今回は平日限定ランチを。 : オーベルジュ・ド・リル サッポロ

この口コミは、キイ助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/08訪問3回目

4.2

今回は平日限定ランチを。

円山公園周辺はフレンチの聖地。
何店かチャレンジしましたが、こちらが気に入り今回3度目。
ただ、時間もないのもあり、平日限定の軽めのコースにしました。

平日限定ランチコース 2800円
ビール 910円
(サービス料10%、税金別)

今回は2階席。「天気がいいので、テラスはどうですか」と提案いただき、乾杯とアミューズは外のテラスで。
木陰で直射日光は当たらないし、円山公園の緑が近くて気持ちいい!大満足。

ただ、お料理の本番はカラスなどを避けるため中に移動となりました。
前菜は、じゃがいものムースとレンズ豆
メインは、真鯛のポワレ。ピスタチオのムースがかかっており、下にはヌイユというパスタを敷いたもの。
真鯛は、カリカリ感が残る表面とふわっとしたジューシーな身がとってもおいしい。
デザートは、グレープフルーツとミントのケーキ。夏らしいさわやかな味。
最後に小さなカヌレと、飲みものはハーブティーを選んで、ともに満足。

最後は時間がなくなってきてしまい、あわてて会計。
テラスでのんびりしすぎたかな。
でも、今回もおいしくいただきました。

• オーベルジュ・ド・リル - 素敵な洋館です

素敵な洋館です

• オーベルジュ・ド・リル - テラスでビールをいただきました

テラスでビールをいただきました

• オーベルジュ・ド・リル - アミューズ

アミューズ

• オーベルジュ・ド・リル - 店内も素敵

店内も素敵

• オーベルジュ・ド・リル - じゃがいものムースレンズ豆添え

じゃがいものムースレンズ豆添え

• オーベルジュ・ド・リル - 真鯛のポワレ ピスタチオのムース

真鯛のポワレ ピスタチオのムース

• オーベルジュ・ド・リル - パン

パン

• オーベルジュ・ド・リル - グレープフルーツとミントのデザート

グレープフルーツとミントのデザート

• オーベルジュ・ド・リル - ハーブティー

ハーブティー

• オーベルジュ・ド・リル - カヌレ

カヌレ

• オーベルジュ・ド・リル - コーヒー

2017/09訪問2回目

北海道の豊かな恵みのフレンチ(2回目)

円山公園のまわりには素敵なフレンチのお店がたくさんあって、札幌に来るたびにチャレンジしてみたけど、その中でもここが気に入り2回目の訪問となりました。
お料理はもちろんですが、洋館の一軒家。ラグジュアリーでゆとりのある店内、ヒラマツグループの申し分ないサービスがお気に入りです。

今回は2階席に案内いただきました。
メニューを選ぶ前に、ドリンクのオーダーとアミューズ。

ビール(サッポロ黒ラベルの瓶) 910円
スパークリングワイン 1250円

アミューズは、桝の上に乗ってきました。
ごまのサブレの上にのった蟹サラダ と 炭を練り込んだシュー
説明の聞き間違いがあるかもしれませんが。どちらも指でつまんでいただきました。
サブレのさっくりした食感と冷たい蟹サラダのハーモニー♪シューはチーズ味で、どちらもおつまみにGOOD☆

ここでメニューが登場。
フルコースは5500円から。3800円のコースになると魚か肉かを選ぶ簡易なコースになります。
あまり量が食べられないので迷いながらも、5500円のフルコースを選択しました。

本日の最初の一皿
たっぷりの自家製マヨネーズのなかに温泉卵とポテトサラダがはいったもの。
自家製マヨネーズはノンオイルとのことでさっぱり。

ガスパチョとトマトのファルシと小さな野菜畑
ガスパチョとファルシは小さなグラスで。ガスパチョはフルーツトマトで、ファルシはメロンを使っているとのこと。
野菜畑というのは、ブロッコリーとグリーンピースのムースの上に北海道の野菜がたっぷりのったもの。

本日のシェフおすすめ料理
冷たいコーンスープでした。が、タダモノじゃないのは、中にナッツペーストが入っていたところ。
コーンスープだけでもとっても甘くて素晴らしいのですが、塩キャラメル風味のナッツペーストといっしょにいただくと複雑な風味。
正直ナッツとか塩キャラメルに興味がないというか、あまり好きな方ではないのですが、これはいいものいただいた!って感じしました。

鮮魚のポワレ柚子胡椒の香り 柳蛸のリゾットと共に
魚料理です。なんと豪華なことに、リゾットはポワレとは別皿でたっぷり出てきました。
この日の魚は真鯛。切り身が厚くてふんわり!ひとくちで幸せな気分に。上にはミョウガがのっていて和の要素も素敵。
リゾットのタコもおいしくて、大満足の品でした。

鶏もも肉のコンフィと鶏胸肉のロースト エストラゴン風味のソース
肉料理は鶏でした。エストラゴン風味の泡のソースがおいしい。

プレデセール
カルダモンのムースの中にハスカップジャムがはいったもの。
なめらか&さわやか!

