辛子明太子、からし高菜、ご飯、お出汁食べ飲み(?)放題が嬉しい、真ほっけの開き定食1,300円♪ : 博多もつ鍋 やまや 札幌駅前通り店

この口コミは、sptakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問4回目

今日は街中で私用があり有給休暇を取りました。なのでランチも街中で。

今日は水曜日なので、某老舗カレー店の日替わりハンバーグカレーを食べようかと足を運ぶと、相変わらずの行列。

回転早いので、いつもなら待ちますが、この後の私用ギリギリになるのもあずましくない(北海道弁)ので、辛子明太子食べ放題のコチラに切り替えます。

平日12:45頃、待ち客は2組。中を覗くとカウンター2席が片付け中、事前会計で真ほっけ焼き定食をお願い、良いタイミングで直ぐにカウンター端の席に案内されます。

冷たいお茶をセルフで注いでグビリ、ウマ〜。お茶ポットが備え付けなのも嬉しい。

さて、備え付けの辛子明太子とからし高菜をチェック、コレが食べ放題とは、ふふふ。

程なく定食が配膳、まずサラダとポテトサラダをパクリ、シソの風味が美味しいです。

お味噌汁も良い感じです。

メインは大根おろしも多め、醤油をかけて真ほっけ焼きを頂きます♪うわ、ご飯が進みます。好みの少し硬めな炊き加減が嬉しいです。

北海道レベルからすると、もっと大きな真ほっけを期待しますが、九州由来のチェーン店、仕入れも全国なのだからでしょうかね?サイズはともかく美味しい真ほっけ焼きです。

一口白米で食べた後は、いよいよ本番、辛子明太子とからし高菜をライスにオン、真ほっけからの〜、明太&高菜ご飯、う〜ん、最高か!?

少食ですがご飯完食で、ご飯半分お代わりしちゃいました。

明太子ご飯単独も美味い♡真ほっけと高菜ご飯も美味い♡

ほんの少し残ったご飯に、明太子&高菜投入してだし汁を注ぐのも又美味い。

ご飯一膳お代わりでも行けましたね、これは。

いや〜、美味しかったです♪ご馳走様でした
〜!

又、有給休暇取って、モツ鍋定食&昼ビールと行きたいところですね。お代わりご飯は一膳行けそうですw

• 博多もつ鍋 やまや - 見るからに美味しそうです♪

見るからに美味しそうです♪

• 博多もつ鍋 やまや - 北海道レベルからすると少し小さいのかな

北海道レベルからすると少し小さいのかな

• 博多もつ鍋 やまや - サラダも美味しいです

サラダも美味しいです

• 博多もつ鍋 やまや - 付け合わせの牛蒡は柔らか

付け合わせの牛蒡は柔らか

• 博多もつ鍋 やまや - ご飯、からの〜

ご飯、からの〜

• 博多もつ鍋 やまや - 辛子明太子とからし高菜♡

辛子明太子とからし高菜♡

• 博多もつ鍋 やまや - おろしニンニクと柚子胡椒はモツ鍋用です

おろしニンニクと柚子胡椒はモツ鍋用です

• 博多もつ鍋 やまや - ランチタイムメニュー

ランチタイムメニュー

• 博多もつ鍋 やまや - うまだし販売

うまだし販売

• 博多もつ鍋 やまや - コースメニューと飲み放題

コースメニューと飲み放題

• 博多もつ鍋 やまや - お酒も飲みたい

お酒も飲みたい

• 博多もつ鍋 やまや - 入り口の看板

入り口の看板

2023/06訪問3回目

娘と平日ランチ。明太子、辛子高菜、ご飯食べ放題が嬉しい焼き魚定食(鯖)1,300円を頂きます!

午後街中に用事があって娘と待ち合わせランチ。

「何が食べたい?」「何があるの〜?」幾つか候補を上げると、「やまやか篝〜!」との事でコチラへ。

12時40分頃で待ち客2組、並びます。

5分ほどでご案内、事前会計で自分は焼き魚定食、娘はチキン南蛮定食をお願いします。

窓際の一番奥、大きな窓から眺めの良い、落ち着く小上がり席に案内されます。直前の2人組はカウンター席、良いタイミングでしたね。

備え付けの壺にはたっぷりの明太子と高菜、テンション上がります。冷たいお茶もガブ飲み出来るのも嬉しいポイントです♪

程なく配膳、焼き塩鯖に大根おろしが良い感じ。ちと小骨が気になりますがご飯が進みます。

サラダのしそ風味ドレッシング旨し、ポテサラも良い感じです。

娘は小鉢の牛蒡の煮物が気に入った様子、これ美味しい、と食べています。確かに箸休めとしても良い感じ。

そして明太子とご飯、合う事合う事、あ〜幸せ♡高菜もいいてが、やはり明太子の食べ放題が素敵♪

少食なのですがご飯を半分お代わりしちゃいます。思ったより大盛り、娘もソレで半分!?と笑ってます。

お代わりご飯は結構柔らかめの炊き加減、はじめのご飯の方が好みでした。

何とか明太子と出汁で流し込む、満腹だけど美味いっす

あ〜美味しかったです♪これは満足、ご馳走様でした〜!

