時の流れと変わらぬ味と : 蕎麦とわいん 関

この口コミは、howdo桃doさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問8回目

時の流れと変わらぬ味と

しばらく来ない間に、変わったこと。
厨房のNさんとソムリエのMさんがいなくなった事。
なんだかとっても寂しい。
人懐こい2人の笑顔が脳裏をよぎる。
元気に次の未来に向けてステップアップしてることを信じて、今日はご飯を堪能しよう。

お通しはたまご焼きと妹尾豆腐店の豆腐です。
たまご焼きは出汁の味がじゅわっと滲み出て、フワフワで美味しい。
これは変わらない味だ。
一方、豆腐はかなりしっかりめ。
茎わさびが堪らないアクセントになってます。
あっという間に食べてしまった。

あー、お通しのたまご焼きを食べて、思い出した。
まだメニウになる前に、Nさんが試しに食べさせてくれたたまごサンド。
出汁の旨味で、しっとりジューシーなたまご焼きのボリュームと柔らかいパンのコラボに驚いたっけ。
だってたまごサンドと言えば、茹でたまごだもの。
おし。
久しぶりに頼もうか。
ん、あれ。
出てきて別の意味で驚いた。
前は生食パンだったのに、今回はトーストした厚さ5ミリ程度のパンで、しかも粒マスタードが塗ってある。
これを2枚重ねて片面とし、合計4枚のパンでたまご焼きを挟んでる。
たまご焼き自体はお味もうっすら。
これはこれでありなんだろうけど、前のと全然違ーう。
聞くと、店内ではトーストしたものを出すとのこと。
うう、そうなんだ。
なんと。
残念。

ルスツ豚の焼売は柔らかくて、豚の脂が甘くていい感じ。
ラー油に蕎麦の実が浸っていますが、浸けて間もないからか、めちゃめちゃ固いw
新生姜の豚バラ巻きは、新生姜の分量が多すぎかも。
小指くらいの新生姜がそのまま使われていますが、これだと辛味が強すぎる。
千切りを巻くか、半分くらいの太さのものと水菜を巻くと丁度いいかも。
かなわオイスターのカキフライは、揚げすぎですね。
焦げた味が口に残るのが残念。
妹尾豆腐店のきつね蕎麦は、ちょっと驚き。
きつね、というともちろんお揚げです。
あたしが想像してたのは甘辛く煮たものでしたが、なんと炙ったお揚げがデンと乗ってた。
こんな食べ方したことないけど、食べてわかった。
これはアリだと思う。
香ばしく大ぶりなお揚げの油が、温かい蕎麦つゆに合う。

店長ご夫妻が切り盛りするお店に変わったけれど、関らしいお味と静かな佇まいを守り抜いて、頑張ってほしいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2019/12訪問7回目

絶品わらび餅に感激

美食家の上司と慰労会。
どこのお店にしようか悩んだ挙句、こちらをチョイス。

久しぶりの訪問でしたが、システムにちょっとした変化が。
なんとお品書きがある。
カニカマの蕎麦寿司、オーガニックアトランティックサーモンのカルパッチョ、だし巻き玉子、羅臼産ソイのフリット、蕎麦屋の鳥焼き、更科と季節の蕎麦2点盛、自家製わらび餅の全7品。

蕎麦寿司はマヨネーズのディップで。
んー。
サラダ的な感覚ではありますが、後で蕎麦が出てくるので、こんなに多くはいらないかも。
小さめの蕎麦寿司、小さい生春巻き、スティックサラダのような3点盛とかの方が嬉しいかもなぁ。
カルパッチョは新鮮でとても美味しいです。
わさび菜もナッツもいい脇役。
だし巻き玉子はこの店の看板メニウですから、ちょい甘めではありますが、美味しいです。
ソイのフリットは揚げた蕎麦付き。
乾麺の梅蕎麦だと思います。
フリット自体はふっくらと上品に仕上がっています。
鳥焼きは味もしっかりついていますが、物足りない時はお塩を少しつけて。
添えられた大根煮が美味い。
もっと食べたいくらい^_^
お蕎麦は梅と更科。
梅、香りはほんのり、といったところ。
デザートは、乳糖不耐症のあたしのために自家製わらび餅でした。
ここのわらび餅はとっても良い。
弾力、甘み、大きさ。
素晴らしい。

