やっぱり讃岐は醤油うどん【再訪】 : 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房

2023/07訪問6回目

やっぱり讃岐は醤油うどん【再訪】

広島市の井口駅付近、宮島街道沿いにある讃岐うどんのお店、香房。
香川出身の店主による本格的な手打ちうどん店で、食べログの広島県うどんランキングでも上位、地元でも人気のお店です(^^)

ただ人気店ゆえに昼時は駐車場が満車になったり、満車でなくてもデカい車だとちょっと出し入れしにくかったりします…。
店内の雰囲気は普通に良いですが、昼時はけっこう混み合ってバタバタしる印象ですね…。
あと平日の12:45までは子連れNGに変わりましたね。

まあそれは良いとして…、讃岐うどんと言えば本場では、麺つゆではなく醤油をかけただけの醤油うどんも定番ですよね。
「うどんの刺身」と言われるくらい、本来のうどんのレベルが試される食べ方。
で、この店はうどん自体が本当に美味しいので、うってつけの食べ方だと思います。

ってことで、今回は「かしわ天しゃうゆ5個」税込885円の中盛(差額なし)にしました。
これは冷たい醤油うどんに、かしわ天が5個セットになったものです。
この店は湯だめが人気ですがコシが弱いので、固麺好きな方には冷やしうどんの方が断然オススメです。

それでまずうどんは、太さ等の見た目は普通かやや太めか。
しっかり冷水で〆られて、やり過ぎてない程度に強いコシがあり、モッチリしつつツルツルした食感。
自然の小麦粉の味わいが感じられて美味しいですね(^〜^)
中盛りは1.5玉ありますが、汁無しだとボリューム感が減るからスルッと食べられてしまいます。

ちなみにここのうどんは、今では本場讃岐でも少なくなった手捏ね、足踏み、常温熟成、手切りの純手打で毎朝製麺してるそうで。
同じ自家製麺を謳っていても、機械打ちのチェーン店とは全く異なるものてすね。

それから味付けは出汁醤油と、大根おろしとレモン汁(または生姜)のシンプルな組み合わせ。
うどんそのものの味わいが際立って、ほんと美味しいですね。

あとかしわ天はこの店の名物。
揚げたてで熱々、サクサク。ムネだと思うけど、しっとり柔らかくてほんと美味しいですね(^^)
一般的な唐揚げ大ですが、それが5個もついてこの値段なら安いものです。

これ全部を食べて、比較的大食いの私でも満腹になりました。
この店は湯だめがデフォみたいになってますが、個人的には冷やしの方がより美味しいと思います。
また何度でも再訪したいお店です。

• 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房 - かしわ天しゃうゆ5個の中盛

かしわ天しゃうゆ5個の中盛

2023/04訪問5回目

創業以来人気の梅干しうどん【再訪】

店内の雰囲気は普通に良いですが、店員はやたら早口でピリピリした接客…。
そりゃ人気店でランチタイムが戦場なのは分かるけど、それをそのまま客に向けないで欲しい。
ちなみに座敷や子供椅子もあり子連れOKなお店ですが、キッズメニューは無いようでした。まあ幼児は大盛の取り分けで行くんだと思いますが。

それで今回はこの店の創業以来24 年愛される逸品と書かれた「紀州梅干しうどん」税込885円の中盛り(1.5玉、差額なし)と、「かしわ棒」285円、「むすび」125円にしました。

まずうどんから書くと、麺の太さ等の見た目は普通かやや太めか。
自然の小麦粉の味わいが感じられて美味しいですね(^〜^)

それから汁は薄口醤油でいりこがメインだと思いますが、一口飲むと昆布の濃厚な味わいに驚かされますね(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠
とにかくあっさり良いお出汁。
そしてトッピングに紀州梅と大葉の天ぷら、ワカメ、青葱が乗ります。

この梅干しの酸味や香り、天ぷらの油分が段々と汁に溶け出して酸っぱ旨く変化していくのが良いですね〜。
梅干し入りのうどんは何度も食べたことあるけど、この天ぷらにするという一工夫で格段に美味しくなってます。

あとかしわ棒ってのはこの店の名物のかしわ天を串に刺したもの。
一般的な唐揚げ大ですが、それが3個でこの値段なら安いものです。

これでボリュームは、比較的大食いの私でもちょっと多すぎましたw
実は過去にここで肉うどん中盛りを食べた時は「並と間違えてないか?」と思うくらい少なかったので、今回わざわざおむすびも頼んだんですが…。
写真を見比べると分かるけど、その肉うどんの時がやっぱり並と間違えられてたっぽいですね…。