娘は明太子も高菜も食べず。むむむ、何故にやまやを選んだ?

• 博多もつ鍋 やまや - 1,300円の定食だけはあります。

1,300円の定食だけはあります。

• 博多もつ鍋 やまや - こちらが主役級の存在

こちらが主役級の存在

• 博多もつ鍋 やまや - 大根おろしが良い感じ

大根おろしが良い感じ

• 博多もつ鍋 やまや - サラダ美味し

サラダ美味し

• 博多もつ鍋 やまや - 娘は小鉢がお気に入り

娘は小鉢がお気に入り

• 博多もつ鍋 やまや - 娘のチキン南蛮定食

娘のチキン南蛮定食

• 博多もつ鍋 やまや - プレーンな明太子ご飯もシンプルに美味い

プレーンな明太子ご飯もシンプルに美味い

• 博多もつ鍋 やまや - 高菜プラスで味変

高菜プラスで味変

• 博多もつ鍋 やまや - 娘と交換したチキン南蛮

娘と交換したチキン南蛮

• 博多もつ鍋 やまや - 大きな窓が素敵な小上がり席

大きな窓が素敵な小上がり席

• 博多もつ鍋 やまや - 柚子胡椒、欲しいけど余しがち

柚子胡椒、欲しいけど余しがち

• 博多もつ鍋 やまや - 先客待ち2組、回転は早いっす

先客待ち2組、回転は早いっす

• 博多もつ鍋 やまや - ランチメニュー

ランチメニュー

2023/03訪問2回目

休日の昼呑み、ふふふ。やまやのもつ鍋膳2,200円にビールを追加、明太子、高菜、ご飯お代わり無料は満足度高し♡

前回レビューで、次回もつ鍋膳、昼呑みと書いています、これは実現せねば。

と言う訳で今日のランチは、やまやさん。事前会計から落ち着くカウンター端の席を案内されます。ビールは食事と一緒にお願いします。

セルフの冷たいお茶も嬉しいですね。

さぁ程なく配膳、卓上コンロに火が入り、待っている間に、明太子でご飯をパクリ、あぁ日本人に生まれて良かった♡続いて高菜ご飯も美味し。

鍋がグツグツ煮えたって、スープを一口、コクのある九州らしいアゴ出汁醤油味が良い感じです。

柔らかなモツと高菜ご飯が最高!白米と明太子が幸せ!箸休めの牛蒡の煮物を挟みつつビールをグビリ、最高か!?

具材が無くなったスープを、明太子&高菜ご飯にぶっかけてワシワシ食べると超美味い!

少食なのですが、ご飯を半分お代わり。明太子&高菜ライスに、備え付けのお出汁をかけてフィニッシュ!

いや〜満足、美味しかったです♪ご馳走様でした〜!

昼呑みならコレが鉄板かも。平日ランチなら焼き魚定食のコスパの方が良いかも知れません。

祝!侍ジャパンWBC2023決勝進出!

• 博多もつ鍋 やまや - 幸せの昼呑みセット

幸せの昼呑みセット

• 博多もつ鍋 やまや - 火入れ式前

火入れ式前

• 博多もつ鍋 やまや - モツがプルプル

モツがプルプル

• 博多もつ鍋 やまや - 備え付けの高菜と明太子は食べ放題、幸せ♡

備え付けの高菜と明太子は食べ放題、幸せ♡

• 博多もつ鍋 やまや - 冷たいお茶が嬉しいですね。

冷たいお茶が嬉しいですね。

• 博多もつ鍋 やまや - 取り敢えずビール♡

取り敢えずビール♡

• 博多もつ鍋 やまや - ご飯が美味い、半分お代わりでこの量でした。

ご飯が美味い、半分お代わりでこの量でした。

• 博多もつ鍋 やまや - 鍋のスープ投入、こりぁ旨いわ

鍋のスープ投入、こりぁ旨いわ

• 博多もつ鍋 やまや - 明太子が激減

明太子が激減

• 博多もつ鍋 やまや - 薄味のお出汁

薄味のお出汁

店前の看板

• 博多もつ鍋 やまや - 入り口レジで事前会計

入り口レジで事前会計

2023/01訪問1回目

明太子、辛子高菜、ご飯食べ放題が嬉しいランチ、焼き魚定食(真ほっけ)1,300円を頂きます!

