13周年おめでとう! : AKI NAGAO

この口コミは、札幌Rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問16回目

5.0

13周年おめでとう!

2023年6月、従弟と3人でお邪魔しました(*´∀`*)

AKINAGAOさんもついに13周年とのことで、嬉しい限り。
私が初訪問したのは、2012年ですからもう11年になるんですね(゚∀゚)
月日が立つのはあっという間です。

今、AKINAGAOさんでいただけるお料理は、11年前とは見た目がかなり異なりますが、11年前のお料理も美味しかったです(*´∀`*)

さっそく、13周年を迎えた今日のAKINAGAOさんのお料理ですが、毎回上書きされる感動の味です。
毛蟹をたっぷり使ったスターターのお皿を始め、カキえもん、スープと続くのですがワインがまた合いますね。
体質的にワインはあまり飲めないのですが大好きなんです。

特にこの途中で出てきた「カワハギ」のお皿は、ここ数年で一番印象に残る味。
とってもとっても美味しかったです。
ソースが旨味炸裂でした。

メインは「赤平の鳩」だったのですが、サルミソースという鳩のコンソメを使った濃厚なソースでこちらが大変美味。
はしたないですが、お肉を食べ終わってもソースをナイフで削ぐように拾ってしまいました。

とっても美味しかった(*´∀`*)
今後とも通います。

2023/01訪問15回目

2023年あけましてAKINAGAO

新年そうそうにお邪魔しました(*´∀`*)
久々の一人訪問です~!

ANAの全国どこでも7000円という鼻血セールがあり、熾烈な争奪戦に勝利した私は、いつも以上に超弾丸で札幌へ(*´∀`*)ノ

やっぱりここに来ないとね~
今年も東京からせっせと通いたいと思います。

エゾシカの赤ワインソースが絶品だったな~
ただの赤ワインソースじゃないのですよ、しっかりフォアグラの味がする赤ワインソース。
見た目はどこにもフォアグラなんてないのに、ソースからふんわり香るフォアグラの香りと濃厚な味。ソースなめたくなりました。

AKINAGAOの得意なお皿、フォアグラのリゾットもバージョンアップして、アワビとフォアグラをあわせたもの。
新年そうそう贅沢なお皿の数々に酔いしれました。

今年もいいとしでありますように(*´∀`*)

2022/09訪問14回目

札幌にきたらマスト訪問

2022年9月、夏休みでお邪魔しました(*´∀`*)

今年の夏休みは、札幌に1週間ほど滞在することにしました。
いつも「東京→札幌」弾丸訪問でゆっくりできないんですが、今回は話は別。
ゆっくりしながら、色んな店を食べ歩いて遊んでいたんですが、
でもやっぱりここには来ないとね~(*´∀`*)

来るたび進化が止まらないAKINAGAOですが、
今回はすごいものが出ました。
びっくり仰天な一皿は「キンキ」
グラデーションがかかったような七色のソースで出てきてとにかく仰天。
お味は当然美味しいのですが、見た目でびっくりしてしまった

エゾシカのローストは、フィンガーボールだしてもらって
骨までカジカジしました(*´∀`*)

また遊びにこれるように頑張って働きます。

2022/05訪問13回目

5.0

2022年5月、GW真っ只中に6名で訪問です(*´∀`*)

久々のAKINAGAOさんでテンションバク上がりです。
今日はいつものメンバープラス、初訪問3名でお伺いしたのですが、楽しかったし美味しかった。

■春の一皿「マグロとコジャック 米糠のパウダー」
中トロのマグロと「山菜=コジャック」との組み合わせ。
コジャックなんていう山菜は初めてだったのですが、旨味下限が絶妙で美味しかった。
中トロの上には自家製キャビアが載っていて、1皿目からメインみたいなお料理です。

■アミューズ
雲丹がもっこり載ったタルトが登場。
クッキー生地の土台がなにか聞き忘れましたが、温かくできたてのものだったので美味しかった。
ビールと合うな~~w

■函館おぐに和牛「蝦夷鮑と旨味の肝ソース トレビスの苦味」
ここ数年のAKINAGAOさんで出てくる「貝とお肉」の組み合わせ。
和牛とアワビを合わせた一品ですが、アワビ肝ソースのほろ苦さと、お肉の血の気をあわせてペアリングも噛ませてきます。
うふふ・・他の店にはない味わいで得した気分、美味しい。

■新玉ねぎのポタージュとトリュフ
こんだけ甘くて美味しい味を出すのに、玉ねぎ何個つかってるんだ?
というくらいな濃厚玉ねぎトロトロスープ。マグカップで飲みたいww

■羅臼キンキ「キャベツの甘味とサフラン 菜の花を添えて」
キンキの皮美味しいですよね。ソースはスープ仕立てになっていて、和食を感じさせる味わいです。メイン級の癖のあるお皿が続いていたので、ここで優しい味をいただいて一息付きますw

■北海道ヒグマ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
北海道に住んでいる方は同じ思いだと思いますが「ヒグマって美味しいの?」という気持ち、あると思います。私も同感でしたがこれは美味しかった。
ツキノワグマは本州で何度も頂いておりますが、今回のものは「2歳のひぐま」だそうです。まだ若い個体のため癖はほとんどなく、以外にも脂がのっており火の入れ具合がすばらしくて大変美味しいヒグマでした。なによりソースうんま!ソースをいつまでも舐めてしまった(*´∀`*)

■デゼール
ルーブル美術館みたいな盛り付けのデザートが登場。
金柑の皮の苦味と、コーヒーのほろ苦さ、生姜のインパクトがパズルみたいに合体してめちゃんこ美味しいデザートでした。
ただ甘いデザートではなくちゃんと一品料理です。美味しかったな~

あ~~~今年はなんど来れるでしょうか?
またお金を貯めて来ようと思います。

2021/11訪問12回目

毎回楽しいAKINAGAO

2021年11月、従兄弟たちと5人でお邪魔です~(・∀・)

こちらには年に数度しかお邪魔できないのですが、
毎回暖かく迎えてくださりとても楽しい時間を過ごしています(*´∀`)ノ
今回も美味しかったな~
一番ビックリだったのが、人参のスープと貝の組み合わせ。
なかなかないですよね~。甘い人参のトロトロスープにいい塩加減の大ぶりの浅利がはいってとっても美味しいんです。
それにメインもびっくり。
数年前にお見かけした「朴葉づつみ」は中身が全く別物でした(*´∀`)
今回のソースは、自家農園でとれた葡萄をつかったソースなんですって。
これは赤ワインあいますわ・・・

あ~~~東京に帰りたくない(;´Д`)
また頑張って働いて、ここにこよう・・・笑
いつもごちそうさまです。
とっても美味しかったです。

2021/03訪問11回目

5.0

心躍る料理の数々、あたり一面に美味しい香りがただよいます

2021年3月訪問(*´∀`)ノ

日々辛い仕事も「ここに来るんだ」と励みに頑張る私(・∀・)
やっとこのときがやってきました。
実に7ヶ月ぶりの訪問です~

今回も家族で訪問しました。
スタッフの皆さんも元気そうで何よりです。

↓以下、今回のお料理の数々
・スターター
・百合根とキャビア クラフトジンとバジルのアクセント
・羅臼メヌキと国産ブラッドオレンジのカルパッチョ
・フォアグラのソテーと香草のリゾット ガルムのソース
・丘珠菊芋のポタージュとホタテの香ばしさ
・柔らかな真ダチと大根のピューレのソースとゆず
・季節野菜のローストとタルトタタン 赤ワインのソース
・金柑のコンポートとムース 北海道シェリーのグラス
・(仮称)ボール上のアイス、紅茶カヌレ風
・焼菓子

いや~~~びっくりしたのは「フォアグラの香草リゾット」(゚∀゚)
長尾シェフといえば、昔から定番のフォアグラリゾットが有名ですが、今回は全く別物かつ新しいお味でビックリ仰天なお皿でした。

席にお皿が置かれると、一瞬「いや~んタイランド~~」なんて思ったのもつかの間、一口食べて香りが上品でビックリ。レモングラスやパクチーの香りって強烈なイメージがあったんですが、そうじゃなくて、お互いの香りを少しだけ集めて新しい香りを作った・・・みたいな(下手ですいません)
そんでもって、フォアグラとソースをすべて混ぜていただくと、やっぱりソースが命のフレンチに大変化してただただ驚く(*´∀`)

いや~~どんな実験をしたらこの味が出来上がるんでしょうか?
頑張って働いたかいがありました。
また、頑張って働いてお金を貯めてお邪魔します。

2020/08訪問10回目

5.0

2020年8月~真夏の祭典、ただただ楽しい

2020年8月、従姉弟たちと定期訪問です(*´∀`*)

コロナ情勢は相変わらず。
そんな中、こちらのお店もいろんな苦労を重ねていらっしゃいます。
が・・・一度お店に入ると、華やか楽しい別世界で、フタッフやソムリエさん、長尾シェフが満点の笑顔で迎えてくれました

「ただいま~」(*´∀`*)ノ

なんて言いながら店に入っちゃう。
ビールを飲みながら、今日のメニューを眺めるのが恒例行事です。
厨房のフタッフがとても多く、大変にぎやかなのが印象的。

従姉弟たちも合流し、いよいよ料理の始まりです。
毎回楽しみにしてるのは、ソムリエさんたちからの挑戦状!

