この肉は・・・惚れる! 極旨×本格韓国焼肉☆ 札幌 すすきの/焼肉 トトリ本店 : トトリ 本店

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2014/09訪問1回目

4.2

札幌、すすきの。
南5の西7、地下鉄すすきの駅からは徒歩で7〜8分。
すすきのの中心部からちょっと南西にはずれた通り沿い、コンクリート打放しの外観、
店舗横には、すすきのなのに専用駐車場もあり(嬉) 車でのアクセスもいいです☆

『 焼肉 トトリ本店 』

コンクリート打放しアーチ形状のファサードに、煉瓦風タイルの組み合わせ、玄関は鏡面サッシで大きなガラス。
店内は広々とした大きな空間、左手にカウンター席、テーブル席が並び、右手には大きな小上がり。
ひと昔前の「ちょい高級焼肉店」を思わせる内装ながら、排煙しっかり×清潔感もあります。
板間のお座敷にずらーーーーっとテーブルが並んでいて、そこにお客さんもびっしり^^
にぎにぎワイワイ、大きな箱の大衆感もありますが、席間隔は広めでわりあいゆったり座れるのがいいですね。
座布団もふかふかで新しい、焼肉屋さんの座布団とか苦手(笑)なんですけど、ここのは大丈夫です。

札幌に盛岡冷麺を広めた、とも言われる同店、本格韓国焼肉が人気のお店ですが、冷麺も定評あり♪
肉は本州和牛の特上品、和牛カルビーは1人前924円〜。
カルビやロースはひと皿千円台〜二千円台が主体、和牛サガリは2310円〜。

ちょっと高めな価格帯ながら肉質は納得の極上。
見事にサシが入ったカルビやロースは、面を大きくとったダイナミックなカットで食欲をそそります♡

こういうお肉は、焼きはガス火の方が適していると思っています。
こちらは、小上がり席はテーブルに無縁ロースターが埋め込まれた卓上グリル式、焼きはガス火で鉄板は厚い、
しっかり熱した鉄板で、さっと炙ってレアで食べると外はカリッと中はジューシー!至福の美味しさ♡
脂のたっぷりのったお肉は炭火だと焦げやすいですし、ガスには水分も含まれているので焼き上がりもしっとり。

ここは、牛は全てのお肉が「塩」か「タレ」で選べるのも嬉しい☆
タレはサラっとあっさりフルーティー、透明感もあるサラサラタレ、甘さもほんのりあるタイプ。
タレに付けて白飯にも合わせるもよし、タレなし塩で、シンプルに食べるもよし!
特選系牛は黒毛和牛、肉自体が上質なので塩でそのまま食べても旨味たっぷり♪

和牛上カルビ1575円、和牛かいのみ1785円、和牛上ロースは1680円、特選ロース2625円、王カルビー3675円〜、
王カルビは柔らか〜なジューシーサガリ、ふっくら焼きあがったところを、サンチュやエゴマに焼ニンニクと
一緒ににはさんで食べる、韓国方式の「巻き肉」です♪
湯引きしたミノも、ほんとにキレイ〜!ショウガも入れてさっぱりと♪
カルビは見事な霜降り、きめ細かにサシの入り鮮やかな紅白、鉄板に載せるとすぐに脂が溶け出す上質なカルビ☆
和牛サガリは2300円位とけっこうお高級な値段ながら分厚い肉で脂ものった極上肉!
一口で頬張れないほどのお肉ははさみでカットして焼いたあとに一口サイズに、厚みがあるので外側をしっかり焼いても
中はレアレア、あっさりサガリではなく濃厚コク旨な肉汁溢れるサガリ〜♡