また来ます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2019/01訪問6回目

食べる価値あり

新しいお店になってから初めて、旦那さんと訪問です。
メニウも一新されている。
目移りしてしまうね。
でもいつものコースを頼んであるので、単品オーダーはまた今度ね。

定番の燻製枝豆、相変わらず美味しいなぁ。
今日は鶏肉の刺身的なものもある。
繊維質で噛み切れないかと思いきや、柔らかくてジューシー。
蕎麦寿司は乾麺ですかね。
菜の花のおひたしは絶品。
エグ味も上手に取り除かれている。
でも春の香りはフンワリ。
定番の出汁巻き卵、ん、今日は白身がハッキリしてる。
すこーし撹拌が足りないかな。
カキフライは、牡蠣自体の新鮮さもさることながら、自家製タルタルソースがおいしー。
玉ねぎのしゃりしゃり感を残しながら、辛味はちゃあんと取り除かれている。
そして、あたしの好きなモッタリ系に仕上がっている。
素晴らしい。
鶏肉とねぎ焼き、醤油ベースのソースとブレンド塩でいただきます。
そして月替わりのお蕎麦。
今月は炭を練りこんだものと、普通のもの。
手打ちではないけれど、この蕎麦も楽しみ。
炭の方が少し硬いのね。
シメは自家製わらび餅。
お腹にも身体にも優しいスイーツは、甘さ控え目です。

お酒込みだと少しお高いけれど、食べに来る価値ありですよ。

店の規模的には、あたしは前の店の方が好きだったなぁ。
狭かったけど、それが逆に安心感があったというか。
お店の方達とのコミュニケーションも取りやすかったし。
でもまあ、経営的には新しいお店の方がいいんだろうなぁ。

どちらにしても応援してます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2018/09訪問5回目

初めて食べた540

変わり蕎麦が食べたくなったらここに来ます。
マンスリーで、普通の蕎麦とあい盛りで提供してくれるから嬉しい。

今日もいつものコースでお任せです。
まずは突き出し。
湯むきしたトマトを和風だしに浸し、蕎麦の実を散らしたものと、燻製枝豆と、いぶりがっこ。
湯むきトマトはさっぱりとしてて、美味しい。
燻製枝豆といぶりがっこはいつも通り。
卵焼きは驚きの大きさ。
ダシがしっかり沁みてて、食べ応え満点。
わさびをつけながら食べるのもオツです。
添えられていたのは、蕎麦寿司。
上には土佐酢で和えたズワイガ二。
うーん、美味い。
倶知安じゃがを寝かせた「540」とズッキーニの天ぷらは皮が薄づきで、甘みが引き出されていて絶品。
540、初めて食べたけど衝撃的でした。
そのくらい甘い。
オリジナルブレンドの塩で食べると更に良し。
牛肉はバルサミコソースと青唐辛子の味噌でいただきます。
青唐辛子はそれだけで酒のツマミになります。
そしていよいよ、変わり蕎麦。
今月は竹炭。
イカ墨かと思ったら違ったー。
さっぱりしていてクセがない。
身体が浄化されそうな感じ^_^
タレは辛め。
江戸前よろしく、先だけつけて啜ります。
自家製ではないけれど、普段味わえない蕎麦が食べられるのがいいのよねー。
甘味は、わらび餅でした。
手作りじゃないのが残念だったのと、藁の香りの強いはちみつが、あたし達には合わなかったかな。

でも、いつも美味しい食事と心地よい空間をありがとうです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2018/05訪問4回目

幸せな気分になれる

季節のそばの桜味がそろそろ終わりですよ、と電話で言われ、慌てて行きました^_^

今日はお通しに続き、だし巻き卵が登場。
出しがシミシミでフワッフワの大きな卵焼き。
焼き焦げも付いてない綺麗な卵焼き。
流石です。
アスパラと長芋の天ぷらは、カラッとあっさり揚がっています。
散らしてある塩でいただきます。
鳥もも肉の塩山椒焼きは、皮目がパリパリです。
うーん、ジューシー。
そしていよいよお待ちかねの桜の蕎麦。
まずは生で風味を楽しみます。
あー、ほんと、桜の香り。
続けて抹茶塩で。
うん、これも合う。
最後はツユで。
あーもう、お腹いっぱい。
でもスイーツもあるのよね。
今日はわらび餅。
和菓子ってホッコリしますね。
しあわせな気分になりました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2018/03訪問3回目