ワイン通で口うるさい従姉弟が毎回
「ごめんなさい、言うこと聞きます」と飲んでいるのが面白い。
お料理が美味しいので、毎回ついペアリングになっちゃうんですよ。(*´∀`*)

シェフの鮮魚と柑橘ソースのお料理は毎回楽しみにしてる一品
カルパッチョ?はフレンチ料理の名前にはいはずですが、
田舎者まるだしで毎回「カルパッチョ食べたい」と言ってしまう。

みなさん、ありがとうございます。
働いている甲斐があります。
またお金をためて美味しいものを食べに来ますね。

2020/03訪問9回目

5.0

2020年3月~どんな時でも美味しく楽しく

2020年3月、従姉弟たちとお邪魔しました(*´∀`*)

毎回恒例の家族の食事会です。
世の中とんでもないご時世になりましたが、定期的にこちらには通っています。
フタッフの方や、長尾シェフ、ソムリエさん達、みんなげんきそうで安心しました。

毎回ここで従姉弟たちと日々の情報交換をしながらはしゃぎ、
ソムリエさんたちが繰り出すペアリングで大騒ぎ。

「こんなワインがあるのか」
「え??日本酒?」
「赤なのに白?」

などなど、説明も楽しくにぎやかです。
シェフのお料理は年々進化し、他のフレンチではいただくことができない食材の組み合わせで毎回(゚∀゚)びっくりさせられます。
お料理から愛情を感じるな~笑

またきますね。
おいし買った

2019/07訪問8回目

4.9

2019年夏~ただいま札幌、いつもの場所へ(*´∀`*)

最新割り込みレビュ~(*´3`*)~♪

大変ご無沙汰しております。
東京に引っ越して5年目(´・ω・`)
フレンチ大好きフリスキーな私ですが、東京に引っ越し後、フレンチの開拓が滞る。

それもそのはず、東京には星の数ほどフレンチ店があり、高級店にいたってはうなぎ天井・・・そんな店にただのサラリーマンがホイホイ行ける金額ではありません。
かといってリーズナブルな店を探すのがさらに困難を極め、予約が取るのが難しかったり、一人入店を断られる場合があったりと、とにかく探すのが大変なのであります(´・ω・`)
ということで、若干疲れてきたので東京では一人反抗期中。

そんな私ですが、こうして年に数回大好きな札幌に行き、美味しいものを食べるが何よりの楽しみなんです。このお店はその代表格(*´∀`*)ノ
初めて行ったときから今日まで、進化を堪能し続けたお店です。

今回は別件で札幌に行ったのですが、本当の用事の前にダッシュで訪問
いつものメンバー5人でお邪魔しました(*´∀`*)いひひ

・アカハタのカルパッチョ 橙とエシャロット
・海洋深層水のミネラルとバイマックルの香り
・旨味のアワビとあわび茸のコンフィ 肝のソース
・紅くるりと白ワインの滑らかなソース
・胸肉のローストと赤貝 赤ワインのソース
・ココナッツとグレープフルーツ サフランのグラス

スタンダードの15000コース
ワインはお任せでお願いしました(*´∀`*)

いや~~あのですね、とにかくお料理が楽しくて!
普通フレンチって量や重みなど右肩あがりに構成する店が多いじゃないですか、アミューズ一品目がでてきてメニューを選び、決まったらワインを相談してスタートして、アミューズ二品目がでてきて・・・うんたら・・・みたいな
こちらの店は、年々その垣根がなくなってきてとっても楽しいんです。

全部の料理が「どーだ」「おいしいでしょ!ほら」って言ってる感じで満足度が高いんです。
全部メイン・メイン・メインだと思うと、金額も納得の量と構成なんですよ。

今回どのお皿も美味しかったのですが、
一番好きなのはカルパッチョ、毎回お願いする一品です。

そして、次に印象に残ったのはやっぱり「フォアグラの粕漬け」かな~~(*´∀`*)
古酒と合わせると最高に美味しいんだもの。

あとカモも美味しかったですよ
シャラン鴨みたいにカットしてあって、皮目もいただけるんです。
そしてなんと、添えてあるのはまさかの「赤貝」
え~~~(゚∀゚)なんて言いながら、鴨ソースとお肉と絡めて一緒にいただくと合うんです。食感が少し違うので楽しめて、味がマッチして・・なんで合うの?って思いながらとっても美味しく楽しみました。

二品目の「熊エビ」もびっくり仰天!
少し塩気も聞いているのでお酒も進むし、ブリブリに太ったエビなので食べごたえ満点(゚∀゚)

締めのティーのプレゼンも素敵でおしゃれだし凝ってるし楽しかった~
これからもずっと通いたいお店です。

お酒もとても素敵なペアリングで楽しかった。
ソムリエさんに感謝です。
またお邪魔します。

• AKI NAGAO - ソースが最高

• AKI NAGAO - 止菓子

止菓子

2018/12訪問7回目

4.9

2018年冬~ただいま札幌!また来たよ(3)

札幌に来て二日目を迎えました。
昼間は、デパ地下を練り歩き、東京への土産を爆買いして「丸井さん」で発送。
いつものお決まりコースです。

で(´∀`)b

満を持して、大好きな店へ・・・
今回も従兄弟達と大勢で訪問です。

大好きなお店「AKINAGAO」
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

今回のメインといっても過言ではないくらい好きなお店。
年に数度お邪魔していますが、やっぱり最高のお料理です。
味加減、塩加減がとても好みで美味しい。旨味たっぷりのフレンチで美味しいです。
お酒も大変美味しいものが多く、二次会要らずの心地よさ。

AKINAGAO名物(勝手に名物と決めている)も必ず注文します。
「鮮魚に柑橘ソースをかけたお料理」ですが、ざっくりいいますとカルパッチョ。

毎回予約するときに「カルパッチョもいれて」とお願いするのですが(フランス語の正式名がわからず)こちらのお店のそれはひと味違います。
おソースは、ハーブやいろいろな柑橘果物を使った爽やか極まりないもので、目がさめるほど香りが良いソース。
それでいて、身が分厚くてとても食べごたえのあるものです。
やっぱり美味しい。

今回一番ビックリしたのは「朴葉焼き」が出たこと(゚∀゚)
フォアグラと味噌があう!
っていうか、日本酒くれ~~~~~。
古酒頼めばよかった(*´ω`*)

最後のメインにふさわしい味。
旨味満開で「あ~~食べた、お腹いっぱい」ってなるんです。
満足度が高いし、心地よい。

またお邪魔します。

2018/04訪問6回目

4.9

帰ってきたよ!またここへ(*´∀`*)

2018年04月、所用で札幌へ行く機会があり、ディナーで訪問しました(*´∀`*)

2015年末まで札幌に住んでおり、その時は頻繁にお邪魔していましたが、いまは東京(´・ω・`)
年に数度訪れる札幌旅行の時にしか行くことが出来ません。
ちょっとさみしい状況ですが、行くときは精一杯楽しみます(*´∀`*)ノ
今回も従兄弟達、5名で訪問し思う存分楽しんできました。

■羽幌の南蛮えびとふきのとう
まずは最初の一品(*´∀`*)
泡で乾杯しながら、熱々の一品をいただきます。
ほろ苦い山の味覚をハフハフといただきました。
余計にお腹が空いてくる一品です

■鹿児島のハタをヴィネグレットのソースで
予約時にお願いしていた「定番カルパッチョ」
昔々、最初にAKINAGAOに訪問してから進化し続ける一品で
年々ソースが進化しております。
この日は文旦を使ったソースで、味加減が最高。
そして、ハタの分厚いこと(*´∀`*)
やっぱりこれだよね~~

■ザ・akinagaoの「フォアグラ」
こちらも定番お料理で、この焼き加減が超最高。
なによりリゾットとの相性も抜群で、お米の日の通し加減がなんともいえない

■ポタージュ「新たまのなめらかスープ」
は~~~~美味しい(*´ω`*)
焦って食べていたので、ここで一旦小休止(笑)
カップいっぱい飲み干したい。
玉ねぎの甘さを最大限に活かした熱々スープで、ちょうどいい。

■金目鯛のスープドポワソン
久々の定番!!!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
akinagaoのスープドポワソン久しぶりです。
数年前は、単品でも提供していた「旨味オンリーの壺スープ」
しかし今日はそれが「ソース」として進化して戻ってきました(*´∀`*)
このソースが舐めたくなるほど美味しいんです。

■八雲牛
赤ワインソースうまい~~~(*´~`*)
赤ワインをちびちび飲みながら、食べきるのが惜しいお料理です。

フォンダンショコラ
こちらも昔からの定番ですが、より食べ安いサイズでバージョンアップ
一品の料理として盛り付けられていて、コースの締めに相応しい一品です。

コースの締めに向かって徐々に高まっていく満足感
そして、サービスの方とソムリエさんとの会話が楽しいです。

量だけを見ると軽そうに見えますが「旨味加減」「味加減」が絶妙なので、ワインがどんどん飲みたくなるコース構成です。
今回は、料理の度にソムリエさんに紹介していただいたワインを、飲みたい人が飲むという方法で楽しみました。
途中には「天然酵母の日本酒」が出てきて(゚д゚)!
味ブレが起きやすいものなのに、なんて美味しい。
そしてワインみたい(´;ω;`)うま

口直ししたいときは、水出し緑茶もおすすめです。
甘くて爽やかな青い春の香りがするお茶ですよ(*´∀`*)

また、ソースが手間がかかっていてとても美味しいので、パンもすすみ、美味しいから会話も進む・・・
気づいたらお腹が一杯で眠くなります

たまにしかコレないけれど、私はここが一番だと思っています。
また、行きます。

ごちそうさまでした。(*´∀`*)

• AKI NAGAO - 従兄弟を待つ間、一人ビールを飲む(*´∀`*)

従兄弟を待つ間、一人ビールを飲む(*´∀`*)

• AKI NAGAO - ふきのとう

八雲牛

• AKI NAGAO - 進化したフォンダンショコラ

進化したフォンダンショコラ

• AKI NAGAO - 最後の焼き菓子は更に進化

最後の焼き菓子は更に進化

• AKI NAGAO - 締めの定番シャルトリューズ

締めの定番シャルトリューズ

• AKI NAGAO - 奇天烈なマシンでワインを♪

奇天烈なマシンでワインを♪

• AKI NAGAO - ソムリエさんおすすめのワイン(いい色)

