【太つけ麺】夏季限定提供のつけ麺が美味しいんです♡【一風堂札幌狸小路】 : 一風堂 札幌狸小路店

この口コミは、Mr,binさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問48回目

●2023/06/22/THU
#102
★博多一風堂 札幌狸小路店
@太つけ麺 ¥1050

ここ数年、夏季に提供されるアレ( ・∇・)

つけ麺ですよ♡

したけど個人的には細つけ麺の方が好みだったりしてね。

再提供キボンヌm(_ _)m

「太つけ麺」

バッス〜〜〜ン!ჱ̒ ー̀֊ー́ )

また少し値上がりしましたが、美味しさは変わりませんでしたよ•*¨*•.¸¸♬︎

ムチチュル食感の太麺♡

若干和に寄せた感のあるつけ汁がまた旨い(*^^)v

炙りが入ったチャーシューに味玉の火入れもいい感じ。

特製黒香油を入れると、マー油の芳ばしさと辛味が加わってパンチあるつけ汁に変わります!

スープ割は豚骨スープがベースになっているのか、以前のものよりも一気に一風堂らしい風味になりますね〜。

揚げ玉の甘味もフワっと香り大変満足度の高いつけ麺でした。

ご馳走様でした\(^o^)/

#博多一風堂札幌狸小路店 #一風堂 #太つけ麺 #つけ麺 #夏季限定 #マー油
#binラーメン2023

2022/10訪問47回目

【醤油豚骨】期間限定復刻醤油豚骨いただきました【一風堂札幌狸小路】

●2022/10/16/SUN #222 ★一風堂 札幌狸小路店 @復刻醤油豚骨(白ごはん付き)¥980

正直言って二番煎じだろ?

なんて思ってました。

過去に提供した事があるメニューなんだそうですが、オイラは食べた事がないのでマジで疑ってましたよ( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

ところが………。

「復刻醤油豚骨(白ごはん付き)」

バッス〜〜〜ン☆d(´∀`*)

太麺なので時間はかかると聞いてはいましたが、一風堂でここまで時間がかかるとはね(¯―¯٥)

したけどソレって、普段ココで提供されるまでのスピードと、体感的に比較しているだけなのでしょうな。

早速いただきましょう。

多分ですが、ベースのスープは同じなのでしょうけど、醤油だれのエッジが効いた塩味と、家系における唇周りのペットり感が実に美味い♡

んで合わせる麺のゴリムチ食感は、もしかしたら家系ラーメンで啜る麺よりも個性があってビックリしました!!!

味わいある叉焼に多めのほうれん草も良い感じ(*^^)v

少し多めに辛子高菜を乗っけてみましたが、コレまたスープにバッチリ合う•*¨*•.¸¸♬︎

白ごはんは、叉焼を乗っけて食べてみる。

お次は海苔で巻いて食う。

最後は辛もやしをOTR(*^^)v

かなり満足しましたわ♡

ご馳走様でした☆d(´∀`*)

2022/08訪問46回目

【つけ麺】特製黒七味たぬき玉がいい仕事してくれます!【一風堂札幌狸小路】

●2022/08/11/THU #172 ★一風堂 札幌狸小路店 @太つけ麺 ¥980

今更な夏季限定メニューのUP……。

大変申し訳ございませんm(_ _)m

早急にリアルタイムでUP出来るように努めますので、何卒宜しくお願い致します。

という訳で、古い記事ですがお付き合い下さいませ。

「太つけ麺」

バッス〜〜〜ン!!!

太麺…という程太くはありませんが、一風堂のデフォメニューからしたら相当太い麺帯なのが直ぐに分かるルックス。

その麺のツルツル食感は、つけ麺専門店で出されている物と比べても遜色なし(*^^)v

単に濃い(塩っぱい)だけじゃ無い豚骨ベースのつけ汁にザブっと潜らせて啜る、つけ麺本来のカタチとして楽しむ醍醐味♡

そして、トッピングとして添えられている特製黒七味たぬき玉を加える事で、一気に和風に味変する楽しさもGood!☆d(´∀`*)

軽く炙られたロールチャーシューやシャキっと食感のいいネギの香味も良い感じ!

モチのロンで割スープまで楽しみましたが、この割スープがまた美味かった♡♡♡

完食完汁………とまでは行きませんでしたが、コレ好きだわぁ〜(*^^)v

大満足です

ご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ

2022/01訪問45回目

【赤丸新味】豚骨ラーメンの可能性を広げた革新派と言われる一杯!【一風堂札幌狸小路】

◉2022/01/07/FRI #005 ★一風堂 札幌狸小路店 @赤丸新味 ¥890

久々に一風堂の赤丸が食いたくなった。

って事で、昼の空き時間にコチラ!

オーダーは赤丸新味一択(^-^)v

…かなんか言っときながら、セットメニューの餃子・ごはんセット(+210円)を追加してしもうた(-∀-`; )

ラーメンは麺硬め・豚チャーシューをチョイスし、セットのライスは大にしましたよ。
「赤丸新味」

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

本当はマー油多め…とか言いたいんだけど、どうやら一風堂ではその様な呪文は通用しないそうです(T^T)

広報の方から直接言われたので、今後は無茶な呪文は唱えないようにします……。

何はさておき、先ずはラーメンからいただきます!

このほろ苦なマー油とピリっとした辛みそがシルキーな豚骨スープに溶け込むと、ベースの白丸とは一線を期す芳ばしさを感じる美味しいスープ♡

硬めコールでハリハリっとした食感と啜り按配の良い麺戦がスープに絡んで実に美味い自家製麺♪♩♬

からの〜餃子とごはん!

柚子胡椒をチョンと付けて餃子のタレを纏わせ、白飯と共に食らいつくと至福の旨さっスわ(^-^)v

最後はスープカレーよろしくな、蓮華にごはんを掬って残ったスープに浸してパクリ♡

うん、此度も大満足です!

2021/10訪問44回目

【ラーメン】白丸元味に白ごはんとハーフ餃子いただきました【一風堂札幌狸小路店】

◉2021/10/09/SAT #261 ★一風堂 札幌狸小路店 @白丸元味+白ごはん&会員限定ハーフ餃子クーポン ¥950

だいぶん前にアプリ会員になってみたものの、余り通えてないオイラ。

そう言えば、会員限定のクーポンなんちゅうお得なヤツもあったよな……。

な〜んて思いながら、何気にそのクーポンを見てみたら、ハーフ餃子が無料になるじゃないの♪♩♬

って事で勇んで行くも、千客万来で久々の店内待ちアリ( ̄▽ ̄;)

余り時間に余裕が無かったもんでちょっと焦りましたが、5分程でご案内されカウンター席に。

オーダーは白丸元味を麺硬めでチャーシューは豚にし、白ごはんとクーポンを提示してハーフ餃子をGET♡

ラーメンよりもだいぶ先に白ごはんとハーフ餃子がサーブ。

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

っつか、混みあっててなかなかラーメンが来ない…。

出来たらラーメン+ごはん+餃子のトライアングル写真を撮りたかったのだが……。

結局、餃子と辛もやしで白ごはん食べ終わっちゃったよね………(T^T)

からの〜約10分後にやっとこラーメンがサーブ!

良いんですイインデス。

こんな事だってありますよね、生きてたら( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

旨味が凝縮した乳化MAXな豚骨スープに、パツハリっとした食感の細ストレート麺♡

やっぱし好きだなぁ、一風堂の豚骨スープ!!!

次は赤丸野菜の香味油増しにしちゃおうっと♪♩♬

2021/09訪問43回目

【まぜ麺】9月の期間限定メニュー博多まぜそばねぎまみれ【一風堂札幌狸小路店】

◉2021/09/01/WED #218 ★一風堂 札幌狸小路店 @博多まぜそばねぎまみれ ¥890

なんだか、随分と尖った限定を始めたっぽい情報をキャッチ。

だもんでサロンの空き時間にダッシュ!!

オープンして間も無い時間だったのもあり、前客無しでスムーズに着席。

オーダーはモチのロンで博多まぜそばねぎまみれを単品で♡

一風堂らしくない攻めに攻めた感じがする此度の限定。

さて、どんな感じでしょうかね〜♪♩♬

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

見事なクリスマスカラーですな!

酸が持つ特有のツンっとした香りが立ち上がっておりますね。

食べる前に、しっかりと混ぜマゼまぜ………。

からの〜いただきます♡

酸味は思ったほど強くなく、自家製低加水細ストレート麺のパスっとした歯切れに啜り按配の良い麺戦が実に旨い!!!

レモンの味変もいいんだけど、オイラには後半にかけて酸味よりも塩味が勝ち過ぎる感じがしちゃったなぁ〜( ̄▽ ̄;)

だもんで、辛もやしなんかも乗せて食べたりしちゃいました。

したけど、この麺を使ったまぜそば自体は、新たな可能性を秘めているということを認識した一杯でした!

2021/07訪問42回目

【つけ麺】夏季限定の一風堂太つけ麺を麺大盛でいただきました【一風堂札幌狸小路店】

◉2021/07/01/THU #166 ★一風堂 札幌狸小路店 @一風堂太つけ麺/大盛 ¥1100

さて、2日連続訪問になりました。

お目当ては………

前日あると思って無かったヤツ!

一風堂太つけ麺を大盛でお願いします(^-^)v

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

細つけ麺も好きだけど、この太麺も旨いんだよね〜♡

茹で〆されて弾力あるムチムチ太麺♪♩♬

良い意味で一風堂さんらしくない魚介がガシっと効いたつけ汁は、サラリとしているのに麺との絡みが抜群に良いんですよね(^-^)v

チャーシューは早いうちにつけ汁に沈めて温めてからいただきます。

その後は揚げ玉投入で甘味をプラス。

最後は辛もやし投入でつけ汁をピリっと引き締めてみる( ・∇・)

割スープもしっかりと楽しみましたよ♡

デフォの豚骨ラーメンも旨いけど、この時期だけ楽しむ事が出来るつけ麺もやっぱ好きだわ♪♩♬

大満足です!

2021/06訪問41回目

【ラーメン・チャーハン】博多とんこつ定食Bいただきました【一風堂札幌狸小路店】

◉2021/06/30/WED #165 ★一風堂 札幌狸小路店 @博多とんこつ定食B ¥980

もうね、提供が始まってると思い込んでたのよね…

博多太つけ麺。

したら明日(7/1〜)だってんだもの、ガックリ来ちゃった(T^T)

けど、まだランチタイムだし…って事で、博多とんこつ定食Bをチョイス。

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

なんたってココのチャーハン、めっちゃ好きだからね♡

それとこのシンプルな豚骨ラーメンもLOVEなわけ(*´ω`*)

クリーミーで癖のない豚骨スープ♪♩♬

硬めコールのハリハリした細麺も旨い!!!

チャーシューは豚(鶏と豚が選べるんだけど)以外考えられない( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

からの〜チャーハン!

