本当に旨いタンメン食べたけりゃココだな : 大豚白

大豚白

(ダイトンパク)

この口コミは、gc110さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問2回目

本当に旨いタンメン食べたけりゃココだな

超お気に入りなのに、なかぬか場所的に厳しくて、チョイチョイ行けないココ。なんと!半年も来てない?
( ´Д`)=3は~っ、もっと食べに来たいのにな。

三越でお買い物済ませて外に出ると雪降っとるで。
でも、地下道と狸小路のアーケードで問題なし。
さすが札幌市。良く整備されとる。

カウンターだけのちょっぴり狭い店内。
オレは壁際の席に案内されたので、お客さんの出入りの時は大騒ぎ。
壁際の通路が狭くって、入出店の時は一旦みんなで立ち上がって、お客さんが通るまでお見送り〜。
常連さんはよく分かっていて、奥で動きがあるとササッと立ち上がるのよ。
早くオレもこのお店の流儀を身に付けなくっちゃね(笑)
あ!フードコート的な場所もあるから、落ち着いて食べるにははソッチかな?

さて、激渋コワモテアニキに「大豚白麻婆面(マーボータンメン(980円))」の「5トン【大激辛】」を発注。
( ゚д゚)ハッ!しまった!またしてもセットって言うのを忘れとった(泣)

ドドーンと着丼。
白く濁った極上スープに野菜マウンテン。そして、真っ赤な麻婆がグッ!

スープはビッと決まった塩味が最高に旨い。
旨くって、塩っぱくって、アツアツで、何口啜っても泣けるくらい旨い♡

たっぷりのタマネギ、もやし、挽き肉がスープとの相性抜群。
やっぱり抜群のタンメンだーね。

さがみ屋製麺の太麺はモチモチでうめ~♡
スープが服にハネないように慎重にね。←紙エプロンありますよ。

途中でスープに麻婆豆腐を混ぜ混ぜ。
白濁→真っ赤っ赤に変身。
激辛スープに大変身。
((+_+))ウ~ン、辛いのは好き。でも、5トン【大激辛】だと、旨味が吹っ飛んで、辛いが勝ち過ぎ。
前回のレビュー見ると1トン【激辛】で丁度良いのかも。
この辺は、辛口マニアとしては悩むところやね。

さて、隣の常連さんは「あんかけ焼きそば」やら「ザンタレ定食」食べてるな。
そうそうココは「中華酒場」←暖簾に書いてある。
中華メニューも美味いんでしょうね。

して、店内喫煙可。
この御時世でコレはチョットな〜。

2023/06訪問1回目

辛いのも良いけど普通のタンメンも旨いと思う

札幌でお買い物を済ませてBMしていたお店へレッツゴー!
お店のある「狸小路横丁」は入り口を改装中。
う〜ん?中のお店は営業してるん?って風情で入るのを躊躇っちゃいますよね。

して中さ入ったら横丁の中をキョロキョロ。有った!
お店に到着11:45で前客2人。大丈夫かな〜(汗)

少し強面のデッカイ大将に「大豚白麻婆麺(←マーボータンメンと読むらしい)(980円)」を「1トン【激辛】」でと告げてしばし待ちます。

厨房から「ジャーッ」と炒めの音がっ!
期待しちゃう音ですね。

可愛らしいねーさん(←マジで)からサーブされます。

なみなみ注がれたスープの混ざる前の部分をひと口。
(@_@)お~っ♡うま~い♡
たっぷり野菜と豚肉を炒めたなんとも言えない旨みと甘みがぷりたつ!
それが優しいハーモニー。良いんでないの!
スープをこぼさないように野菜とお肉をパクッ。
スープの旨味と相まって最高のタンメンだよ!

辛いのを少しまぜまぜ。
グッと雰囲気が変わって良い塩梅の辛さと痺れがギューン!
辛さ6段階の3番目。
これ以上辛いとベース分かんなくなるからこの位がオススメかも。

麺は中太麺。モチモチグニッとした噛みごたえのある旨いやつ。

少しづつ辛いのが混ざって白かったスープが真っ赤に変化。
辛味>旨味に変化。
辛いの好きなはずなのに少し残念な気分になったのは・・・。
( ゚д゚)ハッ!これは!
基本の「タンメン」が旨すぎるって事か!
今度はアレだ「大豚白麺(←タンメンと読むらしい)(たしか900円)」食べっかね~。
でもな~、麻婆以外にも辛い麺シリーズあるし、チャーハンやら中華系定食やらもあるしと何だか魅力満点なんよね~。

ところでカウンターに貼っ付いてる「バスの降車ボタン」は何なんだべか?
次行ったら聞かないばね(笑)

• 大豚白 -
  • 大豚白 - コレ押したら((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

コレ押したら((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

gc110さんの他のお店の口コミ

gc110さんの口コミ一覧(327件)を見る

大豚白(ダイトンパク)
ジャンル ラーメン、餃子

090-5983-8746

北海道札幌市中央区南2条西5 札幌プラザビル2・5 1F 道産食彩HUG

アクセス 札幌市営地下鉄南北線 すすきの駅 徒歩5分

狸小路 道産食材「HUGイート」の1Fにございます。
札幌市中央区南2条西5丁目 狸小路5丁目 札幌プラザ2・5ビル 1F

狸小路駅から200m

• 火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• 2024年4月1日より、月曜日を定休日とさせて頂きます。土日祝日は11時から21時(20:30ラストオーダー)まで通し営業とさせて頂きます。

尚、この場所での営業は4月末までとなります。6月から北3条西28丁目へ移転予定です。詳細決まりましたらご案内させていただきますので変わらぬご愛顧を承りますようお願い申し上げます。

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(PayPay、au PAY)

(店内はカウンター席のみその他店外にも席あり)

分煙

喫煙席では終日喫煙可

子供可(小学生可)

2014年12月15日

ぴーたんぴーたんぴーたんぴーたん(3694)