たこ天最高! : おはぎの店こだま

この口コミは、takaintheskyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

たこ天最高!

因島の友人のところへ行く途中、お昼には少し早く、気持ち小腹がすいている午前10時半に三原を通りかかる。

「たこ天買おうや!」
と言うと相方も了承、三原駅の道を入り、隣の三原マリンロードへ。

ほほほ~開いてる開いてる♪
前は午後過ぎだったので、揚げ物が売り切れ。
今日は口開けに、これたんでどれも並んでる!

甘いものに興味ない私は揚げ物にロックオン!
目指すたこ天は、一番下に鎮座!
値段が出てなくて問うてみると「一つ550円」
うっ…高い( ;∀;)

しかし悔い無し!!
1本購入です(二人いるのに)
さらに、我慢できずいか天もひとつ。
これは190円。

注文してから、「すいません!これから食べるんで、たこ天テキトーに切ってもらえませんか?」
と言うと「いいですよ~」
良かった(;゚∇゚)
ここのたこ天は1本揚げ!!
とても噛みきれません(笑)。

2つで 740円ナリ

さて、車に戻り、 たこ天オープン!

で、でか!!

久々の再会( ´;゚;∀;゚;)

こるはスゴい。

わかった!
これは安いぞ!!
たこ焼きを思えば、ほぼ同じ御値段!
それなのにどうだこのタコの大きさ!

一番はしの大きいとこはタコ好きの相方に譲り、
2番目のとこを頂く。

どうわ~~~~~~( ´;゚;∀;゚;)
旨味が、旨味のエキスがほとばしる!
たこ焼きがなんぼのもんじゃい!
これスゴい。

冷めてるんですけど、それがまた良い。
しみじみと、タコの旨味の汁がじゅわじゅわ。
ずっと噛んでても美味い。
そして
そして
私の一番好きな、吸盤がコリッ
うは~、うまいぃ( ´;゚;∀;゚;)

思えば、久々の国産、しかも三原のであろう蛸。
まずいわけがない。

次は一人1本だ!

めっちゃうまかったです( ´;゚;∀;゚;)

さらにいか天。
間違いなかったです( ´;゚;∀;゚;)
それにね、立てに1/4ですよ。
全長20cm、厚み5ミリ以上ありましたよ、
ミミ付きですよ( ´;゚;∀;゚;)

うー、書いてるはしからまた食べたくなってきた。

こちらはどれも、人気商品。
午後には売り切れ必至。
早い者勝ちです。

ごちそうさまでした( ;∀;)

次はいつ買えるだろう?

• おはぎの店こだま - どうよこのたこ天、1本550円

どうよこのたこ天、1本550円

• おはぎの店こだま - あり得んでしょ( ´;゚;∀;゚;)

あり得んでしょ( ´;゚;∀;゚;)

• おはぎの店こだま - はみ出ててるとこが、またそそる

はみ出ててるとこが、またそそる

• おはぎの店こだま - 揚げ物軍。しっとり衣です

揚げ物軍。しっとり衣です

• おはぎの店こだま - おはぎに巻き寿司、お弁当。

おはぎに巻き寿司、お弁当。

• おはぎの店こだま - おはぎの、ではなく私にとっては「たこ天の」

おはぎの、ではなく私にとっては「たこ天の」

2016/03訪問1回目

三原の思ひ出の店。

三原駅前もすっかり近代的になりましたね。
昔は普通の駅で、マリンロードが駅前商店街なだけでした。
…って、それはもう約30年前の話(  ̄▽ ̄)
30年…((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

そう、私にも10代ってものがありまして、短大に行ってた時代があり、その当時弓道部に所属していて、合宿に瀬戸田に行っていたのです。
その時は在来線で三原駅まで行き、そこから歩いてフェリー乗り場に行くのです。
その時の帰り道で、いにしえの雰囲気のする店構えと、見事なタコ天に目を奪われ、一目惚れして買ったのが最初でした。