ソムリエさんおすすめのワイン(いい色)

• AKI NAGAO - 衝撃的な旨さ

衝撃的な旨さ

• AKI NAGAO - 卒倒するほど美味しいワイン

卒倒するほど美味しいワイン

2017/09訪問5回目

4.8

第二の故郷!幸せフレンチで心が満腹♪

割り込みレビュ~~~(*´3`*)~♪

2017年9月9日、従兄弟5名でお邪魔しました(*´∀`*)ノ

1999年12月~2015年12月までの間、札幌に住んで16年・・・
2016年~東京に転居してからも、たまに札幌に遊びに行っております(*´∀`*)ノ
仕事で辛い時、お腹が空いた時・・・一人でも楽しく食事させてくれたお店です。
お料理の味加減がとても好きで、札幌在住の時は月に1度は訪問していたお店ですが、今は東京・・・(´・ω・`)AKINAGAOレスを感じる毎日です。

そんなRが満を持して秋のAKINAGAOに訪問
行く度に進化しているお料理ですが、定番も外せません。
予約時に「これだけは」とお願いしていたお料理も盛り込んで、コースを頂いてきました♪

■カルパッチョ
正式な料理名を失念してしまいましたが、簡単に言いますと鮮魚のカルパッチョ
しか~~~~~し!!!
こんな稚拙な名称で済まされる味ではありません∵;(;:゜:鑾;゜;,);:∵
長尾シェフのお料理の中でも、一番好きなお料理で、予約するときは毎回このお料理を入れていただいております。
お魚の種類は毎回変わりますが、ソースがとっても美味しいんです。
柑橘系の爽やかでフレッシュなソースと、脇に香る香草の香り

(*´・・`*)プ~~~ン

あぁ、今は一年に数度しか味わえないのが悔しい。
塩加減も私好みで、従兄弟みんなも大好きなお料理です

■フォアグラの粕漬け
数年前に1度頂いていらい、お目にかかっていなかったお料理ですが
久々に・・・
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
もうね、これは酒飲み殺しの一品ですよ。
ビールに合うし、極論を言えば御飯にもあいそうww
この日は、アワビ+肝ソースと合わせていただいたのですが、もっと食べたいww

他にもお料理が沢山でたのですが、材料などを忘れてしまったのでこの辺で(*´∀`*)b

今回の札幌旅行では1回しか行けなかったけど、本当は毎日行きたい・・
でもでも、またきっと行きます。
次回は今年の冬、行きたいとおもいます(*´∀`*)ノ

ミシュランおめでとうございます(*´∀`*)

2017/03訪問4回目

4.8

2017年3月に半年ぶりの訪問!心もお腹もノックダウン♪

2017年3月に半年ぶりの訪問です!

2016年6月までの過去の訪問分はこちらです。

(写真枚数制限がオーバーしたので、最新版はこの追記レビューに記載します)

最新訪問は2017年3月です(*´∀`*)
初訪問から4年以上経ち、2016年に東京に拠点を移しましたが
札幌に用事があるとこちらに伺います。
札幌に住んでいた頃のように頻繁には訪問できないけれど、回数が減った分感動もひとしお。

2017年3月4日訪問「一人22000円くらい」
・おまかせコース 10000円(たぶん)
・ワインのペアリング 8000円
・ビール
・ビールのおつまみ

今回は実に8ヶ月ぶりの訪問です(*´∀`*)
AKINAGAOは、行く度に進化して驚きます。
味はもちろんの事、器・盛り付け・ワイン・雰囲気すべてがどんどんバージョンアップ(゚д゚)!
なんだか遠くにいってしまいそうで少々寂しい感覚にかられる 笑

この日のお料理は
・抹茶とフォアグラのトリュフ
・カルパッチョ(オレンジソース)
・人参のスープ
・牡蛎の前菜
・蟹の身のお料理
・さわらのお料理
・ラムのお料理(たしか・・酔ってて曖昧・・・)(´;ω;`)
・追加のチーズ
・パイのデザート
・焼き菓子

でしたが、一番美味しかったのは「カルパッチョ」で
一番印象の残ったのは「牡蛎」と「さわら」です

長尾シェフのカルパッチョは私の大好物。
柑橘系の爽やかソースとハーブの香りがたまらない一品です。

そしてびっくり仰天な濃厚牡蛎は、軽くマリネしてある繊細な一品
もっと食べたくなるお料理でした。
そしてそして、日の通し加減がびっくり仰天な「さわら」(゚д゚)!
食感と風味がとってもよくて、ソースもとても美味しかった。

細かい説明ができないのが大変恥ずかしいですが、
楽しくて美味しくて夢中でよく覚えてないんです 笑

また絶対行きますw

2015/12訪問3回目

4.9

さよなら札幌、またきて四角(´∀`)ノ(6)

2015年11月の出来事です(・∀・` )ノ

札幌を離れることになって、
連日「送別会」が続きました。

さて、AKINAGAOの連続訪問が続く中、
12月に2度目の訪問ですが、この日は
「最後のAKINAGAO」と称して一人で訪問です。

カウンターに始まり、カウンターに終わる
一席分しかないカウンターですが、
ここで何度も食事をしてきました。

初めてこの店の扉を開けた時を思い出し
それから通って数年
後輩を連れてきたこともあり、同僚と来たこともあり
夜遅くデザートだけを食べに来たこともあり・・・

来る度に進化するお料理にびっくりし
デパ地下でキッシュが販売された時は、なんだか誇らしくもあり
本当に本当に大好きな店でした。

一人でしんみりお料理をいただきます。

今日も美味しかったです。
そして、また絶対来ます。

2015/12訪問2回目

4.9

さよなら札幌、またきて四角(´∀`)ノ(5)

2015年11月の出来事です(・∀・` )ノ

札幌を離れることになって、
連日「送別会」が続きました。

さて、札幌を離れるにあたり、
一番困るのが「AKINAGAO」に来れなくなること(´・ω・`)

大好きな大好きなフレンチ店です。

一人でカウンターで食べるときもありますが、
あいていれば、2人席に通してくれます。
おひとり様だと効率が悪いので、予約NGの店もあるのに
本当に暖かく迎えてくれた店でした。

ま、一番は
お料理が美味しことなんですけどね(*´ω`*)

しばらく来れないから、
12月に2度行きましたよ。

食べログを通して知り合った人達とAKINAGAOへ

食べログで知り合った方を皮切りに
その方の取引先の方、
お友達の食いしん坊
あれよあれよと友達が増え、東京に来た今でも
定期的に合う仲になりました(*´ω`*)

そんな仲の良いお友達に
ぜひ「AKINAGAO」のお料理を食べてもらおうと
個室をキープして、大宴会を開催。

っていうか、皆さんグルメなので
AKINAGAOは訪問済みなんですね。www

でもみんなで個室でコースを頂くのはとても楽しかった。
いつもは、一人で来るばかりなので、新鮮でした。

あぁ、次はいつこの店に来れるのだろうか?

また来ます

2015/11訪問1回目

4.8

行く度にテンションが上がります!心もお腹もノックダウン♪(2016年6月訪問分まで)

定期的に通っているAKINAGAO(*´∀`*)ノ
定期的に通っているので、写真のみまとめてアップしています

こちらのレビューは2016年6月訪問分までです
写真制限200枚をオーバーしたので、最新版は「追加レビュー」を書いています。

2017/3/4--訪問分をアップ
2016/06/24--訪問分をアップ
2015/5/30--AKINAGAOのキッシュが丸井今井よりデビューしました

ファンとしては嬉しい限り(*´∀`*)
丸井さんのデパ地下で販売を開始したのでさっそく買ってみましたw
500Wレンジで40秒チンするだけでトロトロになるそうです。

AKINAGAOのキッシュロレーヌ=497円

自宅でチンして頂きました。
味が味が~~~~(*>∀<*)ちゃんとお店の味になってる
お店のよりも、炒め玉ねぎが多く甘みがしっかりしていて
ものすごく手間がかかっている感じがしました。
トロトロで美味しいですw

2015/5/7--会社の後輩女子とコース

野菜多めの注文コース×2名
ぶどうジュース×1
ビール    ×1
カモミールティ×2
白ワイン   ×1
コーヒー   ×1

合計16900円(2名分)

■アミューズ?(スイカをつかったガスパチョ)
トマトとスイカを使ったガスパチョ登場
ピーマンの風味のかわりに、スイカの香りがw
初夏を感じる味ですね~~(*´∀`*)

■グリーンアスパラの前菜
キャビアがかかったアスパラ料理。手前のサーモンとキャビアを混ぜて
アスパラと一緒にいただくと、程よい塩気と香りで美味しいです
サーモンのスモーク?が強めなので、いいアクセントになってます

■ホワイトアスパラの前菜
シーズンならではの、アスパラ2連投w
今度は、トリュフやフォアグラをつかった一品です。
アスパラの食感がちょうどよく、フォアグラともよく合いました

■スープ
※素材失念
でもとっても美味しかったです

■メイン(鴨肉)
シェフの赤ワインソースはとっても美味しいです。
付け合せのお野菜グリルも甘くてとっても美味しいし、ヤーコンがとっても甘かった
鴨肉とワインソースってほんとによく合うんですね。

2015/4/26--アラカルト

合計9600円

■ビールのつまみ、ミモレット
 最近、こちらの店にいると安心してリラックスしてしまいグダグダモードで
 ルール度外視で食べたいものを食べています。
 その代表がこれ!!!コースが始まる前に、香りの強いチーズなんて、
 フレンチのコースの流れではご法度ですが、そんなの気にせず最初から食べてます
 だって、ビールのつまみに合うんだもん(*´3`*)
 最近は、ビールとミモレットの組み合わせにすっかりハマっているRです。

