酒粕を使ったお菓子です→驚きのケーキ : 末広堂

末広堂

(すえひろどう)

この口コミは、パサコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2016/11訪問1回目

4.6

酒粕を使ったお菓子です→驚きのケーキ

久しぶりにケーキを見に行きました。芋モンブランに飛びつき、あと美味しかった記憶ありのシュークリーム、
他に焼き菓子をガサガサ買いました。

●チョコシュークリーム
上からチョコ、カスタード、チョコ。モチッとフワなシュー皮、フレークが入っていて(発見できず)、
シャリシャリ食感、甘さ控えめチョコの存在感があり、大人っぽい後味。
●芋モンブラン
クリーム色、太めのペースト、角切り芋がのっています。下はシットリタルトにダマンドだったような。
実は冷凍→解凍→少し冷凍してしまって、ダマンドなのか微妙。中にクリーミー感ある生クリーム。
ネットリ餡のようなクリーミーペーストでまろやかに芋。好きです。
●レモンケーキ
クリームチーズ入りとありました。もしかしてすべてのレモンケーキのまろやか味はクリームチーズから
だったのでしょうか。冷凍から冷蔵でツルンと表面、底面はトロリ、中はパッサリではないサクホロリ、
まろやかな美味しさ、丁寧に作られた感がします。
●ガレットレモン
レモンケーキの香り、モンブランにのっていたのこれかな??今となってはわからない。アッサリマロな
甘味が少し。レモンの味はしない、スコーンに近い。
●栗のケーキ
以前は冷凍保存からそのまま食べたのですが、冷蔵庫で解凍。思いのほか、シットリフワリ感あり。
栗って感じは強くないですが、優しい甘さはきっと栗。冷凍派でしたが冷蔵も大ありだなと思いました。
●クルミのケーキ
クルミがゴロッと上に見える。栗よりもミッチリとした食感、しっかり目、フワフワ感は少ない。
よい甘さにクルミの香ばしさ。
●リンゴのケーキ
なんか酒香る、ズッシリ、上と下にリンゴスライス、ネットリシットリ感がいいなあ。チョコ生地に甘味と
酒感、白い生地はまろやかあり。やっぱりリンゴケーキって美味しいなとしみじみ感じる。ネットリミッチリ
度は一番。
●酒の香
竹原吟醸酒粕使用、マドレーヌのような甘いいい香りと酒粕香り、上の皮からは酒粕がボワーッと。ミッチリ
シットリ目ジュワリとした旨生地。下にある餡はきっと酒粕練り込み、甘めの餡の中に酒粕コクしっかり、
パサパサしていなくて全体がギュッとミッチリなのがよい。
●米粉ロール
全身アイボリー。生地が粉のようにホロホロと口どけ(やわらかホロ)、ジワーッと不思議で素敵な甘味、
そして今までにない食感がクセになりそう。クリームは固めのバタクリ、コクも何となく不思議旨。
クリーム少ないように見えて儚い生地なので、ちょうどよく思える。何となく味が好みのバウムクーヘン似。

