ナナイロ吐息~ぃ?なにそれ?しらん!!(笑) : しらん

この口コミは、Jinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

ナナイロ吐息~ぃ?なにそれ?しらん!!(笑)

とにかく札幌は暑いです。
暑いのに汗だくでラーメン求めて彷徨います。
当初はプランAとして予定していたお店に向かいました。
札幌日活劇場があった場所の、すぐ北側中小路のお店です…
元は旭川発祥の豚骨塩ラーメンで有名なお店のFC店でしたが
本部と…(以下省略)
が、暖簾は出ておらず近寄ってみたら入り口に貼り紙が…
月・火・水・木が休み?
わやだなぁ(汗)

プランAは考えていましたが、プランBは考えていませんでした。
なんたってススキノエリアの昼間ですが、角にあるうなぎ屋で食事するにも、
デカいカニの看板がトレードマークのお店で食事するにも、そんなにお金はありません。
「そういやコスモの一階になんかあったなぁ…」と、ふと思い出します。
札幌駅前通り36号線を北に向かって歩けばすぐですしね。
しかし、狸小路とか駅前通りあたりですが、千秋庵は建て替えて、
サンデパートは工事中ですが、反対側のショッパーズプラザが入っていた
中心街デパートとか、エイトデパートとか、ここコスモは建て替える予定は
ないんでしょうか?もう築50年は経っていますが…
で、コスモと言いますか、桃色吐息でないナナイロに向かいます。
昔はファッションビルでしたが、今じゃ地下から3階までパチ屋ですもんね?

ビルの北側、市電乗り場のすぐそばにある入り口から入ると、すぐ目的地です。
ビルの中の通路を微妙なパーテーションパネルで囲った、ハイカウンター席のお店です。
入口からビルの中に入ると、すぐ右手に券売機があります。
で、ビルの前にある立て看板のおすすめだったイチオシだったか忘れましたが
「えび天塩らーめん600円」と「たぬきにぎり100円」を押して、
女性の店員さんに食券を渡します。
陰になって見えませんが、厨房の中には他にもスタッフさんがいるようで、
「天塩ひとつ。」とオーダーを伝えます。
店内をキョロキョロします。
目の前にメニューの写真が貼ってありますが、まぁ、場所柄なんでしょうか、
食堂的なメニューばかりですね?
先客無しなので、3分ほどで登場…「あれ?ライス?たぬきおにぎりの食券渡したのに…???」
「あのぉ…たぬきおにぎりの食券渡しましたよね?」店員さん「…???」ボタンを見ると
「小ライスorたぬきおにぎり」と二段になって書かれていますが、ボタンの位置が低いので、
たぬきおにぎりしか見えなかったし、食券を渡した時にも「どちらにします?」とも聞かれなかったので…
まぁ、店員さんが「交換しますか?」と言ってくれましたが、いまさらだし、
「ライスで良いです。」と伝えると、気を使っているのか「おかわりいいですよ?」と
言ってくれましたが、「いやぁ、一杯で十分です。」と伝えます。

まずは麵から。麵は中細の軽いウェーブのある麵ですね?
茹で加減は良いんでないの?
で、透明感のあるスープは…鶏と豚の清湯系ベースですが、塩っけ強いなぁ…
具材は、ころもの大きいえび天と海苔天にメンマと三つ葉かな?
えび天の載ったラーメンなら琴似にありますが、海苔天は初めて見ました。

まぁ、場所的にオフィスビルとか会社ビルとかのエリアじゃないですが、
立ち食い的にささっと食事を済ませるには良いかもですね?
ご馳走様でした(笑)

• しらん - 券売機です。

券売機です。

• しらん - 店内とカウンター席の真ん前です。

店内とカウンター席の真ん前です。

• しらん - 由来を聞いてみたい店名です。

由来を聞いてみたい店名です。

• しらん - 微妙な間仕切りです。

微妙な間仕切りです。

• しらん - えび天塩らーめんです。

えび天塩らーめんです。

• しらん - 寄りました(笑)

寄りました(笑)

Jin

Jinさんの他のお店の口コミ

Jinさんの口コミ一覧(757件)を見る

市電「狸小路駅」から1分

狸小路駅から45m

一人で入りやすい

2014年12月1日

トムトム(4121)