ランチでは+220円でスープをトムヤムクンに変更 : パーパイタイ 明治町店

この口コミは、趣味は食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問4回目

ランチでは+220円でスープをトムヤムクンに変更

パーパイタイさんで新たな発見がありましたのでリポートさせてください。

結論から、ランチでは+220円でスープをトムヤムクンに変更できます。しかも量がたっぷり入って海老も入っているので、非常に付加価値は高いです。

【ガパオランチ(スープをトムヤムクンに変更)1,320円】
本日は久しぶりにガパオランチを注文。

やはり、脂肪分の低い赤身肉の豚肉によるガパオなので、非常にヘルシーです。うま味もたっぷり乗っており、この近辺で食べられるガパオで一番美味しいです。目玉焼きも半熟の状態でてっぺんに乗っかっており、最後に黄身を崩して食べると濃厚さが増して最高の美味しさに

なお、トムヤムクンですが、+220円でチョイスでき、一から作られており、非常に美味しいです。日本で最初にミシュラン掲載店に選ばれたお店の世界三大スープということで、ここに来たら注文しないと損というくらい美味しいです。

パーパイタイさん、ミシュランガイドでは、内装の良さも評価されており、他のお店に比べて非常に映える写真が撮影できます。ライトが直下に当たっているテーブルで撮影すると、今回掲載した写真のようにスポットライトが当たったような料理写真を撮影できます。また、現在の季節、テラスに出て撮影してもいい写真が撮影できます。

ちなみに、パーパイタイさん、990円のランチが値上げで1,100円となりました。これまで990円でよく頑張られていたと思います。化学調味料を極力排したランチなので、この1,100円という価格は現在では妥当ではないでしょうか

お店は相変わらず最高のホスピタリティ。最高の接客です。どうかパーパイタイさんが永続的に福山に根ざしてお店を展開できますように。これからもよろしくお願い致します^^

• パーパイタイ - ガパオランチ(スープをトムヤムクンに変更)1,320円

ガパオランチ(スープをトムヤムクンに変更)1,320円

ガパオランチ(スープをトムヤムクンに変更)1,320円

2018/05訪問3回目

4.6

カオマンガイランチは必食の美味しさです!!

複数回行ったお店には投稿しないことも多いのですが、本日は特に美味しかったので投稿いたします。

【カオマンガイランチ 864円】
なぜ今まで食べてこなかったのだろうと激しく後悔するほどの美味しさでした。ぷりっぷりの上質なゆで鶏に、様々な食材を混融一体にまとめ上げた深みのある辛みダレをつけて食べます。ご飯はゆで鶏のダシが聞かせてあって極めて香ばしいふっくらとした仕上がり。状況によって卓上のナンプラーと唐辛子を絡めるとさらに美味となります。

写真では大きさはわからないと思うのですが、鶏は大ぶりの鶏モモローストチキンと同じくらいのボリューム、ご飯は大盛の量があります。お腹も一杯になります。唯一の弱点は、タレにニンニクが入っているので、接客がある日には向かないということくらいです。それにしても素晴らしかったです。

私はパーパイタイさんで9割がたランチのメニューを試しましたが、少なくとも864円のランチの中では、恐らく一番美味しいと思います。ご飯が炒められてないので、チャーハンランチの方がお得だろうと思ってそちらばかり頼んでいましたが、正直カオマンガイランチの方が美味しかったです。

改めてミシュラン掲載店に選ばれたパーパイタイさんの実力を実感しました。2013年には日本で初めてタイ料理で掲載されましたからね。さらなる高みを目指して頑張ってほしいものです。

これは残り食べたことがないランチも食べたくなりました。また近いうちに訪問させていただきます。よろしくお願いいたします^^

• パーパイタイ - カオマンガイランチ 864円

• パーパイタイ - スープ

スープ

2018/03訪問2回目

トムヤムラーメンは究極のラーメン

本日は、定期的に行っているパーパイタイさんへ。

久しぶりにトムヤムクンを味わいたくなりました。

【トムヤムラーメン 1,296円】
昔は税抜800円で食べることができていたのですが、タイの香辛料の価格高騰によりここまで値段が高くなりました。そうそう食べることができなくなっていたのですが、今日は食べたいということで久しぶりに注文しました。日本のタイ料理で初めてミシュランガイド掲載店に選ばれたお店の世界三大スープです。美味しくないはずはありません

このラーメンのスープですが、100%トムヤムクンです。非常に贅沢なスープとなっています。これに、太麺のセンレック(米麺)が入ります。具材は、もやしとパクチー、海老です。海老は大ぶりのものが二匹入っています。正直、私はこれを超えるラーメンを知りません。世の中のほとんどのラーメン店が、油で食べさせるラーメンを提供しているのに対し、このトムヤムラーメンは旨さと辛さで食べさせるラーメンです。スープは残すのがもったいないくらいです

お昼なので、ラーメンとして注文しましたが、夜に訪れた方はぜひトムヤムクンを注文されてみてください。当店で最も特徴的で美味しいメニューだと思います。タイセレクションに選ばれていますので、本場の味そのままです。何の誇張もありません。