2016.2月
久しぶりの訪問、モンブランが2種類あったので買うことにして、あと焼き菓子も色々買いました。

●お芋のモンブラン
初対面、で即買い、上に芋ペーストと角切り芋、ズッシリ重い感じではない。中のクリームは旨生クリーム、
その中に美味しいチョコクリーム、下がムチミチッとした芋粒が見える芋ケーキ、優しいコク、なんとなく
酒粕感を感じる(たぶん芋コク)、意外に凝っています。クリームもペーストも優しい感じで芋感はそんなに
強くない分、下の芋ケーキの力強さを感じます。
●モンブラン
以前食べて美味しかったやつとは少し違うような気がしなくもない。。モンブランペーストに渋皮栗が上に、
下はシットリフンワリそしてジンワリ甘くて美味しいスポンジ、やっぱりペーストからラム感をほのかに
感じるようで好き、生クリームもコクがあって好き好き、それぞれが美味しくて全体でさらに美味しい。
栗コクもあるなあ、そして気がつきました、ペーストの下は生クリームだけかと思ったら栗ムース(だと
思います)、豪華!ドッシリすぎず、濃すぎず、ちょうどよい美味しさ。私の美味しいモンブラン7に
入るはず。(数えたことないのですがー)
●杏ケーキ
なんとなく手に取ってしまい、買うことになったのですが、ずっしり重く、タルトなのですが全体がトロリ
シットリ(冷凍少し解凍)、甘くて美味しいなー、勝手に末広堂さんのケーキって感じと思いました。
●スイートポテト
端は水分気持ち少ないかな?と思いましたが、中はシットリトロリ、甘さ控え目かなと思って食べているうちに
ジワジワ甘み、ホックリ旨でした。
●酒の香
竹原大吟醸酒粕を使用した私の大々お気に入りお菓子、実にお久しぶり。袋を開けた時の酒粕香りがまず
好きで、食べても同じく。シットリネットリムッチリ(冷凍おすすめ)、中に白餡?だったような気がしますが、
酒粕と合わさってちょうどよい甘さとまろやかに。
●フロランタン
だいたい焼き菓子系ってこんな味、食感だろうと思って食べるのですが、いい意味でちょっと違っていました。
第一の食感はサックリサブレ、ネッチリヌガーでした。が、甘いけどサラリ、ネッチリだけどまたサラリ、
サブレはホロホロではなく、かといってガリガリでもなくいい感じ。私が(冷凍して)食べてきたフロランタン
とは食感が少し違うもので、予想を超える美味しさでした。
●苺チョコバー
バレンタインの時期だったので自分用、ドライ苺の食感と味が強めで後からホワイトチョコがジワリ、コクが
あるのはナッツかな。少しビックリしたのはゴツゴツ目のバーなのに食感が滑らか目だったことでした。
●りんごケーキ
大きめズッシリ、チョコ?とかすかにラム?のいい香り、以前チョコブランデーケーキを食べて美味しかった
のですが、入っているのはそれ?でもそれでは子供が食べられないし。。冷凍でミッチリシットリ~、リンゴ
シャクまろ酸味、チョコケーキもまろ甘み、やっぱりラム入っているような。。全体にちょい固めのチーズ
ケーキを食べているような食感、美味しかったです。

2015.6月
シュークリームを食べたくなり買いに行きました。あと他にもチョコチョコと。

●ロールケーキプレーン
バタクリ大好き人間ですもの。冷凍庫からそのまま食べます。即、甘くて美味しい、生地は
少しシットリ、外周りはシュー生地かと思いきや、カステラの外生地!、美味しいな~、
モッチリシュワ、生地だけでも好きだし前のお茶よりも好きでした。
●酒の香
冷凍して食べるのがおすすめ、うむ、シートについたこびりつきからも酒粕香り、いつ食べても
美味しい、酒粕ケーキNO.1はゆるぎません。
●リンゴケーキ
まろやか~、ココア生地にラム感があるような。。チョコブランデーケーキを使っているんでしょうか?
モンシェリや壺屋よりもリンゴ感は少なめですが、美味しいです。
●シュークリーム
プックリ皮、昔ながら~な香り、シュワ少しモッチ皮、皮だけを食べようとしてもクリームが
たっぷりで困難、気持ち少し(だけ)香ばし味だと思います。黄色いクリームはポッテリ、甘み
あるなと一瞬思ったのですが、不思議なあっさり味と自メモにありました。
●チョコシュー
中に色々入っているらしく、面白そうなので。こちらの皮はサックリ目、香ばし味、中にカスタードと
その下にチョコクリーム、このパフ入りチョコが甘くも苦系ではなくあっさりですが旨!でカリサク
食感、おすすめの美味しさでした。

2015.2月
近くに来たので寄りました。
新しいケーキがあったので惹かれたのですが、今日は和菓子を買いました。

●なの花(という和菓子麩饅頭?)
求肥に餡、買いたては超やわやわだった!とろーり口溶け、よもぎの香りに旨餡、
●豆菓子
豆と餡と餅、やわらかホクホク豆にプルンと餅、甘旨餡。
●最中
その場で餡を入れてくれます。いいにおいがします。結構ずっしり、シットリ甘餡と
シットリ最中と餅、買ってすぐ食べたらまた違うかもしれません。最中って美味しいのねと知りました。
●くるみ饅頭
あると何となく買ってしまう。。柚子風味があるような?シットリ生地、ほっとする
美味しさ。
●栗どら
小ぶり、生地がシットリ~きめ細かい!餡が結構端までミッチリ、甘みある餡旨、
栗は小さかったですが、自メモに「生地が生地が」と書いています。とにかく生地と
餡が美味しかったです。