パラりと口内で解ける焼き加減と絶妙な塩味が堪らない♡

辛もやしと共に食うのもアリ中のアリ(^-^)v

大満足ッス♪♩♬

したけどやっぱしつけ麺が食いたかったな〜。

って事で、明日に続く。

ご馳走様でした( ̄^ ̄ゞ

2021/06訪問40回目

【ラーメン】赤丸+タンメン野菜の融合が実に旨い【一風堂 札幌狸小路店】

◉2021/06/06/SUN #138 ★一風堂 札幌狸小路店 @野菜赤丸 ¥1150

ごく稀に「野菜摂らなきゃ」っちゅう気分になる事がある。

言っても、野菜だけ食うなんて事は殆ど無いんだけどね。

そんな時はココ!

赤丸新味にタンメン野菜を乗っけた、その名も野菜赤丸(^-^)v

なんでも、トッピングでタンメン野菜を付けるよりもボリュームあるらしいよ。

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

チャーシューは言わずもがな豚をチョイス。

たっぷり野菜が身体に良さげ?…ですm(_ _)m

早速いただきましょう。

背脂の甘味とマー油の芳ばしい香りがアクセントになったクリーミーな豚骨スープ♡

硬めコールのパッツン細ストレート麺も抜群に旨い(^-^)v

食べ応えある野菜のトッピングも実に良い感じです♪♩♬

からの〜卓上無料サービスの紅生姜と辛もやし。

味変の一環としても追い野菜としても楽しめるのがイイね(^-^)v

此度も大満足っす!

2021/04訪問39回目

【札幌グルメ】一風堂札幌狸小路店でお得な博多とんこつ定食B!【札幌市中央区南3西6】

◉2021/04/08/THU #083 ★一風堂 札幌狸小路店 @博多とんこつ定食B ¥980

ポッカリと昼過ぎに身体が空いちゃった。

まだ間に合うかも…。

って訳で、ランチタイムにお得なセットメニューがいただけるコチラ(^-^)v

博多とんこつ定食Bを、麺硬め&豚チャーシューチョイスでオーダー。

お冷がルイボスティーってのもオイラには嬉しいポイントです♪♩♬

更に嬉しいのは卓上の無料アイテムである辛もやし♡

コレがあるのと無いのでは段違いですもんね!

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

シンプルながらも食指を伸ばすルックスと香り♪♩♬

んでコチラのチャーハンが頗る旨いんですよね〜(´﹃`)♡

早速いただきましょう。

クリーミーで嫌味のない後味と深い旨味をガツンと感じる豚骨スープ!

硬めオーダーの細ストレート麺は啜り心地やハリっとした食感も良く、ドンピシャな旨さ♡

スープと麺を1口づついただいた後は、紅生姜をちょい乗せしてプチ味変を楽しむ。

からの〜半チャーハン!

ガチで旨い♪♩♬

朝にしっかり食べたのに、気がつけば完食完汁のオールフィニッシュ!!!

大満足ッス(^-^)v

2021/01訪問38回目

通常利用外口コミ

【札幌グルメ】一風堂札幌狸小路店の極からか麺と餃子ごはんセット【札幌市中央区南3西6】

◉2021/01/29/FRI #025 ★一風堂 札幌狸小路店 @極からか麺&餃子・ごはんセット ¥1140(税別)

昨年の12月3日(誕生日)にアプリ会員でいただいたラーメン一杯無料のクーポン。

使わない事には勿体ないな…。

したけど4月末まで期限があるし……。

いや、やはり早めに使ってしまおう!

ってな事でコチラ(^-^)v

入店するや否や手指消毒を促され、センターのカウンター席に着。

厨房サイドのカウンター席は、スタッフさんの出入りが激しく落ち着かないので、コッチが好き♡

オーダーは、先日いただいて妙にハマった極からか麺と共に餃子・ごはんセットも追加でお願いしましたよ。

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

辛さは普通で麺は硬めコール。

この小皿に別提供される胡麻ばくだんがいい仕事してくれるんだよね〜(^-^)v

早速いただきましょう。

辛さ普通でも、オイラにしてみたら激辛仕様なスープは、スパイス使いがアジア系な様でいて、味わうにつれインド系な様でもあり、更にはシーズニング天かすが程よい甘味を引き出してくれて、なんとも奥深い味わいなんですよね〜♪♩♬

硬め仕上げの博多麺は言うまでもなく旨い!!!

途中から胡麻ばくだんをスープに溶いていただきますと、担々麺の様な雰囲気に早変わり♡

からの〜餃子・ごはんセット。

ひと口餃子をワンバン食い(^-^)v

更に辛もやしをどっさりOTR♪♩♬

最後は蓮華にごはんをよそいスープに浸して、ひと口雑炊として楽しみます。

うん、大満足っス!!!

お会計は、クーポンを使わせていただいたので、実質1140円(税別)が餃子・ごはんセットの190円(税別)のみのお支払い☆d(´∀`*)

実にありがたい事ですm(_ _)m

2020/10訪問37回目

【極からか麺】一風堂札幌狸小路店【札幌市中央区南3西6】

◉2020/10/17/SAT #269 ★一風堂 札幌狸小路店 @極からか麺 ¥850(税別)

ブログ更新を急がないと、どんどん情報が古くなっていく一方だな…。

って事で、ちょっと急ぎめでアップする努力をしますm(_ _)m デキルベカ?

からか麺がリニューアルしたと聞きまして、提供開始まもなく訪問。

入口でアルコール消毒をしまして着席。

っつか又この席か……。

店員さんの出入りが激しいこのカウンター席、どうしても落ち着かないんだよな〜。

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

リニューアルした極からか麺を辛さ普通でオーダー!

普通でも結構辛いとの事ですが、果たして如何に?!

早速いただきましょう。

確かに、以前とは違う辛さと旨味の切り口ですね(^-^)v

マー油のほろ苦さと肉味噌の辛さと軽い痺れに加え、天かすの仄かな甘味がミクスチャーされたスープに、スタン!っと歯切れのいい細ストレート麺が実にマッチしておりますなぁ〜♡

途中から胡麻ばくだんとやらを溶いていただきますと、ゴマの甘味と円やかさが加わり、まるで担々麺を食べているかの如き印象に早変わり!!!

正に楽しくて旨いってヤツ(´﹃`)♡

席の居心地以外は大満足!

2020/09訪問36回目

【博多細つけ麺】一風堂札幌狸小路店【札幌市中央区南3西6】

◉2020/09/03/THU #229 ★一風堂 札幌狸小路店 @博多細つけ麺 ¥790(税別)

提供期間中にもう一度食べたいと思っていた博多細つけ麺!

ギリギリ間に合ったっぽい( ̄▽ ̄;)

新たに設定された定食メニューも気になるところではあるのですが…。

ウンウン!

この感じ♡

この細麺(๑˘ ³˘๑)

堪らん旨さなのです!!!

揚げ玉や辛味を加えてセルフチューニング出来るところも尚更Good(^-^)v

ただ、割スープのカツオ風味が強すぎるので、出来れば豚骨スープで割っていただいてみたい…。

その他は完璧にオイラ好み♪♩♬

また来年も絶対食べたいと思える逸品でした!

2020/08訪問35回目

【博多細つけ麺】一風堂札幌狸小路店【札幌市中央区南3西6】

◉2020/08/12/WED #210 ★一風堂 札幌狸小路店 @博多細つけ麺 ¥790(税別)

何気に、一風堂さんのつけ麺シリーズが好きなんです♡

ソコへ来て、細麺仕様のつけ麺だっつぅ〜んだからテンション上がるわな(^-^)v

つけ麺って、つけ汁の濃度の問題があるのか無いのか分かりませんが、だいたいにして麺が太い場合が多いじゃないっすか?

だもんで麺が細いっちゅうだけで、無駄にワクワクしちゃう訳ですよwww

バッス〜〜〜ン☆d(´∀`*)

なんだか色んなアイテムが同時にガサっと出て来るので、写真に収めるのが大変だな( ̄▽ ̄;)

したけど、一風堂さんでは普段だと感じる事が出来ないような香りが立ち上がっており、食べる前からテンション上がっちゃうなぁ〜♪♩♬

早速いただきましょう。

このシュルっとしてて、噛めばシコパツな細麺!

ほんのり酸味を感じる熱々なつけ汁に潜らせて啜っても、その存在感は寧ろ前面に出るほど、この細麺が実に旨い!!!

中盤から蓮華に盛られた揚げ玉と別皿で提供された辛味を、つけ汁に加えてセルフチューニング。

ヤッベ!!!!!

ハンカクサイ程に旨い(´﹃`)♡♡♡

辛もやしも加えて辛さとシャッキリ食感をマシマシに(^-^)v

最後はキッチリ割スープを楽しみます♪♩♬

別皿の酢に関しては、オイラ的には必要ないアイテムでしたm(_ _)m

兎にも角にも大満足!!!

2020/06訪問34回目

【白丸元味】卓上の無料トッピングが復活再提供!【札幌市中央区南3西6】

◉2020/06/26/FRI #162 ★一風堂 札幌狸小路店 @白丸元味 ¥750

卓上の無料トッピングが復活提供だって!

昨今の騒動で一時的に提供を止めていたのが再提供って事だったので、早速行ってきました(^-^)v

なんだか久々な気がするな…。

って、いっつもこの席(スタッフさん達の行き来が激しいカウンター中央部横)に通されるんだけど、ココ落ち着かないんだよなぁ〜(- -;)

それはさておき、オーダーは白丸元味と博多チャーハンハーフにしました。

ココのチャーハン、大好きなんです(^-^)v

んで復活した卓上の無料トッピング。

使用したトングは戻さず、小皿にそっと添えて置きます。

バッス〜〜〜ン☆d(´∀`*)

安心安定の白丸元味!

麺は硬めでチャーシューは豚オンリーっス(^-^)v

いや〜♪♩♬

ブレない旨さですなぁ〜♡

からの〜チャーハンがサーブ!!

パラパラな炒め具合に絶妙な味付けが毎回ドツボなのよ(●´ω`●)

辛もやしとの相性も抜群(^-^)v

ラーメンにも辛もやし&紅生姜TPしまして、美味しくいただきました♪♩♬

大満足っス!!!

2020/04訪問33回目

【ラーメン・チャーハン】チャーハン食いたい欲が満たされる!【札幌市中央区南3西6】

◉2020/04/18/SAT #096 ★一風堂 札幌狸小路店 @白丸元味 ¥750(税別)+博多チャーハン/ハーフ ¥370(税別)

チャーハンが食いたい!

って、そんな時ありませんか?

けど、チャーハンだけだとちょっと物足りないかな…。

な〜んて時は、サラっと啜る事が出来るラーメンと共に♪♩♬

って事で、白丸元味に博多チャーハンのハーフをチョイス!

土日はランチのセットメニューやってないみたいですね…。

バッス〜〜〜ン☆d(´∀`*)

先ずはラーメンから!

麺硬め&豚チャーシューのチョイスです(^-^)v

早速いただきましょう。

ほんのり甘味を感じるクセのない豚骨スープは♪♩♬

ハリっとした歯触りが残る細ストレート麺は、スープを絡める毛管力も良く、バランスも最高!!

やっぱ外しが無い一杯ですよね〜(^-^)v

からの〜チャーハン!

パラっと炒められ妙なくどさが無くて最高な味わいっす(´﹃`)♡

紅生姜&辛もやし&辛子高菜も少々拝借。

本当は替玉に乗っけたいところではあるのですが、チャーハン食ったんで替玉コールは我慢ガマン…。

大満足です!

