2度目のバス地下でもカツカレーかよ! : いっぴん定食 藤

この口コミは、北海道のふづきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2023/08訪問1回目

3.9

2度目のバス地下でもカツカレーかよ!

※先日インスタにて紹介した直後に10/20を保ちまして閉業したことが発覚したので、閉店処理若しくは掲載保留扱いされる前に下書きを公開いたしますね。(悲しい偶然だ…)

ってまあタイトルに書かれているように、バスターミナルビル地下の食堂街を利用するのは2回目なんですが、それでいただいたメニューもカツカレーとなりました(笑)
そんでその2回目に訪問したお店は「藤」さん。
初のバス地下で利用したのはカレー専門店の「樹」さんです。
あそこの550円のカツカレー魅力的だったのになあ、私が未訪問の十勝さんと共に名前の跡形もなくごっそり去っちゃいましたよ…
で過去を振り返るのはもう止めにして、この藤さんもかなり前からマークしていたお店でした。
足を運ぶ数日前に予定日当日の営業はありなのか、電話で問い合わせたところ「まだ分かんないなー」って回答だったので不安あったけど営業中!
同じくバス地下のお店で閉まっていたのは紬さんでした。
バス地下のお店の制覇は厳しいかな、他にもまだまだ行きたいお店沢山残ってますし!
「メニュー決まったら教えてねー」と言ったご主人に直ぐ様「ダブルチキンカツカレー(¥600)」をオーダー。
てかこの価格!
他に大人気のレバニラ炒め定食でも750円、安いぞー!
先客さん後客さんは全員常連さんのようで、一見さんは多分私だけだっかな、だけどアウェイな気分に全然ならないのは慣れたから?(笑)
で先に入っているお客さんの料理の分もあり、私がオーダーした料理が運ばれる前に実物を目にした料理は、レバニラ炒め定食/生姜焼定食/カキフライ定食、あと私のオーダーと同じくダブルチキンカツカレー!
私の分のダブルチキンカツカレーは他のお客さんが頼んだ分と同時に配膳!
わー!「そうそう、これで完成形なんだぞー!」と皆を唸らせる昔ながらのカレールーの上にチキンカツが2枚乗って600円、カレーが600円って言うのもそんな聞かへんのに、チキンカツ込みで600円だよ!
信じがたい価格設定に夢でも見てるのかと疑いたくなりましたが、確かめるために頬を抓ったら痛いだけなのでやめましょうね!
ルーとカツが熱々のうちに食べましょう!
ルーは具が見つからなかったけれど、煮込むことで溶け込んだってことですかね?
シャバ感が無い粘度高めのルーは辛さは控えめだけど旨味があり、何方でも愛されやすい安心感のある味わいといえば伝わりますでしょうか。
無難っぽいけど色が濃くてコク深くて美味い!
家庭感って言うより食堂のカレーかな、藤さん自体が食堂だし当たり前だべや!って言えばそうなんですけどねw
チキンカツは揚げ具合が強めだけれど焦げ目が何一つなく、香ばしさとサクサク感をしっかり味わえます!
ルーがかかった状態でも残るサクサク感、良いですなあ。
もも肉がプリップリで噛むと肉汁が口の中に溢れ出すのも良き、揚げ物が得意ってだけ実力に抜かりがありませんねえ。
ここもマーク期間が結構長かっただけあって、利用できて大満足です!
ラーメンの後なのでとてもお腹には来てますが、お財布に優しい価格でチキンカツカレー食べれて幸せよ!
次は定食視野かのう、レバニラ炒めか生姜焼狙いにしてみましょう!

• いっぴん定食 藤 - ダブルチキンカツカレー(¥600)。安くて昔ながらの味わいを堪能!

• いっぴん定食 藤 - 向き変更!

向き変更!

• いっぴん定食 藤 - 真上で。

真上で。

• いっぴん定食 藤 - カツも厚みあり!

カツも厚みあり!

• いっぴん定食 藤 - メニュー1。

メニュー1。

• いっぴん定食 藤 - メニュー2。

メニュー2。

• いっぴん定食 藤 - メニュー3。

メニュー3。

• いっぴん定食 藤 - メニュー4。

メニュー4。

• いっぴん定食 藤 - メニュー5。

メニュー5。

• いっぴん定食 藤 - ダブルチキンカツカレーだよ!

ダブルチキンカツカレーだよ!

• いっぴん定食 藤 - サンプル1。

サンプル1。

• いっぴん定食 藤 - サンプル2。

サンプル2。

• いっぴん定食 藤 - サンプル3。

サンプル3。

• いっぴん定食 藤 - サンプル4。

サンプル4。

• いっぴん定食 藤 - サンプル5。

サンプル5。

• いっぴん定食 藤 - サンプル6。

サンプル6。

• いっぴん定食 藤 - サンプル7。

サンプル7。

北海道のふづき

北海道のふづきさんの他のお店の口コミ

北海道のふづきさんの口コミ一覧(1679件)を見る

閉店 いっぴん定食 藤(フジ)

ジャンル 食堂、日本酒バー

北海道札幌市中央区大通東1丁目 中央バスターミナルビル地下

バスセンター前駅から397m

フロア内に喫煙室有り

日本酒あり、焼酎あり

めたぼめたぼ(1777)