■柑橘をつかったソースのカルパッチョ
 シェフの得意料理の一つにカルパッチョがありますが、今日は王道ソースではなく
 柑橘類をつかった爽やかなソースで頂きます(*´∀`*)
 爽やかで美味しい。余計にお腹がすく一品でした。
 当然、魚の歯ごたえもバッチリ、厚めにカットされてますので、食感がいいです

■いま旬な、サーモンとほうれん草のキッシュ
 シェフの得意料理。キッシュ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
 これ美味しいんですよね~
 とにかくトロトロで食感がよく、チーズの香りがいいんです。生地はさくさくだし言うことなしです。

■マナガツオのシャンパンヴィネガーソース
 マナガツオと書いてあっても、鰹じゃありません(byソムリエさん談)
 馬面のような愛嬌のある白身魚だそうですが、食感が鰹ににてるんですってw
 その説明どおり、とにかくもっちり弾力のある白身で、とっても美味しい
 ほのかに酸味が効いた、ヴィネガーソースがまたいいです。
 これは美味しい一品でした。

■ラム酒のデザート
 久々にデザートを頼んだのですが、今日のおすすめは「ラム酒」を使ったもの
 仕上げにラム酒をかけるんですが、これがいい香りでした。
 甘さよりも香りが目立つものなので、漂う香りごといただくかんじで(人´∀`).☆.。.:*・゚
 その代わり酔いますw

2015年04月04日--アラカルト

※赤ワイン1杯
※ビール1杯
※キャルバドス1杯

■おつまみ
ビールのおつまみに、ミモレットを頼みました(*´∀`*)
このチーズはほんと、ビールに合いますね
本来のフレンチではチーズを頼むタイミングは、コースの後半や食後に頼むのが王道ですが、
今日はどうしても美味しくビールが飲みたかったので、最初に頼んでしまいました。美味しいな~~

■前菜の盛り合わせ
シェフの得意料理が全部つまった「豪華前菜盛り合わせ」
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
キッシュは、AKINAGAOの名物。
数年前は定番メニューに載っていましたが、最近ではあまり見かけなかっただけに、これは嬉しい。
そして、Rが一番すきな、カルパッチョものっていて、最高
竹ノ子と貝柱のソテーも美味しい。このソテーには、山菜のソースがかかっていて、ほろ苦くてほんとに美味しかった

■カリフラワーのスープ(オマール入り)
うわ~~~(*´∀`*)
いつもは、カリフラワーだけのスープですが、今日はオマールもはいってる。
優しい味付けのスープと、食感や味にインパクトが有るオマールがまざってメリハリありまくりの料理です
オマールの身は、ものすごく歯ごたえのある味で、爪の部分?なのか、すごく味が濃かったです。美味しい

■ランプ肉
フォアグラをサンドした、肉がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
AKINAGAOといえば、フォアグラ
フォアグラといえば、AKINAGAOといってもいいくらいシェフの得意な食材です。
美味しいな~~www
全部を混ぜてたべると、うっとりする旨味が広がります
フォアグラの旨味って、うまく表現できないけどとにかく旨味と濃厚なとろみが最高です

■今日の飲み物
ビールから始まり、赤ワインを経て、最後はカルバドス
カルバドスはグラスでもいい値段がするものでしたが、
近くに酔っただけで香ってくるとっても良いお酒でした。
喉を通るカーっとした風味も素敵で、満足

■コーヒーと焼き菓子
フローランタン美味しかった(´;ω;`)
売って欲しいくらい、カリカリで美味しいの
これは、売って欲しいです。美味しかった

2015/3/6訪問--アラカルト

合計6450円

■カルパッチョ
進化を続けるシェフの料理(*´∀`*)
ここ数年、新しい味のカルパッチョが多いのですが、久々にオリジナルの味を頂きました。
Rが、初めてこの店に来た時に食べた美味しい逸品!!
酸味が大好きと笑うシェフらしい、さっぱり刺激のあるお味。
塩加減もちょうどいいし大好きです♪

■玉ねぎのトロトロスープ
いつものスープに、アワアワがかかっています(*´∀`*)
甘くてとろ~り美味しいです。

■子羊のメイン
ひさびさに、骨付き子羊を頂きました(*´∀`*)
骨の周りが美味しいお肉
別添のサラダもありで、お得感満載です
お肉、いい焼き加減で美味しいです

■2015年1月26日 7400円
グリーンサラダ、ルッコラのソース
 葉物野菜がたっぷりはいった逸品。
 ベビーリーフなどがたくさん入った美味しいサラダで、
 酸味の効いた香り高いルッコラのペーストソースがかかっています。
 この日は、たくさん食べたかったので、サラダで準備運動。
 食べごたえがあって美味しい(*´∀`*)

ホタテのカルパッチョ、牡蛎の美味しいソース
 プリプリホタテのスライスに、豪華な牡蛎とキャビアを使ったソースが載っています
 牡蛎・ホタテ・キャビア、主役を3つも合わせて喧嘩をしないかと思いましたが、とんでもない。
 全部が控えめに自己主張していて、くどくない味付けです。
 全部合わせると未体験の味。パンにもピッタリの逸品です。

メインの肉料理(鴨)、ゴボウとジャガイモの付け合せ
 疲れていたので、血肉したたる赤いお肉が食べたかったw
 だから、この赤い色をみてテンションアップ。厚みも素晴らしいw
 時間をかけてじっくりと火をとおした美味しい鴨で、少々時間はかかりますが、待つだけの価値あり
 濃厚な赤ワインソースをたっぷり絡めていただきます。

■2015年1月16日 11,200円
シェフのおまかせ

アラカルト=キンメのカルパッチョ(柿のフルーティソース)
 爽やかで美味しいソースです。柿の甘さもいいのですが、ほんのりさわやかなテイストが
 これは何かな~~(*´∀`*)?

前菜
 フォアグラのサラダと、茄子ペーストのバケット
 フォアグラはこのくらいの量がちょうどいいです(*´∀`*)
 バケットおかわりしたかったです。

スープ
 シェフ特製、オマールエビとお野菜のスープ
 優しい味ですごく美味しい。オマールの旨味と、野菜の甘さがぴったりで、パンにつけて頂いても美味しいです。

牛フィレ肉
 分厚いフィレ肉のステーキ。
 フィレ肉の柔らかさが調度良く、肉々しさ満点な逸品
 二種類のソースがかかっていて、さっぱり美味しいソースです
 上にのった貝のソテーと合わせていただくと、さらに美味(*´∀`*)

シャルトリューズ・ジョーヌVEP
 香り高いリキュールをロックで頂きます
 ヴェールはハーブの香りが強く、スーッとする飲みごたえですが
 黄色のジョーヌは、とっても甘くて香り高いデザートリキュールだそうです。
 美味しかった

■2014年12月21日 6200円
前菜
 フォアグラと安納芋と穴子のテリーヌ
 穴子とフォアグラのソテー、黒トリュフソース

安納芋とフォアグラの層が美味しい♪(*´~`*)
 以外な組み合わせですが、合いますね~
 奥にあるのはフォアグラで、AKINAGAOさんの得意なお料理です
 バルサミコを効かせた黒トリュフソースはいい香りです。
 残ったソースはパンにつけて召し上がれ

前菜2
 オマールエビのクスクス
 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
 素敵なクスクスです。
 オマールエビのソースがかかったお野菜たっぷりな逸品で、
 一番下にクスクスが敷いてあるんですが、このクスクス、ソースが染みて美味しい

カリフラワーのスープ
 最近の定番かりふらわー
 AKINAGAOではコースにかならずクリームスープがでますよw
 トロトロで濃厚なんで、いつもあっという間に頂いてしまいますが
 ゆっくりバケットにつけて食べても美味です

鯛のレモンバターソース
 これ!!!うま~~~い(人´∀`*)
 レモンバターソースの美味しい事。
 トローッとしたバターのおソースに、レモンを混ぜたものですが特殊な方法で作るんだそうですw
 レモンは軽い風味と仄かな酸味程度で、バターがいい具合にまろやかにしてくれてます
 淡白なお魚にとっても合いますね~

ガトーショコラ(クリスマスバージョン)
 クリスマス仕様で、ストロベリーのクリームと、ペーストがはいってます 焼きたてなので美味しいです

■2014年10月30日 9950円
7000円のコース(ハーフコース)

ディナーメニューに少し改定がはいりました以前は3種類?くらいしかなかったのですが、

4000円台のコース
5000円台のコース
7000円台のコース
10000円超えのコースと多彩です

しかも、7000円のコースでは、
少量でたくさんのお皿がたのしめるフルコースと
分量を調整して内容を重視したハーフコースが選べます

1皿目=毛蟹とジュレ、キャビアのせ
なんてビールにあうんでしょうか?
最初の一皿でビールが進みます。
ジュレのしたは、毛蟹とペースト状のものがはいっていて
キャビアとまぜまぜするととっても美味しいです

2皿目(AKINAGAO定番)=フォアグラのリゾット
※おソースがいつもと違って軽めな仕上がり
※ソースは軽めですが、具材が重たいのでバランスがいいです
いつたべても美味しいリゾットですな~

3皿目=和栗のスープ シナモン風味
シナモンがあいますね~栗の風味がとってもよくでていて
あっという間に食べてしまった。秋の味覚を堪能しましたよ。

4皿目=魚料理
きんきのお料理
付け合せのお野菜

キンキの食感がいいな~(*´∀`*)
色も綺麗だし、ソースも美味しいです。
これまた塩加減がちょうどよく、メインにふさわしい味であっという間に平らげてしまいました。
付け合せの野菜には天敵ロマネスコ!!
先週のテアトロディマッサと同じく、大仏頭と格闘です
★カンッ★ ナイフを滑らせてなんとか食べました。
メインのキンキと違ったソースがかかっていますが野菜の味が主役のソースですので、控えめでした。