まあそれは良いとして…、ここは広島の中では特に美味しいうどん屋さんだと思うので、たぶんまた再訪します。

• 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房 - 紀州梅干しうどんの中盛り(1.5玉、差額なし)、かしわ棒、むすび

2022/06訪問4回目

この店は「冷」の方が好み!【再訪】

こちらは広島市の井口駅付近、宮島街道沿いにある讃岐うどんのお店。

今回は休日の開店直後に行って問題なく入れましたが、帰る時には十人以上の外待ちが出来てました。
店内の雰囲気や接客は普通に良いです。
座敷や子供椅子もあり子連れでも大丈夫なお店ですが、キッズメニューは無いようでした。まあ幼児は大盛の取り分けで行くんだと思いますが。

それでこの店の一番人気と言うか、お店のイチオシは「かしわ天湯だめ」らしいですが、それは以前食べたので今回は「かしわ天ぶっかけ5個」税込895円の中盛(差額なし)にしました。
湯だめも悪くないんですがコシが弱いので、固麺好きな方には冷やしうどんの方が断然オススメです。

まずうどんは、太さ等の見た目は普通かやや太めか。やり過ぎてない程度に強いコシがあり、モッチリしつつツルツルした食感。
自然の小麦粉の味わいが感じられて美味しいですね(^〜^)

それから汁は(湯だめと共通のものなら)真昆布、いりこ、鰹節の出汁だと思います。そこそこ醤油色ある割に、濃すぎずに美味しい汁です。
おろし大根・生姜や薬味(葱、胡麻)が混ざると、実に美味しい味付けですね。

あとかしわ天はこの店の名物。

これ全部を食べて、比較的大食いの私でも満腹になりました。
この店は湯だめがデフォみたいになってますが、個人的には今回の冷やしの方がより美味しいと思いました。
また何度でも再訪したいお店です。

• 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房 - かしわ天ぶっかけ5個

かしわ天ぶっかけ5個

2022/03訪問3回目

もう一つの人気メニュー『親子丼』【再訪】

こちらは広島電鉄井口駅の駅前にある讃岐うどんと地鶏丼のお店。
本場うどん県出身の店主のお店で、値段も手頃で味が良いので、この付近ではかなりの人気店です。

そんなこともあり、今回も開店時間に合わせてランチに行きました(^^)
店内はカウンターあり、テーブルあり、座敷あり。ファミリー歓迎だそうで子供椅子もあります。
それでこの店は屋号からもわかる通り、「讃岐うどん」と「地鶏親子丼」のお店です。

今回はその「地鶏親子丼」税込1170円と「コロッケ」110円を戴きました。
この親子丼にはワカメの味噌汁と柴漬けが付属します。
ちなみに親子丼は数量限定で、かなりの人気メニューのようなので、食べに行くなら早めの時間が良さそうです。

で、この親子丼。スタンダードなものですが、一つ一つの要素を完璧に仕上げてる印象でした(^ー^)
まず鶏肉は徳島県の地鶏・阿波尾鶏。プリッとしつつふわっと柔らかいモモ肉がたっぷりです。
玉子は岡山県産のアスランという銘柄。トロトロ半熟な火の通し方で、口の中でとろけますね〜(^q^)

味付はたっぷりの鰹出汁で、やや甘め。
やや甘めと言っても甘すぎず、素材の味を引き立てる程度のサジ加減。
頭の汁気は程々かな。汁は十分たっぷりだけど、ツユダクになりすぎてもない程度。
ご飯ももちろん、美味しいお米と炊き加減でした。

これでボリュームは普通の一人前くらいかな。
あとコロッケはほぼ馬鈴薯のみ。(僅かに挽肉も入ってる?)
芋の甘味が際立ってて、揚げたてアツアツで美味しいです。
この店にはソースは置いておらず、醤油をつけて食べるそうで。たしかに醤油もいけますね。

ってことで、この店はうどんだけじゃなく親子丼も美味しかったです(^^)

• 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房 - 地鶏親子丼

地鶏親子丼

• 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房 - コロッケ

コロッケ

2021/12訪問2回目

A5和牛の旨味がじわじわ(´ω`)【再訪】

こちらは広島電鉄井口駅の駅前にある讃岐うどんと地鶏のお店。
この付近ではかなりの人気店で、私も過去に一度行ってからずっと再訪したかったお店です(^ー^)

ただやはり人気店ゆえに昼時は駐車場が満車になったり、満車でなくてもデカい車だとちょっと出し入れしにくかったり…
そんなことで再訪しないままになってたんですが、今回はちょうど開店直前の時間で、駐車場もガラガラだったのでランチして行きました(^o^)