あれから30年~。。。。゛(ノ‥)ノ
合宿の度に寄り、バイトや仕事のついでに寄り、けど最後に行ったのはもう10年以上前(。´Д⊂)
最近の仕事ではなかなか三原に縁がなくてちょっと遠退いてました。
それに、仕事で東へ移動となると、高速に乗るので三原には寄れないし。

尾道からの帰りはトコトコ国道から帰ることにしたので、シメは三原のタコ天だろう!と言うことで寄りました(*^^*)

そしたら三原駅そのものが綺麗になってるわ、立派なお店が並んでるわ、駅前に行く道は広くなっていて、まさかマリンロードがなくなったかとひやひやしました。
が、そこから1本東にマリンロードはり、そこだけが何も変わってないこだまさんが鎮座!
嬉しすぎる(。´Д⊂)
ここにくると、合宿のシーンが思い出されます。

こだまさんは店頭販売、つまりテイクアウトのみのお店です。
昔ながらのお総菜のお店ですね。

……が!!!

あんなに楽しみにしてたタコ天が~

売り切れ!!!((((;゚Д゚)))

タコ天は人気商品で、数量限定。
この日寄ったのは3時くらいだったので、販売は作りおきのみ。もしかしたらお昼時と夕方にしか無いのかもなぁ。
店番の人も、おばちゃんではなく、若い二十歳そこそこのお姉さんでした。

あああ、あのタコ天は衝撃的だったなー。
タコの足が1本、まるまる天ぷらになってるのですから。
そりゃまあ、今は510円とどえらい値上がりしてますけど((((;゚Д゚)))
その昔は350円くらいでしたよ(。´Д⊂)

とはいえ、イカ天にゲソ天、名物タコ飯、おはぎに弁当はしっかり鎮座。

久々にイカ天と、初めておはぎを買いました。
相方が甘党なので。
私はこれまで買ったこと無かった(  ̄▽ ̄)

イカ天は、胴体縦半分をまるごと!
ピリ辛の味付けで、こりゃ酒のつまみにいいですね。
帰りにわしわし、喰いちぎりながら食べて、相方につられて、きなこのおはぎも食べて、超満腹でその後の帰路は撃沈しました( ̄q ̄)zzz

おはぎは甘さ控えめ♪
きなこのほうはあんこが中にはいってるので、普通のおはぎよりあんこも少な目なので、私はきなこ派。
ごはんはよく練ってあって、ほのかに甘くてお米の味がして、もっちもち(*^^*)
あんこは苦手だけど、この練ったごはんが大好きで( 〃▽〃)
あんこ無しで塩味で食べたい(爆)

しかし、ここでも老舗の良さを痛感しました。
最近は昔から続く店が少なくなってきてます。
新しければいいのか。
いや。そうではないですね。
変わらないことも大変な努力がいることです。
昔は「民芸うどん」て、手述べうどんの美味しい店も三原の2号線沿いにあったのに、なくなってしまいましたし( ノД`)…

でも30年前は、そんなタコ推しじゃなかったような(爆)。
このタコ推しブームは、もしかしたら、こだまさんのタコ天のおかげなんじゃないかなーと秘かに思う私なのでした。

次回はタコ天リベンジするぞぅ!(°Д°)

また来ます♪
ごちそうさまでした!(^人^)

ということで、2016年の私の尾道三部作でした(笑)。

• おはぎの店こだま - ピリ辛のイカ天 170円

ピリ辛のイカ天 170円

• おはぎの店こだま - イカ下足

イカ下足

• おはぎの店こだま - タコ飯

タコ飯

• おはぎの店こだま - おはぎ~

おはぎ~

• おはぎの店こだま - 外観

• おはぎの店こだま - イカ天アップ

イカ天アップ

• おはぎの店こだま - もてダコって…考えたのオジサンだな(笑)

もてダコって…考えたのオジサンだな(笑)

takainthesky

品切れ次第終了

月曜日が祝日の場合は営業

~¥999 ¥1,000~¥1,999

店舗前の停車スペースあり

弁当・お寿司・おはぎの他に鶏の唐揚げ・イカの天ぷら・たこの天ぷら・くじらのフライなどあり。

giselle325giselle325(28)