どこがフランス? 生フランスパン【再訪】 : HORN 五日市店

2024/04訪問4回目

どこがフランス? 生フランスパン【再訪】

こちらは広島市佐伯区のスーパー、ゆめタウン五日市にあるインストアベーカリー。ホルンってフジパン系列のチェーン店だそうですね。
ここは小さな売り場ですが、菓子パン、惣菜パン、食パン、サンドイッチ等々いろいろ売られてます。

今までは私の好きなハードブレッドが無かったんですが、最近行ってみたらそれっぽいのが2つありました。
今回はそのうちの1つの「生ふらんすぱん」(1/2サイズで税別290円)を買って帰りました。
ちなみにもう1つはミニバゲットみたいのでした。

このパンは予め2cmくらいにスライスされて売られてましたが、元の形は細長ではなく丸っこい感じ。
もちろんフランスパンにもブールみたいに丸いのもあるけど、このパンは形以外もいまいちフランスパンっぽくない…。

まず「生」フランスパンと言うだけあって、原材料にホイップクリーム。あとマーガリンや砂糖、米粉も入ってます。
私はフランスパンって名前から勝手にリーンなパンもイメージしてたけど、なんか全然そんなんじゃない。

味はほんのり甘口でちょっとミルキー。
食感はトーストせずに食べるとふんわりしっとり。
トーストすると軽いサクッと感。クラストも薄くて、普通のフランスパンのように固くはなりません。

普通に美味しいんだけど、これは全然フランスパンではなく、むしろ一昔前に流行った高級食パンに似てますね。
もちろん型に嵌めてないから気泡は食パンより大きいけど。
ちなみにこのパン、子供ウケはめっちゃ良かったです。

ってことで、このお店はインストアベーカリーらしい、安くて万人受けするパンなのが良いですね。
また機会があったらリピすると思います(^ー^)

※今回はテイクアウトでの利用ですが『テイクアウト専門店』である為、食べログ口コミガイドライン13項に従い、「テイクアウト」ではなく「通常の口コミ」として投稿しています。

• HORN - 生ふらんすぱん 1/2サイズ

生ふらんすぱん 1/2サイズ

2023/02訪問3回目

チーズフォンデュと塩バターぱん【再訪】

ただ私の好きなハードブレッドが無いのが残念なお店です…w

まあそれはさておき…、今回はお店の人気メニュー「塩バターぱん」が安売りしてたのでそれを購入。
(3個入りで通常税別420円がこの日は300円)
あと「チーズフォンデュ」(税別240円)を1つ買って帰りました。

それでまず「塩バターぱん」ですが、以前食べた「塩パン」と同じものかな? スタンダードな塩パンです。
ふんわりしたロールパンの中に、バターが溶けて残った大きな空隙。
濃厚なバターと塩のシンプルな味で美味しいですね。
他店の塩パンに比べて特に美味しいとは言わないけど、この値段ならまた買いたいです。

それにチーズフォンデュは、常温でもトロトロのチーズクリームみたいのが入った惣菜パンです。
パンは直径12cmくらいで、高さもありボリューミー。
基本的にはふんわりしたパンですが、中に5mmくらいの薄いチーズクリームの層があります。

そしてパンの上面は、甘くないけどメロンパンみたいにカリカリになってます。
このふんわり、とろとろ、カリカリという食感の対比がいい感じ。
でもいかんせんチーズが安っぽくて…^^;
普通に美味しいという印象でした。

まあこのお店はインストアベーカリーらしい、安くて万人受けするパンなのが良いですね。
また機会があったらリピすると思います(^ー^)

• HORN - チーズフォンデュと塩バターパン

チーズフォンデュと塩バターパン

2021/02訪問2回目

安いのに美味しいホテル食パン【再訪】

今回は買い物ついでにパンを買いに来たら、時間帯のせいか品揃えがめちゃ悪かったです…^^;

小さな店内に菓子パン、惣菜パン、食事パン、サンドイッチがそれぞれ2〜3種類ずつみたいな。
本当は惣菜パンをいろいろ買いたかったけど好みのものが無く、仕方なく「ホテル食パン6枚切り」(1斤で税込302円)を買って、乗せるものを隣のスーパーで買うことに…(^_^;)

でもこの食パンがなかなか良かったです(^o^)/
この店の食パンにはホテル食パンとデニッシュ食パンの2種類がありましたが、今回買った前者が安いタイプ。
いわゆるイギリスパンで、クラムの気泡はやや大きめ。
焼かなくてもトーストしてもどっちも美味しく、二通りの楽しみ方が出来るパンです。

まず焼かないで食べると、ほんのりした甘みと適度な塩気。ふんわりもっちり耳まで柔らかで、何もつけずに美味しく食べれます。
そしてトーストすると全体的にサクサク♪ だけどクラストも固すぎず軽い口当たり。
軽くオリーブオイルをつけると更に美味しいです。

まあ世の中にはもっと美味しい食パンはいくらでもあるけど、食パン専門店とかもっとずっと高いし。
今回のは300円の食パンの中では、なかなかの美味しさだと思います(^o^)

• HORN -
2020/12訪問1回目

塩パンとお米パン(・o・)

ホルンって私は初めてですが、フジパン系列のチェーン店だそうですね。
今回はパンを食べたい気分だったので、買い物ついでにこちらで買って帰りました(^^)

お店はまあそんなに大きくないけど、菓子パンから惣菜パン、食事パン、サンドイッチ等々、一通り置いてある感じ。
今回はオカズがあったので食事パンっぽいものを2品買いました。
「塩パン」税別120円と「お米パン」280円。
どちらもちょうど焼き立てでした(´ε` )

それでまず塩パンですが、この店の人気メニューだそうで。
食べてみるとクラストはサクッと。そして中は超バター風味(^q^)
塩パンってどの店もバター味だけど、この店のはほんとすごいバター味。クロワッサン以上ですね。
食事パンって感じでは全然なかったけど、シンプルな〜バター塩味が旨いですね。

それからお米パンは文字通り米粉のパンですが、これがかなり独特!(´゚д゚`)
クラストはややサクッと。そしてクラムがすんごいもっちもち!
クリーム色なんだけど、パンの味じゃないですね。
だからと言って米とも違う。敢えて言うと、パン風味の花巻みたい。(花巻って、中華蒸しパンのこと)

ほんのり甘くてモチモチで、ふんわりしてるけどずっしり密な食感。
少し甘みがあるから、食事パンとしては使いにくいかな。
菓子パン2個分未満のサイズだけど、食べてみると見た目以上のボリューム感があります。
これは切り分けて食べる用で、一人で丸かじりするもんじゃないですw
まぁ旨いまずいの問題ではなく、正直私の好みと違いました…^^;

ってことで、ゆめタウンのインストアベーカリー。便利な立地だし行かれる方も多いと思いますが、塩パンがオススメです。

• HORN - 手前がお米パン、奥が塩パン

手前がお米パン、奥が塩パン

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3150件)を見る

HORN 五日市店(ホルン)
ジャンル パン、サンドイッチ

082-922-8311

広島県広島市佐伯区五日市5-5-17 イズミ五日市店 1F

佐伯区役所前駅から888m

不定休(イズミ五日市店に準ずる)

関連店舗情報 ホルンの店舗一覧を見る

taktak99taktak99(2595)