■ぶどうジュース

9/27
 ・白老和牛と とかちマッシュのクレピーヌ 赤ワインソース
 ・上士幌町 村上さんじゃがいも「サッシー」のプレッセ
  フォアグラのポアレ添え スモークをかけた道産牛乳のソース
 ・美瑛町のビーツと人参のフォンダン。
 ・『くりりん』のポタージュ
9/28
 ・北海道 海の幸 スモーブロー(ワッフルのオープンサンド)
 ・『くりりん』のポタージュ

今年もやってきました、オータムフェスト(*´∀`*)ノ
大好きなお店ですので、二日間フルに訪問です

今年の一番は「白老和牛と とかちマッシュのクレピーヌ 赤ワインソース」かな~
かぼちゃのスープは、鉄板で美味しいのですが、
この牛煮込みボールが、ものすごく美味しかったですw

2014年初夏再訪レビュー
■6月16日~5千円のフレンチコース
 特大の花ズッキーニが入荷したとのことで、一人で行ってきました(*´∀`*)
 ズッキーニの花の中には、お魚のすり身がはいっており、とっても美味。
 そして、今日たべた「冷たいスープ」はガスパチョ風でほんとに美味しかったw
 パイづつみも食べごたえ満点。牛頬肉はねっとりと柔らかく仕上がっており、崩れ具合もちょうどよい
 パイの香ばしさとピッタリでしたよw

■5月29日~1万円の満足フレンチコース
 オマール海老が入荷したとのことで、一人で行ってきました(*´∀`*)
 コースは決まっているのですが、内容がなん通りかあるようです
 ・オマールをフルにつかったコース
 ・オマール海老を量を半分くらいにして、別のメインディッシュも用意するコース
 迷わず、フルオマールで(*´∀`*)
 美味しかったです。オマールは当然美味しいのですが、オマールのソースで炊いたリゾットが美味しい
 凝縮されたあじでほんとに美味しかった
 そして、この頃から、メインの後に口直しのチーズがでるようになりました(*´∀`*)
 チーズの知識がないので思わず、クセがありすぎるものをチョイス(勉強になりましたw)
 今回も満足、美味しかったです

2014年春再訪レビュー

ランチは二回目!!
金曜日~土曜日はランチをやっています。
この日は3200円のリーズナブルなランチだったのですが、十分な量でかなりお得感があります

最近外食を減らしているので、たまのランチはほんとに幸せ
定山渓温泉でゆっくりして間もないですが、
この日は、久々にフレンチを食べに訪問しましたw

■前菜(アスパラガスの前菜)
ホワイトアスパラガスにかかったスパイスがかなり香ばしく
すごくインパクトのある味です
ジューシーに焼きあがったアスパラに、程よい塩気と苦味が混ざって美味しかった

■スープ(人参)
AKINAGAO定番の生ハムがのったスープ。
この日は人参でしたが、優しいお味の食べやすい人参でした。
クリーミーで程よい温度で美味しいです

■メイン(鶏肉のクリームソース)
別添の野菜サラダが嬉しい一品。
クリームは少し固めで、お肉にしっかり絡むようにできています。
お肉の量も適量で、弾力がある鶏肉で美味しかった(*´∀`*)

■デザート
アイスとプリン。名前はもっとちゃんとしたものがあったはず、貧相な表現ですいません
キャラメル味のアイスと、プリンです。美味しかったw

特に予定もない休日は、こうして1人でゆっくりランチをするのが大好き。
ソムリエさんやお店の方と話をしながら、楽しい時間を過ごしました(*´∀`*)

2014年冬再訪レビュー

2014年もアキナガオです!!
雰囲気がよいレストラン形式のお店なのに、小さなカウンターがあるので、一人で食事しやすいので
度々おじゃましております~~(*´∀`*)ノ

下戸なので、あまりワインが飲めないのが申し訳ないとおもいつつ
食事がおいしいので毎回ガッツリ食べてます。

さて、2014年、年が明けて訪問ですが、いつも頼んでいる5000円コースが
なんだかパワーアップしてましたw

■前菜1
いきなり前菜から魚料理~~~w
そしてRが苦手なパクチーがでましたが、思った以上にクセがなくて美味しい。
ラズベリーの香り高い酸味とあっていて美味しかったw
お魚の焼き具合もちょうどよく、弾力があってよかったです

■前菜2
なんと前菜からお店自慢の「フォアグラリゾット」がでてきた~~
AKINAGAOが満喫できる構成です(*´∀`*)ノ
やっぱりAKINAGAOといえば、フォアグラリゾット。
濃厚でまろやかなフォアグラがリゾットにからんで、うま~~い

■スープ
カリフラワーのスープ。AKINAGAO定番の、生ハムがのったスープです
ここでアツアツスープを飲んで一旦落ち着かせて~~

■メイン(鴨肉)
久々に鴨肉を頼みました(*´∀`*)
やっぱり味付けが美味しいな~そして、お野菜たっぷりなのも好きです。
鴨肉の赤身の旨さと、食べ慣れたソースが調度良くあっていいな。
お野菜にもあうソースなので、美味しかった

■デザート
金柑のデザートを頼みました。
金柑は皮まで食べられるものですが、歯ごたえがあって美味しい。
さっぱりとしたデザートでした。

■コーヒー焼き菓子
コースに焼き菓子が登場しました。
昨年までの5000円コースには焼き菓子が出ることがなかったのに~~
うれし~~(*´∀`*)

トリュフが美味しかったです。

再訪レビュー(訪問は7~9回目)
★写真のみ追加

・2013年6月1日分
・2013年秋オータムフェスト分
・2013年10月19日分

再訪レビュー(訪問は6回目)
連休初日の夜、マイレビュアーのmilky♪さんと二人でお邪魔しました!!(´∀`)ノ

マイレビュアーさんと、二人で2013年の新年会でーす(´∀`)ノ

しかし新年会といっても、この企画は昨年(2012年)11月に立てたもので
どんだけ張り切ってるんだよと突っ込みたくなるくらい、
かなり前から計画していた待望の企画です!

ワーーイ♪ (´∀`。)°゜。

昨年の秋、札幌オータムフェスト「AKINAGAO」さんが出展したのですが、
その料理がとっても美味しかったので、実際の店舗に行こうということで、
秋からコツコツ計画していたフレンチ会なのです。

Rは「AKINAGAO」さんはこれで6度目。

こじんまりしたカウンターがあり、会話も楽しく料理もおいしいので、
度々1人で行っていたお店です。
昨年から企画していた待望の二人オフということで、
ウキウキで、連休初日の土曜日に大張り切り。

今回、milly♪さんが、こちらのお店が初めてだったので、
いきなり本格コースをお願いするのはやめて、
気軽に食べられる「3500円コース」にしてみました(´∀`。)ノ

入口でmilky♪さんと待ち合わせして、
いざ、お食事がスタートです。(´∀`。)ノ

※ディナー3500円コース
 (お店で決めたメニューです。デザートのみ4種類から選択できました)

※3500円コースは、2013年の新メニューから無くなっています。
※予約した時期が、昨年の11月だったため、
  当時のメニューにあった、この料金コースが実現しました。
※ただ今でも要相談で実現できるようなので、是非お店に聞いてみて下さい。

■前菜(自家製スモークサーモンのサラダ)
野菜がたっぷり乗っている一皿。
こちらのお店は、カルパッチョにしてもサラダにしても、
しっかりお酢(ヴィネガー)を効かせていて、大好き。
そして、お料理のポーションがR向きです。
この日の前菜もお野菜たっぷりでボリュームがあり、食欲がすっかり増してしまう前菜でした。
相変わらず美味しい。

今回は頼んでいませんが、カルパッチョなどは、アクセントに粗塩がパラリとかかっていて、
食べていて楽しいし、食べ応えがあって大好きです。

■スープ(キノコのクリームスープ)
マッシュルームなどを使った薫り高いスープ
アクセントに生ハムが載せてあるんですがキノコ好きにはたまらない風味でした。

■メイン(三元豚を使ったメイン料理)
脂がのった豚肉をつかったメイン料理。
こちらも野菜がたっぷりで大変食べ応えがあり、お肉もちょうど良い焼き加減でおいしいです。
こちらのお店はお魚料理も大変美味しくガツンと食べ応えがあるので、大好き。
またすぐ訪問して、お魚のメインが食べたくなってきた(笑)

■デザート(オレンジのジュレ)
デザートは4種類から選べます。
AKINAGAOの定番「フォンダンショコラ」もおいしいのですが、
今回は、オレンジのジュレを選択しました。
お皿の底に、ブラマンジェが入っていて、上には、オレンジとさわやかなジュレが乗っていて
大変美味しいデザートでした。

さて・・・このデザートについてですが(笑)

今回、Rは正月分の「2kg増し」が気になり、泣く泣く「ジュレ」をチョイス・・・
するとなんと「オレンジのジュレ」と言ったとたん・・・milky♪さんが、鋭い目でこちらをガン見・・・

(゚д゚)!←milky♪さん

「ぬけがけだ・・」 ((((゚д゚))))

「Rさん、抜け駆けしましたね」 ((((゚皿゚))))

「ずるいっ!!」 (▽皿▽)ノ

「アッ、すいません、私はクレープを」 ( ゚Д゚)ノ←批判をしながらも自分はしっかりオーダー

milky♪さんとは何度かお会いしていますが
必ず、デザートでヘルシーなものを頼もうとするとこの反応です(笑)
おそらく、おそらくですが、この「ズルい」の意味は

【自分だけ最後にヘルシーなモノを食べて、カロリー過多を免れようとしている】

という意味だと思うのですが
最初に「ずるい」と言われた時は大笑いしたものです(笑)