2020/04訪問32回目

【ラーメン】オナペコさんにはランチのセットメニューが俄然お得なんです!【札幌市中央区南3西6】

◉2020/04/02/THU #077 ★一風堂 札幌狸小路店 @ランチ/一風堂からか麺3辛+Aセット ¥1045

白飯が食いたい…。

どうせならラーメンも餃子も同時に……。

そんな欲をいっぺんに満たしてくれるコチラ(*^^)v

此度はお得なランチセットから一風堂からか麺を3辛に博多ひとくち餃子(ハーフ)と白ごはんが付くAセットをチョイス!

白ごはんはお代わり自由だってんだから、めちゃくちゃコスパ高いよね〜♪♩♬

バッス〜〜〜ン!( ̄▽ ̄)v

どうでもいい事かもしれないけど、オイラが座ったカウンター席の中央付近って、オペレーションの都合だと思うのですが、スタッフの往来が激しくてかなり落ち着かないスペースなんで、お店に空席があるならば店内の中央カウンター方面に通して欲しいなぁ〜( ̄▽ ̄;)

まぁ味には左右される事では無いので、気にならない人には問題ないのでしょうけどね…。

ウンウン♪♩♬

豚骨の甘味にピリ辛な刺激が加わり、ソコへ絡む細ストレート麺がなんたって旨いんだよねぇ〜(´﹃`)♡

からの〜白ごはんと餃子をセッティング!

ワンバンして食っちゃうよね〜♪(*`ڡ´●)

お次は卓上の辛もやしを小皿に取り分ける。

んで〜その後はお解りのように辛もやしOTR!!!

丼底に溜まった挽肉を夢中になって蓮華で追い掛けているうちに、セーブしていた完汁を危なくやっちゃう所だったわ( ̄▽ ̄;)

兎にも角にも大満足☆d(´∀`*)

2020/03訪問31回目

【ラーメン】ランチタイムのバリューセットAが俄然お得な豚骨ラーメン!【札幌市中央区南3西6】

◉2020/03/01/SUN #044 ★一風堂 札幌狸小路店 @ランチ/赤丸新味+Aセット ¥1012

一連の騒ぎの余波でキャンセルが続き、本気で涙出そう( ̄^ ̄゜)

けど今だけなんだ!...と信じて、飯食いに行きますm(_ _)m

ってな事で、ちょっと前ならば大陸家観光客で常にごった返していたコチラ。

ランチ時でしたが、訪問客が疎らなのは致し方ありませんな...。

オーダーは15:00迄のバリューセット、赤丸新味+Aセットにしてみました(*^^)v

出待ちのお客さんも少なかったので、幾ばくもなくサーブ完了。

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

いやはや、ラーメン丸々一杯に加え一口餃子が6ケに、なんとライスはお代り無料ってんだから、どっかの誰かさんに聞かせてやりたいっちゅう話し!!!

まぁ言った所でどうにもならん話なんだけどね(´ヮ`;)

早速いただきましょう。

クセがなくクリーミーな豚骨スープは、中盤から丼縁に注がれたマー油と辛味が溶け出して、旨さの相乗効果がUp!!!

硬めオーダーのパツシコ細ストレート麺は、言うまでもなくスープとの相性抜群( ^罒^ )v

チャーシューは鶏と豚が選べるんだけど、鶏をチョイスした事ない位に俄然豚チャーシュー派なオイラ♪♩♬

からの〜Aセットな☆d(´∀`*)

先ずは一口餃子をライスにワンバン食い!

からの〜豚チャーシューをOTR!!

最後は卓上の無料辛もやしをOTR!!!

ライスもうちょい食えるかなぁ.........とか思ったんだけど、炭水化物摂りすぎなんで止む無く自粛( ̄^ ̄゜)

大満足っす!!!

2019/09訪問30回目

【ラーメン】本年末まではプレミアム会員価格で楽しませていただきます!【札幌市中央区南3西6】

◉2019/09/08/SUN #231 ★一風堂 札幌狸小路店 @一風堂からか麺/4辛+Aセット ¥608(プレミアム会員価格)

ワンバンしてぇ〜なぁ。

白飯に餃子のワンバン!

更に言うと、卓上の無料トッピングもOTR出来ちゃうっちゅうココ(*^^)v

オーダーはお得なランチセットの一風堂からか麺に博多ひとくち餃子5個と白ごはんが付くAセットにしました♪♩♬

更には白ごはんのボリュームを大でね。

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

丼淵の油は拭いて出して貰いたいね( ̄▽ ̄;)

どんなに忙しくても、こういう所にサービスのクオリティを感じちゃうからさ( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

だので、綺麗に丼淵を拭き取ってからの〜もう1枚パシャリ。

兎にも角にも、早速いただきましょう。

ドンドンとジワる辛さと痺れが融合したスープ!

硬めオーダーの麺のシコパツ加減がドンピシャっすね(*^^)v

麺を2〜3啜りしてからのライスをセッティング。

自称ワンバン部の部長ですからね( ・∇・)

白飯に餃子のワンバンって、アホみたいに旨いよね♪♩♬

からの〜!!!

辛もやしもOTRする♡

辛子高菜もOTRする♡♡

なまら大満足!☆d(´∀`*)

本年末までプレミアム会員である事に感謝っす( ̄^ ̄ゞ

2019/07訪問29回目

【冷やし担々麺】冷たくてピリっと辛い担々麺でした!【札幌市中央区南3西6】

◉2019/07/25/THU #195 ★一風堂 札幌狸小路店 @冷やし担々麺 ¥890(税別)→¥500(プレミアム会員価格)

夏の限定麺第2弾が始まった様ですね〜。

っつ〜訳で、サロンの空き時間に行ってきましたよ(*^^)v

この日から提供され始めたメニューは...。

冷やし担々麺っす♪♩♬

したけどアレか......パクチー乗っかっちゃってんのね......。

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

小心者だもんで「パクチー抜いて...」って言えなかった(´ヮ`;)

まぁ苦手なだけで食って食えない訳じゃないしいいか。

早速いただきましょう。

キリッと冷えたスープは、胡麻の甘味とピリ辛な辣油のバランスが良いですね〜♪♩♬

麺もこの1杯の為の特製っぽく、モチっとした食感が美味しい(*^^)v

賽の目状にカットされた夏野菜に味玉、香ばしく味付けされた肉味噌にパクチー(←やはり好きになれない)と白髪ネギという構成は、今迄に一風堂さんでは提供されたことの無かった新発想なスタイルですよね( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

何度も言うようですが、やはりパクチーは抜いてもらうべきでしたわ(´ヮ`;)

セロリや三つ葉などのクセの強いヤツは好きなのに、パクチーだけはどう考えても好きになれない葉物ですね...。

ご馳走様でした( ̄^ ̄ゞ

2019/07訪問28回目

4.1

【博多辛つけ麺】無駄に汗かいちゃうのにクセになるつけ麺!【札幌市中央区南3西6】

◉2019/07/06/SAT #174 ★一風堂 札幌狸小路店 @博多辛つけ麺 ¥920(税別)→¥500(プレミアムメンバー価格)

7月中程で提供終了だもんな...。

まぁ手間もかかるし寒くなって来たらオーダーも減るだろうし、仕方が無いんでしょうけどね。

って事で、辛いヤツを再食しに行ってきました!

オーダーは博多辛つけ麺を辛さは普通で♪♩♬

オイラが入店したあとから、大陸系観光客の団体がドド!っと押し寄せて、あっという間に待ち客が出る程の賑わいっぷりに、店員さん達もアップアップしてましたな...(´ヮ`;)タイヘンソー

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

如何にも辛いぞ〜っちゅうビジュアル!

コレがなんとも堪らんのですよ♪♩♬

早速いただきましょう。

もうね、前回学びましたから、レンゲの上にある辛みフレークとネギは最初からつけ汁の中にダイブさせて、麺の方は味玉を避けて肉味噌と一味を先に混ぜ合わせてしまいます。

っつか、コレだけでも十分旨辛いんだなぁ〜(*^^)v

そいつをつけ汁に潜らせて啜れば、異なる辛さが一体化して、みるみるうちに顔面汗ダク!(´ヮ`;)

汗ダクなのに更に後押しのスープ割りで汗ダク×10!!!!!!!!!!

麺量をデフォでいただいたので、余裕で完食完汁の〜オールフィニッシュ(*^^)v

7月末からの限定は何をやるんだろうかねぇ〜♪♩♬

楽しみにしてます!

2019/06訪問27回目

【つけ麺】ボリュームたっぷりな博多太つけ麺の大盛いただきました!【札幌市中央区南3西6】

◉2019/06/28/FRI #165 ★一風堂 札幌狸小路店 @博多太つけ麺/大盛 ¥990(税別)→¥500(プレミアム会員価格)

辛いヤツは食べたけど、デフォのヤツはまだだったな...。

って訳で、期間限定のつけ麺を食べに中抜け。

昼過ぎなのに店内は結構な先客で賑わってますね!

オーダーは博多太つけ麺を大盛でコール。

チャーシューは豚選択の一本!

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

かなりボリューミーですな!

つけ汁からは魚介の良い香りが立ち上がってますよ〜♪♩♬

早速いただきましょう。

ムッチプリンな低〜中加水太縮れ麺!

コイツをビシっと魚介の効いたつけ汁に潜らせてズゾゾっと啜れば、背脂の甘味も絡み実に美味い(*^^)v

チャーシューはつけ汁で温めておき、途中からは揚げ玉とネギを投入して更に和テイストでいただきます♪♩♬

後半は辛もやしを間に挟み軽く味変!

モチのロンでスープ割までいただきますよ〜♡

めちゃくちゃ腹一杯になりましたわ(*°∀、°*)

期間中にもう一度、辛いヤツ行っときたいなぁ〜。

大満足っす!

2019/06訪問26回目

【ラーメン】MIBをタンメン野菜TPしてリピート!【札幌市中央区南3西6】

◉2019/06/16/SUN #155 ★一風堂 札幌狸小路店 @麺・イン・ブラック+タンメン野菜 ¥1177→¥716(プレミアム会員価格)

金曜日にMIB観てきました♪♩♬

今作もスケールでかくなかなか面白かったっすよ(*^^)v

っつ〜訳で、コチラのMIBをリピートしちゃうって話し。

オーダーは麺・イン・ブラックをタンメン野菜をTP!

アレか?キクラゲTPの方が、より一層ブラック感が出たかも知んないな...。

とか何とか思っては見たものの、取り敢えず此度はこのVer.で行ってみますわ。

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

タンメン野菜のおかげでいい感じのボリューム感が出てますね〜♪♩♬

マー油とBPのスパイシーな香りもGood!

早速いただきましょう。

ウンウン、やっぱし好きだわ〜♡

スタン!っと歯切れのいい麺も良い感じ(*^^)v

たっぷり野菜はホクホクシャッキリしてるし、チャーシューは豚チョイスで大正解!!

