天ぷら類が安いセルフうどんの店に変身♪ : あさひ食堂

この口コミは、いが餅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問3回目

天ぷら類が安いセルフうどんの店に変身♪

一時閉店していたあさひセルフうどんの店として復活しました。
まずうどんを注文し店の真ん中付近にある天ぷら類が並べてあるテーブルから好きなものを各自が好きなだけ取るシステムです。

天ぷらは安いものは40円で高いものでも150円くらいです。種類はもの凄く多いですね。20種類くらいあるのでは?

うどんはもちろん細うどんなので速攻で完成します。イカ天、ごぼう天、ハス天などをチョイス。小鉢はうどんを注文すると付いています。

駐車場も数台分あるし便利な店が復活したとみんな喜んでおります。(* ̄∀ ̄)

という訳で・・・

約一か月後に再訪。今回はうどんではなく汁そば。何のことはない、うどんの汁にうどんではなく中華麺を入れただけのものですが意外とイケます。麺はもちろんフニャフニャですけどね。(* ̄∀ ̄)

400円ですがオマケに小鉢の鯖の味噌煮が付いています。おむすびは1個110円。この日の天ぷらはとり天が50円、ナス天が60円、ごぼう天とうずら卵とウインナー天が100円で合計820円。

うん、お腹いっぱいになりましたよ。(* ̄∀ ̄)

• あさひ食堂 - こんな感じ

こんな感じ

• あさひ食堂 - 天ぷら類

天ぷら類

• あさひ食堂 - 細うどん

細うどん

• あさひ食堂 - 2回目

• あさひ食堂 - ゴボウ天、とり天、なす天、うずら卵とウインナー天

ゴボウ天、とり天、なす天、うずら卵とウインナー天

• あさひ食堂 - おむすび

おむすび

• あさひ食堂 - 汁そば

汁そば

• あさひ食堂 - この日の天ぷら

この日の天ぷら

• あさひ食堂 - 外観

2022/02訪問2回目

バランスのいい日替わり定食です♪(* ̄∀ ̄)

マンボウ発令中で昼飯難民のいが餅君は今日はお食事処あさひにやって参りました。( ̄▽ ̄;)

注文したのは日替わり定食(710円)
コロッケと鳥の唐揚げ、小鉢2つ(きぬさやと玉子の炒めたもの+昆布と厚揚げを炊いたもの)ライスに漬物、そして小うどん。

うどんはもちろん呉のフニャフニャ麺です。ご飯が炊きたてで美味しいですね。バランスがいい定食なんじゃないですかねぇ~ これで税込み710円はきょうび良心的ですよ♪(* ̄∀ ̄)

• あさひ食堂 - 日替り定食

日替り定食

• あさひ食堂 -
2016/02訪問1回目

700円の日替わり定食がイケてます。

呉の中央公園近くに昔からある「うどん屋」
自宅からも近いし今まで数えきれないくらい店の前を通過してきたが何故か一度も利用したことが無いのであった。

そのことに今日改めて気が付いた。
こうなってくると俄然入りたくなってくるんだよねえ。 (* ̄∀ ̄)

昼飯時でもあった。 表には本日の日替わり定食のメニューが掲示してある。
700円なら傷も浅い(何のこっちゃ)と遂に入店。

古くからあると言っても鉄筋の建物だけあって店内も綺麗です。
数人の人の良さそうなおばちゃんが店を運営している。 まぁこんな店なら大抵それなりのものは出してくれそうです。

メニューは実に豊富ですが入店時に既に決めていた700円のあさひ定食(日替わり定食)を注文。
昼食時ということもあって店内はまずまずの繁盛ぶり。 近所のお爺さん御婆さん方が多いようです。

それほど待つことも無くお盆に載って定食が運ばれてくる。
いかにもバランスが良さそうな食事ですなあ。

ヒレカツは小ぶりながらそれなりに厚みがあって揚げたてなので美味しいです。
ヒレカツ定食でこのサイズなら暴れますが、うどんのセットでおかずが二品付いて税込700円ですから何の不満もありません。

おかずの昆布入りキンピラごぼうほうれん草の白和えというのも美味しいです。
10年前なら「何やねん!(´・ω・`)」とぼやいたに違いないこんな料理が有難く思える年齢になりました。( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

うどんはミニサイズですがオーソドックスな呉地方の味。 もちろん軟麺です。
寒い日が続くので温かいスープでこれまた体が温まります。

昼間の食事としてはバランスのとれた定食になっていますね。

営業は昼のみで駐車場は4台ある。 超ランチタイム特化型のお店なのであった。(* ̄∀ ̄)

• あさひ食堂 - 昔から見慣れた光景でした

昔から見慣れた光景でした

• あさひ食堂 - 今日の日替わり定食

今日の日替わり定食

• あさひ食堂 - これを見て入店を決意

これを見て入店を決意

• あさひ食堂 - カレーざるそば カレーライス&ざるそば なんですね。

カレーざるそば カレーライス&ざるそば なんですね。

• あさひ食堂 - 定食多い!(゚Д゚;)

定食多い!(゚Д゚;)

• あさひ食堂 - にゅう麺というのも懐かしい。

にゅう麺というのも懐かしい。

いが餅

いが餅さんの他のお店の口コミ

いが餅さんの口コミ一覧(2011件)を見る

あさひ食堂
ジャンル うどん

不明の為情報お待ちしております

広島県呉市中央3-7-20

呉駅から631m

3台 1番 2番 26番

meshikuumeshikuu(68)