あと数回お会いしたら、この反応が見たくて、わざとヘルシーなデザートを頼むと思います(笑)

さて、楽しかった食事会もあっという間に終わり
「デザート→コーヒー」をいただいてお開きに(´∀`。)°゜。

。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)oo(*´∀`)

「麻婆豆腐のオフ会、次回はいつでしょうね~」

なんて言いながら仲良く帰ったのですが・・・それを知ってか知らずか、
自宅についてから素敵なお知らせが届いていたのです♪
楽しみだな♪(´∀`。)

今回のフレンチ、いつも通り美味しかったです。
ご馳走様でした。

再訪レビュー(訪問は5回目)
平日の夜、一人でお邪魔しました( ´∀`)ノ

このお店は、Rのお腹を満たしてくれる、満足ポーションのうまいフレンチ店。

味はもちろんおいしいのですが、一皿の量がとてもR向きで、塩加減が大好きな店なんです。
それにみなさん気さくで、シェフもマダムも素敵な方です。

そしていつも、一人でワシワシ料理を食べるRに、
色々なお話をしてくれる、ソムリエールとギャルソンさん。お店にいて楽しいんです(笑)

最初は後輩の激励会でお邪魔したのをきっかけに、
一人でイソイソと通いだしたのですが、そのお店がついに「オータムフェスト2012」の
「シェフズキッチン」で大トリをかざるとあって、応援しに行ってきました( ´∀`)ノ

今週末「土日」のシェフズキッチンにそなえて、明日は休業して臨戦態勢だそうで
長尾シェフは天候を大変心配しておりました。

オータムフェストでは、AKINAGAOの得意料理。
キッシュと、フォアグラのお料理を出すそうで、
これぞAKINAGAOという一皿になるようです(*≧∇≦*)ノ

さっそくいつもの「温野菜のサラダ」と、大好きな味付けの「カルパッチョ」をいただき、
今日はメインを変えて「本日のお魚料理」をチョイス!!

「ハタとイカ墨のリゾットでございます」( ´∀`)ノ

ガ━━━Σ(゚Д゚|||)━━━ン!!

くっろーーーー!!

フレンチではあまりみない黒々とした色合いに一瞬びっくりしましたが
生まれて初めてたべる「イカスミ」に興味深々(笑)

さっそく一口食べてみると・・・

(;゚д゚)

何じゃこれウマーーーー(|||>皿<)o

そこからスプーンが止まらない(笑)

生まれて初めて食べるイカ墨の味は、とてもまろやかでこくが深く、
イカのワタを使ったソースも周りにかけてあるので、とっても海の味がする美味しい一品。

なによりイカ墨がこんなに美味しとは(笑)

(ソムリエールさんと元気にお話する札幌R・・・)

いやぁ~~美味しいです~~(ノ´▼`*)←おはぐろ

「ありがとうございます
 そういっていただけると嬉しいです」(。>∀⊂)

初めてイカ墨を頂きました( ´■`)ノ

こんなに美味しい物なのですね( ´■`)ノ

「そうなんです、濃厚でしょう」(;゚∀゚)

いやあぁ~~美味しい♪(#´▼`#)モグモグ

最高だな~~(#´▼`#)屮

幸せだな~~(#´▼`#)屮

(#´▼`#)屮 ←イカ墨初めてなので綺麗な食べ方を知りません

唇デーモン小暮になりながら、美味しい夜を過ごした札幌Rです。
トイレに行って、鏡をみてびっくりしました(笑)

こでもかって、あれだけ口を拭いたのに、まだ口についてるんですから(笑)

オータムフェスト、うまくいくといいな~・・・
混んでなかったらRも行ってこようっと(>0<)

最初のレビュー
2012年5月に入って2度、お邪魔しました( ´∀`)ノ

土曜日の夜は、一人で・・・
そして平日の夜、後輩を連れて二人でお邪魔しました。

後輩女子の「お疲れさん会」を企画し、食事にお誘いしたところ
「フレンチが食べたい」とのリクエストだったので、お店を探していくことに。

後輩の何気無い一言

「札幌Rさん、きっと
 おいしいお店に連れて行ってくれるんだろうな~。楽しみです」(≧ω≦)

なんて、事前に思いっきりハードルを上げられて
少々焦った私ですが、ここは趣味でもある店探しに全力を尽くすことに(笑)

食べログレビューだけでなく、足で稼いで店先を見ることも大事だと思い、
労をねぎらう後輩のため、そして自分のため(笑)
仕事帰りに、ススキノ界隈をグルグル徘徊すること数日。

ミシュランでおなじみの「G-ダイニング」ビルで
このお店を見つけました(≧ω≦)

諸先輩方のレビューを見て、ずっと行きたかった店で、
食べログのブックマークに入ったまま行けずじまいだったのですが、
今回、ミシュランの1番バッターに掲載されたこともあり、
「行ってみよう」と思い立ち、店先の雰囲気も良かったので、お邪魔しました。

まずは初めてのお店ですし、勝手がわからないので
後輩女子をご招待する前に、
事前に下見と称して一人で行ってこようと、土曜日に一人でお邪魔したのですが、

まずは店の雰囲気が素敵で、狭いながらも個室やカウンターがあって
とてもコンパクトで上品な店で気に入ってしまいました。

初めてお邪魔した、新参者の私は、
ソムリエの方からいろいろ説明を聞き、後日またお邪魔する旨を説明。

別の日に客人を連れてくること、
連れてくる方には、少し野菜を多めに出して欲しいことなど
常連でもない私のわがままを聞いていただき、
そして、色々なアイディアを提案していくれて、相談に乗っていただきました( ´∀`)ノ

最初の1回目の訪問は、まずは下見だったので、
その日は、一番低価格な「3500円~にこやかフレンチコース」
そして、「アラカルト温野菜」をお願いし一人で黙々と食事。

塩加減がちょうど良くて、どの料理も~(≧艸≦)ウッマー

盛り付けも素敵だし、
前菜のキッシュがまたうまい。

キッシュって今まで大嫌いだった料理のひとつだったのです!
だって、デパ地下とかで並んでいるキッシュって

「あ、チーズケーキの分量間違えちゃった」(ノ´∀`*) テヘペロ

みたいな味に感じてしまって、
ケーキのなりそこないみたいで、中途半端で嫌いだったのですが
この店の「出来立てトロトロキッシュ」を食べてビックリ。

あまりのおいしさに、びっくりしてしまい、
いままでキッシュを舐めすぎていたことに反省(笑)

そして「新玉ねぎのスープ」
これもまた最高の味で、砂糖が入っているかと思うくらい
とーーーっても甘くて、2~3倍の量がほしいくらいでした。

このお店なら、ぜひ後輩を連れて来よう・・・(●´ω`●)

そんな風に思ってこのお店にお任せし、
平日に後輩を連れて、2回目の訪問です。

2回目は「ゆったりフレンチコース」に、少しアレンジを加えていただき、
2品目の前菜をお野菜多めにしていただきました。

連れて行った客人にとっても優しい気遣いをしていただき、
連れて行った後輩は大喜び!

もちろん、後輩は、新玉ねぎのスープは、大感激しており、
他の料理も「おいしい、おいしい」と大喜びしてくれました。

今回のコースはスープが「新玉ねぎ」に決まっていたのですが、
私の方は「前回とは違うものをお出ししましょうか?」という
ソムリエさんの気遣いで、「魚介のスープ」をいただきました。

魚介のスープもウマ~~(*´∀`*)

他店でいただいた「クネル」に続く、のどに染みわたる魚介の出汁。
そして、トッピングで出た、チーズとアイオリソース、カリカリフランスパンが
また最高にあってとっても幸せな味!!

食事が終わった後、
後輩が「幸せでした」と言ってくれたのは何よりうれしい。

それも、こちらのお店のお料理と、
優しい気遣いをいただいたからこそ出た言葉だと思うので
このお店に連れて行って本当によかったと思います。

これから何度もお邪魔するのが、お店への感謝だと思うので
また絶対来店します。

あぁ~・・・野菜もおいしかったな~

※レビュー文字の制限をオーバーしたので、過去のものから順次削除中

【2016年6月24日】

• AKI NAGAO - 【2015年11月19日】アラカルト(クエのカルパッチョ)

【2015年11月19日】アラカルト(クエのカルパッチョ)

• AKI NAGAO - 【2015年11月19日】アラカルト(鮑・フォアグラの粕漬け・きのこ)

• AKI NAGAO - 【2015年11月19日】アラカルト(かすべ)

【2015年11月19日】アラカルト(かすべ)

• AKI NAGAO - 【2015年11月07日】ランチ(一口前菜)

【2015年11月07日】ランチ(一口前菜)

• AKI NAGAO - 【2015年11月07日】ランチ(クリのスープ)

【2015年11月07日】ランチ(クリのスープ)

• AKI NAGAO - 【2015年11月07日】ランチ(大好きなカルパッチョ)

【2015年11月07日】ランチ(大好きなカルパッチョ)

• AKI NAGAO - 【2015年11月07日】ランチ(蟹をつかった料理)

【2015年11月07日】ランチ(蟹をつかった料理)

• AKI NAGAO - 【2015年11月07日】ランチ(激ウマのオマールグラタン)

• AKI NAGAO - 【2015年11月07日】ランチ(エゾシカ)

【2015年11月07日】ランチ(エゾシカ)

• AKI NAGAO - 【2015年10月10日】ディナー(アラカルト、ビールとともにチーズを頼む)

• AKI NAGAO - 【2015年10月10日】ディナー(コースの前菜:蟹とウニ)

• AKI NAGAO - 【2015年10月10日】ディナー(コースの前菜:海の幸があふれるサラダ)

• AKI NAGAO - 【2015年10月10日】ディナー(サブメイン)