最後は辛もやしをちょい乗せして一気に完食完汁♪♩♬

クセになる旨さっすわ!(´﹃`)

2019/06訪問25回目

【つけ麺】博多発の豚骨ラーメン店で夏季限定のつけ麺を食べてみた!【札幌市中央区南3西6】

◉2019/06/06/THU #144 ★一風堂 札幌狸小路店 @博多辛つけ麺/大盛 ¥1020→¥500(プレミアム会員価格)

一風堂さんのInstagramのアップを見ちゃった♡

限定の麺・イン・ブラックも出してるのに、更に新しい限定の提供って凄いっすね!

したけどコレ、待ってたのよ〜♪♩♬

毎年恒例のつけ麺を辛くアレンジしたヤツ!

博多辛つけ麺を大盛でオーダー(*^^)v

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

良いじゃないかイイじゃないか〜♪♩♬

辛肉味噌&一味唐辛子&辛揚げというコンボが麺サイドに乗っかってて、見た目もストレートに辛そうですな!

では、先ずは余り混ぜないで麺だけをいただきましょう。

ヌヲッッッ!!辛ぇ〜〜〜!!!(´ヮ`;)

ムチコゴっとした食感の麺に一味唐辛子がダイレクトにくっついて来ていたのをそのまんま啜っちゃったんで、いきなり顔面汗ダク状態になっちゃった(・ω・;#)

んで肉味噌も一緒に麺を引っ張りあげてつけ汁に潜らせていただけば、刺激ある辛さの中にも肉味噌の甘味が加わる事である程度辛味は中和され、つけ汁の魚介感も程よくてウンマイっすなぁ〜!(*´﹃`*)

って事は......と、麺上の具材を麺に絡めてそのまんま食べてみた所、これだけでも辛い混ぜ麺として一品誕生しそうな感じの美味しさですね♪♩♬

からの〜辛揚げとネギをつけ汁に投入しまして3度目の味変を楽しませていただきましたよ(*^^)v

モチのロンでスープ割もいただきます!

いや〜〜コレ、癖になる旨辛さだね〜♪♩♬

期間中にもう1回、絶対食べに来よう〜っと(*^^)v

2019/06訪問24回目

4.1

【ラーメン】トミーもウィルも居ないけどコレは確かにMIBだね!【札幌市中央区南3西6】

◉2019/06/01/SAT #141 ★一風堂 札幌狸小路店 @麺・イン・ブラック ¥890(税別)→¥500(プレミアム会員価格)

なんだか面白そうな事やってるなぁ〜♪♩♬

近日、あのMIBの新作が放映されるにあたって、一風堂がタイアップした企画を打ち立ててきたよ(*^^)v

その名も麺・イン・ブラック!!!

単純に考えれば、元々赤丸新味で使われている香味油(マー油)があれば「ブラック」的な感じになりそうだけど、こりゃ単にそう言う事じゃなさそうだね。

かなんかしてたら、隣に座った日本語ペラペラなガイジンさんと妙に仲良くなっちゃった( ・∇・)ハシヅカイウマイナ〜!

バッス〜〜〜ン( ^罒^ )v

運ばれて来た瞬間からマー油の香りがガツンっと立ち上がっており、鼻腔を擽りますな〜♪♩♬

んでタイトル通りのブラッキーなルックスもGood!

さて早速いただきましょう。

ウワッ!!!

ベースになるマイルドな豚骨スープにマー油の香ばしさとブラックペッパーの刺激が加わり、それを纏う博多細ストレート麺の旨さたるや、めったクソ旨ぇ〜ジャン!( º∀º )

チャーシューは豚チョイスで大正解♪♩♬

辛もやしや紅生姜もちゃんといただきますよ〜(*^^)v

まぁアレだ、わかりやすく言えばガッチリとマー油が効いたスープに黒胡椒を掛けて麺を細くした熊本ラーメン...って感じかな...(←全くわかりやすくないヤツ)

したけどコレ、かなり好きなヤツっすわ☆d(´∀`*)

期間中にもう1回位は食べに来たいなぁ〜。

今度はコレにタンメン野菜トッピングしちゃおう!

一風堂 札幌狸小路店

2019/04訪問23回目

【ラーメン・チャーハン】タンメン野菜のトッピングでボリューム満点っス!【札幌市中央区南3西6】

◉2019/04/28/SUN #120 ★一風堂 札幌狸小路店 @白丸元味+タンメン野菜+ランチセットB ¥650(プレミアムメンバー価格)

野菜が食いたいな...。

な〜んて思う事だってあるんスよ、オイラだって。

って訳で、コチラ。

全然野菜関係ないぢゃん!...って??

いやいや、結構な量を摂取出来るんっスよ〜♪♩♬

オーダーは白丸元味にタンメン野菜、それとランチセットのB(半チャーハン)っス。

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

先ずはラーメンのみが提供されます。

チャーシューで隠れてますが、結構な野菜のボリュームなんっスよ〜コレが!

んでスープをひと口...。

ウンウン、間違いないヤツ♪♩♬

って思ってたらチャーハン着丼で〜2度目のバッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

とっ散らかっちゃったけど、麺カタでオーダーしたシコパツ低加水ストレート麺は、割と最後までヘタレないってのもGood!

んでたっぷり野菜と共にガシガシ食らう( *˘ ³˘)ンマ

中程から卓上の辛もやしも乗っけてピリ辛仕様に味変♪♩♬

ココのチャーハンはパラりとシットリのいい所取りで実に旨いんだよね〜(^q^)

かなり腹いっぱいになりましたわ!

2019/04訪問22回目

【ラーメン】博多×徳島のマリアージュ的な一杯でした!【札幌市中央区南3西6】

◉2019/04/03/WED #094 ★一風堂 札幌狸小路店 @博多肉そば(白ご飯・玉子付き)¥990(プレミアムメンバー価格¥500)

アチコチで限定メニューが始まってますなぁ〜。

中でも気になっていたアチラのG系、オープン間もない時間に行っては見たものの、提供開始が13:00からだと知りまして別の限定を攻めることに!

以前、夏場に肉盛系の冷しってのも出てたよなぁ〜。

此度は何となく見た目が徳島系を彷彿させるメニューになってますね♪♩♬

って訳で、博多肉そばを白ご飯少なめでオーダー。

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

大至急玉子を割ってOTR(←オンザラーメン)!

うんうん、徳島っぽいね(o'∀')

スープは白丸元味のソレなのですが、食べ進むうちに豚と牛もつを甘辛く煮た具材と生卵の甘味が移って来て、全く違うタイプのスープに変わる!

硬めオーダーの麺はシコパツっとしていて、いつもながら美味しいですね〜♪♩♬

んで卵黄を雪崩させて豚と牛もつの煮込みを一口!

こりゃ〜白ご飯に合わない訳が無い!...と、至急OTR(←オンザライス)クッソウメェ(^q^)

生キャベツのショリっとした歯触りとサッパリ感で口内をリセットしつつ食べ進む♪♩♬

健康に気を使ったフリを無駄にするスープちょい残しでフィニッシュ!

ってか豚骨スープと生卵って以外に合うもんなんですね〜♪♩♬

2019/03訪問21回目

4.1

【ラーメン・丼物】辛味に慣れてきている気がしただけでした!【札幌市中央区南3西6】

◉2019/03/24/SUN #085 ★一風堂 札幌狸小路店 @一風堂からか麺/特辛 ¥500(プレミアムメンバー価格)+ 明太子ごはん ¥300

細っそい麺をZUZUTTOやりたくなりましてね。

序にかなり腹減りだったもんで。

店前まで来て混んでたらやめよう...と思ったら、案外空いててスルりと入店(*^^)v

さてと、何にしようかな...。

って事で、一風堂からか麺を特辛にしまして、同時に明太子ごはんをタクアン抜きでオーダー♪♩♬

その前に、辛もやしを小皿にひとついただきましょう( ・∇・)

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

八辛の時と余り見た目は変わらないんだけど、ソレは体験済みなのでFAKEと見なす。

ただ、最近辛いラーメン食べ続けてるのもあってか、何となく問題ない気がするんだけど、どうかなぁ〜。

早速いただきましょう。

ヤックい!!!!!!

ナンマラ辛いじゃないっスカ!( ̄▽ ̄;)

この特製肉味噌のパワーったら、マジで半端ねぇ〜わ(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

ビリビリしてる口内を和らげるべく、明太子ごはんをセッティング。

タクアン大嫌いなので見た目が質素に見えますが、コレでいいんです!

丼山盛りで食いたい...と思うのはオイラだけかな?

最後はスープカレーよろしく、レンゲon the白飯をスープに浸して喰らう( ̄^ ̄ゞ

やっぱ慣れてきている感はあれど、翌日のバックファイヤーは必須(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

ソレ分かってるなら止めりゃ良いのにね(T ^ T)

2019/02訪問20回目

4.1

【ラーメン】ねぎ繋がりって事でコチラでも初のネギTPを試みました!【札幌市中央区南3西6】

◉2019/02/27/WED #062 ★一風堂 札幌狸小路店 @赤丸新味+ネギTP ¥580(プレミアム会員価格)

昼間に食べたねぎだくのヤツに自ら完璧引っ張られたよね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

だってさ、やったこと無かったんだもの、ネギのトッピング...。

っつ〜事でコチラ!

年内はプレミアム会員価格(ラーメン一杯500円)で何れの種類も食えちゃうんで、なんだか申し訳ない気がして余り来てませんでしたm(_ _)m

でもこの際ですから遠慮なくいただかせて貰います!( ̄^ ̄ゞ

此度は赤丸新味にネギトッピングでオーダー!

バッス〜〜〜ン!( ^罒^ )v

80円のトッピングだもん、この位なもんだよね〜( ̄▽ ̄;)

キクラゲTPの時はかなりボリュームあったんで、ソコは原価の差って事かな?

まぁ何れにせよ、基本ワンコインでいただかせて貰う訳ですから、文句言っちゃ〜いけませんよね( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

このマー油(香味油)の焦がしニンニクが香る豚骨スープが何とも好きなんだよねぇ〜♪♩♬

硬めオーダーでハリっとした食感の細ストレート麺もLOVEっす♡♡

2種の部位が違うチャーシューにキクラゲや、時折シャリっと来るもやしもいい感じ(*^^)v

そんでたっぷりのネギと硬茹での麺を同時に頬張る幸せったら、まぁ〜ま至福っすわ(´﹃`)♪♩♬

辛しもやしも小皿にいただきまして...

後半に差し掛かりラーメンの具としてガツっとダイブさせていただきました!

大満足っす(*^^)v

2019/01訪問19回目

【ラーメン・チャーハン】ランチセットも基本プレミアムメンバーなのでラーメンメニューはワンコイン!【札幌市中央区南3西6】

◉2019/01/11/FRI #010 ★一風堂 札幌狸小路店 @一風堂からか麺/八辛/ランチセットB ¥650(プレミアムメンバー価格)

辛いやつ...辛いやつ......。

あっっっ!!!