2014.1月
この前、ケーキを買った時に次回は焼き菓子を買おうと思っていました。
店内には美味しそうな焼き菓子が本当にたくさん。。
買った時に、「切れ端ですが」とお酒とチョコのケーキをくださいました。
売り切れていて買えなかったので嬉しい!

●クルミケーキ
クルミの食感よし、甘みあり、気持ちシットリなほっこり美味しいケーキ
●栗ケーキ
クルミの時にはなかったラムっぽいにおい?気持ちシットリネットリ、栗の甘み、美味しいなあ。。
●竹原絵巻
竹原大吟醸酒粕使用、中の小豆羊羹に使用しているそう→香ります。。外周りはシュワな生地、
羊羹は大きくて、モッチリずっしり、後味に甘さより酒粕感がガンガン来ます。
●檸檬ケーキ
ネットリ、薄く爽やか香、シットリ生地ではないですが、まろやか味、口の中でホロリ。
●竹の舞
なんと洋風!中はフィナンシェでした。甘い匂い、外周りモッチリ、マドレーヌをあっさり
させた感じ。
●チョコとお酒のケーキ
ナイロンの袋に入れられていたのですが、いいにおい。。シットリネットリ、甘さちょうどよく、
後味に頭がぽわ~んとなるような酒感、食べ出したら止まりませんでした。
●シューロール(笹茶)
外側シューモッチリ、生地は甘みあり、お茶っぽい感じもあり、シットリ旨。バタクリも旨。
●クッキー2種類ナッツとチャンク?
厚みが嬉しい、ホロホロザクザク、ジュワッと甘み、甘いですが美味しいな。
もう一つナッツの方は気持ち薄めでザクホロッと口溶け、甘じょっぱい。
●酒の香
冷凍して食べました。すべてから(上にこびりついた欠片からさえも)酒粕味。。
竹原大吟醸酒粕!シットリマッタリ!ミッチリ美味しさギッチリ!コレ系ではNO1。

2015.1月
駅の近くにお店があり、ケーキが美味しいらしい口コミがあり、行ってみました。
和菓子もたくさんありましたが、昔ながらのホッとするような少し小さめ、かわいいケーキが
たくさん、厳選して3個選ぶのに苦労しました。。

●苺ロール
触った時のフワッと感、ラップについたクリームをペロリ→懐かしや~な(甘くてコクが
あってな)味のクリーム、スポンジが、シフォンケーキみたいだなと思って口に入れた瞬間、
スフレ??シュワーっとなくなりました(゜◇゜)ほんのり苺風味を残してあっという間に
なくなりました-!!すごーい!クリームは生地と一緒に食べるとそこまで甘さが気にならず、
コクは残しつつ、なんだこのケーキ!!
●芋ロール
苺よりフワシュワ感は弱めなものの、やっぱり口の中でトロける。。芋味がジュンワリ、
ホクホク生地で旨~、クリームはネットリ、スイートポテトのような餡のような甘旨。。
●モンブラン
珍しいのは下がフワフワスポンジ、このスポンジもトロける。。なんなんだ、この店の
ケーキ生地はすごすぎる!!栗も旨~、ラムと栗のコクありペースト、スポンジの中にも
クリーム、美味しい。。濃すぎず、あっさりなのにコク。。
●リンゴケーキ
モンシェリさんと似ています。ずっしり、いいにおい、上は甘くて(少し水分少なめ)生地は
ミッチリで甘さは控えめ、ダマンドがシットリミッチリチーズケーキのよう、モッチリココア
生地にラム感を感じるような。。リンゴも美味しいな。
●スイートポテト
ツルンとした表面、甘さ超控えめ、ネットリ、もう少し甘くてもいいかな。。でもほっこり、
食べているとジワジワと甘みを感じるような。。

