すすきの LEIBSPEISEにて : ライブシュパイゼ

この口コミは、natsugouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

すすきの LEIBSPEISEにて

北海道にもビールなお店がたくさんあるんだなぁ…ということで行ってきたお店。

ライブシュパイゼ。
名前からドイツビールのお店かと思ったのですが、実は小樽ビールの直営店です。
伺ったこの日は小樽ビールファンクラブのイベントの日でした。
会員になると1800円で小樽ビールがすべて飲み放題。
会員登録は無料なのでこれはもう登録するしかない!ということで、しっかり登録して飲んできました。

小樽ビールの使命は、ホームページでも言われているように、旧き良きドイツビールの文化を日本へ根付かせること。
当然スタイルはドイツスタイルのビールです。

飲めるビールはピルスナー、ヴァイス、デュンケル、そしてシーズナブルビールの4種類。
まぁ、まずはピルスナーからでしょう。

すっきりですが、ほのかにモルトの甘みがあるビールです。
おいしい。
ちなみにビールは大と小が選べます。
この日は飲み放題ということもあって、少ない量をコツコツ飲んだほうがおいしいと思って小サイズで。

続いてはヴァイス。

小さいながらもこの女性的だと自分は勝手に思っているグラスで。
苦味のないほんのり甘みのあるビール。
これもまた美味しいなぁ。

そしてシーズナブルビール。

この季節のシーズナブルビールはヘレスでした。
柔らかい口当たりが嬉しいビール。
おいしい。

ここでもう一度ピルスナーに戻ってみました。

…飲んでびっくり。
さっきと味が全然違います。
最初に飲んだピルスナーもモルトの甘さが少し感じられて美味しいと思いましたけど、今度のはもっと辛口。
ホップの香りも強いし、飲み口もかなりドライ。
これ、すごくいい。
聞けばちょうど樽を替えたとのこと。
やっぱり樽の開けたてはこんなにも美味しいのか…
いや、こう書くと最初のが劣化してたのかって思われそうなんですけど、決してそういうわけではなく(自分の表現が良くないのですが…)、まさにピルスナーっていうのは変わらないんです。
強いて言うのであれば、最初に飲んだピルスナーはキレというよりもコクのあるビールというイメージ。
それがキレのあるビールになったのでびっくりしたというか…
これはもう樽の上と下でやっぱり少し味が変わってしまうっていうことなんだろうな。
どちらにして飲みに飽きないことに変わりはないんですけど、この日の気分としてはキレのあるビールが好みでした。

そして続いてはデュンケル。
このビールはそれこそしっかりとコクのあるビールです。
飲み放題ということもあって、しかもピルスナーの違いに興奮してかなりハイペースでビールを飲んでしまったので、この辺で少しペースダウン。
ゆっくりといただきます。

結局、最後もまたピルスナーに戻ってしまいました。

いや、ほんとうにこのビールは好みでした。
何杯でも飲んでいい!ってことで4種類飲んだあとはずーっとこのビールばかり飲んでいました。
いや、本当に美味しい。
これは飲んでもらいたいなぁ。

この日、カウンターで飲んでいたんですけど、ホールのお客さんは海外の方も多くて大盛り上がり。
まぁ、こんなにもビールが飲み放題だったらそりゃあそうだよなぁと納得です。
18時過ぎにお店に入って気が付けば22時を回ってる…
にもかかわらず1800円って…

この日はその前に食べたスープカレーのおかげでお腹いっぱいでお店に入ったわけで、料理を全く頼まなかったのですが、メニューやほかのお客さんたちが食べている料理を見るとドイツの料理がとても美味しいそうでした。
次回は料理も合わせて食べてみたい…

東京にも赤坂見附に直営店があるようなので、そっちにも行ってみたい…

いやぁ、満足。

natsugou

natsugouさんの他のお店の口コミ

natsugouさんの口コミ一覧(1078件)を見る

閉店 ライブシュパイゼ(LEIBSPEISE)

ジャンル ビアバー、ビアホール、パブ

北海道札幌市中央区南二条西3 パレードビル 3F

地下鉄大通駅から徒歩2分。駅前通りを南へ。札幌パルコとForever21間の中通にあるPARADEビルの3階

西4丁目駅から100m

平日:17:00~翌0:00 (ラストオーダー23:30)
    土日:12:00~翌0:00 (ラストオーダー23:30)

お通し代:なし

(テラスのテント席あり)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

カクテルあり

英語メニューあり

夜景が見える

2時間半以上の宴会可

2004年4月22日

【2009年4月札幌市中央区大通西1丁目 さっぽろテレビ塔1Fより移転】

お通し代:なし

DAINOGDAINOG(3)