ココナッツのメレンゲ スフレグラッセ 杏子のコンポート
パブロバという、ニュージーランド発祥のデザートのアレンジ。
球状になっていて、最初は「?」ってカンジでしたが、これがおいしかった。
中にジューシーなアンズと冷たいグラッセが入っていて、軽いココナッツのメレンゲとの相性がばっちり。

小菓子
焼き菓子が出ましたが、残念ながらお腹いっぱいで手が出せず。

カフェ
連れはホットコーヒー、わたしはハーブティー。
このハーブティーの香りがとってもよかった!
最近フレンチの最後にハーブティーをお願いしていますが、香りの良さはここが一番かも。

途中に出たパンも焼き立てで本当においしかったです。
サービスも十分で大満足のひとときでした。

2015/09訪問1回目

4.3

北海道の豊かな恵みのフレンチ

札幌の円山公園の入り口にある、素敵な一軒家のフレンチレストラン。
ひらまつグループのひとつで、北海道産の素材を使ったフレンチがいただけます。

今回ランチを予約。入るとすぐにこやかに案内いただき、素敵なお屋敷の奥に通されました。外の光が入ってとても明るい店内です。
平日だったので、女性のグループばかり。
食べログで予約したら食前酒が無料だったので、小さなお料理とお酒がまず来て、それを片手にメニューを選びました。
ミニトマトとスイカを串に刺した素敵なアミューズおいしい♪

メニューから選んだのは、3400円(税・サ別)のメインを魚か肉から選べるコース。

トマトのスープ

北海道滝川産鴨肉のコンフィと旬の野菜サラダ リヨン風

メインの魚は、鮮魚のクルート 玄米茶風味のリゾット 焦がしバターのムース
 肉は、留寿都産 豚肉のロースト キノコのフリカッセ ソース・シャルキティエールでした

ルバーブのコンフィテュールとフロマージュブランのムース ホワイトチョコレートのアイスクリーム

パン

コーヒー

お皿と盛り付けがどれもとっても素敵で、地元の食材を生かしたフレンチは味も当然おいしく、心もおなかも満足になりました。
わたしは特にメインの豚肉がとってもやわらかくて感動。
連れは鴨がとても気に入ったようです。
最後のデザートも、ボリュームがあってよかったなぁ♪♪♪0

サービスも申し分なく、満足して帰りました。
また来たいお店です。

• オーベルジュ・ド・リル - 小菓子

• オーベルジュ・ド・リル - コーヒー

• オーベルジュ・ド・リル - デザート

デザート

• オーベルジュ・ド・リル - 円山公園の入り口にある一軒家

円山公園の入り口にある一軒家

• オーベルジュ・ド・リル - テーブルの上のお花もおしゃれ

テーブルの上のお花もおしゃれ

• オーベルジュ・ド・リル - アミューズ

アミューズ

• オーベルジュ・ド・リル - 北海道産鴨のコンフィと旬のサラダリヨン風

北海道産鴨のコンフィと旬のサラダリヨン風

• オーベルジュ・ド・リル - 魚のクルート 玄米茶風味のリゾット 焦がしバターのムース

魚のクルート 玄米茶風味のリゾット 焦がしバターのムース

• オーベルジュ・ド・リル - 豚肉のロースト キノコのフリカッセ ソース・シャルキティエール

キイ助

キイ助さんの他のお店の口コミ

キイ助さんの口コミ一覧(1633件)を見る

オーベルジュ・ド・リル サッポロ(【旧店名】ル・バエレンタル)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5595-0982

※ひらまつの提供する各種優待割引サービス、ポイント利用および付与をご利用の際は、公式HPよりご予約ください。(2ヶ月前よりオンライン予約が可能です)
※お席のご指定は出来かねます。予めご了承ください。
※その日最高の食材を使用するため、料理内容が変更になる場合がございます。

北海道札幌市中央区南一条西28-3-1

<電車> 地下鉄東西線 円山公園駅 3番出口 徒歩3分
<バス> 市営バス 円山公園バスターミナルより徒歩3分,中央バス 第一鳥居前下車 徒歩5分
<タクシー>JR札幌駅より15分

円山公園駅から429m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

毎週火曜日(祝日の場合は翌日に振替)

(VISA、AMEX、Diners、Master、JCB)

サービス料10%

(メインダイニング:40席、2Fダイニング:24席、個室:1室)

着席時 120人、立食時 150人

(6人可、8人可、10~20人可)

個室:1室(~12人) パーティサロン有:120席

お席は禁煙ですが、喫煙場所もご用意しております。

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり

未就学児のご利用については、ご案内するエリアを指定させていただいております。
個室:未就学児のご利用が可能です。
詳細は、お電話にてお問い合わせください。

011-632-7810

株式会社ひらまつが実施する衛生管理と安全対策「Hiramatsuスタンダード」についてはこちらからhttps://www.hiramatsu.co.jp/standard/

FOOD-EFOOD-E(145)