なお、当店この夏に出されるかわからないのですが、トムヤム冷麺も美味しいですよ。つけ麺風の方ではなく、冷やしラーメン風の方がより美味しいです。トムヤムクンは冷やしても美味しいです。夏の暑いときにはぴったりのラーメンです。私は10回以上注文しています。

パーパイタイさんは、年々新メニューを開発して進歩されています。たびたび訪れたくなるお店です。皆さんもぜひ当店のトムヤムクンを味わってみてください^^

2017/11訪問1回目

4.2

タイ料理で日本初ミシュランガイド掲載

もう私が新たにレビューすることも少ないかもしれませんが、福山市の中央公園付近のパーパイタイさんです。

こちらのタイ料理は、福山でありながら日本初ミシュランガイド掲載店ということで、味とサービスは素晴らしいものがあります。

本日私が頼んだのが

【豚スペアリブのランチ 1,296円】
これを食べてみてびっくりしました。豚のうまみが凝縮しているスペアリブを圧力釜でとろとろにしたのでしょうか。はちみつの甘みが口に広がります。当店で食べたランチの中でも最もおいしかったものの一つです。お店の名物のトムヤムクンもついていて、福山最高水準のランチと言って過言ではないです。

パーパイタイさんは、過去から季節ごとにランチを工夫して改定していらっしゃいます。今季から864円より高い高付加価値のランチを導入されています。素晴らしい!!

また、私が過去頼んで特に秀逸だったのが、

【トムヤムラーメン 1,296円】
実は、私はこのメニューこそがパーパイタイさんで最も特筆すべきメニューだと思っています。私はあらゆる世の中のラーメンで、こちらのトムヤムラーメンが優れていると思っています。日本初ミシュランガイド掲載店のタイ料理屋の、世界三大スープであるトムヤムクンをスープにしたラーメンです。油ではなく、うまみと辛みで食べさせるラーメンです。原材料高騰でやや高いのが難点ですが、ぜひ皆さんも一度食べてみてください。

【カオパットランチ 864円】
いわゆるチャーハンランチです。こちらのチャーハンも、油で食べさせるメニューではありません。油の使用は極小でヘルシーです。現在、福山のチャーハンで最もおいしいものの一つがこのパーパイタイさんのチャーハンだと思います。

【激辛ランチ 1,188円】
こちらのランチも秀逸です。激辛パッタイ(激辛やきそば)の香ばしさはこの上ありません。しかし、辛さはそれほどではありません。ピリ辛程度です。トムヤムクンがついているのも特徴です。パーパイタイさんのパッタイも素晴らしいですね。

【カレーランチ 864円】
グリーンカレー、レッドカレー、イエローカレー、鶏カレーから選べます。ココナッツミルクのカレーで、時々食べたくなります。グリーンカレーが最も辛く、他はそれほどの辛さはありません。どれも個性があります。

【こんにゃく麺のやきそば 972円】
私がダイエットをしていた時に注文しています。カロリーほぼゼロのこんにゃく麺を使用しているので、カロリーが野菜と少量の脂のみとなっています。しかし、味はミシュラン。十分に美味しいです。このようなメニュー開発をされるのもパーパイタイさんの素晴らしさではないでしょうか

【パッポンランチ 1,296円】
上記2017年秋からの高付加価値のランチの一つです。こちらのパッポンランチは卵炒めの定食です。これは日本風や欧風でない卵の使い方で、一度は食べてみる価値があります。生春巻きがついていることも嬉しいですね。

【トムヤム冷麺 1,188円】
今はやっているかどうかわからないのですが、トムヤム冷麺はつけ麺風と冷やしラーメン風、過去二つありました。このうち、冷やしラーメン風のトムヤム冷麺が極めて秀逸でした。当時はランチで864円で食べれていました。ごく短い時期でしたが、私は10回ほど食べたと思います。どうかこの冷やしラーメン風トムヤム冷麺を次の夏に復活させてほしいです

とにかく、これだけ高度なタイ料理を日本のどこで開店するかといったときに、福山を選んでいただいて感謝この上ないというのが正直なところです。なお、ランチ以外ほぼ全メニューテイクアウトできます。様々な利用方法があります。これからも福山で頑張っていってください^^

• パーパイタイ - 豚のスペアリブ

• パーパイタイ - 1階客室

1階客室

• パーパイタイ - 駐車場

趣味は食

趣味は食さんの他のお店の口コミ

趣味は食さんの口コミ一覧(209件)を見る

パーパイタイ 明治町店(phaa pai THAI)
ジャンル タイ料理、カレー

084-971-8810

広島県福山市明治町2-29 明治ビル 1F・2F

徒歩10分

福山駅から831m

(VISA、Master)

(20人~50人可)

店舗南に隣接して縦列で約6台(キーは店員に預ける)。店舗北に第2駐車場あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

景色がきれい

カードはJCB不可。

シナモンシュガーシナモンシュガー(4)