和菓子屋さんが作るケーキ(でもケーキと和菓子半々くらい売られているし焼き菓子も
たくさん)ってこんなに美味しいんだと驚愕したお店でした。
駅からも近いですし、朝早くから開いてます。おすすめです。

2014.11月
道の駅たけはらで買いました。

竹原大吟醸酒粕を使ったケーキです。
スイートポテトのようなみっちり生地だといいなと思いながら、いやいや、
賞味期限がそんなに短くないことを考え、マドレーヌのような感じかなと
そんなに期待せずに食べました。

香りは酒よりも甘くて美味しいケーキのにおい。
ねっとり系、やったー!
いい香りやコクはありますが、甘さはそれほどないような。。
食べていると何やら酒粕なんだろうなと思う苦味、ピリッと何か。
底の白餡で更にねっとり。
食べ進むにつれ、酒粕感を徐々に実感していく。。
クセになります。3個入りでしたが、小さいので本気出したらペロリかな。

後日、食べると更に酒粕味を実感して美味しさが増したようです。
2度3度食べると良さがわかってくると思いますので是非。。

• 末広堂 - チョコのシュークリームと芋のモンブラン

チョコのシュークリームと芋のモンブラン

• 末広堂 - レモンケーキ、レモンガレット、リンゴケーキ、栗ケーキ、クルミけーきー、米粉ロール、酒の香

• 末広堂 - モンブランとサツマイモのモンブラン

モンブランとサツマイモのモンブラン

• 末広堂 - 酒の香り、フロランタン、ホワイトチョコと苺バー、リンゴケーキ、杏子のケーキ、スイートポテト

• 末広堂 - シュークリームとチョコシュークリームと酒の香、リンゴケーキ、バタークリームのロール

• 末広堂 - 栗どら、最中、菜の花、豆菓子、くるみ饅頭

栗どら、最中、菜の花、豆菓子、くるみ饅頭

• 末広堂 - 栗どら、最中、和菓子も美味しいです

栗どら、最中、和菓子も美味しいです

• 末広堂 - 焼き菓子たくさん買いました。

焼き菓子たくさん買いました。

• 末広堂 - クルミケーキと栗ケーキ

クルミケーキと栗ケーキ

• 末広堂 - それぞれ食感違うクッキー2種類

それぞれ食感違うクッキー2種類

• 末広堂 - 竹原絵巻は酒かす漂う羊羹、竹の舞はフィナンシェ、大おすすめの酒の香

• 末広堂 - 檸檬ケーキと笹茶のロール

檸檬ケーキと笹茶のロール

• 末広堂 - いただいたお酒とチョコのケーキ

いただいたお酒とチョコのケーキ

• 末広堂 - モンブラン、苺ロール、芋ロール

モンブラン、苺ロール、芋ロール

• 末広堂 - 可愛い見た目の苺ロール、でもそれだけではないのです

可愛い見た目の苺ロール、でもそれだけではないのです

• 末広堂 - 芋ロールなんて珍しいですね

芋ロールなんて珍しいですね

• 末広堂 - 下のロールがこれまたフワシュワ、マロンクリームも美味しい。。

• 末広堂 - 驚きのフワシュワスポンジの苺ロール

驚きのフワシュワスポンジの苺ロール

• 末広堂 - 芋ロール、中も美味しいですがスポンジのフワシュワが!

芋ロール、中も美味しいですがスポンジのフワシュワが!

• 末広堂 - スイートポテトとりんごケーキ

スイートポテトとりんごケーキ

• 末広堂 - 竹原大吟醸の酒粕を使ったケーキ

竹原大吟醸の酒粕を使ったケーキ

• 末広堂 - 酒粕を使ったケーキ、これ系の焼き菓子の中ではNO.1かと

酒粕を使ったケーキ、これ系の焼き菓子の中ではNO.1かと

パサコ

パサコさんの他のお店の口コミ

パサコさんの口コミ一覧(841件)を見る

末広堂(すえひろどう)
ジャンル ケーキ、和菓子

0846-22-2299

広島県竹原市中央1-2-4

竹原駅から94m

• 月・火・木・金・土・日

レンガレンガ(2)