こんな近くにあるじゃん(*^^)v

しかもランチタイムならばプラス150円で半チャーハンも食えちゃうしね♪♩♬

って事で、一風堂からか麺を八辛にしまして、半チャーハンが付いたランチセットのBをオーダー。

プレミアムメンバーだもんで、基本ラーメンメニューは何を食べてもワンコインなのが嬉しいよね〜❀(*´▽`*)❀

有り難やアリガタヤ♪♩♬

このボリューム感で基本1040円の所、プレミアムメンバーだとたったの650円っすからね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

それと前回もからか麺の八辛食べましたが、オイラが美味しく食べることが出来る辛さのMAXってところですので悪しからずm(_ _)m

ビリっと刺激のある辛さと共に軽く痺れを伴ったスープは、ベースのスープ自体に円みがあるので、相対してピシャリな按配なんっすよね〜♪♩♬

んで硬めオーダーで茹でられた麺は、ズゾっと啜り心地のいい麺線とシコパツな食感が旨い(*^^)v

シャッキリしたもやしや青ネギのアクセントも、この一杯が好きな要因のひとつなんです!

からの〜半チャーハン♪♩♬

やっぱ一風堂のチャーハンはいつ食べても美味いな〜(*´ч`*)

そんで、一頻りラーメンを啜り終えた後に丼底に残った挽肉やもやし等をサルベージしてオンザチャーハン!!!(๑˙ت˙๑) コレ辛ウマー

いや〜最高じゃないのさ!!!

いい感じに汗かいて〜ご馳走様でした(*˘╰╯˘)ゞ

2018/12訪問18回目

【ラーメン】またまたプレミアムメンバーの特権を活かしました【札幌市中央区南3西6】

◉2018/12/21/FRI ★一風堂 札幌狸小路店 @白丸元味 ¥500(プレミアムメンバー価格)

職場から近いし、ワンコインでラーメンが食えるなら行かない手は無いっしょ!

でもココばっかりってのも...なんだかねぇ( ̄▽ ̄;)

まぁそれはさて置き、サクッと食べてサロンに戻りましょう。

って訳で、此度は白丸元味を麺硬めでオーダー。

スタッフさんが一番行き来するこのカウンター席、忙しない感じがして落ち着かないなぁ〜(^-^;

バッス〜〜〜ン!!!(๑•̀∀- )و

チャーシューは鳥と豚から選べますが、迷わず豚チョイス。

ってか今まで1度も鳥チョイスした事無いな...。

今度は鳥にしてみようかしらね。

いつもの如く、モンマリとした口当たりのマイルドな豚骨スープ♪♩♬

合わせるチュルパツな博多麺が実に美味い(*^^)v

麺をひと啜りした後は、小皿に辛もやしを準備。

からの〜トッピング!( ゚∀゚)

アレだな。

勝手にやっといて言うのもなんだけど、辛もやしは別々で食べた方が旨いな(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

したけどコレでワンコインだもなぁ〜♪♩♬

有り難き幸せ!!!

2018/12訪問17回目

4.1

【ラーメン・チャーハン】プレミアムメンバーに返り咲きました!【札幌市中央区南3西6】

◉2018/12/08/SAT ★一風堂 札幌狸小路店 @一風堂からか麺/八辛 ¥500(プレミアムメンバー価格)+ チャーハン/ハーフ ¥350

こんな事もあるのね〜♪♩♬

2016年に必死こいて通った甲斐が有るってもんです(*^^)v

と言うのも、この度一風堂店主の河原さんから、過去のプレミアムメンバー宛に、なんと2019年の12月末日までラーメン一杯500円でいただけるという「リパブリック・プレミアムメンバー」としてのカードが送られてきたんですよ☆d(´∀`*) ウレシー

っちゅう事で早速行ってきました!

オーダーは一風堂からか麺を八辛で(*^^)v

コレが通常890円→500円ですから、申し訳ないのでチャーハンハーフも追加オーダー(←単に腹減ってただけなんだけどね)

バッス〜〜〜ン!!!(๑•̀∀- )و

前回八辛食べた時よりも赤色が和らいだかもね。

したけどオイラの辛さ忍耐力限界が八辛だからね〜( ̄▽ ̄;)

早速いただきま〜す♪♩♬

スコーンと辛味を感じる中にも円やかな豚骨スープがソレを中和し、更に食べ進めると肉味噌の味入れに使われているであろう山椒等のジワっと来る痺れが後追いして来るスープ(*´ч`*)

硬めオーダーした麺はスルスルシコシコで、やっぱしこの低加水ストレートがこのスープにはドンピシャだよね♪♩♬

からの〜チャーハン!

いつも思うんだけど、一風堂のチャーハンってホント旨いよね〜(๑´ڡ`๑)♡

レンゲにONしてスープに浸して食うのもGood(*^^)v

いやはや、大満足っす!!!

こんなプレミアムなカードがあったら、来年も又また通う頻度が増えちゃうんだろうなぁ〜(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

2018/11訪問16回目

4.1

【ラーメン】博多発祥の豚骨スープに味噌を合わせた冬季限定の一杯!【札幌市中央区南3西6】

◉2018/11/24/SAT ★一風堂 札幌市狸小路店 @味噌赤丸 ¥800 + チャーハンハーフ ¥350

またまた今日も朝からNOご飯...。

忙しいってのはいい事だけど、同時に「心」を「亡」くしちゃならんな...と思うのも本音。

ならば満たしてやりましょう( ̄^ ̄ゞ

って事で、先日から始まった冬季限定の味噌赤丸を香味油(マー油)多めでオーダー♪♩♬

追加でチャーハンハーフもね(*^^)v

おや?ココんちの高菜ってこんなに酸味控え目だったっけかな?!(^ρ^)ウマイネ

バッス〜〜〜ン!!!(๑•̀∀- )و

味噌の旨味に付け加えてマー油を増してみたらどうなるのか?

っつかマー油が好きなだけ...って話も無くもないんだけどね( ̄▽ ̄;)

どれどれ...。

うん、思った通り味濃いね〜( ・∇・)♪♩♬

更にマー油ゾーンを混ぜて......更に味濃くなるね〜(´▽`*)アハハ

麺はいつものスタンっとした低加水ストレート麺ではなく、やや切り刃を厚くして縮れを加えたタイプになっており、スープの濃度に負けず劣らずムリュっとした噛み心地が美味しいですね〜♪♩♬

チャーシューも肉感あっていいネ( ‘-^ )b

んでもってチャーハン!

ココんちのチャーハン、マジで好き♡

途中から辛もやしガッサ〜乗っけて食べたよ( ・∇・)♪♩♬

あ......何だか知らんけど洗い物増やしちゃった感が満載だな.........m(_ _)m

お腹いっぱい大満足!

2018/11訪問15回目

4.1

【ラーメン】香味油の調整で無限に味変出来る博多発祥のラーメン店【札幌市中央区南3西6】

◉2018/11/05/MON ★一風堂 札幌狸小路店 @赤丸新味 ¥850

せいすスタンド→焼鳥サマサマ→無駄に腹減った( ̄▽ ̄;)

って事で、帰宅途中にあるラーメン店で、今一番食べたいヤツは何処だべか???

ココだな♪♩♬

前に白丸元味でもオーダーが通ったんで、赤丸新味の香味油(マー油)多めの麺硬めでお願いしてみた。

すると「3倍増し位で良いですか?」という逆問があったので、ソレでお願いしてみた( ・∇・)♪♩♬

ラーメン前に辛もやし...食っちゃうよね。

バッス〜〜〜ン!!!(๑•̀∀- )و

マー油が多いのか?デフォとあんまし変わんないのか?!

よくわかんないけど、多くしてくれたんだろうね(´ヮ`;)

その辺は食べてみなけりゃわからんモネ。

あ〜〜〜♪♩♬多くなってるわ〜☆d(´∀`*)

ニンニクの香味油が多くなることで、なんつッ亭のラーメンを食べているかのような錯覚に陥る( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

したけどココは一風堂!

色んな味変で1杯のラーメンを楽しめるのだ(*^^)v

次来た時は可能な限り香味油を入れてもらって食べてみたいなぁ〜...。

まだまだ多くても、絶対旨いと思う!!!

2018/10訪問14回目

4.1

【ラーメン】飲みの〆に久し振りの一風堂で白丸元味食べました【札幌市中央区南3西6】

◉2018/10/18/THU ★一風堂札幌狸小路店 @白丸元味 ¥790

先日、周年イベントで振る舞い(無料)ラーメンを提供していた一風堂さん。

簡単に思えるけど、普段から利用されているお客様に感謝を込めて...なんて、なかなかできる事じゃないですよね〜( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

まぁそのイベントには行けなかったのですが、周年の勝手なお祝いがてら飲みの〆に行ってまいりました♪♩♬

混んでたらやめようと思っていたのですが、比較的空席もあって楽々着席。

サイクル的にいうと一風堂からか麺...なんだけど...。

やはりココは周年って事もあり基本的なヤツ!っちゅう訳で白丸元味を麺硬め&豚チャーシューでオーダー。

シンプルながらもコレぞ一風堂の王道!ってなルックス♪♩♬

臭みなんか一切無いミルキーなスープとザラパツでコチシコの麺が、飲みの〆にはドンピシャなんだよね〜(*^^)v

後半に差し掛かり、卓上の辛もやしと紅生姜を添えて味変!

サクサクッと啜って〜完食完汁☆d(´∀`*)

大満足!!!

2018/07訪問13回目

【つけ麺】つけ麺は夏だけじゃなくて通年で提供して欲しいところですね【札幌市中央区南3西6】

◉2018/07/25/WED ★一風堂 札幌狸小路店 @一風堂太つけ麺/大盛 ¥980

毎年夏の恒例となった一風堂のつけ麺が提供開始!

麺が細いのと太いのがあるらしいんですが、狸小路店は太いやつオンリー。

数年前は東京つけ麺…とかっちゅうネーミングで、つけ汁に黒オリーブか何かが入ってた細いつけ麺を提供してたんだけどね( ・∇・) サッポロダトホソメンッテヒョウバンヨクナインダベカネ?

っつ~訳で、一風堂太つけ麺を大盛でオーダー(*^^)v

400gなら最後まで美味しくいただけるボリュームだろうしね♪♩♬

バッス~~~ン!(๑•̀∀- )و

うんうん( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

いい感じのサイズだし、麺のテラっとした艶感もイイね♪♩♬

んダバいっちょう啜ったりましょかねぇ〜( ̄^ ̄ゞ

あ!

麺が去年と確実に違う!!!

こんなにエッヂが効いた感じじゃなかったし、縮れも前の方が強かった気がする(←勘違いだったらスンマセン)し、尚且つ麺自体がツルっとしてて美味しい(*^^)v

したけどオイラ的には魚介全面テイストよりも、もう少し豚骨感強めのつけ汁が好きかもなぁ〜。

何故かっちゅうと、スープ割も鰹出汁っぽい旨味が強いので、一風堂でつけ麺食べてるぞ!…っていう満足感が薄い気がしてねぇ〜( ̄▽ ̄;)

したけどコレはコレで好きなんですよ、ホント♪♩♬

空になった丼見てくれれば一目瞭然っしょ(*^^)v

満足感も十分でした♪♩♬

2018/05訪問12回目

【ラーメン・チャーハン】多彩なメニューで呑み客も引き寄せる博多発祥豚骨ラーメンがウリの札幌1号店【札幌市中央区南3西6】

◉2018/05/31/THU ★一風堂札幌狸小路店 @赤丸新味 ¥850+チャーハンハーフ ¥350

今日で5月も終わりかぁ。

色々とあった22年間の付き合いでしたが、出逢えた事に感謝しなきゃね。

オイラはというと、まぁ相も変わらずラーメン食っとりますがね。

変わらないってのもひとつのカタチであるという事もまた事実。

っつ~事で此度は赤丸新味を麺硬め、追加でチャーハンのハーフをオーダー。

あ、ランチセットみたいなヤツもあったんだったね…。

したけど面倒臭いからコレでいいや。

バッス~~~ン!(゜∀゜)

あれ?