4.3

いつもながらの心遣いに疲れが癒されました

友達と3人で訪問。
今日もほぼ満席。
いつもながら、人気店だなぁ。

先付は、いぶりがっこと燻製枝豆とイチジクのパテ。
イチジクのパテ、初めて食べましたが、すっごく美味しい。
作り方知りたいです。
お酒、特に洋酒に合うと思います。
だし巻き卵は甘すぎなくていいですね。
焼いてるはずなのに、低温でゆっくり作っているせいかすっごくジューシー。
そば粉で作ったパテのカンパーニュ、要はそば粉パテパンですが、パンのようなパサパサ感は少なく、パテに凄く近い密度があります。
かかっているソースとの相性もいい。

友達のうち1人は、日本酒好きで、生酒の百十郎を頼んでいます。
2杯目は裏男山。
パッケージも裏にしてあるなんて、粋ですねぇ。
ウィスキー好きのあたしともう1人はハイボールで。
百十郎、香りがイチゴのようですよ、と言われて訝りつつ嗅いだら。
イチゴです。
まさしく。
味はもちろん、イチゴじゃないけど、香りはイチゴ。
こんな生酒もあるんだー。

厚揚げ焼きは、中身もしっかりある厚揚げなので、パサパサし過ぎず、添えられている梅味噌とのコラボが絶妙。
うちでも作ろうっと。
干し魚の焼き物と海苔には、韓国海苔よろしく、粗塩がかけられています。
お酒が進みますね。
鶏つくねと鶏もも肉のローストは、どっちもすっごく柔らかい。
つくねには、軟骨も混ぜ込まれているので、ところどころコリコリしていて、下味もしっかりとつけられているので、食べ応えがあります。
鶏もも肉、上質のものを使っているとみえ、凄くジューシー。
身がプリプリです。
お代わりしたいくらい。
今月のお蕎麦は、梅紫蘇練りこみと更科。
梅紫蘇練りこみは、梅より紫蘇の香りがたっています。
更科もほんのり蕎麦の香り。
ここの蕎麦は是非、添えられた自家配合の塩でいただいて欲しい。
今日のデザートはレモン味。
友達2人はレモンのタルト。
熱々のほうじ茶と共に。
あたしはレモンブリュレ。
牛乳を使わずに作ったブリュレの上には、砂糖で作ったカラメルがパリパリに固まっています。
おいしー。
さっぱりー。

今週もお仕事が大変でしたが、この食事で癒されました。
ありがとです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2017/12訪問2回目

4.3

気遣いと巧みな料理を提供してくれるお店

また来てしまいました。

あたし達が口開け客でしたが、どのテーブルもお箸がセットされていて、「有難いことに満席です」とのこと。
美味しいもの、満席になるのは当たり前です笑

まずは先付け。
前回も供された、香り高い燻製枝豆と、粕漬け、ワカサギの飴煮。
ワカサギ、久しぶりに食べました。
柔らかくて、味が染みてて、口の中いっぱいに磯の香りが。
こんなに小さいのに、不思議です。
粕漬けは市販だとのことですが、吟味する料理人の舌がいいから、深すぎず浅すぎず絶妙な味わいのお漬物です。
1年ものの厚岸産牡蠣には土佐酢のジュレとレモンピールがかけられてます。
牡蠣は小振りで、味もさっぱりですが、仄かなレモンの味とマッチしてます。
タコの頭は、食べやすく切り、片栗粉をまぶして揚げて、甘めのお出汁を潜らせています。
弾力があってとても美味しい。
お魚は天ぷらと唐揚げの2種類の揚げ方で。
添えられた梅味噌が絶品。
あたしも家でよく、梅味噌を作りますが、それとはまた違う美味しさが。
鴨のローストには、子じゃがと焼きねぎ、コンフィが添えられています。
硬めのローストですが、旦那さんは硬めの方が好きらしい。
あたしは柔らかな方が好き。
でも、サラッと振られた山椒塩との相性は抜群。
シェフオリジナルブレンドらしい。
うーん、分けて欲しいくらい。
締めの三色蕎麦は、シェフの手打ちではありませんが、あまり見た事のないようなお味のもの。
赤いのはワイン、黒いのは竹炭が練りこまれているそうな。
ワインが1番モチモチ。
香りはあんまりしないかな。
竹炭は独特の味わい。
更科が霞んでる笑笑
毎月変わった味のお蕎麦を提供してくれるそうなので、それを楽しみにしようっと。
お出汁の味が丁度よく、今日も食を堪能しました。
デザートはモンブランタルト。
これが、甘すぎず、栗の味が濃厚でどんどん食べられる。
乳製品がダメなあたしのために、シェフが作ってくれた傑作です。

