小学校給食で大好きだった焼きそばに近いの発見! : ユアーズLIVI アッセ店

3.9

2019/06訪問3回目

小学校給食で大好きだった焼きそばに近いの発見!

仕事ついでの一泊帰省。翌朝は藤三で買った塩鯖ほぐしで朝飯食って、昼をどっかで食ってから名古屋戻りの予定。広島駅で一旦、改札外に出る用があるから、ビックカメラ側の驛麺屋で赤うどんかな?って考えてたんだけど、ついつい実家だと食べ過ぎちゃう。12時前なのにあんま腹も減ってないから外食は断念。代わりに広島駅ビルASSEの地下スーパーで買出ししてから新幹線で食うことに。でまず揚物売場、ガンス天ぷらは…無い。あれ、美味しかったのにもうやんないのかなぁ?んん?この鼻をくすぐるいいにおいは…広島のお好み焼きで一番大切なポイントだと思うモヤシの風味!

ソースと絡まって食欲をそそるじゃない。おぉ、お好みソースの焼きそばかぁ。持帰りのお好み焼きは全然食う気はしないけど、税抜298円だし、おにぎり1個とこれで、充分、ランチになるか。ってことで、いつものスグル食品カープかつ(今回はカレー味)も買って、レンジしてから新幹線車内。岡山を過ぎた辺りで、そろそろ食うかとテーブルに出すと…あらぁすっかり冷め冷めになっちゃった。強かったモヤシの風味もなりを潜めちゃったか…ん?これ、美味しいじゃない!小学校で一番好きだった給食メニューの焼きそばに近いかも?

もごもごした水っ気のない麺なのに、アルマイト丼に3杯は楽勝で食えたヤツ。これで三宅の(ガンスじゃない)天ぷらの短冊切りが入って、茹でのせのモヤシも麺に混ぜ込んで、他の野菜も増やしたら、かなりニア~!そっか呉の小学校で出されてた給食の焼きそばってお好み焼きソースで作ったのが冷めたヤツだったんだぁ!数十年経って分ったなんて何だかビックリ。こりゃ今度、自分でも作ってみなくちゃぁ。いゃぁどうでもいいスーパーの焼きそばランチだったのに、結構なメッケもん。ちゃんと記録に残しとこ。77点

2018/12訪問2回目

駅ビルスーパー、カープ試合日は観戦買出しで大混雑。

西日本豪雨の影響で実家の呉に辿り着くのは厳しそう。オカンと相談し無理はしないで、広島の仕事が終わったらそのまま名古屋に戻ることに。8月、お盆前にまた来る予定だしね。で仕事終了が17時を回っちゃったから、駅ビルASSE、B1Fのスーパー「YOURS LIVI」で小腹物の買出しして新幹線車内で食うことに。うん、時間が時間。さすがにいつもより混んでる。???そっかカープの試合があるんだ。赤いユニフォーム姿のグループが惣菜弁当コーナー辺りに屯してる。観戦前に駅ビル内でスーパー価格の買出し、そりゃ重宝する店だわね。

おにぎりとガンスでも買っとけば充分だろうって腹で、とりあえずカルディで、美味しいマイルドカルディの無料アイスの小休止を取ってから、売場をのぞいて見るが、ここはAEONとは違うか、おにぎりはコンビニ価格帯で108円以上。しかたなく108円のツナマヨと昆布のおにぎり(ゆめデリカ製造)を手に取って、揚物コーナー…えっ?揚げ物にガンスが無いじゃん!ガーン!胡椒が利いたYUORSのガンス、ちょっと楽しみにしてたのにぃ。残念。む~ん、しょうがない…けど口がガンス口になったまま。結局、冷蔵総菜コーナーのがんす売場で、パック入りの角蒲鉾のがんす、3枚入税込139円っての購入。

でもこいつ、パックを裏返すと広島県外製!島根の松江の会社製造。新幹線で食べてみると、やっぱこれ、純系のガンスじゃない。しっとりした周りの揚げたパン粉感はまぁいいけど、中身がふわっとしてなくて、ギュギュっと圧縮されたヤツ。これはほぼじゃこ天のパン粉揚げ?辛さもほとんど無くって、レンジして食べるべきだたか?って考えつつ、2枚3枚食べ進めると、その内、これ自体の旨味も口に広がって来て、これはこれで、案外、美味しく食べられたけどね。ちなみに昆布おにぎり、中身は細切り昆布の佃煮じゃなくて、5㎜以上幅のある昆布。

あんま見かけたこと無いけど、まぁこれもこれで○。ツナマヨともども、美味しく小腹も満たされてご馳走さん。74点 それからいつも、半分、自分用に買ってる手土産のカープかつ。ノーマルが16枚入648円なのに、旧海軍カレーカツは16枚入646円。以前は同価格だったのが、たった2円だけど安くなってる。だからって訳でも無いけど、たまにはってことで旧海軍カレーカツ購入。(ブログを確認すると4年前もこっち選択) 物自体は、塩っぱめで、カレーは風味程度のもんだから、初めてなら普通にノーマルカープカツものを買っといた方が無難。けど、すぐる食品の16枚入りカツ、ばら撒き土産にも使えるし、いつもいつも助かってる。
また三宅がんすと100円「むすび」で新幹線車内軽食。

広島の仕事が終わって19時過ぎ。晩飯でも食って帰りたいとこだけど、名古屋帰宅が11時を回っちゃうし、ヒロデンランチでポテサラ食い過ぎてそうお腹も減ってない。ってことで駅ビルASSE地下、いつものYOURSでパパっと買って新幹線で食うことに。って買ったのも変わり映えしないヤツ。三宅がんす2枚、税込152円と、これもいつものスグル(呉市広)のカープかつ16袋入、税込648円。それとランチの時間が無いかもって朝買ったセブンイレブンの昆布おにぎりが手元に残ってるから100円おにぎり1個。

