広島で関東風お好み焼き : お好み焼き 徳川 南観音店

この口コミは、arara2020さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問1回目

広島で関東風お好み焼き

今月初め、4年ぶりに広島に来ましたが、今回は3週間ぶりです。

前回は連夜のお好み焼き(広島焼き)でしたが、今回はあえて広島で関西風お好み焼き店として有名な「徳川」さんに連れて行ってもらいました。

お店のメニュー裏にも関西風とうたっていますが、これ、関東風じゃないかな?

私の知る関西風は、お店の人が焼いてくれて鉄板に持って来てくれるスタイルで、自分で焼くのは関東風だと思います。。
関東風だから、広島とは無縁の「徳川」の屋号だと思っていました。しかも、もんじゃ焼きがあるし。
やっぱ関東風だと思います!ぽんぽこぽん!!

案内してくれた同僚は広島県民でもんじゃ焼きを食べたことが無いとのことで、まずはもんじゃ焼きから。

久しぶりに焼きましたが、うまくできたでしょうか?
ま、もんじゃ焼きなんて、適当に焼いていい食べ物で、あれこれこだわるのは月島風だと思っています。

そもそも「もんじゃ焼き」ではなく「もんじ焼き」だし。。
子供が駄菓子屋の鉄板で食べるおやつで、1000円もするようなのを子供は食えないし、、、
でも、「昔ながらのもんじ焼き」を知っているのは、50代以上でしょうね、、

とかなんとか語りながら、もんじゃ焼きを美味しく食べて、途中に鉄板焼き数点を挟んで、いよいよ関東風お好み焼き。

ま、どこで食べても食べ慣れた味。
やっぱお好み焼きは広島焼きが一番好きかな、、、

よくよく考えたら、昨日から、いか焼き、たこ焼き、お好み焼きと粉もの連投。
こんな食生活でいいのでしょうか…

• お好み焼き 徳川 - 関東風だから「徳川」だと思っていましたが、、

関東風だから「徳川」だと思っていましたが、、

• お好み焼き 徳川 - 駐車場激狭。。

駐車場激狭。。

• お好み焼き 徳川 - もんじゃ焼きがあるのが関東風の証だと思いますが、、

もんじゃ焼きがあるのが関東風の証だと思いますが、、

• お好み焼き 徳川 - 歴代将軍の名前を冠したメニュー。13代家定はなぜ辛いのかな?

• お好み焼き 徳川 - もんじゃ、ちょっと具がさみしかったかな?

もんじゃ、ちょっと具がさみしかったかな?

• お好み焼き 徳川 - あっているかな?ちょっと不安、、

あっているかな?ちょっと不安、、

• お好み焼き 徳川 - だし巻き卵

だし巻き卵

• お好み焼き 徳川 - エリンギベーコン

エリンギベーコン

• お好み焼き 徳川 - 広島に来たら食べたくなる牡蠣

広島に来たら食べたくなる牡蠣

• お好み焼き 徳川 - 牡蠣はバター焼きが一番うまい

牡蠣はバター焼きが一番うまい

• お好み焼き 徳川 - イカ天載せ。ここは広島風から抜けられない、、

イカ天載せ。ここは広島風から抜けられない、、

• お好み焼き 徳川 - ひっくり返して

ひっくり返して

• お好み焼き 徳川 - ソース、のり、鰹節を掛けて

ソース、のり、鰹節を掛けて

• お好み焼き 徳川 - 広島焼きでは邪道らしいマヨをたっぷりかけて完成

広島焼きでは邪道らしいマヨをたっぷりかけて完成

• お好み焼き 徳川 - デザート

デザート

arara2020

arara2020さんの他のお店の口コミ

arara2020さんの口コミ一覧(190件)を見る

お好み焼き 徳川 南観音店(とくがわ)
ジャンル お好み焼き、鉄板焼き

082-503-3039

広島県広島市西区南観音2-3-32

南観音2丁目バス停より徒歩3分

舟入幸町駅から969m

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

無休

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(iD)

着席時 80人

第2第3含め23台

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

アレルギー表示あり

関連店舗情報 徳川の店舗一覧を見る

希林希林(12)