店内はカウンターあり、テーブルあり、座敷あり。あとは普通のうどん屋かな。
メニューはいろいろありますが、看板メニューのかしわ天うどんは美味しくてリーズナブルです。
ただ今回は2度目なので前回気になった「和牛肉うどん」税込1550円の、中盛(差額なし)にしてみました(^o^)

これはA5ランクの和牛を使った肉うどんで、数量限定のもの。
A5和牛使用だから安くはないけど、それも納得の旨さでした(^q^)

まず汁はほぼ無色。薄口醤油ではなく白醤油と塩かな?
ベースの出汁はたぶんイリコなんだと思いますが、そこに和牛の脂が溶け出して、あっさりなのに動物的な旨味溢れる極上スープになってます(^▽^)

それに麺は自家製の手打ち讃岐うどん。
今回は温なので柔らかいけど、もっちりした弾力と心地よい喉越しが特徴的です。

あと具はA5和牛と長ネギと青ネギ。
肉うどんって言うと牛吸いみたいな柔らかく煮込んだ肉ってイメージでしたがこの店のはカリッと焼いた肉なんですね。
すき焼き肉みたいな薄切り肉がたっぷりで、炭火かな?かなり香ばしい香りと、脂の甘味が実にうまいです。

あと長ネギは鴨南蛮みたく焼かれてますが、これがとろける様な甘さ。
青ネギもしゃきっと良いアクセント。
さすが一つ一つの素材にもしっかりこだわってますね(^o^)

それで全体のボリュームは、この店の中盛で1.5玉ですが…、中盛の割に少ないように感じました…^^;
前回も中盛でしたがその写真を見ると、今回はそんなに入ってなかったし…。(もしかして並盛と間違えられた??)
だからおむすび(110円)も追加注文しました。

味は普通のワカメむすびでしたが、これで満腹♪ಡ ͜ ʖ ಡ
この店はやっぱり美味しいですね〜。たぶんまたいつか再訪します。

• 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房 - 和牛肉うどん中盛り

和牛肉うどん中盛り

• 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房 -
  • 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房 -
2021/04訪問1回目

もちもち美味しい手打ちうどん (^ー^)/

香川出身の店主による本格的な手打ちうどん店で、食べログの広島県うどんランキングでも上位、地元でも人気のお店です(^o^)

とは言え郊外の立地だから、私の行った平日の昼時で数分待ち程度でした。
店内の雰囲気や接客は普通に良いです。
座敷や子供椅子もあり子連れでも大丈夫なお店でしたが、キッズメニューは無いようでした。まあ大盛の取り分けで行くんだと思いますが。

それで今回は一人ランチ。初めて来た店なので、一番人気の「かしわ天湯だめ5個」税込790円を中盛(1.5玉、差額なし)で注文しました(^^)
ちなみにカレーうどんも旨そうでしたが、初めての客は注文できないとのこと。

湯だめって私はあまり食べたことないけど、ネットで見ると一度茹でたうどんを冷水で〆て、また湯で温めたものみたいですね。
お湯に浸かってると言う意味では釜揚げに似てるけど、冷水で〆るかの違いだそうで。

うどんは太さ等の見た目は普通。冷たいうどんのようにコシは強くないけど、熱々でモチモチ。
自然の小麦粉の味わいが感じられて美味しいですね(^〜^)

それから汁は真昆布、いりこ、鰹節の出汁で濃すぎない醤油。
実に良い出汁が出てるし、薬味(葱、生姜、胡麻)を足すとうどんと抜群の相性です。

あとかしわ天はこの店の名物とのこと。

これ全部を食べて、比較的大食いの私でも満腹になりました。味もボリュームもコスパも満足です\(^^)/

• 讃岐うどんと地鶏丼の店 香房 - かしわ天湯だめ5個、中盛

かしわ天湯だめ5個、中盛

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3134件)を見る

讃岐うどんと地鶏丼の店 香房
ジャンル うどん、親子丼、天丼

082-276-1388

広島県広島市西区井口明神2-1-19 亀田ビル1F

広電井口駅下車。すぐ目の前。
店舗前駐車場あり。

井口駅から68m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

但し麺が無くなり次第終了

¥1,000~¥1,999 ~¥999

現金しか使えない。

(カウンター3席、テーブル14席、座敷8席)

6台

カウンター席あり、座敷あり

2009年6月

2009年6月に、讃岐うどん「凡蔵」から、「讃岐うどんと地鶏丼の店 香房」にリニューアル

冬を待つ季節冬を待つ季節(0)