年越し天ぷらそば : 驛麺家 広島駅店

2023/12訪問3回目

年越し天ぷらそば

驛麺家
忘年会の帰りに広島駅で呑んだメンツで年越しそばを食って帰ろうという魂胆だ(笑)

お店の前には自動券売機があってこれで食券を買ってから入店する。

基本的に立ち食いのそば(うどん)屋ではるがこの日は3人だったのでテーブル席に座った。

カウンターに食券を出して少しだけ待ったらキタヨ!!驛麺家の天ぷらそば390円。

まあいわゆる駅の立ち食いそばなので多くは期待できないがそれなりのクオリティはある。

ここで卓上に置いてあった七味を入れようとしたら酔っ払っているので手元がおぼつかずにフタが取れてしまってとんでもない量を入れてしまった・・・

当然ながら激辛仕様になってしまいもう味も何もわからないままに頑張って全部食べてしまった。

あまりに辛いのでダシは残してしまったが今年最後の一食がコレになるなんてちょっとアレだったがまあ一応年越しそばを食べることができて嬉しかった。

それでもこれで390円は今どきやっぱり安いと思った驛麺家の天ぷらそばだった。

2017/07訪問2回目

駅の立ち食いと言う割り切りが大切。

広島駅構内の高架橋にある驛麺家。
ここはあのひろしま駅弁がやっているお店で以前はホームの立ち食いうどん屋だった。
駅の構内というその立地故、自動券売機がお店の外に設置されている。
ここで食券を購入して店内へ入って渡して呼ばれるまで待つというシステムだ。
遂にお持ち帰りまでやりだしたんか。
天ぷらうどん370円という値段もなかなか微妙ぢゃの〜。
さて今回注文したのは冷やし担々うどん500円。
500円って言ったらこのお店のラインナップではけっこう高い部類のメニューってことになる。
さっそくタマゴを割って全体に絡める作業に取り掛かるとする。
まあ駅の立ち食いうどんなんだから当然ながら茹で麺で保存されているタイプは間違いないのだが、この冷やしたうどんなのに砕けたコシっぷりはいくらなんでも残念だ。
スープもソコソコあって汁なし担々麺とじゃ明らかに違う構成になっている。
辛さはホンマにおしるし程度でほとんど無いと言っても過言ではない。
冷やしなだけに温かいのと違って香りがまったくないのもマイナスポイントだ。
う〜〜〜ん、この内容で500円ってハッキリ言って高い。
それにコシが微塵もないうどんってインスタントを含めても久しぶりなのでこれはもう少しどうにかならんもんかという印象だった驛麺家だった。

2015/09訪問1回目

カープ応援するならがんばれカープ赤ウドーン!

広島駅近くにあるマツダスタジアムにナイター観戦の時の腹ごしらえはどこで食べるかいつも悩みの種だ。
マツダスタジアム内の食事はバカ高い割にイマイチだし弁当だとゴミが出る。
手軽にパパっと済ませるのなら広島駅内の駅麺屋という手もある。
以前は1番ホームにあった立ち食いうどんの店が駅改修に伴って構内乗換通路にコンビニやファストフード店や土産物屋などと一緒の商店街の一角に移転している。
店内に入る前に自動券売機が2つも置いてあってここで食券を購入してセルフで受け取って立ち食いというスタイル。
もちろん水もセルフだが駅の中なのでこういうのも全然アリだと思った。
さてさてカープ戦の前はやっぱりこの「がんばれカープ赤うどん」410円だ。
この見慣れぬ真っ赤なうどんに目を奪われるが決して唐辛子混入で辛いわけじゃなく単に色が付けてあるだけでいたってフツーのうどん。
かけうどんからして320円もするんだから立ち食いうどんも出世したもんだが茹で玉子半分と天ぷらが入って410円ってのはなんとも微妙な値段ではある。
天ぷらもなんともいわゆる立ち食いのソレで七味をかけたら更なる赤を追加することになるがジャンクな立ち食いうどんを堪能できる。
1番ホームにこの店があったころ何度かうどんは食べたことがあるが美味くも不味くもないその味にさしたるノスタルジーがあるわけじゃないので結果としてこの赤いうどんというビジュアルだけにしか面白さは感じない。
ささ!これで準備完了!!気張ってオラが広島カープを応援するぞ!!

zuzuzuzu

zuzuzuzuさんの他のお店の口コミ

zuzuzuzuさんの口コミ一覧(1446件)を見る

驛麺家 広島駅店(エキメンヤ)
ジャンル うどん、そば、ラーメン

082-261-1678

広島県広島市南区松原町1-2 広島駅 2F

JR山陽本線広島駅在来線2F構内(改札内)

広島駅から68m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• 年中無休

(d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T5240001009094

(立ち食いの店内に1卓(4脚)あり。最大利用人数は27人)

朝食・モーニングあり

2014年11月2日

JR広島駅の在来線1番ホームで50年近く営業してきた立ち食いうどん店「2売店 うどん」が11月2日、「驛麺家(えきめんや)」(広島市南区松原町、TEL 082-568-0226)として新跨線橋(しんこせんきょう)の在来線構内にオープンした。(広島経済新聞より)

れれれのおやじれれれのおやじ(429)