高級感あって気分良い叙々苑ランチは3000円~ : 叙々苑 札幌駅前店

この口コミは、グルメハンター・酔いどれ天使さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

高級感あって気分良い叙々苑ランチは3000円~

北海道札幌市中央区北三条西3-1-44 ヒューリックスクエア札幌 2F
札幌市中央区、みずほ銀行の入っているビルの2Fに叙々苑が出来ました。
地下鉄のさっぽろ駅のコンコース=地下通路の壁などに大きな広告で3月5日オープンと張られていました。

オープン初日のランチで訪問。
チカホ=地下歩行空間から直接ビルに入れない。
最も近い出口がビル工事中で使用できず、ミレドから地上へ。
ビルの1Fエントランスより入り、エレベーターにて2階へ。
店舗入り口には沢山の祝い花、胡蝶蘭が並んでいました。

入口にメニュー表出ていまして、ランチは一番お得なセットが3000円。

中へ。
14時過ぎだったので、ランチピークは過ぎていたのか待たずに入店できた。
着物姿の中居さんに席へ案内してもらう。
さすが高級店、内装豪華です。
席は半個室、仕切りで囲われ落ち着ける作り。
コートをかけると、服やカバンに油跳ねを防ぐ布をかけてくれます。

*焼肉ランチ 3000円
ランチで最もリーズナブルな価格がこれ。
さらに、4000円、6500円とあります。

焼物にサラダ、ナムル、キムチ、スープ、ご飯、ドリンク、デザートついたセット。
やはりお肉焼きたいですよね。

焼物は、カルビっぽい薄切り肉8枚、海老=ブラックタイガーが2尾。
ガス網でダクトしっかり煙吸ってくれますので快適。
タレは粘性あるやや甘めのタレ、ニンニクの風味感じます。
脂の旨味をしっかり感じつつ、柔らかく、美味いです。

海老もブリッとして良いですね。
肉だけよりも海鮮が少量入るだけで雰囲気変わる。

サラダはチョレギサラダ。
サラダ菜と皮を剥いた胡瓜のシンプル具材に食欲湧くドレッシング。
塩分は控えめで上品です。
何より分量がたっぷりあるのが嬉しい。

スープ=わかめスープ。「熱いのでお気を付けください」と声かけあり。
本当に熱々の提供で、このくらい熱い状態で提供してくれるのは評価高いな。
大抵、ぬるめな提供の店が多いですから。

ナムル=ほうれん草、大豆モヤシ、ぜんまい水煮、大根の4種類。
少量ずつ見た目美しいですね。
此方も塩味控えめ上品な味付けです。

キムチ=白菜、カクテキ、オイキムチの3種の盛り合わせ。
発酵が穏やかで酸味がなくて旨味しっかり。
アミなどの海鮮系が強く出るわけでもなくバランスよい味付けなキムチです。

ご飯=大盛りOK。オーダー時に中居さんが、ご飯の量確認してくれます。
美味しい白米、夜だとご飯は食べずにひたすら肉を焼き食べますが、ランチセットなので肉とご飯をがっつきます。
焼いてタレをつけてご飯の上にONしますと、ビジュアルに惚れ惚れしてしまう。

デザー=杏仁豆腐かな。寒天が多かったのか妙に固さがありました。
杏仁の風味が少なく甘さも感じない。。。これだけ?という印象でした。
分量間違えましたかね?

ドリンク=カルピス(桃)
コーヒー温、冷ほかカルピスもありますと案内されたので、何となくカルピスを。
桃フレーバーでさっぱり気分もあがるなぁ。

会計はテーブルにて。スムーズで良いですね。
さすが叙々苑という内容で概ね満足。
やはり夜も攻めたいですね。
ランチでもグランドメニュー(夜メニュー)のオーダーも可能です。

グルメハンター・酔いどれ天使

グルメハンター・酔いどれ天使さんの他のお店の口コミ

グルメハンター・酔いどれ天使さんの口コミ一覧(2820件)を見る

叙々苑 札幌駅前店
ジャンル 焼肉、日本料理、冷麺

011-223-8989

さっぽろ駅(札幌市営)から115m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(テーブル席 14卓 58席、テーブル個室 2室 8席、座敷個室 3室 20席)

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2023年3月1日

関連店舗情報 叙々苑の店舗一覧を見る

グルメハンター・酔いどれ天使グルメハンター・酔いどれ天使(1781)