親密な人と行きたい懐石風イタリアン : Osteria YOSHIE

この口コミは、sanba 1046kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2020/07訪問1回目

4.3

親密な人と行きたい懐石風イタリアン

12品7500円+ワイン3杯=10600円

普通のイタリアンが楽しく美味しい体験に心躍る系だとしたら、こちらは日本料理の懐石のような、肌に馴染む落ち着く感じがあり、優しい調和の中で身も心も弛緩する癒し系イタリアンでした。

・一口前菜 昆布森の北海シマエビ 茹でと揚げ
・魚介 せたな産鮑 肝のソース
・野菜 富良野ゴールドラッシュのフリット
・リゾット 苫小牧産北寄の冷製リゾット
・パスタ 余市の雲丹・新十津川のトマト・手打ちタリオリーニ
・おにく 北斗市おぐにさんの黒毛和牛 雲丹と卵黄のソース
・ドルチェ 自家製モカジェラート黒蜜がけ本葛切り
・食後の一服と一口お菓子 エスプレッソとスモーク生チョコ

読んでいただいてお分かりかと思いますが、コスパが半端なく良かったです。
1.5〜2倍のお値段でも納得のお料理でした。

いっぽう、ぱっと見たワインリストはとても趣味のいい、お店の方向性に沿ったセレクトだなあと思いましたが、わたしのマルヴァジア好きという余計な一言のせいも大きいと思いますが、コースとのマリアージュまで綿密に組み立ててオススメするというところまでではされていないように感じましたので、次回行くときにお任せセットにするか我が道を行くか悩ましいなあと思いました。
ワインともビタッと合うともっと楽しそうです。

さて、2020年9月下旬からは夜営業のみのカウンターのお店に移転するそうで、更に進化・深化したヨシエさんが楽しめそうです。
それまでにもう一度お伺いしたいですし、新しい店舗にもぜひ伺いたいと思いました!

• Osteria YOSHIE - 素晴らしいラインナップ

素晴らしいラインナップ

• Osteria YOSHIE - 昆布森の北海シマエビ、おかひじきのサラダ仕立てと、カリカリクリスピー素揚げ。
      カリカリクリスピー素揚げ、食感も旨味も最高!

昆布森の北海シマエビ、おかひじきのサラダ仕立てと、カリカリクリスピー素揚げ。 カリカリクリスピー素揚げ、食感も旨味も最高!

• Osteria YOSHIE - 屈斜路湖のチップ、茗荷のピクルスや桃のマリネ添えでカルパッチョ風に。

• Osteria YOSHIE - 泉州水茄子と蓴菜とトマトのアクア。透明のトマトのジュースが瑞々しく、イタリアンだけど日本の夏を感じる爽やかな美味しさ。

• Osteria YOSHIE - 富良野の空豆と生ハムのサラダ、甘露ソース。
      瑞々しい中にコクのある生ハムメロンという感じ。

富良野の空豆と生ハムのサラダ、甘露ソース。 瑞々しい中にコクのある生ハムメロンという感じ。

• Osteria YOSHIE - 雲丹と穴子と胡瓜のサラダ仕立て。

雲丹と穴子と胡瓜のサラダ仕立て。 オリーブオイルなども感じるけれど、素材の引き立て方が日本料理に近いというか、下手なお寿司屋さんより美味しいかも。

• Osteria YOSHIE - せたな産鮑。

せたな産鮑。 蝦夷鮑の濃ゆ〜〜い旨味はそのままに、硬い蝦夷鮑を柔らかく仕立ててあり、肝のソースとオリーブオイルでコクと香りを足すと、もう、素晴らしい。ワインがすすむくんです。

• Osteria YOSHIE - 富良野ゴールドラッシュのフリット!
      味が濃くてすごく甘い。

富良野ゴールドラッシュのフリット! 味が濃くてすごく甘い。 あがり方も、そんじょそこらの天ぷら屋さんより美味しいかもです。

• Osteria YOSHIE - 北寄の冷製リゾット。
      こちらも懐石風イタリアンな一皿。

北寄の冷製リゾット。 こちらも懐石風イタリアンな一皿。 さっぱりとした味付けのご飯に麦が混ぜ込まれていて、歯触りに変化があり楽しいのと、独特の香ばしさが北寄の甘味にマッチしていました。

• Osteria YOSHIE - 余市の雲丹、新十津川のトマト、手打ちタリアテッレ。
      モチモチ麺に雲丹のコクとトマトの爽やかさ。
      王道の美味しさ。

余市の雲丹、新十津川のトマト、手打ちタリアテッレ。 モチモチ麺に雲丹のコクとトマトの爽やかさ。 王道の美味しさ。

• Osteria YOSHIE - 本日の一皿はと言われたら、こちらかも。
      北斗市おぐにさんの黒毛和牛、雲丹と卵黄のソース。
      上質な素材、最高の扱い方。
      実山椒と合わせるところもヨシエさんらしいなと思いました。

本日の一皿はと言われたら、こちらかも。 北斗市おぐにさんの黒毛和牛、雲丹と卵黄のソース。 上質な素材、最高の扱い方。 実山椒と合わせるところもヨシエさんらしいなと思いました。

• Osteria YOSHIE - 自家製モカジェラート黒蜜がけの葛切り。

自家製モカジェラート黒蜜がけの葛切り。 シェフ手作りの葛切りは本葛で、やわもちプリっですごく美味しかったです。

• Osteria YOSHIE - スモーク生チョコ、エスプレッソ。

スモーク生チョコ、エスプレッソ。 生チョコに使われているリキュールがとても爽やかで、スモーキーだけど清涼感のある素敵な一口でした。

• Osteria YOSHIE - ワインは3グラスセットで、泡、マルヴァジア100%、マルヴァジア60%にしていただきました。好きなワインですが、マリアージュが良かったかというと、さんかくくらいかな。自分のせいですが、笑

sanba 1046k

sanba 1046kさんの他のお店の口コミ

sanba 1046kさんの口コミ一覧(101件)を見る

閉店 Osteria YOSHIE(オステリア ヨシエ)

ジャンル イタリアン、創作料理

北海道札幌市中央区南1東3 大成ビル 1F

地下鉄東西線バスセンター前駅6番出口から徒歩1分
地下鉄東西線南北線東豊線大通駅 徒歩約6分

バスセンター前駅から151m

ランチ [金・土・日曜日]火・水・木曜はディナーのみ
    11:30~15:00(L.O.13:30)

ディナー[火~日]
    18:00~23:00(L.O.20:30)

月曜日

(カウンター6席 テーブル14席)

(6人可、8人可)

近隣にコインパーキングあり。

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

ランチタイム:可
ディナータイム:相談

2007年9月14日

【2012年8月に札幌市中央区南3条東1丁目から移転】

Facebook→ https://www.facebook.com/osteria.yoshie

ぁおさんぁおさん(670)