【2015年10月10日】ディナー(サブメイン)

• AKI NAGAO - 【2015年10月10日】ディナー(コースのメイン、お肉~~♪)

• AKI NAGAO - 【2015年10月01日】2015年のオータムフェスト・シェフズキッチン

• AKI NAGAO - 【2015年09月12日】ランチ(スープ)

【2015年09月12日】ランチ(スープ)

• AKI NAGAO - 【2015年09月12日】ランチ(ビールに合う前菜企画)

【2015年09月12日】ランチ(ビールに合う前菜企画)

【2015年09月12日】ランチ(ビールに合う前菜企画)

• AKI NAGAO - 【2015年09月12日】ランチ(タラバガニを使った一皿)

【2015年09月12日】ランチ(タラバガニを使った一皿)

• AKI NAGAO - 【2015年09月12日】ランチ(お肉)

【2015年09月12日】ランチ(お肉)

【2015年09月12日】ランチ(お肉)

• AKI NAGAO - 【2015年09月12日】ランチ(デザート)

【2015年09月12日】ランチ(デザート)

• AKI NAGAO - 【2015年08月22日】アラカルト(冷製スープ)

【2015年08月22日】アラカルト(冷製スープ)

• AKI NAGAO - 【2015年08月22日】アラカルト(ボタンエビの前菜)

【2015年08月22日】アラカルト(ボタンエビの前菜)

• AKI NAGAO - 【2015年08月22日】アラカルト(超豪華!鮑とフォアグラとトリュフのコラボ)

• AKI NAGAO - 【2015年08月22日】アラカルト(お魚料理)

【2015年08月22日】アラカルト(お魚料理)

• AKI NAGAO - 【2015年08月22日】アラカルト(お魚料理の付け合せは別添えで)

• AKI NAGAO - 【2015年08月22日】アラカルト(フォンダンショコラ)

【2015年08月22日】アラカルト(フォンダンショコラ)

• AKI NAGAO - 【2015年07月20日】アラカルト(さきにチーズを頼む・・ビールと合うんだ、これが)

• AKI NAGAO - 【2015年07月20日】アラカルト(大好きなカルパッチョ)

• AKI NAGAO - 【2015年07月20日】アラカルト(この季節の鉄板、花ズッキーニ)

• AKI NAGAO - 【2015年07月20日】アラカルト(豚のメイン)

【2015年07月20日】アラカルト(豚のメイン)

• AKI NAGAO - 【2015年07月20日】アラカルト(最後に焼き菓子など)

【2015年07月20日】アラカルト(最後に焼き菓子など)

• AKI NAGAO - 【2015年06月06日】ランチコース(ウニの前菜)

【2015年06月06日】ランチコース(ウニの前菜)

• AKI NAGAO - 【2015年06月06日】ランチコース(ホタテをつかった前菜)

• AKI NAGAO - 【2015年06月06日】美味しい緑茶

【2015年06月06日】美味しい緑茶

• AKI NAGAO - 【2015年06月06日】ランチコース(フォアグラをつかったお料理)

• AKI NAGAO - 【2015年06月06日】ランチコース(メイン)

【2015年06月06日】ランチコース(メイン)

• AKI NAGAO - 【2015年06月06日】ランチコース(デザート)

【2015年06月06日】ランチコース(デザート)

• AKI NAGAO - 丸井今井で販売中のAKINAGAO名物「キッシュ・ロレーヌ」

• AKI NAGAO - 【2015年05月07日】コース(スイカのガスパチョ)

【2015年05月07日】コース(スイカのガスパチョ)

• AKI NAGAO - 【2015年05月07日】コース(グリーンアスパラ)

【2015年05月07日】コース(グリーンアスパラ)

• AKI NAGAO - 【2015年05月07日】コース(ホワイトアスパラ)

【2015年05月07日】コース(ホワイトアスパラ)

• AKI NAGAO - 【2015年05月07日】コース(スープ)

【2015年05月07日】コース(スープ)

• AKI NAGAO - 【2015年05月07日】コース(鴨肉)

【2015年05月07日】コース(鴨肉)

【2015年05月07日】コース(鴨肉)

• AKI NAGAO - 【2015年04月26日】アラカルト(ビールのつまみ)

【2015年04月26日】アラカルト(ビールのつまみ)

• AKI NAGAO - 【2015年04月26日】アラカルト(カルパッチョ)

【2015年04月26日】アラカルト(カルパッチョ)

• AKI NAGAO - 【2015年04月26日】アラカルト(キッシュ)

【2015年04月26日】アラカルト(キッシュ)

• AKI NAGAO - 【2015年04月26日】アラカルト(まながつお)

【2015年04月26日】アラカルト(まながつお)

【2015年04月26日】アラカルト

• AKI NAGAO - 【2015年04月26日】アラカルト(ラム酒のデザート)

【2015年04月26日】アラカルト(ラム酒のデザート)

• AKI NAGAO - 【2015年04月04日】アラカルト(パン)

【2015年04月04日】アラカルト(パン)

• AKI NAGAO - 【2015年04月04日】アラカルト(ビールのつまみ、ミモレット)

• AKI NAGAO - 【2015年04月04日】アラカルト(盛り合わせ)

【2015年04月04日】アラカルト(盛り合わせ)

【2015年04月04日】アラカルト(盛り合わせ)

• AKI NAGAO - 【2015年04月04日】アラカルト(カリフラワのスープ、オマール入り)

• AKI NAGAO - 【2015年04月04日】アラカルト(ランプ肉)

【2015年04月04日】アラカルト(ランプ肉)

• AKI NAGAO - 【2015年04月04日】アラカルト(食後のカルバドス)

【2015年04月04日】アラカルト(食後のカルバドス)

• AKI NAGAO - 【2015年04月04日】アラカルト(焼き菓子)

【2015年04月04日】アラカルト(焼き菓子)

• AKI NAGAO - 【2015年03月06日】アラカルト(カルパッチョ)

【2015年03月06日】アラカルト(カルパッチョ)

• AKI NAGAO - 【2015年03月06日】アラカルト(玉ねぎのトロトロスープ)

• AKI NAGAO - 【2015年03月06日】アラカルト(子羊のメイン)

• AKI NAGAO - 【2015年01月26日】

【2015年01月26日】

• AKI NAGAO - 【2015年01月26日】グリーンサラダ、ルッコラのソース

【2015年01月26日】グリーンサラダ、ルッコラのソース

• AKI NAGAO - 【2015年01月26日】ホタテのカルパッチョ、牡蛎の美味しいソース

• AKI NAGAO - 【2015年01月26日】

【2015年01月26日】

• AKI NAGAO - 【2015年01月26日】メインの肉料理(鴨)

【2015年01月26日】メインの肉料理(鴨)

• AKI NAGAO - 【2015年01月16日】キンメのカルパッチョ

【2015年01月16日】キンメのカルパッチョ

• AKI NAGAO - 【2015年01月16日】フォアグラのサラダと、茄子ペーストのバケット

• AKI NAGAO - 【2015年01月16日】シェフ特製、オマールエビとお野菜のスープ

• AKI NAGAO - 【2015年01月16日】分厚いフィレ肉のステーキ

【2015年01月16日】分厚いフィレ肉のステーキ

【2015年01月16日】分厚いフィレ肉のステーキ

• AKI NAGAO - 【2015年01月16日】シャルトリューズ・ジョーヌVEP

【2015年01月16日】シャルトリューズ・ジョーヌVEP

• AKI NAGAO - 【2014年12月21日】まずはビール

【2014年12月21日】まずはビール

• AKI NAGAO - 【2014年12月21日】フォアグラと安納芋と穴子のテリーヌ

• AKI NAGAO - 【2014年12月21日】穴子とフォアグラのソテー、黒トリュフソース

• AKI NAGAO - 【2014年12月21日】オマールエビのクスクス

【2014年12月21日】オマールエビのクスクス

• AKI NAGAO - 【2014年12月21日】カリフラワーのスープ

【2014年12月21日】カリフラワーのスープ

• AKI NAGAO - 【2014年12月21日】鯛のレモンバターソース

【2014年12月21日】鯛のレモンバターソース

• AKI NAGAO - 【2014年12月21日】ガトーショコラ(クリスマスバージョン)

• AKI NAGAO - 【2014年10月30日】毛蟹とジュレ、キャビアのせ

【2014年10月30日】毛蟹とジュレ、キャビアのせ

【2014年10月30日】

• AKI NAGAO - 【2014年10月30日】フォアグラのリゾット

【2014年10月30日】フォアグラのリゾット

• AKI NAGAO - 【2014年10月30日】ポール・ジロー スパークリング・グレープジュース 2013

• AKI NAGAO - 【2014年10月30日】和栗のスープ シナモン風味

【2014年10月30日】和栗のスープ シナモン風味

• AKI NAGAO - 【2014年10月30日】きんきのお料理

【2014年10月30日】きんきのお料理

• AKI NAGAO - 【2014年10月30日】付け合せのお野菜

【2014年10月30日】付け合せのお野菜

【2014年10月30日】

• AKI NAGAO - 【2014年10月30日】シャルトリューズ・ヴェールVEP

【2014年10月30日】シャルトリューズ・ヴェールVEP

• AKI NAGAO - 【2014年09月28日】オータムフェスト2014

【2014年09月28日】オータムフェスト2014

• AKI NAGAO - 【2014年09月27日】オータムフェスト2014

【2014年09月27日】オータムフェスト2014

• AKI NAGAO - 【2014年06月16日】前菜1~上りカツオを使った前菜

【2014年06月16日】前菜1~上りカツオを使った前菜

• AKI NAGAO - 【2014年06月16日】前菜2~花ズッキーニを使った前菜

【2014年06月16日】前菜2~花ズッキーニを使った前菜

• AKI NAGAO - 【2014年06月16日】冷たいスープ

【2014年06月16日】冷たいスープ

• AKI NAGAO - 【2014年06月16日】牛頬肉の煮込みパイづつみ

【2014年06月16日】牛頬肉の煮込みパイづつみ

• AKI NAGAO - 【2014年06月16日】チーズ(ミモレットなど)