パリパリ海苔仕様の100円物は売切れのシーチキンと昆布のみ。で海苔無しの、昆布だしで炊いたわかめむすび、税込108円(ゆめデリカ製造)で会計。まぁガンスと一緒に食べたら不味いものなんてないけど、このわかめむすび、米粒の食感もありつつしっとりしてて、思った以上に美味しい。さすがに朝買ってたコンビニ昆布おにぎりは、水っ気が飛んでて、固めの粒粒飯になってるけど、ピリ辛がんすがあれば、全くのノープロブレム。以上、368円の軽い晩飯、充分です。本当は至近に牛丼屋があれば助かるんだけど・・・新幹線口にあったすき家、復活しないかなぁ…。75点

2015/01訪問1回目

3.9

ユアーズのコショウ入り「がんす」、美味~い!

【ユアーズLIVI:がんす】
7時の新幹線で9時過ぎ広島入り。ちょっとおにぎり程度、腹に入れときたいなぁ。でも駅ビルASSEのスーパーはまだやってないだろうしコンビニかと思ってたら、B1のYOURS、やってんじゃん。揚げ物惣菜コーナーもちゃんとラインナップ勢揃い。ベースが130円ってのは気にくわないけど質は明らかに良さ気。おぅ、かき揚げに、ゲソ揚げは、揚げたてが出て来たよ。迷っちゃうけど、ここは一番気になる丸い「がんす」にしとく。トングで摘むと、こいつ、まだ温かい!ラッキー!105円が最安値のおむすびは、焼肉マヨにして会計235円。で地上に上がって駅舎前で食っちゃう。でもこれ、俺の知ってる「がんす」じゃ無いんだよね。呉じゃ長方形で湿気た感じだけど、こいつ、丸くてサックサクでやんの。

もう完璧にフライだよフライ。口当たりが甘くて優し~ぃすり身フライ。あっらぁぁ、これ予想以上に美味しい!すり身にありがちな苦味や雑味は全く無くって、食感はほとんど残って無いけど、この甘さは玉ねぎだね。んで最初ピリッと来ないなぁと思ったら後からスパイシー。あぁ一味じゃなくってコショウ入りか!うん、これはいい!コショウ入り魚のすり身フライ!呉の「がんす」より、洋風でお上品って気もするけどこれは130円の価値、十分にあり。「がんす」80点、コスパは見合っちゃいるけど、辛めに-1点ってことにして79点。早めに広島入りする時は朝飯扱いで他の揚げ物も試してみたくなっちゃった。

【すぐる:海軍カレーカツ】
新幹線車内用に「すぐる」の「カープかつ」でもと思って広島駅ビルASSE地下1階、スーパーYOURS LIVI。あっ惣菜コーナーに「がんす」発見。昼に食った「とくとく」の呉うどんといい呉物押しが市内でも流行ってるのかな?YOURS LIVI自体は、駅ビルなのに普通にスーパー価格。地元民だけじゃなくって、観光客にも利用価値は高いね。で目当ての「カープかつ」、カープ菓子コーナーで無事発見。新幹線構内でも売ってるんだけど、外で買った方が安いかなって思ったんだよね。でも630円か、構内価格と同じ。ん?海軍カレーカツ?630円で16枚入りで「カープかつ」と一緒。ふぅん、これも「すぐる」のカツなんだ。

パッケージで戦艦大和押し、海軍カレーに戦艦大和。「すぐる」って呉の会社だし(社長は安芸阿賀のはず)、可笑しくは無いか。まぁものは試し、海軍カレーカツ買って、ボタン雪が降り始めた広島を後に、新幹線で帰社。さっそく車内でつまむ。カツの片面にカレースパイスが2筋塗られてる。うぅぅむ、こりゃビールのつまみだわ。辛めのスパイスで、塩っぱぁぁぃ。ソフトイカとかミリン干しの魚とかと同じ類じゃない?2枚3枚食べると塩っぱさは感じなくなるけど、カレースパイスも口当たりのインパクトは無くなって、食べ終わり頃に追いかけてくるって感じになってく。最初は何枚も食えないんじゃない?って思ったけど、食えば食うほど、もう1枚ってなっちゃう。

まぁ俺は食い慣れてる分、ソース味の「カープかつ」の方がいいけどね。⇒⇒⇒「http://kouji328.blog59.fc2.com/blog-entry-1378.html

でも「すぐる」、頑張ってるねぇ。名古屋のスーパーでもパック売りを見かけたりするけど今じゃ、造船なんて見る影も無くなっちゃった呉の星じゃない?

• ユアーズLIVI - 「がんす」130円

「がんす」130円

• ユアーズLIVI -
  • ユアーズLIVI - 「すぐる」海軍カレーカツ16枚630円

「すぐる」海軍カレーカツ16枚630円

KOUJI328

KOUJI328さんの他のお店の口コミ

KOUJI328さんの口コミ一覧(2241件)を見る

閉店 ユアーズLIVI アッセ店(リブ)

ジャンル 弁当、揚げ物、コロッケ

広島県広島市南区松原町2-37 ひろしま駅ビル ASSE(アッセ) B1F

広島駅南口の駅ビルB1

広島駅(広電)から49m

不定休(広島駅ビルアッセに準ずる)

元消防団部長元消防団部長(2106)