今日のランチは大通〜札幌駅エリアで焼き魚の気分、郷土料理こふじさんに行こうかとチカホ経由でサツエキ方面に向かうと、コチラを思い出しました。

チカホ直結だし、明太子食べ放題も魅力的、目的地変更します。

チカホから一直線のエスカレーターで2階にあるコチラへ、まだ空いています。

先払い制、モツ鍋膳にも惹かれますが、初志貫徹の焼き魚定食をお願いします。

カウンター、テーブル、小上がりご自由に!との事なので落ち着く窓際端の小上がりに陣取ります。

窓からは駅前通りを見下ろす眺めの良い席です。

程なく真ほっけの焼き魚定食登場!おお、美味しそうです。

まずはサラダ、ポテサラは普通、普通に美味し!

次にお味噌汁、美味しいです。お味噌汁が美味しいお店はハズレありません、

そしてホカホカご飯に明太子を2切れ乗せてパクリ、あぁ美味い、幸せ。ご飯も好みの炊き加減、お米も美味しいです。

真ほっけの焼き魚と大根おろしに醤油、シンプルに美味い!高菜明太子ご飯をかきこみ、あぁ最高。

小鉢も良い口直しになります。

ほっけ&大根おろし、明太子&高菜ご飯、止まりません。

少食なのですが、ご飯半分お代わりお願いし、明太子と出汁で頂きます。出汁感はかなり薄めかな、そのまま飲んだらお湯かと思います、個人的には少々残念です。

いや〜満足、美味しかったです♪ご馳走様でした〜!次はランチには少し贅沢な2,200円ですが、モツ鍋膳も良いかな、昼飲み出来るタイミングなら?

• 博多もつ鍋 やまや - 見るからに美味しいルックス

見るからに美味しいルックス

• 博多もつ鍋 やまや - 今日は焼き魚気分でした。

今日は焼き魚気分でした。

• 博多もつ鍋 やまや - ポテサラ美味し!

ポテサラ美味し!

• 博多もつ鍋 やまや - お味噌汁も良い感じです。

お味噌汁も良い感じです。

• 博多もつ鍋 やまや - 小鉢

小鉢

• 博多もつ鍋 やまや - ご飯も美味しい。

ご飯も美味しい。

• 博多もつ鍋 やまや - 明太子とご飯、更に美味しい。

明太子とご飯、更に美味しい。

• 博多もつ鍋 やまや - 高菜ご飯も美味し!

高菜ご飯も美味し!

• 博多もつ鍋 やまや - 食べ放題

食べ放題

• 博多もつ鍋 やまや - コレも食べ放題

コレも食べ放題

• 博多もつ鍋 やまや - 次はモツ鍋膳もいいな。

次はモツ鍋膳もいいな。

• 博多もつ鍋 やまや - 福袋がまだ買えます。

福袋がまだ買えます。

• 博多もつ鍋 やまや - 眺めの良い席

眺めの良い席

• 博多もつ鍋 やまや - 落ち着く端の角の小上がり

落ち着く端の角の小上がり

• 博多もつ鍋 やまや - 駅前通りの眺め

駅前通りの眺め

• 博多もつ鍋 やまや - お店入り口の図

お店入り口の図

sptakaさんの他のお店の口コミ

sptakaさんの口コミ一覧(717件)を見る

博多もつ鍋 やまや 札幌駅前通り店
ジャンル もつ鍋、居酒屋、食堂

050-5589-1611

北海道札幌市中央区北2条西3-1-20 札幌フコク生命越山ビル(sitattesapporo) 2F

JR「札幌駅」徒歩5分
地下鉄南北線「さっぽろ駅」徒歩2分
地下歩行空間チカホ直結

さっぽろ駅(札幌市営)から218m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

ランチ/11:00~15:00(ラストオーダー14:00)
    ディナー/17:00~22:30(ラストオーダー21:30)
    物販/11:00~21:30
    テイクアウト/11:00~21:00

無休(年末年始は休み)

(JCB、AMEX、Diners)

サービス料:400円(税込)

(カウンター、テーブル、半個室、個室、お座敷)

半個室・個室

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年3月4日

011-223-8088

関連店舗情報 やまやの店舗一覧を見る

札幌妻子札幌妻子(953)