋店

この口コミは、くのっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問2回目

遅い初詣

《 2023年03月 再訪 》
特に信心深い人間では無いのだが、北海道神宮は特別な存在だ。
神社の雰囲気が好きだというのもあるし、なんと言っても北海道の一ノ宮、それに以前にも書いたかもしれないが、北海道神宮の例大祭と自分の誕生日が同じなので、何だか身近に感じている。
コロナ禍前には1月の初詣も含めて年に2~3度訪れる機会が有ったのだが、今年の正月はまだまだ感染状況が厳しい状態であったので、神宮への参詣は控えていた。
ただ、ここのところ新型コロナの感染が終息の目処が見えてきたこともあり、今年は3月になってやっと遅い初詣に訪れることに。
駐車場に車を停めて境内へ、入り口付近にある「六花亭 北海道神宮店」を覗くと、いつもは行列の店が今日はかなり少なめ。
チャンスとばかり、名物の「判官さま」を買って頂くことに。
ご存じの方も多いことだろうが、以前は単に「神宮茶屋」と呼ばれていた「六花亭 神宮茶屋店」、ここの店舗だけで頂けるのが焼きたての餡入りの餅菓子「判官さま」だ。
その昔は参詣に訪れていた人々に、無料で振る舞われていたこともあったのだが、当然の事ながら収拾が付かなくなったのか有料に。
それでも1個120円とお手軽に頂ける価格だ。
以前は無料で日本茶が頂けたが、コロナ禍の影響か、コスト削減なのか、現在はサービスは行われていない模様。
「判官さま」以外にも六花亭の様々な菓子が売られているので、散策の休憩に甘いものを買い求めるのも良いだろう。
◇ 判官さま 120円

2016/11訪問1回目

北の鎮守

《 2016年11月 再訪 》
今回は、神社への参拝がメインではなく、円山公園での探鳥が目的で訪れた。
当然、ここまで来て神宮本殿を素通りするわけにはいかずにお参りも済ませ神宮茶屋で休憩タイム。
しかしながら、開店直後にも関わらず店内は大盛況、お茶と店内のテーブルは諦めて神宮梅園のベンチに移動し、購入した草大福を頬張る。
餅生地が薄めで餡がたっぷりだが、個人的には大福はもう少し生地が厚めのほうがバランスは良いように思う。
味の方は程よい甘みで、歩き疲れた身体にしみ入る感じだ。
一緒に購入した豆大福の方はお持ち帰りして家で頂いたが、またの機会には茶屋でお茶を頂きながら味わいたいものだ。

《 2016年04月 初記 》
北海道神宮は、私にとって特別な存在だ。
なぜなら、神宮の例大祭が行われる6月15日が私の誕生日だからだ。
だからというわけでも無いが、昔から参拝をする機会は多く、北海道に戻って以来、3~4ヶ月に一度は北海道神宮を訪れる。
休日にドニチカきっぷを買って札幌市内を散策する時などは、時間に余裕があればかなりの高確率で訪れるし、昔からバードウォッチング目的で円山公園へ行った際にも大体立ち寄る事にしている。
以前は北海道神宮茶屋と呼ばれていたこの店も、いつのまにか「六花亭 神宮茶屋店」として生まれ変わった。
外せないのは、この店限定で置いている「判官さま」という焼き餅だ。
ここで言う「判官さま」とは、北海道開拓使判官の「島 義勇」の事で、北海道開拓の父として親しまれている存在で、命日の4月13日には神宮で「島判官慰霊祭」が催されており、手水舎の左手奥には島判官の大きな像が立っている。
以前は無料で振る舞われていた事もあるが、現在は税込みで1個100円、その場で焼いたものを手渡してくれる。
セルフサービスのお茶を紙コップに注ぎ、床几に腰を掛けて判官さまを頂く。
六花亭神宮茶屋店となっても、置かれている商品はごく限られた種類のみで、本格的に買い物をしたければ、近隣の「六花亭 円山店」のほうをご利用されたい。
近年はクールジャパン戦略の賜物か、この北海道神宮にも多くの外国人旅行客が訪れており、この茶屋も大混雑という事も少なくはない。
個人的には、昔の閑静な佇まいを取り戻して頂きたいというのは、いささか無理な注文だろうか。

六花亭 神宮茶屋店 「口切大福(草大福)」

• 六花亭 - 六花亭 神宮茶屋店 「新米大福(豆大福)」

六花亭 神宮茶屋店 「新米大福(豆大福)」

• 六花亭 - 六花亭 神宮茶屋店 「新米大福(豆大福)」

六花亭 神宮茶屋店 「新米大福(豆大福)」

• 六花亭 - 北海道神宮 - 島判官像

北海道神宮 - 島判官像

• 六花亭 - 北海道神宮

北海道神宮

• 六花亭 - 北海道神宮

北海道神宮

くのっちょ

くのっちょさんの他のお店の口コミ

くのっちょさんの口コミ一覧(1949件)を見る

六花亭 神宮茶屋店(【旧店名】北海道神宮茶屋)
ジャンル 和菓子、洋菓子

0120-12-6666

北海道札幌市中央区宮ヶ丘474 北海道神宮

西28丁目駅から762m

(QUICPay)

一時間無料 二時間目は500円

2012年9月1日

2012年9月1日より店舗としてオープン

関連店舗情報 六花亭の店舗一覧を見る

KUWAGATAKUWAGATA(515)