また丼がデカくなったんじゃね?!

気の所為かな…。

しかもこんな辛かったっけ?( ̄▽ ̄;)

そうは言っても美味しい事には変わりないんだけどね( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

んでチャーの飯。

このプチっと乗っかった福神漬が良いのよね♪♩♬

はい旨い(๑´ڡ`๑)♡

辛もやしはこういう組み合わせ方もアリ(*^^)v

はい食い過ぎ(* ̄3 ̄)~♪

2018/05訪問11回目

4.3

【ラーメン・ホルモン】札幌市中央区南3条西6丁目にある博多発祥のとんこつラーメン店【市電資生館小学校前エリア】

◉2018/05/06/SUN ★一風堂札幌狸小路店 @白丸元味 ¥790+ホルモン鉄板 ¥600

〆のラーメン、どこにしようかな~。

たまに一幻あたりで並んでみる…ってのもアリかもしんないな。

店とか思ったんだけれども、やっぱ並ぶのが面倒になったんで、サクッと一風堂に来ちゃった( ・∇・)♪♩♬

ヌヌヌ!!!

ラーメンをチョイスする前に、ホルモン鉄板が気になっちゃってすかさずオーダー( ̄^ ̄ゞ

とはいえ、ちゃんと後から白丸元味を追加オーダーしましたけどね(*^^)v

辛もやしもしっかりといただきます♪

先にホルモン鉄板ズドーン!m9(*’д`*)

熱々ジュージュー♪♩♬

ウメェ〜コレ!(灬º﹃º灬)♡

ちょいと遅れて白丸元味着丼!

麺は硬めオーダーね(*^^)v

コレコレ♩♬

なんだか不思議とホッとするんだよね〜(*´∀`)-3

からの〜辛もやしをダイブ!

更に〜ホルモン鉄板もダイブ!!

もやしがダブったけど、この組み合わせ……なまら(*´σЗ`)σいいね!

ち〜とばっかしお高めになっちゃうけど、皆さんにも試してもらいたいなぁ〜コレ(*^^)v

2018/04訪問10回目

4.3

【ラーメン】札幌市中央区南3条西6丁目にある博多発祥の豚骨ラーメン店【市電資生館小学校前エリア】

◉2018/04/07/SAT ★一風堂札幌狸小路店 @一風堂からか麺/八辛 ¥890

風邪っぴき6日目。

此度も精をつけにコチラへ訪問。

ココなら生ニンニクが卓上にあるじゃない♪σ゚ロ゚)σ

同時に汗かいて毒素を出してやろう!

ってんで、一風堂からか麺を八辛でオーダー( ̄^ ̄ゞ

その上にも特辛→超特辛…とあるのだけど、八辛位がオイラが美味しくいただける辛さのMAXなのです( ̄▽ ̄;)

ババ〜ン♪♩♬

以前に八辛食べた時よりも、明らかに紅色が強くなってる!(o゚Д゚ノ)ノ

然しながら、こんくらいビビットなルックスの方が「からか麺食ってるぞ!」って気分が増してイイね( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

何はともあれ先ずはスープから。

唐辛子由来のピリピリと来る辛さを、ベースの豚骨スープが円やかに包みこみつつ、間違っていなければ…なのですが、ホワジャオの様な山椒系の痺れが強くなった気がするんだけど、コレって気のせいだろうか?( ´ρ`; )

硬めオーダーで提供された麺は、パツっとした食感がスンゲ〜好みっす(*^^)v

後半にかけて、生ニンニクをクラッシュしての〜辛もやしドバっと乗せで〜顔面大量滝汗っした!(;°;ω;°;)

うん、スッキリ爽やかからか麺!!!

コレで何とか風邪菌も散ってくれたらいいんだけどなぁ〜(;´Д`)

2018/02訪問9回目

【ラーメン・チャーハン】札幌市中央区南3条西6丁目にある博多発祥のラーメン店【市電資生館小学校前駅】

◉2018/02/16/FRI ★博多一風堂札幌狸小路店 @白丸元味+マー油TP ¥790 @チャーハン/ハーフ ¥350

そう言えば、赤丸で出来たんだから、白丸でも可能なはずだよな…。

…と、普通の感覚の方ならば先ず考えない様な事を考えてしまうと言う悲しい性(;´・ω・)

何をか?…って?!

豚骨ラーメンでは良く使われるマー油。

赤丸新味だとデフォで使われている、あの黒い油の事です。

ニンニクやネギ等を黒くなるまで焦がして、ソレをサラダ油やごま油等のオイルと共に火にかけて、味と色を油に移したもの…と言えば何となく伝わりますかね?

白丸元味にはソレが使われていないので、マー油を足すことが出来るのか?…って事なのよ( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

って訳で、店員さんに「白丸元味にマー油って入れたりする事出来ますか?」と聞きますと「へ?!?!」…と言われてダメなのかと思いきや、前回の時も感じたのですが、どうやら一風堂ではマー油という単語を使わないみたいで…( ̄▽ ̄;)

「あの赤丸新味に浮いている油の事なんですけど…」と云うと「あ~!香味油の事ですね!可能ですよ♪♩♬」…って事で一件落着( ・∇・)♪

それと、チャーシューが鳥と豚から選べるようになったんですね!(←豚をチョイス)

しかも無料で出来るみたいなので、ソレじゃ~悪いから(←単純に食べたかっただけだけどな)って事で、チャーハンハーフも追加オーダー( ̄^ ̄ゞ

バッス〜〜〜ンヽ(☆∀☆ )ノ━!!!

マー油がかかるだけで、見た目はデフォの白丸と全くの別物の様に見えますね!

しかも芳ばしい香りが、なんつッ亭のラーメンを彷彿させますなぁ〜♪( ̄∞ ̄)クンクン

ファーストインパクトからマー油をプラスした事によって博多ラーメン→熊本ラーメン寄りにスイッチするスープ!

硬めオーダーの細ストレート麺は毛管力もバッチリで、スープの良さも当時に楽しめる所が好き(*´ω`*)♪

2種のチャーシューも異なった食感と味わいがGood♪

からの〜ハーフチャーハン( ̄^ ̄ゞ

福神漬が添えられている所が一風堂らしいですね(*^^)v

この日のチャーハンはちょい甘めテイストでしたね。

でも大丈夫!

紅生姜という強い見方(←塩味を自由に足せる)がいるからさ(*^^)v

いや〜、マー油足した白丸元味、めっちゃ好きだわ〜(*´﹃`*)♩♬

シンプルな白丸もいいけど、暫くはマー油追加にハマっちゃいそうだな( ̄▽ ̄;)

ご馳走様でした(´>ω∂`)☆

2017/12訪問8回目

【ラーメン】中央区南3条西6丁目にある博多発祥のラーメンチェーン店【狸小路6丁目】

◉2017/12/06/WED #198 ★一風堂札幌狸小路店@一風堂からか麺/三辛+キクラゲTP ¥970

久々に〆の一風堂♪

ラーメンビンゴもまだ全然揃ってないしね〜。

したけど、そういったイベントに直ぐ乗っかっちゃうオイラって、ホント鴨ねぎだよね( ̄▽ ̄;)

ソレはさて置き、此度は順序からいってからか麺だな!

辛さに対する忍耐力が弱いので三辛にしまして、キクラゲもTPしちゃいましょう♪

そろそろ忘年会シーズンだし、酔狂達も挙ってココで〆!…なんてなると、深夜でも店内はガッチャガチャになるから、12月中に落ち着いて食べる事が出来るのも今のうちかもね…。

な〜んてボケっとしてたらラーメン着丼!!!

キクラゲの量が凄っっ(๑⊙д⊙๑)‼

以前にトッピングしたキクラゲに味がしっかり入っていて、ちょっと余計だなぁ〜と思っていたので、先にキクラゲのみを口に運びまして、妙に味がついていないのを確かめてからの〜オールダンク!!!!

オイラには丁度いい辛味のレヴェルである三辛とモンマリマイルドな豚骨スープのマリアージュがひと口目っからムマイ♪♩♬

硬めオーダーで茹であげられたスルパスシコツル麺もコチラならでわの美味しさ(*^^)v

キクラゲと同時に麺をいただきますと、口内で逃げ回るキクラゲが2~3噛みに1度ゴリッキュ♪っと歯触りが心地よく楽しいなぁ〜( ・∇・)♪

ん〜〜〜満たされたわ♪♩♬

ラーメンビンゴもやっと1列揃ったし、レンゲ奪取の為にもうちょいと通う事にしましょうかね(*´艸`*)

ご馳走様でした(`•∀•´)✧

2017/11訪問7回目

【ラーメン】中央区南3条西6丁目にある博多発祥のラーメン店【狸小路6丁目】

◉2017/11/04/SAT #181 ★博多 一風堂 札幌狸小路店 @白丸元味+黒味噌胡麻坦々 黒玉(KURO-DAMA) ¥790

スマートフォンのアプリで『スマホサイフ』とかいうのがあってさ、その登録をしてたら、お!っていう情報が流れて来たんよ。

裏メニューの、しかも味変になるトッピングが無料になるらしいジャン!!!

しかもこのトッピング、アプリ取得者だけの特典らしいけどさ、まさかの無料なのな( ̄▽ ̄;)

そうなったら寄らない訳に行かんでしょ!

ち〜とばかし恥ずかしいな…と思いつつも、スタッフさんに『白丸元味』をオーダーしつつ、スマホサイフの画像を見せ「コレ、いいですか?」と確認してみると………「白丸一枚と黒丸お願いしまぁ〜〜〜っす!」ってデカい声で通すんっすね( ̄▽ ̄;)

そうなると、もはや裏でもなんでもねぇ〜っちゅう話だよね(´゚艸゚)∴ブッ!

っつって、この黒いヤツが『黒玉』なのか?

玉…という割に、装い方がバラけちゃってて『玉状』になってねぇし(´・ω・`;)

まぁソコは目をつぶって…ですね、どんくらいの味変効果があるのか、先ずはデフォでいただきます(-人-)

ウンウン、なまら白丸( ・∇・)♪

デフォの白丸の味を楽しんだ後は、例の黒玉をドン!!!

ムム…( -᷅_-᷄ )!

胡麻の甘味はかなり抑えられており、香ばしさと旨味の奥行きが広がる黒玉のパワーが、想像していた以上に凄ウマ〜(๑°ㅁ°๑)‼✧

ならば!(←全く「ならば!」じゃねぇ〜けど)

辛もやし『乗せ過ぎ部』始動( ̄^ ̄ゞ

ん〜とね、辛もやしを乗せ過ぎたら黒玉の良さが一切掻き消えるんで、コレに関してはオススメしないよ(´・ω・`;)

けどね、この黒玉は試す価値ありだね(*^^)v

ご馳走様でした〜ヽ(*´∀`)ノ

2017/10訪問6回目

【ラーメン】中央区南3条西6丁目にある博多発祥のラーメン店【狸小路】

◉2017/10/18/WED #170 ★一風堂 札幌狸小路店 @ソースとんこつ+ごはんセット ¥950

10月16日で創業32周年なんですって!