肉質もよくカットもいい、ほんのりついた下味も、タレも・・トータルで美味しい♪
ここの ニク達には・・・・こりゃ惚れますね〜!笑

盛岡冷麺はハーフサイズもあり!
美味しかったけど、スイカのってた・・・w(スイカは大好きですが冷麺にはいらない派)
でも、スイカを先に食べて冷麺に集中すると、さっぱりあっさりなのに、出汁感もあって、、
美味しいですね~(*´∀`)!
石焼きビビンバは御影石の器に盛られ、パチパチと音を立てながら出てきます☆

私はお酒なしで、ウーロン茶といただきましたが、お酒も種類豊富で一通り。
生ビは中ジョッキ578円〜。瓶ビールはサッポロ黒ラベル・エビス黒生・プレミアムモルツ・
アサヒスーパードライ・キリンクラッシックラガー各社揃っていました。
焼酎10種類程度、日本酒7〜8種類(グラス630円〜)。
ワインもグラスで赤・白630円〜、他ワインリストありボトル3000円程度〜。
ウイスキーは角ハイ450円〜、ボトルは竹鶴12年(5775円)、山崎10年(8925円)、響17年(21000円)〜。
カクテル・マッコリもイロイロあり。

デザートもあり♪フルーツソルベにアイスクリーム各種。
まるごと苺アイスは、苺の中に練乳アイスを閉じ込めて丸ごと氷らせてって・・これまたおいちー♡

惚れた肉には、また会いに〜♪笑
がっつり食べたので結構なお値段になりましたが、たまのご褒美に、また行きたいです♪

• トトリ - お肉いろいろ 和牛このきめ細かなサシ♡

お肉いろいろ 和牛このきめ細かなサシ♡

• トトリ - 焼きはガス火×無煙グリル×有孔厚鉄板

焼きはガス火×無煙グリル×有孔厚鉄板

• トトリ - お、美味しいー♪!

お、美味しいー♪!

• トトリ - ナムルズ

ナムルズ

• トトリ - ミノ刺

ミノ刺

• トトリ - 湯引き具合最高〜♪

湯引き具合最高〜♪

• トトリ - 和牛タン塩

和牛タン塩

• トトリ - 王カルビー サンチュ付き

王カルビー サンチュ付き

• トトリ - キングの照合にふさわしいボリューム〜!

キングの照合にふさわしいボリューム〜!

• トトリ - ダレ、さらっと! レモン、生♪

ダレ、さらっと! レモン、生♪

• トトリ - このタレもまた美味しいですね♪

このタレもまた美味しいですね♪

• トトリ - ミノ きれいな色〜!

ミノ きれいな色〜!

• トトリ - 和牛サガリも美味しいです・・!旨味しっかり×柔らか〜!

和牛サガリも美味しいです・・!旨味しっかり×柔らか〜!

• トトリ - サンチュでまいても☆

サンチュでまいても☆

• トトリ - 一風変わった・・・これ、オイキムチです

一風変わった・・・これ、オイキムチです

• トトリ - 豚も旨い!

豚も旨い!

• トトリ - 豚ロースは専用のタレで・・☆

豚ロースは専用のタレで・・☆

• トトリ - 羊♪

羊♪

• トトリ - チヂミ

チヂミ

• トトリ - 冷麺

冷麺

• トトリ - ストロベリーアイス・プチアイス盛り合わせ

ストロベリーアイス・プチアイス盛り合わせ

• トトリ - デザート、まるごと苺アイスが美味しい♪

デザート、まるごと苺アイスが美味しい♪

• トトリ - 外観

• トトリ - 店内/平日にも関わらず大盛況ー

店内/平日にも関わらず大盛況ー

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

「東本願寺前電停」徒歩約3分

資生館小学校前駅から216m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

[月~土]
    (ランチメニューは14時まで)
    [日・祝]
    (ランチメニューなし)

年末年始

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(iD、QUICPay)

チャージなし

(6人可、8人可、10~20人可)

2軒左隣に提携のパーキング有り(こちらの駐車券があれば1時間分まで無料)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

FOOD-EFOOD-E(145)

ネット予約