呉旅行の締めは、戦艦霧島の鯨カツと呉名物肉じゃがが入った海軍定食 : 椿庵

椿庵

(つばきあん)

この口コミは、taniyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

この日は呉に来ています。呉に宿泊して2泊3日、呉を中心に観光しましたがなかなか充実した旅行でした。その最終日、電車の時間もあり近くにあったコチラのお店で旅行の締めくくりの食事を頂きました。
 この日訪れたのは「椿庵」。大和ミュージアムお隣の呉港中央埠頭ターミナル3階にあるお店です。
 そんなお店でこの日頂いたのは「海軍定食」(\1,600)。そして「ビール」(\600)。
 海軍定食の内容は、戦艦霧島の鯨カツ、呉名物の肉じゃが、大和とろろ、うに椎茸、香の物、フルーツ、それにご飯と味噌汁です。

先日、別のお店で戦艦大和のオムライスなるものを頂きましたが、戦艦○○の△△△や、海軍さんの△△△とか呉には色々とあります。そして、この日は戦艦霧島の鯨カツと共に、呉名物の肉じゃが。
 横須賀が海軍カレーで有名なったのに続き、同様に旧海軍でよく食べられていた肉じゃがを使ってご当地グルメにしたのでしょうか。ちなみに、舞鶴でも肉じゃがをご当地グルメにしているそうです。
 あと、大和とろろ。「戦艦大和のとろろ」とは書かずに「大和とろろ」、と言う事は、大和芋のとろろなのでしょうか?ネーミング的にちょっと微妙な言い回しです。

さて、ビールを飲んでいたら、オーダーしてから5分位でしょうか、料理が運ばれてきました。とても早いですね。他にお客さんが居なかったので直ぐに作ってくれたのでしょう。時間的に余り余裕が無かったので、ちょっと一安心です。
 まずは鯨カツ。久し振りに頂きましたが、鯨は子供の頃時々食べていた食材でして、ちょっと懐かしさを感じます。肉じゃがは、まぁ普通のお味でしょうか。あと、「当館おすすめ うに椎茸」なる物も添えられていて、ビールのおつまみに良かったです。

• 椿庵 - 海軍定食 \1,600

• 椿庵 - 呉港を望みます

呉港を望みます

• 椿庵 - お店がある、呉中央桟橋ターミナル

お店がある、呉中央桟橋ターミナル

taniyさんの他のお店の口コミ

taniyさんの口コミ一覧(855件)を見る

掲載保留 椿庵(つばきあん)

ジャンル 日本料理、釜飯

広島県呉市宝町4-45 呉中央桟橋ターミナル3F

電車:JR呉線、呉駅より徒歩約7分
車:広島呉道路呉ICより約5分
※大和ミュージアムの東隣にある、呉中央桟橋ターミナルの3F

呉駅から476m

11:00~14:30(L.O14:00)
    17:30~21:00(L.O19:30)

火曜日(祝日の場合は翌日営業)

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(ホール70席 テラス30席 和室24名 お座敷12名)

8台

座敷あり、オープンテラスあり

景色がきれい、海が見える

カルパスカルパス(20)