一つのお店を続けてくのも大変な時代に複数店舗を、しかも32年間も…って、ほんと凄い事だと思いますm(_ _)m

そんな中、一風堂20年ぶりの大発明!…なんちゅう広告が、数日前からアソコやらココやら色んなところで目にしちゃった訳ですよ。

ほら知ってる人は知っていると思いますが、オイラ「たこ焼き」や「焼きそば」で白飯食えちゃう人じゃないですか( ・∇・)←ドウデモイイ情報

だもんで『ソースとんこつ』なんて〜メニュー見せられた日には、必然的に飛び付いちゃう訳なんですよ( ̄^ ̄ゞ

しかも『ごはんセット』っちゅって、白飯が+100円で付いてきちゃうんだから困ったもんです( ̄▽ ̄;)

運ばれて来た瞬間から、香りが………ラーメンのソレじゃない(๑°ㅁ°๑)‼

完璧に「お好み焼き」なカホリ…( ̄∞ ̄)

めっちゃドキドキしながら、先ずはスープを一口…。

何だろ?

やや塩梅高めな豚骨ベースのスープとソースの香味のその奥に、僅かながらターメリックの様なスパイスを感じるのだけども、メニューにもどこにもそんな情報は書いてないから、気のせいなのかな(;・∀・)

硬めに茹であげられた博多の細ストレート麺は歯触りサックりで、毛管力も半端なく、恐ろしい程にソース味のスープをグングン引き上げる!!!

んで、セットのご飯は…こうなるべくして〜こう成った( ・∇・)♪

っつか、具材のキャベツやら紅生姜やらが、宛ら「シャバシャバソースのお好み焼き」を食べてる様な錯覚に陥るんだよねwww

温玉パッカーン!…からの〜

天かすザッサ〜ン!と一気に投入。

もうね、最後の方は何食べてるのか訳分からんくなってきちゃいますわ!(≧з≦)www

したけどアレだな…。

アリっちゃ〜アリなんだよね〜コレ( ・∇・)♪

聞くところによると平岡の店舗では、このラーメンに「コロッケ」がトッピング出来る様ですね!

コロッケ………コレに合わない訳がないよなぁ〜(^q^)

ご馳走様でした!!!

2017/10訪問5回目

【ラーメン】中央区南3条西6丁目にある博多を代表するラーメンチェーン店【狸小路】

◉2017/10/02/MON #155 @赤丸新味 ¥850

バラのおじさんことMAKOさんと2軒ほど梯子酒♪

何故か知らんけど、MAKO来たら一風堂で〆る…ってのが、お決まりのルートになりつつあるな( ̄▽ ̄;)

と言うよりも、此度はどうしても試してみたかった事があったんで、オイラから誘ったんだけどね〜。

ソレは何か?と言われましたら…。

『赤丸新味』のマー油を多めに入れて貰う事は可能か?…ってヤツ。

結果としては…「OK」でした(*^^)v

って事で、マー油増しの赤丸新味が〜キタ━(゚∀゚)━!

マー油の量はですね、表層が真っ黒になる位にもっと多くても良いかな( ・∇・)♪

いやしかし、無料でやってもらってる事に対して、ソレは失礼だな…。

うんうん!コレコレ♪♩♬

豚骨スープのマイルドな甘味に対して、マー油の香ばしさと僅かな苦味が渾然一体となって、かな〜り好み!!!ウマシ!!!!!!

だもんで、麺にもマー油が絡みまくる訳ですよ( ・∇・)♪

調子に乗って『明太ご飯』も追加オーダー(たくあんは抜いてもらってます)

セルフ明太チャーシュー丼にしてみたり…。

紅生姜『乗せ過ぎ部』からの〜…。

残ったスープに明太ご飯をドボン!!!!!!

え〜っとね、紅生姜の乗せ過ぎに関しては塩梅高くなり過ぎるので、気をつけなきゃダメですな(;´д`)

けど、マー油増しの赤丸新味に関しては、メニュー化して欲しい程にタイプでした(*^^)v

ご馳走様でした☆d(´∀`*)

2017/07訪問4回目

札幌市中央区南3西6狸小路エリアにある博多発祥のラーメン店 『一風堂 札幌狸小路店』

◉2017/07/22/SAT #118 @一風堂 太つけ麺 +Aランチ ¥980

身体が空いたので中抜けのランチ。

そう言えばつけ麺始まってるんだっけな…。

はい、ありましたよ(*^^)v

確か去年はネーミングが『東京…』って付いてた気がするんだけど、そんなのどうでもいいっすね。

ついでに店員さんのオススメありでランチの『Aセット』もオーダー。

つけ麺の前にセットのライスと一口餃子が到着!

白飯&餃子…となれば、確実に『ワンバン』でしょ(*^^)v

辛もやしも『ワンバン』でしょ(*^^)v

そこから1分程で『一風堂 太つけ麺』到着♪

熱い時に熱いラーメン!…ってのも良いんですが、つけ麺やってるならつけ麺でしょ〜♪

って、別に年中つけ麺でもいいんですけどね( ̄▽ ̄;)

さてと、色んなアングルから写真を撮りまして、いざ実食!

太麺と言っても、そんなにゴリゴリとしたタイプのものではなく、わりかしスルっと啜りやすいタイプのモチモチ麺♪

数年前のベーシック?な豚骨魚介のつけ汁は、変な臭みもなく甘味も丁度いいっすね(*´﹀`*)

面倒なので具材を全部つけ汁に投入したんですが、いきなり汁温が下がるのでこの辺は要注意ですね。

割スープもお願いしましてグイグイ〜っと完食完汁!!!

揚げ玉がエビ風味なので、後半に差し掛かっての味変的な要素もあり、最後まで飽きずに楽しめました(*^^)v

そうか、知らなかったんだけど、セットのライスってお代わり自由なんですな…。

まぁ、そんなに食べる派じゃないので、1杯で十分なんですけどね♪

ご馳走様でした(´>ω∂`)☆

2017/03訪問3回目

札幌市中央区南3条西6丁目狸小路エリアにある博多を代表する豚骨ラーメンの有名店 『博多 一風堂 札幌狸小路店』

◉2017/03/12/SUN #050 @白丸元味+キクラゲ ¥870

『恵美須商店』→『焼鳥samasama』…と、ココで関西から来たバラのオジサンことMAKOさんと合流。

来るの遅すぎで私しゃ既にペロペロになっちゃったよ(*´﹃`*)

っっって、ペロペロだから帰りたい!っちゅってんのに強引に連れてこられた『一風堂』。

けど来たら反射的に食っちゃうんだよね^^;

しかもキクラゲトッピングの『白丸元味』な。

何か知らんけど、バラのオジサンは一口餃子だとかもオーダーしてた…(´ヮ`;)

もうさ、こうなったら麺なのかキクラゲなのか訳わかんなくなるっちゅう話ね。

しかも餃子をドボンして食べたし…(><)

酔っ払ってても旨いモンは旨い!!!

ご馳走様でした(๑’ڡ’๑)୨♡

2017/01訪問2回目

4.1

札幌市中央区南3条西6丁目狸小路エリアにあるワールドワイドな博多発祥のラーメン店 『博多 一風堂 札幌狸小路店』

◉2017/01/07/SAT #005 @一風堂からか麺/特辛 ¥890

実は酔っ払ってて殆ど覚えてないんです…。

またか?!?!

はい、またです…。

しかもここに来て更に飲んでるし…。

オーダーは『一風堂からか麺/特辛』です。

辛かった…はず…。

汗かいた…はず…。

ってか月の日のトイレで食べた事に気付くという、脳よりも肛○が覚えているという始末…。

ホントにいい加減にしなきゃな…。

とは言いつつも、またやっちゃうんだろうな…。

ほら…餃子まで食ってるし…。

どんななってるんだべ…。

スープ残してるし…。

なんだかんだ言っても、酔っ払ってたって素面だって、一風堂が好き…って事なんだべな…。

ご馳走様でした!!!

2016/09訪問1回目

◉札幌市中央区南6条狸小路脇にある本場宛らな美味しい豚骨ラーメンがいただけるお店 『博多一風堂 札幌狸小路店』

まだ9月の記事をあげている状態が続いているのですが、本日10月16日は全国の一風堂さんでラーメンのセールをしていますよ♪♩♬
16分の10という割引らしいですが、まぁわかりやすくいいますと36%オフってところでしょうかね(*^^)v
そんなセールとは全くの別日に、やたらと「豚骨ラーメン」が食べたくなってやって来ました。
『白丸元味』+『タンメン野菜』=『野菜白丸』って〜ネーミングがあったんだね( ̄▽ ̄;)
日頃の野菜不足を補ちゃおう…っちゅう作戦です。

デフォのラーメン達とは全くの別物っすね(@'ω')b

トッピングのきくらげには味付けてほしくなかったなぁ〜(^◇^;)

●2016 #120 @白丸元味 ¥790
あら…。
一回赤丸飛ばしちゃった(^◇^;)
けど好きな物は好きっすからd( ̄  ̄)

●2016 #100 @一風堂からか麺/3辛 ¥890
からか麺がリニューアルしたよ〜( ´ ▽ ` )ノ
麺もスープも素晴らしく美味しいね!!!

●2016 #068 @白丸元味 ¥790
飲んだ後の炭水化物&炭水化物のコンビったら、なんせやめられまへんな(^◇^;)

タンメン野菜をトッピングすると、若干ですが罪悪感が減るというオイラ。
旨し!

●2016 #016 @赤丸新味 ¥850
今年初風堂。
久々の赤丸新味。
旨し!!!

●2015 #290 @一風堂からか麺/特辛 ¥880
流石に特辛だと、翌日ドンちゃんが悲鳴をあげますね(^◇^;)

●2015 #286 @白丸元味 ¥790
ラーメンもさることながら、チャーハンがナマラ旨ぇ〜でや!!!