【2014年06月16日】チーズ(ミモレットなど)

• AKI NAGAO - 【2014年06月16日】デザート

【2014年06月16日】デザート

• AKI NAGAO - 【2014年05月29日】前菜1~アスパラとキャビア

【2014年05月29日】前菜1~アスパラとキャビア

• AKI NAGAO - 【2014年05月29日】前菜2~ホタテなどを使った前菜

【2014年05月29日】前菜2~ホタテなどを使った前菜

• AKI NAGAO - 【2014年05月29日】スープ

【2014年05月29日】スープ

• AKI NAGAO - 【2014年05月29日】メインのオマール海老

【2014年05月29日】メインのオマール海老

• AKI NAGAO - 【2014年05月29日】チーズ(色々選べます)

【2014年05月29日】チーズ(色々選べます)

• AKI NAGAO - 【2014年05月29日】デザート

【2014年05月29日】デザート

• AKI NAGAO - 【2014年05月29日】焼き菓子

【2014年05月29日】焼き菓子

• AKI NAGAO - 【2014年04月07日】ランチ3200円コース~パン

【2014年04月07日】ランチ3200円コース~パン

• AKI NAGAO - 【2014年04月07日】ランチ3200円コース~前菜

【2014年04月07日】ランチ3200円コース~前菜

• AKI NAGAO - 【2014年04月07日】ランチ3200円コース~人参スープ

• AKI NAGAO - 【2014年04月07日】ランチ3200円コース~鶏肉のメイン

• AKI NAGAO - 【2014年04月07日】ランチ3200円コース~鶏肉の付け合せ

• AKI NAGAO - 【2014年04月07日】ランチ3200円コース~デザート

【2014年04月07日】ランチ3200円コース~デザート

• AKI NAGAO - 【2014年02月07日】 前菜 (なんといきなりお魚、そしてパクチーとラズベリー♪)

• AKI NAGAO - 【2014年02月07日】 前菜 (そしていきなりフォアグラ~~)

• AKI NAGAO - 【2014年02月07日】 スープ (カリフラワーのスープ)

• AKI NAGAO - 【2014年02月07日】 肉料理メイン (鴨肉)

【2014年02月07日】 肉料理メイン (鴨肉)

• AKI NAGAO - 【2014年02月07日】 デザート (金柑のデザート)

【2014年02月07日】 デザート (金柑のデザート)

• AKI NAGAO - 【2014年02月07日】 コーヒーと焼き菓子

【2014年02月07日】 コーヒーと焼き菓子

• AKI NAGAO - 【2013年10月19日】 まずは一杯

【2013年10月19日】 まずは一杯

• AKI NAGAO - 【2013年10月19日】 かすべの前菜 ※ビーツのソース添え

• AKI NAGAO - 【2013年10月19日】 ご馳走ラビオリ(中に、ホタテやフォアグラが入っていて、オマールのソースがかかってますw)

• AKI NAGAO - 【2013年10月19日】 栗のスープ

【2013年10月19日】 栗のスープ

• AKI NAGAO - 【2013年10月19日】 お魚のメイン(ソイ)

【2013年10月19日】 お魚のメイン(ソイ)

• AKI NAGAO - 【2013年10月19日】 メイン魚料理の付け合わせ ※野菜のグリル

• AKI NAGAO - 【2013年10月19日】 フルーツのロールケーキ

【2013年10月19日】 フルーツのロールケーキ

• AKI NAGAO - 【2013年10月】 オータムフェスト

【2013年6月1日】 訪問時

• AKI NAGAO - 【2013年1月12日】再訪6回目-まずはビール

【2013年1月12日】再訪6回目-まずはビール

• AKI NAGAO - 【2013年1月12日】再訪6回目-3500特別コース(自家製サーモンのサラダ)

• AKI NAGAO - 【2013年1月12日】再訪6回目-3500特別コース(自家製パン)

• AKI NAGAO - 【2013年1月12日】再訪6回目-3500特別コース(キノコのスープ)

• AKI NAGAO - 【2013年1月12日】再訪6回目-3500特別コース(三元豚)

• AKI NAGAO - 【2013年1月12日】再訪6回目-2杯目はカモミールティ

【2013年1月12日】再訪6回目-2杯目はカモミールティ

• AKI NAGAO - 【2013年1月12日】再訪6回目-3500特別コース(ジュレのデザート)

• AKI NAGAO - 【2013年1月12日】再訪6回目-3500特別コース(デザートについてくるエスプレッソ)

• AKI NAGAO - 訪問5回目-まずはビール

訪問5回目-まずはビール

• AKI NAGAO - 訪問5回目-鮮魚のカルパッチョ

訪問5回目-鮮魚のカルパッチョ

• AKI NAGAO - 訪問5回目-温めたパン

訪問5回目-温めたパン

• AKI NAGAO - 訪問5回目-温かいサラダ

訪問5回目-温かいサラダ

• AKI NAGAO - 訪問5回目-本日のお魚料理(ハタとイカスミリゾット)※イカスミ初体験

• AKI NAGAO - 訪問4回目-熱々フォンダンショコラとバニラアイス

訪問4回目-熱々フォンダンショコラとバニラアイス

• AKI NAGAO - 訪問3回目-鮮魚のカルパッチョ(この日はヒラメ)

訪問3回目-鮮魚のカルパッチョ(この日はヒラメ)

• AKI NAGAO - 訪問3回目-温かいサラダ

訪問3回目-温かいサラダ

• AKI NAGAO - 訪問3回目-鴨のコンフィ

訪問3回目-鴨のコンフィ

• AKI NAGAO - 訪問2回目-ゆったりフレンチ-マグロを使った前菜

訪問2回目-ゆったりフレンチ-マグロを使った前菜

• AKI NAGAO - 訪問2回目-ゆったりフレンチ-※アレンジしていただきました(お野菜中心の前菜)

• AKI NAGAO - 訪問2回目-ゆったりフレンチ-スープ・ド・ポワソン

訪問2回目-ゆったりフレンチ-スープ・ド・ポワソン

• AKI NAGAO - 訪問2回目-ゆったりフレンチ-仔羊のロースト

訪問2回目-ゆったりフレンチ-仔羊のロースト

• AKI NAGAO - 訪問2回目-ゆったりフレンチ-キャラメルバナナのクレープとラムレーズンのアイス

• AKI NAGAO - 訪問1回目-にこやかフレンチ-前菜

訪問1回目-にこやかフレンチ-前菜

• AKI NAGAO - 訪問1回目-アラカルト-温かいサラダ

訪問1回目-アラカルト-温かいサラダ

• AKI NAGAO - 訪問1回目-にこやかフレンチ-新玉ねぎのスープ

訪問1回目-にこやかフレンチ-新玉ねぎのスープ

• AKI NAGAO - 訪問1回目-にこやかフレンチ-お肉料理(豚肉)

訪問1回目-にこやかフレンチ-お肉料理(豚肉)

• AKI NAGAO - 訪問1回目-にこやかフレンチ-デザート(チョコレートケーキ)

札幌R

札幌Rさんの他のお店の口コミ

札幌Rさんの口コミ一覧(791件)を見る

AKI NAGAO(アキ ナガオ)
2024年Bronze受賞店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5597-7570

完全予約制

前日より食材の準備を進めておりますので、ご予約の変更・キャンセル・人数減は2日前までにご連絡をお願い致します。いかなる理由においても前日よりコース代金の50%、当日は100%のキャンセルチャージ頂戴しております。何卒ご了承くださいませ。

北海道札幌市中央区南3西3-3 G DINING 1F

地下鉄南北線 すすきの駅1番出口より徒歩3分
地下鉄東豊線 豊水すすきの駅より徒歩8分
地下鉄全線 大通駅より徒歩約10分

すすきの駅(市営)から131m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

ランチ(土・日・祝日のみ)前日までの要予約

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

登録番号:T7430001072014

サービス料10%、チャージ料なし(2024年2月1日よりサービス料を13%へ改定いたします)

(すべてテーブル席となります。)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

2名様用個室は半個室となります。 個室は小さなお子様や車いすの方も御入店可能ですが、 食べログからのご予約は受け付けておりません。 お子様のお食事等につきましても、お電話にて事前にご相談下さいませ。 2室を繋げて最大8名様まで御利用いただけますので、 ご会食やご接待にもおすすめです。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

食べログからお子様連れの方のご予約はご遠慮いただいております。
お子様のご入店は個室のご利用に限り可能です。
ご予約の際は必ずお電話にてご相談くださいませ。

特に設けておりませんが、短パンやタンクトップ、ビーチサンダルなど極端にカジュアルな服装はご遠慮いただいております。

2010年5月21日

011-206-1789

ランチ営業は、
土曜日・祝日のみとなっており、
現在は前日22:00までの要予約とさせていただいております。

[お店からのお願い]
・当店ではお食事中のお客様への配慮を最優先としております。
動画サイトへの投稿動画の撮影はお断りしております。
なお、無断撮影や[LIVE配信]・[生配信]もご遠慮くださいますようお願い申し上げます。

・お子様のご入店は個室のみ可となります。
食べログを通してのお子様連れの方のご予約はご遠慮いただいております。
必ずお電話にてご相談くださいませ。

[Dear overseas clients]
Guests from overseas are unable to make reservations on this site. Sorry for the inconvenience. Please make a reservation at Pocket Concierge or TABLE ALL, or send us an email to (info@aki-nagao.com) with your reservation date, time and number of people. We look forward to serving you! Thank you!

taisyokukantaisyokukan(455)