お気遣いをありがとうございます。

今日もまた、ステキな夜を過ごせました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2017/11訪問1回目

ただただ脱帽しました

あちこち食べ歩いているあたし達だけれど、あたし達の舌に合った、すっごく美味しいお店ってなかなか無いものなんです。

が、今日は大当たりでした。
カウンターは5人で満席、ボックスは2つ、カップル席が1つの狭い店内は、白目の木材を基調に、スッキリシンプルに片付けられています。
ほんのり燻製の香りがする、シェフが1人、オーナー兼ソムリエが1人の本当に小さなお店ですが、どちらも仕事は丁寧だし、客を逸らさない対応も素晴らしい。

あらかじめコースを予約してあったので、着席してすぐに先付けが供されます。
昆布締め、いぶりがっこのクリームチーズ添え、枝豆の燻製。
昆布締めは、濃い味付けが苦手であんまり食べたことなかったのですが、ここのは丁度いい。
素材の味も活かされているし、それでいて、磯臭さをギリギリ抑えてあるし、でも旨味は残っている、と言うベストな状態。
いぶりがっこに添えられたクリームチーズには、みそと酒粕と一味が混ぜられていて、これがまた絶品。
今が旬のカレイの刺身はとても新鮮だし、何より甘い。
パテはすこーし脂っこいかな?と思いますが、それはあたしの味覚の問題かな?
旦那さんは、とっても美味しいーって言ってます笑
アナゴの天ぷらは身がブリブリです。
上に乗ってるのはなんと、おぼろ昆布の素揚げ。
こんなことして食べたことない。
おぼろ昆布のぬめり感も無く、苦手な人でもイケると思います。
アイディアに脱帽です。
鶏肉と長ネギの焼き物は、鶏肉の皮がパリッパリなのに、身はジューシー。
ネギは白い部分のみ使っていますが、飾り切りがさりげなく入っているところが心憎い。
口に入れると、水分を失わず、甘みを最大限引き出す頃合いで、焼きを止めているのがわかります。
蕎麦は残念ながら機械打ちだそうですが、更科と田舎の2種類の蕎麦をキンキンに締めて出してくれます。
季節によって、いろんな味を練り込むそうなので、それも是非味わいたいなぁ。
最後に、あたし達へのサプライズを用意してくれました。
旦那さんにはアイスのパフェ風、あたしにはクリームチーズのパフェ風。
心遣いに感謝。

良い店にめぐり合い、すっかりご機嫌になりました。
また来ます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

地下鉄南北線「すすきの駅」徒歩約5分

資生館小学校前駅から110m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※お蕎麦の欠品により、予告なしに休業または閉店する場合がございます。
    お客様には予めご確認していただきますようお願いしております。

不定

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

チャージ500円

(個室1席/ボックス3席/ )

分煙(加熱式たばこ限定)

※アイコス(iQOS)のみ店内OK  ■入口に喫煙所あり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

2013年4月12日

■コースに関しまして
お客様のご予算で色々とご相談ください。
出来る限りの良いご提案のコースをご用意させて頂きます。

大切な方との会食やご接待に向けた空間とサービス。

パテーションを用い、全てのお席を半個室の空間に。他のお客様と接触する事はほぼない為、周りを気にする事無くお楽しみいただけます。
お席の配置やご予算、お料理の内容など、事前にご相談いただく事も可能です。

お猿と狸お猿と狸(654)