●2015 #247 @白丸元味 ¥790
創業30周年にして、麺・スープ・具材の果てまで、全てリニューアルしたというコチラ!
デフォの白丸をいただきましたが、クリーミーでマイルドなスープにシコパツな細ストレート麺、そして堂島ロール型チャーシューのジューシーな食感がむっちゃ美味かった〜♪♫

●2015 #178 @博多細つけ麺/並盛 ¥780

●2015 #157 @一風堂からか麺/三辛 ¥880

●2015 #141 @赤丸新味 ¥830

●2015 #135 @白丸元味 ¥780

●2015 #119 @一風堂 からか麺/八辛 ¥880

●2015 #112 @赤丸新味 ¥830 + 博多ミニ餃子 + 温玉のせご飯

●2015 #104 @白丸元味 ¥780

●2015 #064@赤丸新味 ¥830

●2015 #051 @白丸元味/具無し ¥780

●2015 #041@白丸元味+きくらげ ¥860

●2015 #036 @一風堂からか麺/三辛 ¥880

●2015 #027 @白丸元味 ¥780 + 温玉のせご飯

●2014 #320 @赤丸新味 ¥830

●2014 #249 @からか麺 ¥850

●2014 #248 @白丸元味 ¥780

2014 #227 @白丸元味 ¥780

●2014 #193@期間限定/博多つけ麺(並)790円

●2014 #160 @期間限定/帰ってきた、鶏豚ソバ780円

●2014 #116 @赤丸新味830円

●2013 #365 @味噌白丸790円

●2013 #338 @博多つけ麺850円

●2013 #318 @からか麺850円

●2013 #290 @白丸元味750円

●2013 #251 @限定/博多冷やし肉そばRED(温玉セット)790円

●2013 #213 @限定/博多冷やし肉そば740円

●2012 #135 @白丸元味750円

●2012 #103 @白丸元味750円

●2012 #029 @博多中華ソバ680円

●2011 #247 @赤丸新味800円

• 一風堂 - ◉2016/09/28/WED #199 @野菜白丸 ¥990

• 一風堂 - ◉2016/07/29/FRI #166 @東京太つけ麺 ¥880

• 一風堂 - ●2016/06/01/WED #136 @赤丸新味+きくらげ ¥930

• 一風堂 - ●2016 #120 @白丸元味 ¥790

●2016 #120 @白丸元味 ¥790

• 一風堂 - ●2016 #100 @一風堂からか麺/3辛 ¥890

●2016 #100 @一風堂からか麺/3辛 ¥890

• 一風堂 - 麺

• 一風堂 - ●2016 #068 ★博多一風堂札幌狸小路店 @白丸元味 ¥790 + 明太子ごはん ¥300

• 一風堂 - ●2016 #055 @一風堂からか麺/3辛+タンメン野菜 ¥1080

• 一風堂 - ●2016 #016 @赤丸新味 ¥850

●2016 #016 @赤丸新味 ¥850

アップ

• 一風堂 - ●2015 #290 @一風堂からか麺/特辛 ¥880

●2015 #290 @一風堂からか麺/特辛 ¥880

• 一風堂 - ●2015 #286 @白丸元味 ¥790

●2015 #286 @白丸元味 ¥790

• 一風堂 - チャーハン/ハーフ ¥350

チャーハン/ハーフ ¥350

• 一風堂 - 紅生姜がメッチャあう!!!

紅生姜がメッチャあう!!!

• 一風堂 - ●2015 #247 @白丸元味 ¥790

●2015 #247 @白丸元味 ¥790

• 一風堂 - リニューアルした白丸元味

リニューアルした白丸元味

• 一風堂 - 裏ごしされたクリーミーなスープ

裏ごしされたクリーミーなスープ

• 一風堂 - シコシコ感が素晴らしい麺

シコシコ感が素晴らしい麺

• 一風堂 - メニューがカッコよくなりました!

メニューがカッコよくなりました!

• 一風堂 - 2015 #178 @博多細つけ麺/並盛 ¥780

2015 #178 @博多細つけ麺/並盛 ¥780

2015 #178 @博多細つけ麺/並盛 ¥780

• 一風堂 - 2015 #157 @一風堂からか麺/三辛 ¥880

2015 #157 @一風堂からか麺/三辛 ¥880

2015 #157 @一風堂からか麺/三辛 ¥880

• 一風堂 - 2015 #141 ★博多 一風堂 札幌狸小路店 @赤丸新味 ¥830

• 一風堂 - 2015 #135 @白丸元味 ¥780

2015 #135 @白丸元味 ¥780

• 一風堂 - 2015 #119 @一風堂 からか麺/八辛 ¥880

2015 #119 @一風堂 からか麺/八辛 ¥880

2015 #119 @一風堂 からか麺/八辛 ¥880

• 一風堂 - 2015 #112 @赤丸新味 ¥830 + 博多ミニ餃子 + 温玉のせご飯

• 一風堂 - 2015 #112 @赤丸新味 ¥830

2015 #112 @赤丸新味 ¥830

• 一風堂 - 2015 #104 @白丸元味 ¥780

2015 #104 @白丸元味 ¥780

• 一風堂 - 2015 #104 @白丸元味 ¥780

2015 #104 @白丸元味 ¥780

• 一風堂 - 2015 #096 @一風堂からか麺/八辛 ¥880

2015 #096 @一風堂からか麺/八辛 ¥880

• 一風堂 - 2015 #083@白丸元味¥780

2015 #083@白丸元味¥780

• 一風堂 - 2015 #083@白丸元味 ¥780

2015 #083@白丸元味 ¥780

• 一風堂 - 2015 #074 @一風堂からか麺/特辛 ¥880

2015 #074 @一風堂からか麺/特辛 ¥880

2015 #074 @一風堂からか麺/特辛 ¥880

• 一風堂 - 2015 #064@赤丸新味 ¥830

2015 #064@赤丸新味 ¥830

• 一風堂 - 2015 #064@赤丸新味 ¥830

2015 #064@赤丸新味 ¥830

• 一風堂 - 2015 #051 @白丸元味/具無し ¥780

2015 #051 @白丸元味/具無し ¥780

2015 #051 @白丸元味/具無し ¥780

• 一風堂 - 2015 #041@白丸元味+きくらげ ¥860

2015 #041@白丸元味+きくらげ ¥860

2015 #041@白丸元味+きくらげ ¥860

• 一風堂 - 2015 #036 @一風堂からか麺/三辛 ¥880

2015 #036 @一風堂からか麺/三辛 ¥880

2015 #036 @一風堂からか麺/三辛 ¥880

• 一風堂 - 2015 #027 @白丸元味 ¥780 + 温玉のせご飯

2015 #027 @白丸元味 ¥780 + 温玉のせご飯

2015 #027 @白丸元味 ¥780 + 温玉のせご飯

• 一風堂 - 2014 #320 ★博多 一風堂 札幌狸小路店 @赤丸新味 ¥830

• 一風堂 - 2014 #311 ★博多 一風堂 札幌狸小路店 @白丸元味 ¥780円

• 一風堂 - 2014 #291 ★博多 一風堂 札幌狸小路店 @白丸元味+タンメン野菜 ¥980

• 一風堂 - 2014 #289 ★博多 一風堂 札幌狸小路店 @冬期限定/味噌赤丸 ¥860

• 一風堂 - 2014 #284 ★博多 一風堂 札幌狸小路店 @からか麺 ¥880

• 一風堂 - 2014 #261 ★博多 一風堂 札幌狸小路店 @白丸元味 ¥780

• 一風堂 - 2014 #254 ★博多一風堂 札幌狸小路店 @赤丸新味+タンメン野菜 ¥1030

• 一風堂 - 2014 #249 ★博多 一風堂 札幌狸小路店 @からか麺 ¥850

• 一風堂 - 2014 #248 ★博多 一風堂 札幌狸小路店 @白丸元味 ¥780

• 一風堂 - 2014 ‪#‎227‬ ★博多 一風堂 札幌狸小路店 @白丸元味 ¥780

• 一風堂 - 2014 #227 ★博多 一風堂 札幌狸小路店 @白丸元味 ¥780

• 一風堂 - ‪#‎193‬ ★博多 一風堂 札幌狸小路店 @期間限定/博多つけ麺(並)790円

• 一風堂 - 2014 #193 ★博多 一風堂 札幌狸小路店 @期間限定/博多つけ麺(並)790円

• 一風堂 - #160 @期間限定/帰ってきた、鶏豚ソバ780円

#160 @期間限定/帰ってきた、鶏豚ソバ780円

• 一風堂 - 具材

具材

• 一風堂 - #116 @赤丸新味830円

#116 @赤丸新味830円

• 一風堂 - チャーハン(ハーフ)350円

チャーハン(ハーフ)350円

• 一風堂 - ウメェー( ̄▽ ̄)♪

ウメェー( ̄▽ ̄)♪

• 一風堂 - #059 @博多ブラックCURRY850円

チャーハン

• 一風堂 - #044 @特製白丸1050円

#044 @特製白丸1050円

別アングル

• 一風堂 - ワンタン!!!

ワンタン!!!

#338 @博多つけ麺850円

• 一風堂 - #318 @からか麺850円

#318 @からか麺850円

• 一風堂 - めんたいご飯タクアン抜き

めんたいご飯タクアン抜き

• 一風堂 - 完食完汁!!

完食完汁!!

• 一風堂 - #290 @白丸元味750円

#290 @白丸元味750円

• 一風堂 -
  • 一風堂 - #251 @博多冷やし肉そばRED(温玉セット)790円

#251 @博多冷やし肉そばRED(温玉セット)790円

#101 @鶏豚ソバ750円

• 一風堂 - #089 @白丸元味750

#089 @白丸元味750

アップ

• 一風堂 - 明太子ごはん越しの〜

明太子ごはん越しの〜

• 一風堂 - #016 @味噌赤丸800円

#016 @味噌赤丸800円

• 一風堂 - 一風堂からか麺850円

一風堂からか麺850円

• 一風堂 - 麺

• 一風堂 - 替玉120円→50円!!

替玉120円→50円!!

• 一風堂 - 赤旨ベジ彩麺850円

• 一風堂 - 餃子

餃子

• 一風堂 - #135 @白丸元味750円

#135 @白丸元味750円

• 一風堂 - 明太子ごはんと辛もやし

明太子ごはんと辛もやし

• 一風堂 - 後輩Yが食べた(食べさせた)博多中華ソバ

後輩Yが食べた(食べさせた)博多中華ソバ

• 一風堂 - チャーハン

チャーハン

• 一風堂 - 明太子ごはん(タクアン抜き/温玉のせ)

明太子ごはん(タクアン抜き/温玉のせ)

• 一風堂 - 博多中華ソバ680円

’10・12・08 白丸元味

• 一風堂 - ’10・12・08 めんたいご飯

’10・12・08 めんたいご飯

• 一風堂 - ’10・12・08 そうだったのね

’10・12・08 そうだったのね

• 一風堂 - ’10・05・29 白丸元味

’10・05・29 白丸元味

• 一風堂 - ’10・05・29 替え玉

’10・05・29 替え玉

• 一風堂 - ’10・03・03 味噌とんこつ850円

’10・03・03 味噌とんこつ850円

• 一風堂 - ’10・03・03 限定味噌とんこつのメニュー

’10・03・03 限定味噌とんこつのメニュー

白丸元味

• 一風堂 - 赤丸かさね味

赤丸かさね味

Mr,bin

Mr,binさんの他のお店の口コミ

Mr,binさんの口コミ一覧(1926件)を見る

一風堂 札幌狸小路店(いっぷうどう)
ジャンル ラーメン

011-252-5505

北海道札幌市中央区南3条西6-8

市営地下鉄南北線すすきの駅・東西線大通駅より徒歩約5分

資生館小学校前駅から172m

• 月・火・水・木

• 金・祝前日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター9席、コの字型カウンター15席、テーブル8人席×2)

カウンター席あり、座敷あり、車椅子で入店可

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2003年12月12日

関連店舗情報 博多 一風堂の店舗一覧を見る

nekoyanekoya(4)